Математика
Цель: выявить умение анализировать условие предло женной задачи, включающей отрицание; умение найти оба способа решения.
Инструкция: «Здесь вы будете выполнять первое задание. (Учитель держит в руках лист с заданиями и показывает все му классу верхнюю часть листа, где надо будет выполнять первое задание.) Посмотрите на свои листы. Найдите имена девочек. Послушайте задание. В вазе лежат яблоко, груша и апельсин. (Учитель схематически изображает на доске ябло ко, грушу и апельсин.) Катя, Маша и Наташа могут взять из вазы только по одному фрукту. Катя выбрала не яблоко и не апельсин. Какие фрукты могут оказаться у других девочек? Дорисуйте их. Попробуйте выполнить задание двумя спосо бами».
Оценка выполнения:
0 баллов — нет ответа.
1 балл — определено, какой фрукт у Кати: рядом с именем«Катя» нарисована груша.
2 балла — верно указан один из способов решения (например, у Кати — груша, у Маши — апельсин, у Наташи — яб локо), есть попытка выполнить вторым способом (у Кати — груша, у Маши — яблоко, у Наташи — апельсин), но работа не завершена.
3 балла — найдены правильно два способа решения задачи.
Цель: выявить умение находить заданную фигуру в фигу рах сложной конфигурации.
Инструкция: «Найдите на своих листах этот рисунок. (Учитель показывает место для выполнения задания 2.) Рас смотрите многоугольник. Справа на рисунке раскрасьте си ним карандашом такие же по форме и по расположению мно гоугольники, как и многоугольник слева».
Оценка выполнения:
0 баллов — не приступил к выполнению задания.
1 балл — задание выполнено частично (найден толькоодин многоугольник) или ребенок не нашел нужный много угольник, увидел какуюто другую фигуру и закрасил или обозначил ее контур.
2 балла — найдены и закрашены не все многоугольники.
3 балла — правильно найдены и закрашены все 6 многоугольников (или выделены их контуры).
Цель: выявить умение ориентироваться на плоскости.
Инструкция: «Это задание будете выполнять на клетча той части листа бумаги. (Указывается место для выполнения задания.) Найдите на своих листах клеточку, закрашенную в черный цвет.
1. Возьмите зеленый карандаш, отсчитайте от черной клеточки влево 4 клеточки и пятую закрасьте зеленым каранда шом.
2. Возьмите красный карандаш, от зеленой клеточки отступите вниз 6 клеток и седьмую закрасьте красным карандашом.
3. Возьмите синий карандаш и клеточку, расположеннуюрядом с красной, но правее ее, закрасьте синим карандашом.
4. Возьмите желтый карандаш, отсчитайте от синей клеточкивверх 3 клеточки и четвертую закрасьте желтым карандашом.
Оценка выполнения:
0 баллов — не приступил к выполнению задания; несколькоклеток закрашены, но их расположение не соответствуют ин струкции.
1 балл — выполнен верно только один пункт задания, допущены ошибки в направлении, пересчете клеток, начале отсчета.
2 балла — выполнено верно два или три пункта задания.
3 балла — все пункты задания выполнены верно.
Цель: выявить уровень развития геометрической наблюда тельности (зоркости).
Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее зада ние. (Указывается рамочка — место для выполнения задания 4.) «Найдите на своих листах рамочку с цифрой 4. Здесь нарисо ван многоугольник. Сколько треугольников вы видите на этом рисунке? Запишите в кружке свой ответ».
Оценка выполнения:
0 баллов — нет ответа.
1 балл — найден один, два или три треугольника.
2 балла — найдено четыре треугольника.
3 балла — найдены все пять треугольников.
Цель: выявить умение анализировать условие предложен ной задачи.
Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее зада ние. (Указывается рамочка с цифрой 5 для выполнения зада ния.) Запишите в рамочке с цифрой 5 ответ на вопрос задачи: «Я старше сестры на 5 лет. Мне 7 лет. Сколько лет сестре?» Оценка выполнения:
0 баллов — нет ответа.
1 балл — дан ответ «12 лет», недостаточно сформированопредставление об отношении, обратном отношению «старше», допущена ошибка в выборе действия.
2 балла — даны ответы «3 года» или «4 года», допущеныошибки в подсчете.
3 балла — задача решена верно: 2 года.
Цель: выявить умение правильно представить условие за дачи и перейти от числа к соответствующему конечному мно жеству предметов.
Инструкция: «Найдите на своих листах рамочку с цифрой 6. Здесь вы будете выполнять следующее задание. Послушайте за дачу: «На уроке физкультуры друг за другом бегут 10 учеников. Саша бежит третьим, Дима — девятым. Сколько ребят бегут между ними?»
Оценка выполнения:
0 баллов — задание выполнено неверно: ответ не связан сусловием задачи или получен с помощью вычитания: 9 – 3 = 6.
1 балл — есть попытка найти решение задачи, используяспособ моделирования условия, но ответ не найден.
2 балла — решение выполнено с использованием моделирования условия задачи: нарисованы 10 кругов, отмечены третий и девятый круги, а круги, расположенные между ними, закраше ны или обведены замкнутой линией, но числового ответа нет.
3 балла — задача решена верно: дан ответ «5 ребят». Решение задачи может быть получено с использованием способа мо делирования.
Цель: выявить пространственные представления учащихся; выяснить умение ребенка намечать план действия до начала выполнения задания, а также умение изобразить точно такую же фигуру при изменении ее пространственного расположения.
Инструкция: «Посмотрите на вазочку у меня в руках. (Учи тель показывает детям перевернутую вверх дном вазу для цве тов. Для демонстрации Вы можете использовать стакан для ка рандашей, чашку и т. п.) В эту вазу сейчас я не могу поставить цветы. Что надо сделать с вазой, чтобы в нее можно было поста вить цветы?» Найдите на своих листах рисунок к заданию 7. (Учитель показывает место для выполнения задания.) В эту вазу нельзя положить конфеты. Справа по клеточкам нарисуй те вазу так, чтобы в нее можно было положить конфеты».
Оценка выполнения:
0 баллов — есть попытка изобразить фигуру, но не схваченаобщая форма фигуры.
1 балл — допущены ошибки в изображении нескольких элементов фигуры или изображена точно такая же ваза, как и сле ва, не изменено ее пространственное расположение.
2 балла — допущена ошибка в изображении одного из элементов фигуры (верхняя часть, основание или средняя часть).
Есть ошибки в подсчете клеток.
3 балла — фигура изображена верно.
Цель: выявить способности правильно понимать высказы вание, а также понимание терминов «внутри» и «вне».
Инструкция: «Посмотрите на этот чертеж». (Указывается чертеж к заданию 8.) Найдите на своих листах треугольник, круг, квадрат.
1. Возьмите красный карандаш и отметьте точку, котораярасположена внутри квадрата, но вне треугольника и круга.
2. Возьмите синий карандаш и отметьте точку, которая расположена внутри треугольника, но вне круга и квадрата.
3. Возьмите желтый карандаш и отметьте точку так, чтобы она была расположена внутри круга и квадрата, но вне треугольника.
4. Возьмите зеленый карандаш и отметьте точку, котораярасположена внутри всех фигур.
Оценка выполнения:
0 баллов — поставлены две точки по одному и тому жепункту задания.
1 балл — выполнен верно только один пункт задания.
2 балла — выполнено верно два или три пункта задания.
3 балла — все выполнено верно.
Цель: выявить умение анализировать условие задачи.
Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее зада ние. (Указывается место для выполнения задания 9.) Из куби ков построили башню. Красный кубик поставили выше зелено го, но ниже синего. Раскрасьте соответствующими карандашами кубики на своем листе».
Оценка выполнения:
0 баллов — есть попытка выполнить задание, но все кубикизакрашены неверно.
1 балл — условие задания выполнено частично: красный кубик расположен выше зеленого и выше синего.
2 балла — указано верно только расположение красного кубика (в центре «башни»).
3 балла — задание выполнено верно.
Цель: выявить умение классифицировать, самостоятельно находить основание для классификации.
Инструкция: «Найдите на своих листах рамочку с чис лом 10. Здесь вы будете выполнять следующее задание. (Указы вается место для выполнения задания 10.) Рассмотрите на сво их листах буквы. Это множество букв надо разбить на части. Подумайте: как бы вы это сделали? Попробуйте сделать это двумя способами».
Оценка выполнения:
0 баллов — есть попытка выполнить задание, но буквы распределены неверно.
1 балл — в одном из способов верно записаны буквы однойчасти множества, например, ученик планировал записать глас ные и согласные буквы, а написал на своем листе только глас ные: а, у, е.
2 балла — выполнен верно один способ классификации.
3 балла — классификация произведена верно. Задание выполнено двумя способами: первый способ — гласные: а, у, е и согласные: В, с К, в; второй способ — заглавные: В, К и строч ные: а, у, с, в, е.
При выполнении могут быть допущены ошибки в написа нии букв (в варианте: гласные — согласные вместо заглавной написана строчная буква; буквы записаны печатным шрифтом и т. п.). Эти ошибки не влияют на общую оценку за выполнение задания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.