«ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ»
Слайд №3
Учитель. Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.
Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.
Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.
Практическая работа
Сообщение №1. . Витамин С. Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.
Чем витамин С полезен:
Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
Улучшает состояние печени.
Ослабляет воздействие различных аллергенов.
Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
При лечении большинства заболеваний.
Задача №1. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?
Решение.
Смородина Витамин С
100 г 0,25г
1000 г х г
Сообщение №2. Установлено, что ещё первобытный человек использовал капусту как продукт питания. По словам Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего, античные греки и римляне выращивали капусту ещё за 6 веков до новой эры. В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Стакан соку из квашеной капусты, выпитой натощак утром или во время обеда, повышает работоспособность, улучшает аппетит и пищеварение, помогает противостоять простудным заболеваниям. Особенно сок полезен зимой и весной. Поговорим о квашении капусты.
Задача №2. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?
Решение.
Килограммы
Проценты
Свежая капуста х 100%
Квашеная капуста 10 80%
Решение.
Ответ: не хватит, так как необходимо 12,5 кг.
Сообщение №3. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло.
Чем витамин Е полезен:
радиоактивных веществ.
Задача №3. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?
Части Миллиграммы
Витами С 4 60
Витамин Е 1 х
Решение.
Ответ: 15 г.
Учитель. Фруктовый салат в состав которого входят яблоки, бананы, киви, апельсин, брусника, йогурт содержит витамины А, С, В.
Учитель. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови, помидорах, абрикосах и др.
Чем витамин А полезен:
волос, зубов, десен.
Сообщение №4. Витамин В содержится в пивных дрожжах, в неочищенных зёрнах злаков, яичном желтке, печени и молочных продуктах.
Чем витамин В полезен:
факторов окружающей среды.
утомляемость глаз.
Задача №4. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?
Решение.
Литры Проценты
Жидкость 2 100%
Молочные продукты х 12,5%
Решение.
Ответ: 0,25 л
Учитель. Витамины разрушаются при длительном хранении и сушке овощей и фруктов, а также при действии высокой температуры. Витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой, опускать в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Овощи лучше варить в эмалированной кастрюле. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.