Математика_6 класспропорций_ Приложение

  • docx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Математика_6 класспропорций_ Приложение.docx

 «ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ»

  1. 5 учащихся накануне урока получают задания подготовить сообщения о пользе витаминов А, В, С, D и Е.
  2. Творческая группа из нескольких учащихся совместно с учителем работают над созданием буклета на тему «Витамины и здоровье»

Слайд №3

Учитель. Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.

Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Практическая работа

Сообщение №1. . Витамин С. Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.

Чем витамин С полезен:

Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных

инфекций.

Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая

ядами змей.

Улучшает состояние печени.

Ослабляет воздействие различных аллергенов.

Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям.

При лечении большинства заболеваний.

Задача №1. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Решение.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_2.pnghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_2.pngСмородина Витамин С

100 г   0,25г

1000 г     х г

 

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_4.png

Сообщение №2. Установлено, что ещё первобытный человек использовал капусту как продукт питания. По словам Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего, античные греки и римляне выращивали капусту ещё за 6 веков до новой эры. В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Стакан соку из квашеной капусты, выпитой натощак утром или во время обеда, повышает работоспособность, улучшает аппетит и пищеварение, помогает противостоять простудным заболеваниям. Особенно сок полезен зимой и весной. Поговорим о квашении капусты.

Задача №2. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Решение.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pnghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pngКилограммы Проценты

Свежая капуста х 100%

Квашеная капуста 10 80%

Решение.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_7.png

Ответ: не хватит, так как необходимо 12,5 кг.

Сообщение №3. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло.

Чем витамин Е полезен:

  • Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние

радиоактивных веществ.

  • Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
  • Для профилактики сердечных заболеваний.
  • Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток.
  • Снижает утомляемость.
  • Ускоряет заживление ожогов.

Задача №3. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Части Миллиграммы

Вhttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pnghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pngитами С 4 60

Витамин Е 1 х

Решение.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_10.png

Ответ: 15 г.

Учитель. Фруктовый салат в состав которого входят яблоки, бананы, киви, апельсин, брусника, йогурт содержит витамины А, С, В.

Учитель. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови, помидорах, абрикосах и др.

Чем витамин А полезен:

  • Предотвращение нарушения зрения в сумерках
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен.

  • Оказывает антираковое действие.
  • При лечении аллергии.
  • Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
  • При лечении фурункулов, карбункулов.

Сообщение №4. Витамин В содержится в пивных дрожжах, в неочищенных зёрнах злаков, яичном желтке, печени и молочных продуктах.

Чем витамин В полезен:

  • Стимулирует работу мозга и всей центральной нервной системы.
  • Улучшает переваривание пищи.
  • Способствует росту организма.
  • Нормализует работу мышц и сердца.
  • Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии

факторов окружающей среды.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает

утомляемость глаз.

  • Предупреждает быстрое утомление.
  • Для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Задача №4. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Решение.

Литры Проценты

Жhttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pnghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_5.pngидкость 2 100%

Молочные продукты х 12,5%

Решение.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_551998f87617a/user_file_551998f87617a_0_13.png

Ответ: 0,25 л

Учитель. Витамины разрушаются при длительном хранении и сушке овощей и фруктов, а также при действии высокой температуры. Витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой, опускать в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Овощи лучше варить в эмалированной кастрюле. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить.