Медиация в школе

  • Документация
  • ppt
  • 08.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Исмагилова Л. Проект создания ШСП.ppt

Модель создания школьной службы примирения

Исмагилова Л.И.
Шишмакова Е. А.

Актуальность.


Актуальность проекта заключается в снижении уровня конфликтности между детьми и подростками в образовательной среде, воспитании толерантности, снижении негативного влияния конфликтов на психику подростка.

Цель:

 проработать модель создания школьной службы урегулирования конфликтов в образовательной системе;
реализовать разработку организационно-методологического, нормативно-правового и психолого-педагогического сопровождения.

Алгоритм создания ШСП:

разработка и реализация проекта создания ШСП;
разработка и принятие документов, обеспечивающих функционирование и развитие ШСП;
формирование команды инициаторов и освоение ими навыков ведущих программ примирения на базе концепции восстановительной медиации;
разработка формы по сбору информации, мониторингу и оценке;
анализ деятельности и корректировка, определение путей развития.

Структура и организация деятельности.

Служба примирения состоит из одного или нескольких кураторов и нескольких старшеклассников. Все они проходят подготовку в обязательном порядке в качестве медиаторов, включая кураторов. Куратор пишет отчеты о проведенных процедурах, направляет работу ребят, проводит дополнительные занятия с ними.
Медиаторы, которые обычно работают в парах, проводят предварительные встречи со сторонами конфликта (по отдельности) и сами примирительные встречи. В среднем работа по запуску службы примирения и активного проведения ею медиаций занимает приблизительно один год.

Примерный перечень  документация ШСП:

приказ директора школы о создании Школьной службы примирения;
Положение о службе;
должностная инструкция куратора службы;
формы обращений в ШСП, отчетов;
журнал регистрации поступивших обращений по разрешению конфликтных ситуаций;
кодекс сотрудничества членов ШСП;
информационные листы о работе ШСП;
программа сопровождения учащихся ШСП;
программа занятий;
план работы (на неделю).

Возможные подходы

1.Профилактический  подход.  ШСП призвана декриминализовать подростковую среду, содействовать устранению причин противоправного поведения школьников. В этом случае она работает в единой системе с советом профилактики, социальным педагогом, психологом и другими школьными специалистами, занимающимися проблемами отклоняющегося поведения,  становится частью административной системы школы и подчиняется школьной администрации. 2.Воспитательный (педагогический) подход. Создание ШСП рассматривается как проявление детской активности. Ценится не столько сам продукт, который производит служба (программы примирения), сколько появление в школе объединения, воспитывающего у своих членов высокие нравственные и деловые качества через привлечение к добровольчеству.

Основные формы работы

1.Программа примирения (медиация) между участниками конфликтных ситуаций. Реализуется на встрече сторон. Часто находящиеся в конфликте стороны не могут поговорить самостоятельно, потому что они охвачены эмоциями и недоверием друг к другу. Поэтому нужен нейтральный посредник — медиатор, который будет равно поддерживать обе стороны и контролировать безопасность ситуации и соблюдение правил встречи. Согласно правилам встречи ничего из произошедшего на встрече не разглашается, вследствие чего участники чувствуют себя достаточно безопасно. Участники конфликта приходят на встречу добровольно.
2.Проведение кругов сообщества в школьных коллективах. Круг организуется и проводится медиатором, который формулирует вопросы для обсуждения, рассказывает о правилах и следит за их соблюдением, несет ответственность за атмосферу, создающуюся в круге. В круге существует «говорящий» предмет, право говорить имеет только тот, кто держит его в руках. Круг продолжается до тех пор, пока кому-то из участников есть что сказать по обсуждаемому вопросу.