Медиацентр на базе ЦО "Точка роста"

  • docx
  • 07.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Медиацентр на базе ЦО Точка роста.docx

 

Школьный медиацентр на базе ЦО «Точка роста»

 

Создание медиацентра на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» приведёт к следующим конструктивным изменениям: медиацентр станет одним из способов организации внеурочной деятельности и дополнительного образования обучающихся, а также повышения мотивации к различным видам профессиональной деятельности и повышению уровня знаний в современных образовательных технологиях. Школьный медиацентр будет являться системой выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей, а также системой работы с обучающимися испытывающими трудности. Медиацентр будет эффективным для развития ИКТ-компетентности школьников и учителей, а также их родителей, расширения кругозора обучающихся, работе с информацией и современными технологиями. Открытие школьного медиацентра  - это новый этап развития информационно-образовательного пространства школы, возможность применить современные образовательные технологии. Основная задача медиацентра – подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях.

Главой школьного медиацентра будет руководитель Центра образования «Точка роста» или директор школы. Организовать работу медиацентра планируется в виде групповой кружковой работы, консультационного центра под руководством руководителя Центра образования «Точка роста», заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя информатики и педагога-организатора, посредством объединения  Информационного центра ДОО «Лидер», пресс-центра ЮИД, видеорепортажей и фоторепортажей, прямых трансляций. Организаторами подразделений медиацентра будет педагогический коллектив школы.

Проект "Школьный медиацентр" рассчитан на 4 учебных года. По итогам реализации проекта ожидаются следующие результаты:

- вовлечение учеников во внеурочную деятельность;

- повышение педагогического мастерства учителей школы в применении ИКТ в учебном процессе;

- развитие основных компетенций учащихся:

коммуникативные (работа с информацией и информационными ресурсами),

информационные технологии (владение компьютером, Интернетом, дополнительным оборудованием),

умение учиться (самостоятельная работа по теме, поиск информации и  умение её обработать),

умение заниматься исследовательской деятельностью;

- использование медиацентра для проведения интернет-конференций, прямых трансляций;

- создание школьного видеоцентра и студии записи (связь с районными СМИ, подготовка видеосюжетов, школьных презентаций, фильмов о школьной жизни).

Предполагаемые рубрики видеоцентра:

«Школьные новости» – новости общешкольных мероприятий. Содержит информационный материал о проводимых в школе мероприятиях, их результатах. Периодичность – один раз в месяц.

«Трудный возраст» - разноплановая информация, актуальная для обучающихся. Приглашаются психолог, участковый, медики. Обучающиеся получают информацию из компетентных источников. Периодичность – один раз в триместр.

«Классные встречи» - приглашение для общения со школьниками интересных людей. Периодичность – один раз в триместр.

«Я хочу знать» - ответы на вопросы учащихся об организации учебно-воспитательного процесса. Периодичность – один раз в триместр.

 «Классный калейдоскоп» - информация о жизни классов. Периодичность – один раз в месяц.

«Конкурсное движение» - подготовка конкурсных видеороликов. Периодичность – по мере необходимости.

Может быть что-то еще??? Не знаю, стоит ли отдельно выделять Спортивные новости, Новости ЦО «Точка роста»

Таким образом, Школьный медиацентр предоставит обучающимся, их родителям, учителям все востребованные в школе информационные услуги. Педагог любого предмета может найти и получить в свое распоряжение всё необходимое материальное и информационно-методическое обеспечение для планирования и проведения классно-урочных и внеклассных форм учебной работы. В Школьном медиацентре будет иметься всё необходимое оборудование для создания творческих работ, включая и достаточно сложные, связанные, например, со сканированием текста или фотографий, обработкой видеоизображений, созданием мультимедийных продуктов.

Школьный медиацентр будет работать в послеурочное время с 15. 00 до 17. 00 ч. Загруженность кабинета в проекте будет составлять  2  часа три дня в неделю.

Работа Школьного медиацентра будет сопутствовать внедрению новых компьютерных и информационных технологий в учебно–воспитательный процесс.

В результате внедрения ИКТ:

1. Сложится определённый подход к созданию сценариев уроков с использованием ИКТ. Разнообразится содержание уроков.

2. Активизируется внеурочная деятельность обучающихся.

Ученики и учителя – будут активными участниками школьных, муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов. Школьный медиацентр станет центром информационной жизни школы.

Целевой аудиторией данного проекта будут являться ученики, учителя нашей школы, родители учащихся, а также все, кто будет участвовать школьных мероприятиях. Организаторами проекта будут учителя школы, которые в свою очередь постараются заинтересовать учащихся и их родителей, опираясь на ДОО «Лидер» и РДШ.

Примерный план реализации проекта

№ п/п

Мероприятие,

деятельность

Срок

проведения

Краткое описание мероприятия, деятельности

1

1 этап – подготовительный

Создание и развитие материальной базы.

 

(Апрель-май 2021)

- разработка проекта

- разработка сопроводительной документации (должностные инструкции, локальные акты о работе Школьного медиацентра)

- техническая оснащенность лицензионным и свободно распространяемым  программным обеспечением

Для реализации данного этапа необходимо приобретение студийного комплекта, включающего все необходимые элементы для записи в домашних условиях.

2

2 этап – основной

2021-2022, 2022-2023,

2023-2024 учебные годы

- распределение направлений работы центра между организаторами, разработка программ работы данных направлений

- проведение форумов, конференций, виртуальных встреч;

- проведение внеклассных мероприятий на базе всех составляющих структуры медиацентра;

- подготовка фото и видео –репортажей по предполагаемым рубрикам школьного медиацентра

3

3 этап – заключительный

2024-2025 учебный год

мониторинг (отслеживание выполнения плана реализации проекта на каждом этапе).

По окончании 1-го этапа:

- разработана нормативная база

По окончании 2-го этапа:

- созданы видеоцентр и студия записи, школьный сервер.

- отслеживается количество форумов, конференций а также количество проведенных внеклассных мероприятий

- проведение семинаров и совещаний  по передаче и обмену опытом организации и работы школьного медиацентра на районном уровне

 

 Описание источников необходимых на подготовку и реализацию проекта.

 

п/п

Наименование расходов

Количество

Сумма (руб.)

7

FOCUSRITE iTrack Studio

Артикул: A046773

Студийный комплект, включающий все необходимые элементы для записи в домашних условиях. Звуковой интерфейс iTrack Solo, широко мембранный микрофон CM25, наушники HP60, микрофонный кабель XLR-XLR, USB кабель для подключения к компьютеру, кабель для подключения к iPad. В комплект входит Ableton Live Lite, Scarlett plug-in suite, Novation Bass Station, Loopmasters sample content. Совместим с Mac и PC.

http://www.muztorg.ru/

1

16000

 

В результате работы медиацентра:

Активизируется внеурочная деятельность учащихся. Ребята будут посещать медиацентр, заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Можно проводить периодическую оценку количества посетителей медиацентра (например, 1 раз в триместр). А также оценку количества и качества выполненных учениками проектов. Можно организовать конкурсы на лучшее печатное издание, конкурс на лучший видеоролик по разной тематике («Школьные новости», «Здоровый образ жизни», «Интересное вокруг нас», «Необычное рядом», «Опасности на дорогах», и другие).

Ученики и учителя – будут активными участниками школьных, региональных и всероссийских конкурсов.

5. Лучшие издательские материалы, видеопередачи, студийные записи детей могут стать интересными материалами для школьного сайта, что повысит имидж школы, повысит самооценку всех участников медиацентра, повысит интерес ко многим предметам, в том числе информатике, русскому языку, литературе, физике.

Лучшие проекты учеников и разработки педагогов станут общеизвестны. Это повысит престиж нашей школы. Ученики будут заняты во внеурочное время полезной деятельностью, развиваться, самосовершенствоваться в будущей профессиональной деятельности.

Школьный медиацентр – один из способов создания условий для успешной социализации подрастающего поколения, формирования социальной мобильности личности, повышения профессионального и личностного успеха личности, порождающего веру в себя и будущее своей страны.