математика

  • docx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19.docx

Урок алгебры в 8 классе.

Учитель: Габдукаева Физалия Каримовна

Тема урока: «Иррациональные уравнения».

Цели:

1.     Формирование навыков решения иррациональных уравнений.

2.     Формирование умений нацеливать себя на выполнение поставленной задачи; осуществлять самоанализ и самоконтроль учебной деятельности.

3.     Развитие коммуникативных компетенций: организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; общение и взаимодействие в группе и в парах сменного состава;  формирование компетенции публичного выступления;

 

Урок построен по методике взаимообмена заданиями.

 

I этап. Подготовительная работа.

(проводится накануне урока)

Учитель готовит карточки разных цветов.  В каждой карточке одного цвета 2 совершенно идентичных задания. Учитель готовит несколько консультантов по одному на каждую  карточку одинакового цвета: объясняет ученику первое задание с карточки;  даёт время учащемуся на решение второго задания; учащийся рассказывает решение второго задания учителю; учитель даёт, если надо, дополнительные пояснения, готовит ученика к запуску данной карточки.

Карточки с заданиями.

 

Голубая карточка.

1.   Решить уравнение: x-6+8=0.

2.   Решить уравнение: x-5+6=0.

 

Зелёная карточка.

1.   Решить уравнение: (5x-1)+=12.

2.   Решить уравнение: (2x+3)+=2.

 

 

Жёлтая карточка.

1.   Решить уравнение: =2+.

2.   Решить уравнение: = - 3.

 

Красная карточка.

1.   Решить уравнение: +=6.

2.   Решить уравнение: - =1.

 

 

 

 

 

 

 

II этап. Запуск работы.

Класс разбивается на группы так, чтобы в каждой группе был один консультант. Каждому учащемуся консультант раздаёт маршрутные листы и карточки с заданиями одинакового цвета, такие же, что и у него самого.

 

Маршрутный лист  (Ф.И.О.)

 

Красная карточка

Желтая карточка

Голубая карточка

Зелёная карточка

Оценка решения и подпись проверяющего

 

 

 

 

Фамилия объясняющего и оценка объяснения

 

 

 

 

 Учащиеся подписывают маршрутные листы. Консультант объясняет решение первого задания своей карточки всей группе, записывая либо на отдельном листе, либо в тетради одного учащегося группы. Остальные пишут себе в тетради (или одновременно, или потом), задают уточняющие вопросы, если что-то не понятно.

После этого учащиеся самостоятельно решают второе задание своей карточки в тетрадях.

Каждый учащийся группы по отдельности сдаёт консультанту второе задание (вслух объясняет решение). Консультант оценивает решение второго задания ученика по ранее составленным критериям, ставит оценку в маршрутный лист ученика и подписывается. Учащиеся оценивают объяснение консультанта (далее любого объясняющего) по ранее подготовленным критериям (критерии разрабатываются самими учащимися на первом уроке, проведённом по методике взаимообмена заданиями), ставят оценку в маршрутный лист и пишут фамилию объясняющего.

Для оценки качества объяснения могут быть использованы критерии: умение дать содержательный и правильно построенный ответ на вопрос; умение  с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; связное изложение; отсутствие речевых ошибок - использование адекватных языковых средств для отображения в форме речевых высказываний своих чувств, мыслей, побуждений и иных составляющих внутреннего мира; умение коротко и ясно формулировать ответ; убедительные доказательства  (приведены примеры из жизни, из литературы или свои наблюдения); объяснения сформулированы четко, ясно, понятно, убедительно; владение грамотной устной математической  речью; обеспечение бесконфликтной совместной работы в группе и т.д.

  Запуск считается законченным, когда каждый ученик готов по одной карточке.

 

III этап. Работа в парах сменного состава.

Каждый, ответивший в группе, незамедлительно ищет себе пару с заданием с карточки другого цвета.

1.     Ученик А объясняет ученику В первое задание своей карточки, записывает решение в тетрадь ученика В.

2.     Ученик В объясняет ученику А первое задание своей карточки и записывает решение в тетради ученика А.

3.     Учащиеся обмениваются карточками и одновременно решают второе задание новой карточки в своей тетради.

4.     Учащиеся по очереди отчитываются друг перед другом за второе задание.

5.     Учащиеся оценивают решение задачи и объяснение, ставят оценку в маршрутный лист, подписываются, пишут фамилию объясняющего.

6.     Учащиеся расходятся в поисках новой пары.

 

Консультанты тоже работают в парах сменного состава. С каждой карточкой каждый ученик должен встретиться только один раз.

 

 

IV этап. Итоговый контроль.

После прохождения всех карточек ученик выходит на итоговый контроль. Ученик подходит к учителю и сдаёт свой полностью заполненный маршрутный лист учителю. Учитель даёт ученику карточку с контрольными заданиями. Ученик решает задания самостоятельно на отдельном листочке и сдаёт решения учителю на проверку.

Контрольные задания.

Решить уравнения:

1.   x+=30.

2.   (7x+4) - =42.

3.   = - 1.

4.    –  =2.