Биология
Наряду с физикой, химией, астрономией и геологией биология относится к числу естественных наук, предмет изучения которых - природа.
Другую группу наук составляют общественные, или социальные науки, изучающие закономерности развития человеческого общества.
Биология (греч. bios - жизнь, logos - наука) - наука, изучающая закономерности жизни и развития живых существ.
Что же такое жизнь?
Организмы все время поглощают из внешней среды определенные вещества и выделяют из своего тела другие; при этом химические составные части их тела непрерывно самообновляются. В этом обмене веществ между организмом и средой проявляется основное свойство жизни.
Разделы биологии
Зоология исследует мир животных | Ботаника изучает растительный мир |
Сейчас известно более миллиона разных видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, червей и других животных. Зоология классифицирует их, объединяя в родственные группы, и всесторонне изучает как отдельные виды, так и весь животный мир в целом. | В задачи ботаники входит классификация и всестороннее изучение отдельных видов и всего мира растений в целом. Последний насчитывает более 300 000 видов растений. |
Низшие микроскопически малые живые существа растительной и животной природы условно выделяются в мир микробов. К микробам причисляют вирусов, бактерий, микроскопически малые виды грибов и простейших одноклеточных животных. Микробы играют огромную роль в жизни природы и имеют большое значение в медицине. Они являются объектом изучения особого раздела биологии - микробиологии. | |
Для исчерпывающего познания живых существ необходимо исследовать все стороны и проявления жизни. Нужно изучить строение тела и органов, происходящие в них процессы, выяснить химический состав и превращения веществ в организмах, установить происхождение и закономерности развития живых существ. Накопление фактических знаний по этим вопросам привело к расчленению биологии на ряд частных наук или дисциплин (лат. disciplina - учение, порядок), изучающих разные проявления единого жизненного процесса.
Некоторые из биологических дисциплин
Морфологические дисциплины изучают форму и строение живых существ. Анатомия рассматривает строение тела и органов. Микроскопическая структура органов и тканей животных изучается специальной дисциплиной - гистологией.
Физиологические дисциплины исследуют функции, т. е. процессы жизнедеятельности. Например, физиология животных выясняет сущность процессов, происходящих в органах пищеварения, дыхания, выделения, изучает кровообращение и нервную деятельность животных.
Биохимия описывает химические процессы в организмах - синтез и распад белков, обмен углеводов, жиров и других соединений.
Биофизика изучает физические процессы в живых системах и влияние физических факторов на организмы.
Некоторые из биологических дисциплин
Учение об онтогенезе выясняет закономерности индивидуального развития. Важной частью этого учения является эмбриология - наука о развитии зародышей.
Эволюционное учение устанавливает закономерности возникновения и исторического развития жизни. Жизнь на земле развивалась от простого к сложному, от низшего к высшему. Эволюционное учение позволяет понять, как возникли сложнейшие и совершеннейшие формы жизни.
С эволюционным учением тесно связана палеонтология - дисциплина, изучающая животный и растительный мир прошлых геологических эпох.
Экология - дисциплина, специально изучающая проблему взаимосвязей организмов с внешней средой.
Биогеография - дисциплина, изучающая распространение видов животных и растений на земле.
Связь между биологией и медициной
Объект изучения и воздействия медицины - больной и здоровый человек. Человек как организм - это часть живой природы, поэтому он, как и другие живые существа, служит объектом изучения биологии.
Однако человек по сравнению с другими организмами представляет качественно особую, высшую форму развития живой природы. Благодаря общественному труду он выделился из животного мира, развил речь и мышление и организовал общественное производство. По отношению к человеку и обществу ведущее значение приобрели социальные, общественные закономерности. Поэтому в основе медицины лежат не только биологические, но и социальные науки.
В 1839 г. зоолог Т. Шванн (1810-1882) сформулировал одну из основных биологических закономерностей - теорию клеточного строения организмов. Клеточная теория оказала огромное влияние на медицину. Опираясь на это биологическое обобщение, Р. Вирхов (1821 - 1902) поставил на научную основу учение о болезнях. Опровергнув господствующее в то время представление, согласно которому в основе болезней лежит только изменение состава жидкостей организма (крови, лимфы, желчи), он доказал огромное значение изменений, происходящих в клетках и тканях. Этим были заложены основы важнейшего раздела современной медицины - патологической анатомии.
Великий русский ученый зоолог-эволюционист И. И. Мечников (1845- 1916), изучая внутриклеточное пищеварение у беспозвоночных животных, обнаружил в их теле амебовидные клетки - фагоциты (греч. phagos - пожирающий, cytos - клетка), способные захватывать и пожирать бактерий. Это открытие позволило И. И. Мечникову объяснить важнейшие механизмы, лежащие в основе невосприимчивости к болезням - иммунитета, и послужило одной из основ новой науки - иммунологии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.