Употребление форм имён существительных
Во время судебных процессов многократно приходилось наблюдать ошибки в использовании судьями и судебными ораторами форм имён существительных.
Трудности в их употреблении связаны с категорией рода:
Подсудимого Верхолоба или Верхолоб?
Похищено 200 метров тюля или тюли?
с вариантами падежных окончаний (турок-месхетинцев или турков-месхетинцев?).
Первые из этих форм закрепились в литературном языке и признаны нормативными. Другие воспринимаются как сниженные. Вариантные формы существительных могут различаться стилистической окраской и могут быть связаны с различными значениями слов.
Категория рода имён существительных
У некоторых имён существительных наблюдаются колебания в форме рода. Чаще всего это связано с функциональной окраской слов, значит, и со сферой употребления, например, картофель – картошка.
Род – это одно из главных грамматических значений существительных, выражаемое системой падежных окончаний в единственном числе.
Мужского рода – слова кедр, овощ, рельс, санаторий, тюль (значит, р. п. – тюля, д. п. – тюлю, т. п. – тюлем), рояль, табель.
Женского рода – слова бандероль, мозоль, плацкарта, прорубь, тапка, тапочка, туфля (поэтому, р. п. – мозоли, тапочки, тапки, туфли; д. п. – мозоли, тапочке, тапке, туфле; в.п. – мозоль, тапочку, туфлю; т. п. – мозолью, тапочкой, тапкой, туфлей (не тапком, не туфлем!). Эти варианты являются нормативными. Тапок (он), туфель (он), тюль (она) воспринимается как просторечия.
Существительные, обозначающие профессию, должность, в письменной и устной официальной речи употребляются только в мужском роде независимо от того, обозначают они лиц мужского или женского пола: доцент Щербинина, адвокат Баянова, судья Власова, директор Майорова, преподаватель Карышева и т.д., хотя некоторые имеют параллельные формы: артист – артистка, санитар – санитарка.
Не имеют вариантов – маникюрша, прачка, швея. Разные слова обозначают слова машинист и машинистка.
Формы бухгалтерша, кассирша, повариха и подобные имеют разговорно-просторечную окраску.
Немалые трудности связаны с определением рода несклоняемых существительных иноязычного происхождения. Их род зависит от выражаемого ими признака. Так, одушевленные существительные, называющие профессию, должность, звание, имеют мужской род: атташе, импресарио, конферансье, маэстро, портье и др., жюри – существительное среднего рода.
Неодушевленные существительные, оканчиваются на гласный, имеют средний род: авто, алиби, бра, депо, кафе, кепи, купе, меню, метро, такси, шоссе и др. Существительное кафе - мужского рода. Род существительных , обозначающих географические названия, определяется по родовому слову: Баку, Батуми, Сочи (города) – м.р., Миссисипи, Миссури (реки) – женского.
Род аббревиатур (МВД, РОВД, СИЗо) определяется также по родовому слову.
Род сложносоставных слов типа кресло-качалка, платье-костюм, театр-студия, кресло-кровать, роман-газета, кафе-бар определяется по родовому признаку первого компонента, который имеет большую информативную значимость по сравнению со вторым.
Число имен существительных
Имена существительные имеют формы единственного и множественного числа. По особенностям значений, выражаемых данными формами, имена существительные разделяются на три группы:
1) существительные, имеющие формы ед. и мн. числа;
2) существительные, имеющие формы только ед. числа;
3) существительные, имеющие формы только мн. числа.
Существительные, обладающие формами как ед., так и мн. числа, обозначают предметы, которые можно считать. При этом единственное число указывает на единичность, а множественное – на раздельную множественность однородных предметов и явлений. Например: река – реки, город – города, война – войны.
Существительные с формами только ед. числа могут выражать следующие значения:
1) собирательность (детвора, молодежь, осинник);
2) вещественность (железо, водород, пшеница, аммиак);
3) отвлеченность (бегство, свежесть, ширина);
4) собственное имя (Киев, Пушкин, Эльбрус).
Существительные с формами только множественного числа служат названия:
1) парных и неделимых предметов (ножницы, ворота, мемуары, копи);
2) вещества или продукта (чернила, духи, дрожжи);
3) отходов производства или отбросов (отруби, опилки, помои);
4) сложных действий (хлопоты, выборы);
5) отрезков времени (сутки, каникулы);
6) предметов, имеющих собственное имя (Карпаты, Лиски, Щигры).
Категория одушевленности неодушевленности
Эту тему необходимо знать для того, чтобы не допускать ошибок при употреблении существительных в винительном падеже. Как, например, написать:
допросить два свидетеля или двух свидетелей, несколько человек или нескольких человек?
Категория одушевленности проявляется в том, что у одушевленных существительных мужского рода форма винительного падежа совпадает с формой родительного (вызвать свидетелей, предупредить граждан об ответственности за отказ от дачи показаний);
у неодушевленных муж. и ср. рода винительный падеж совпадает с именительным (осмотреть место происшествия, огласить приговор).
Смысл слова и грамматические признаки категории одушевленности/неодушевленности совпадают. Например, труп обозначает неодушевленный предмет, значит, в винительном падеже – осмотреть труп, опознать труп, но слово покойник (характерное для разговорной речи) ассоциируется с еще недавно живым человеком, поэтому ему присуща категория одушевленности. Слово лицо в юридической речи имеет значение субъекта, поэтому имеет категорию одушевленности: допросить лиц, опознавших подозреваемых. Слову адресат также присуща категория одушевленности: известить адресата. Слово тип обозначает неодушевленный предмет, в разговорной речи оно приобретает значение субъекта: знаю я этого типа.
Трудности вызывает употребление существительных в сочетании с числительными и словом несколько. Если существительное сочетается с числительными два, три, четыре, то форма винительного падежа совпадает с формой родительного: вызвать двух (трех, четырех) свидетелей, если же оно сочетается с составным числительным (23, 32, 24) или со словом несколько, то форма винительного падежа совпадает с формой именительного: вызвать двадцать три свидетеля, пригласить в понятые несколько человек (вызвать двадцать трех свидетелей, пригласить нескольких человек – характерны для разговорной речи).
Варианты падежных окончаний имен существительных.
Имена существительные мужского рода в родительном падеже единственного числа имеют вариантные формы: нового закона – нового закону, из-за разбоя – из-за разбою, стакан чая – стакан чаю.
Чаще всего подобное явление наблюдается у существительных вещественных (ложка – меда – меду, килограмм сахара – сахару) и отвлеченных (нет покоя – покою, нет выбора – выбору, много – народа – народу).
Вы, безусловно, чувствуете разговорную краску форм, оканчивающихся на – у.
Нормой современной литературной речи является окончание – а (я).
Окончание – у сохраняется в некоторых фразеологических оборотах: со страху, до упаду, без году неделя, с глазу на глаз, без роду без племени, с миру по нитке, ни складу ни ладу.
Наличие окончаний – е, - у в предложном падеже также связано со стилевыми различиями.
Формы на дубу, на холоду, на этажу, в чаю, в цеху характерны для разговорно-бытовой речи. Нормативными являются варианты с окончанием – е. В ряде случаев на –у (- ю) и на – е имеют смысловые различия:
- если форма слова имеет обстоятельственное значение, то ей присуще окончание – у: (где?) на снегу, в саду, в лесу, в строю;
- если же она имеет изъяснительное значение, значение объекта, то используется с окончанием – е: говорить о снеге, о саде, разбираться в лесе.
Нередко эти вариантные формы закреплены за определенными словосочетаниями:
в ряду других событий, в первом ряду, но в ряде случаев
на краю села – на переднем крае;
работать на дому – флаг на доме;
на хорошем счету – на расчетном счете.
Существование вариантных форм в именительном падеже множественного числа связано с их стилевой окраской (бульдозеры – бульдозера, профессора – профессоры), а также с различием в значении: соболи – «зверьки», соболя – «мех», кузнечные мехи, меха – «шкурки».
Наблюдается увеличение количества форм на – а, в то же время в литературном языке сохраняются и являются нормативными формы на – ы(- и).
Следует запомнить, что формы на – ы (- и) образуют:
1) существительные иноязычного происхождения, чаще с ударным суффиксом – ер (- ёр): инженеры, офицеры, гримёры, шофёры, бухгалтеры, дирижёры;
2) существительные с неподвижным ударением на конечном слоге основы: договоры, ревизоры;
3) существительные иноязычного происхождения с суффиксом – тор, обозначающие неодушевленные предметы: рефрижераторы, мониторы, конденсаторы.
Формы на – а (- я) образуют:
1) односложные существительные: луг – луга, лес – леса (исключение: бас – басы, торт – торты, порт – порты, слог – слоги);
2) двусложные существительные с ударением в единственном числе на первом слоге: адрес – адреса, голоса, города, доктора, катера, округа, паспорта, повара, тормоза (исключение: ветры, выборы, прииски);
3) существительные со значением парных предметов:
берега, бока, глаза, обшлага, рога, рукава.
Существительные иноязычного происхождения с суффиксом – сор или – тор, обозначающие людей, образуются с окончаниями – ы (- и) и – а (- я):
- формы с окончанием – ы (- и) имеют книжный оттенок (авторы, архитекторы, инспекторы, ректоры, конструкторы);
- слова, получившие широкое распространение и утратившие книжный характер, получают окончание – а (- я): директора, профессора.
В творительном падеже множественного числа все существительные имеют окончания – ами (- ями), и только три:
двери, дочери, лошади – имеют варианты:
дверьми – дверями, дочерьми – дочерями, лошадьми – лошадями.
Литерная норма |
Разговорно-просторечный вариант |
Существительные мужского рода с основой на твердых согласных, называющие |
|
1) лиц военной специальности: гусар, солдат, партизан; но: капитанов, майоров, санитаров, саперов; |
солдатов, партизанов и т.д.; |
2) лиц по национальности: бурят, грузин, мардьяр, татар, цыган; но: белорусов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, якутов; |
грузинов, цыганов, белорус, монгол; |
3) предметы одежды, обуви: ботинок, валенок, погон, сапог, чулок; но: носков; |
сапогов, чулков; |
4) единицы измерения: ватт, вольт, герц, ом; но: гектаров, граммов, килограммов; |
гектар, грамм, килограмм; |
5) овощи, фрукты: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров. |
абрикос, апельсин, мандарин, помидор. |
Существительные женского рода с основой на мягкий согласный и шипящий |
|
Литературная норма |
Разговорно-просторечный вариант |
Барж, вафель, кочерёг, песен, ябонь, простынь, сотен, туфель, Оль, Галь; долей, свечей. |
Баржей, вафлей, песней, простыней, туфлей; доль, свеч. |
Существительные среднего рода |
|
Блюдец, дел, зданий, кушаний, мест, побережий, полотенец, сердец; платьев, верховьев, яслей |
Блюдцев, делов, полотенцев;
платий, ясель. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.