Материал для родителей

  • Работа с родителями
  • docx
  • 23.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

для родителей
Иконка файла материала ИГРА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА консультация для родителей.docx

ИГРА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Игра — свободно развивающаяся деятельность, направленная не на результат, а на получение удовольствия от процесса. Игра является своеобразным «полем творчества» для ребенка, ведущим видом деятельности дошкольника. Она формирует новые качества психики и личности ребенка.

К семи годам игра исчерпывает свое развивающее влияние. В этом возрасте ребенок способен подчиняться правилам поведения на уроке без излишней перегрузки нервной системы.

Но это происходит лишь в том случае, если ребенок развивался до семи лет преимущественно в рамках игровой деятельности, одновременно имея возможность полноценно заниматься всеми видами дошкольных детских занятий. Таким образом, полноценная игровая деятельность в дошкольном возрасте способствует преемственности образования между дошкольным и младшим школьным возрастом.

В игре интенсивно развиваются все психические процессы, формируются первые нравственные чувства. Разделение игровых и реальных условий происходит у ребёнка постепенно ближе к школьному возрасту.

Характер игры меняется вместе с развитием ребенка. До трех лет игра представляет собой манипулирование предметами. Младенец играет все свободное от сна и еды время. С помощью игрушек он исследует действительность (цвет, форма, материал, величина, т.д.), развивает координацию движений.

Позже малыш начинает экспериментировать. Он бросает, сжимает игрушки, наблюдает за реакцией, действием предмета (летит, падает, перекатывается, т.д.).

Собственно игра возникает в 3 года, когда ребенок начинает мыслить целостными образами. Ребенок получает в игре возможность взять на себя роль. В ходе проигрывания этой роли преобразуются действия ребенка и его отношение к действительности.

Предметом игровой деятельности является взрослый человек - носитель общественных функций, вступающий в отношения с другими людьми, соблюдающий в своей деятельности определенные правила.

Сначала ребенок ограничен рамками семьи и поэтому игры его связаны главным образом с семейными, бытовыми проблемами. Затем, по мере освоения новых областей жизни, он начинает использовать более сложные сюжеты.

Кроме того, игра постепенно становится более устойчивой, длительной. В 3-4 года ребенок посвящает ей только 10-15 минут. Далее малыш переключается на что-то другое. В 4-5 лет одна игра уже может продолжаться до 40 минут, а порой и более. Старшие дошкольники способны играть в одно и то же длительное время, а некоторые игры у них растягиваются на несколько дней.

Младшие дошкольники имитируют предметную деятельность - режут хлеб, трут морковку, моют посуду. Они поглощены самим процессом выполнения действий и подчас забывают о результате - для чего и для кого они это сделали.

Для средних дошкольников главное - отношения между людьми, игровые действия производятся ими не ради самих действий, а ради стоящих за ними отношений. Поэтому 5-летний ребенок никогда не забудет "нарезанный" хлеб поставить перед куклами и никогда не перепутает последовательность действий: готовка, обед, мытье посуды...

          В игре развиваются воображение и фантазия, коммуникативные способности, способность к символизации и преобразованию, умение обобщать, произвольность поведения (сила воли, умение подчиниться), способность следовать определенному плану, умение думать, обобщать. В игре развивается речь, расширяется словарный запас, обогащается опыт использования грамматических категорий языка.

В какие игры мы играем с детьми?

Существует несколько классификаций игровой деятельности детей. Но наиболее популярной является классификация С. Л. Новоселовой, в основе которой лежит представление о том, по чьей инициативе (ребенка или взрослого) возникает игра. Условно выделяется три класса игр.

I. Игры, возникающие по инициативе ребенка, детей (самостоятельные игры). Это игра – экспериментирование, сюжетные игры.

II. Игры, возникающие по инициативе взрослого, который внедряет их с образовательными целями. Это игры обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные), досуговые игры (игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, празднично-карнавальные, театрально-постановочные).

III. Игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса.

Игра - отражение жизни. Здесь все «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего: действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренны. Ребенок знает, что кукла и мишка – только игрушки, но любит их, как живых. Малыш понимает, что он не настоящий летчик, или моряк. Но чувствует себя отважным пилотом, храбрым моряком, который не боится опасности.

Подражания взрослым в игре связаны с работой воображения. Ребенок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом.

Детское творчество проявляется в замысле игры и поиске средств в его реализации. Сколько выдумки требуется, чтобы решить, в какое путешествие отправится, какой соорудить корабль или самолет, какое подготовить оборудование. В игре дети одновременно драматурги, бутафоры, декораторы, актеры. Но они не вынашивают свой замысел, не готовятся длительное время к выполнению роли. Они играют для себя, выражая собственные мечты и стремления, мысли и чувства, которые владеют ими в настоящий момент. Поэтому игра у детей всегда импровизация.

Именно в игре дети впервые вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания.

В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. Задача взрослого состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовали установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

Каждая игра приносит ребенку новые эмоции, умения, расширяет опыт общения, развивает совместную и индивидуальную активность.

Играйте больше со своими детьми, ведь игра для ребенка — не просто развлечение, а «естественный способ рассказа о себе, своих чувствах, мыслях, о своем опыте», «искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».