Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Оценка 4.7
Мероприятия
docx
дефектология
5 кл
13.03.2019
В ФГОС нового поколения большое внимание уделяется формированию общей культуры здорового и безопасного образа жизни, правильного питания. Актуальность проблемы сохранения здоровья обусловлена ухудшением экологической обстановки, техногенными факторами. Образовательный курс «Разговор о правильном питании» направлен на формирование у детей основ здорового образа жизни. Курс представляет интерес не только для детей и педагогов, но и для родителей. Он будет полезен и интересен обучающимся с нарушениями развития интеллекта.
мастер-класс ТЕТЕРИНА Здоровое питание.docx
Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ
средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
Мастеркласс
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.Ж. Руссо
Здоровье, как известно, зависит от многих факторов, и в первую очередь от
правильного здорового питания. Разговор о правильном питании ведется на страницах
большого количества популярной и специальной литературы.
Правильное питание – важнейшая составная часть общей культуры здорового и
безопасного образа жизни, что нашло отражение в федеральных государственных
образовательных стандартах нового поколения.
Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание
ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что
такое «Правильное питание» об этом у разных людей бытует невероятное количество
суждений, порой догматических и лженаучных.
Правильное питание это основа здоровья человека.
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый
пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма
зависит в основном от качества употребляемой пищи.
Родителям и учителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто
является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает
умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него
процесс обучения.
Актуальность проблемы сохранения здоровья очевидна: среда существования
современного человека становится все более техногенной, экологическая обстановка
ухудшается, изменяются привычки людей. Поэтому задача сохранения и укрепления
здоровья детей была и будет приоритетной в деятельности любого школьного учреждения.
Чем раньше у ребёнка сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость
заботиться о своем здоровье, о правильном питании, тем здоровее будет каждый
конкретный человек и общество в целом. Привычка к здоровому, рациональному питанию
должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда
рационального питания в школе и семье, личный пример учителей и родителей поможет
создать здоровое поколение.
Совсем коротко расскажу о программе, которая будет очень полезной и интересной
обучающимся с нарушениями развития интеллекта . Программа «Разговор о правильном
питании» новый и во многом уникальный образовательный курс, направленный на
формирование у детей основ здорового образа жизни. Курс представляет интерес не только
для детей и педагогов, но и для родителей.
Курс «Разговор о правильном питании», составлен на основе образовательной программы
разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких.
Цель программы: сформировать у школьников основы рационального питания,
представление о необходимости заботы о своём здоровье, осознание здоровья как главной
человеческой ценности, формирование культурногигиенических навыков, потребности
вести здоровый образ жизни.
Задачи программы:
Формировать у обучающихся представления о влиянии питания на здоровье.
Воспитывать культуру здоровья, гигиенические привычки и навыки культурного
поведения.
Развивать навыки правильного питания как составной части сохранения и
укрепления здоровья, выработка способности разделять продукты питания на более и
менее полезные.
Программа «Разговор о правильном питании содержит 3 части (модуля):
1 часть «Разговор о правильном питании» предназначена для детей 6 – 8 лет, т. е.
учеников 1 или 2 классов;
2 часть «Две недели в лагере здоровья» предназначена для детей 911 лет –
учеников 3 или 4 классов.
3 часть «Формула правильного питания» предназначена для подростков 1214 лет –
учеников 5 или 6 классов.
освоение ценностных нормативов и навыков.
Содержание учебнометодического комплекта, а также используемые формы и
методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на
активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к
изучаемым темам,
Программа
предусматривает различные формы организации занятий: беседы, игры, викторины,
экскурсии, минипроекты, а также работа в тетради. Детям предоставляется только тот
объем информации, касающийся здорового питания, которым они реально могут
воспользоваться в жизни и который имеет для них практическую значимость. Содержание
всех тем представлено небольшим по объему текстом с красочными иллюстрациями и
многочисленными практическими заданиями, выполняя которые ребенок самостоятельно
закрепляет материал. Задания, предлагаемые в тетрадях, ориентированы на творческую
работу. Большой интерес вызывает у детей чтение по ролям, разыгрывание сценок,
отгадывание кроссвордов; раскрашивание, рисование, отгадывание загадок, использование
наклеек при выполнении заданий, а также для оценивания своих поступков.
В основе методики преподавания программы лежит проблемнопоисковый подход,
обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных
способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и
формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно
образовательную среду.
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей,
действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить
поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при
освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где
и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»). «Мы идём в магазин».
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и
ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны,
блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным
«столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта).
Образноролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт,
сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при
изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму,
изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадайка»).
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе
подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки
готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у
подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть
организована в форме круглого стола, брейнринга и т. п.
Успешной реализаци программы «Разговор о правильном питании» и формированию
осознанного отношения к здоровому питанию способствуют уроки окружающего мира;
интегрированные уроки по предметам (чтение и развитие речи, письмо и развитие речи,
математика, СБО, изобразительная деятельность и т. д.); уроки здоровья.
Чтение и развитие речи. Пословицы о хлебе.
Без печки холодно — без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба — нет обеда.
Хлеб — всему голова.
Все приедается, а хлеб — нет.
Письмо и развитие речи
Упражнения с описанием рецептов приготовления блюд и заготовок, полезных
продуктов.
СБО
Игра «Угадайка».
Учитель предлагает детям загадки о блюдах, входящих в состав обеда.
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили. (Картофель)
Картошка, капуста, морковка, да лук...
До чего же хороши
Получились наши... (Щи)
Биология. История. География. Математика
Раскопки и летописи свидетельствуют о том, что люди умели делать сыр еще во
времена фараонов. Самому старому из дошедших до нас рецептов — две тысячи лет.
Для изготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока. 90 г сыра обеспечивает организм человека дневной нормой
кальция, а молока для этого нужно 3 литра.
Макароны изобрели китайцы. В Европу их завез знаменитый венецианец Марко
Поло. В Италии создан музей макаронного дела.
Интегрированный подход в процессе работы по программе «Разговор о правильном
питании» позволяет учесть возрастные и физиологические особенности школьников с ОВЗ,
которым свойственно поверхностное восприятие несущественных объектов окружающего
мира. Использовать возможности каждого учебного предмета для развития и воспитания
учащихся.
Виды интегрированных уроков.
Уроки с измененными способами организации: уроквстреча с поварами «Все
профессии важны».
Уроки, опирающиеся на фантазию: уроксказка «Как из зерна появилась булка».
Уроки, имитирующие какиелибо занятия или виды работ: выпуск живой газеты
«Лесная аптека».
Уроки с игровой состязательной основой: блицтурнир «Где прячутся витамины».
Урокипрактикумы: «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной» «Что
приготовить на завтрак».
Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала: урок
панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».
Быстро, эффективно и увлекательно проверить усвоение изученного материала
позволяет использование тестов и кроссвордов.
Программа предусматривает тесное взаимодействие с родителями. Для детей и
родителей предусмотрены анкеты.
Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой образовательную
технологию, которая позволяет реально сформировать у детей с ОВЗ полезные навыки и
привычки в области здорового питания и готовность выполнять их.
Освоившие программу «Разговор о правильном питании» младшие школьники в
старших классах на уроках социальнобытовой ориентировки значительно лучше овладеют
основными способами чтения рецептов, выбора полезных продуктов, составления
индивидуального меню и приготовления пищи, что, в свою очередь, должно способствовать
повышению уровня социальной адаптации выпускников.
Литература.
1. Программа «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова,
А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009),
2. Методическое пособие «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких,
Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2014
3. Образовательная программа «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких,
Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007) 4. Образовательная программа «Формула правильного питания» (М.М.Безруких,
Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009)
Ссылки на использованные интернетресурсы
wwwpravpit.ru
https://infourok.ru/prezentaciyakrossvordpozdorovomupitaniyu
https://nsportal.ru/nachalnayashkola/materialymo/2013/09/22/testypoprogrammeosnovy
zdorovogopitaniya34klassy
https://infourok.ru/sborniktestovpoprogrammezdorovoepitanie617344.html
Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Мастер-класс "Формирование основ здорового питания у обучающихся с ОВЗ средствами программы «Разговор о здоровье и правильном питании»"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.