Академический лицей ТашПМИ
Презентация на тему: МЕСТОИМЕНИЕ
Подготовила
преподаватель высшей категории:
Акбаева Муаттар Тураевна.2022
Организационный момент.
ЦЕЛИ УРОКА:
Проверка домашнего задания.
Работа по карточкам:
Сегодня на уроке мы будем работать с одной из изученных ранее, самой загадочной частью речи. Запишем предложение и постараемся самостоятельно определить, о какой части речи идёт речь.
Эта часть речи может изменяться до неузнаваемости и может не изменяться вовсе, она всё всегда в маске. всегда скрывает своё истинное лицо, но, несмотря на такую обманчивость, даже коварство, мы не можем обойтись без неё ни дня. Мы часто не узнаём её в лицо, но в ней узнаём себя.
Итак, вы, конечно, догадались, что это местоимение.
Тема нашего урока "Местоимение". Запишите её в тетрадь.
Слова какой части речи преобладают в этом предложении? (Местоимения)
Прочитайте местоимения, употребленные в данном высказывании.
С какой целью я начала урок именно с такого предложений?
( Привлечь внимание к этой части речи, показать, что местоимения очень распространены в речи).
Каковы цели и задачи сегодняшнего урока? ( Повторить, закрепить, обобщить знания по теме, отработать полученные ранее навыки).
Где могут пригодиться эти знания? ( Много вопросов встречается в тестовых заданиях при поступлении в вуз, в ежедневной речевой практике).
О местоимениях очень много высказываний, например,«Местоимения, как запасные игроки на футбольном поле или дублёры в театре, выходят на арену, когда освобождают место знаменательные слова». А.Реформатский."Местоименные слова в языках независимо от их появления - слова вторичные, слова-заместители. Это как бы бумажная валюта, функционирующая ради удобства, благодаря наличию золотого фонда. Золотым фондом для местоимения являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений "обесценено", как и стоимость бумажных денег без обеспечивающего их стоимость золота".
Значит, нас ждёт разнообразная, интересная работа, которая принесёт и пользу, и удовольствие. Мир местоимений действительно чрезвычайно широк и разнообразен. Мы постоянно пользуемся ими в речи. Неслучайно по частоте употребления местоимения занимают 3-е место после существительных и глаголов.
МЕСТОИМЕНИЕ – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и их количества, но не называет их. В речи местоимение может употребляться вместо имени существительного, прилагательного, числительного. Принято выделять 9 разрядов местоимений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.