МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
В ТРАКТОВКЕ В.И.ВОДОВОЗОВА: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
Кириченко Светлана Георгиевна
учитель русского языка и литературы
МБОУ г. Астрахани «ООШ № 3»
Литература как школьная дисциплина обладает уникальными возможностями для человеческого, личностного развития учащихся. Можно утверждать, что развитие личности учащихся — одна из стратегических задач литературного образования.
Специфика литературы в том, что она воздействует на ребенка силой художественных образов, неся ему не только информацию о мире, но и наслаждение от чтения, развивая его воображение, этические, нравственные представления, одним словом, — развивая личность ребенка.
Методическая концепция обучения чтению в трактовке В.И. Водовозова основана на реализации следующей цели: формирование техники чтения, включающего работу над ясностью, правильностью, беглостью, сознательностью, выразительностью.
В качестве «отдельно стоящей цели обучения» В.И. Водовозов рассматривал чтение как материал для грамматических упражнений. Данные цели реализовались в содержательной части его пособия «Книга для чтения». Весь материал, предназначенный для чтения, расположен от простого к сложному, то есть первые тексты после «Азбуки» представляют собой небольшие связные рассказы, пословицы, скороговорки и загадки, стихотворения.
Небольшие по объему рассказы состоят из отдельных частей (это нужно для того, чтобы учитель каждый раз после прочтения детьми отдельной части имел возможность задать вопрос, направленный на выяснение понимания прочитанного). Постепенно объем рассказов увеличивается и усложняется их содержание. В процессе чтения таких произведений происходит работа над механизмом чтения. С этой целью учитель постоянно тренирует учащихся в пересказе прочитанного, в ответах на вопросы, обращенные к сюжету произведения, его теме и идейной направленности: что ты узнал? О чем тут говорится? «Неясно прочитанное слово должно быть прочтено вновь, два связанных по смыслу слова также повторяются, и, окончив отдельную небольшую речь, дети вновь читают все слова в связи, уже скорее прежнего».
Повторное чтение в понимании В.И. Водовозова необходимо для полноценного овладения механизмом (навыком) чтения и одновременно для понимания прочитанного. Важно, чтобы учащиеся воспринимали слово не только с точки зрения его орфографии, звукобуквенного состава, но и с точки зрения его смысла, значения: «все делать с толком и смыслом, вникая в содержание».
Усвоение смысловой части художественного произведения происходит разными способами:
1) чтением с дополнением, то есть, когда чтение текста сопровождается объяснением учителем некоторых слов и выражений, приведением примеров;
2) формированием свободного пересказа, прочитанного;
3) игровыми приемами, оживляющими интерес к чтению.
Большое внимание он уделяет характеристике вопросов для беседы о прочитанном. По мнению В.И. Водовозова, вопросы для беседы направлены не только на понимание прочитанного, но и на развитие внимания, познавательного интереса, показывающего связь с тем предметом, фактом, о котором дети читают. Очень важно, считает автор, показывать роль того или иного предмета (о котором школьник прочитал) в контексте окружающего мира, обыденной жизни.
В качестве материала для чтения Водовозов активно использовал пословицы. В его понимании пословицы дают богатый материал для изучения русского языка и чтения, так как обладают образностью, краткостью и лаконичностью выражения. Василий Иванович пишет, что пословица «заключает в себе ту наглядность, которая удовлетворяет педагогическим требованиям», так как представляет предмет, который ближе всего к детскому мироощущению и пониманию. Произведения этого жанра позволяют не только отрабатывать качества техники речи, но и проводить беседы по содержанию прочитанного, составлять рассказы на тему, отраженную в пословице. Загадки так же, как и пословицы, служат материалом для чтения как упражнение для формирования правильности чтения, формирования приема сравнения, для характеристики свойств предметов.
В.И. Водовозов рассматривал произведения для чтения как материал, дающий понятие о правильной оценке предметов – не по внешней красоте, а по приносимой пользе. Зная свойства предметов, человек применяет их в своей жизни. С этой целью В.И Водовозов помещает в «Книгу для чтения» статьи о природе, о промыслах и деятельности человека и статьи поэтического содержания. Чтение первой группы статей сопровождает подготовительная беседа, которая частично знакомит учащихся с теми предметами, о которых предстоит прочитать, далее следует чтение под руководством учителя, повторное чтение в форме самостоятельной работы, завершается работа пересказом произведения.
Уделяя большое значение наглядному обучению, методист делает акцент на роли подготовительной беседы, которая позволяет представить предмет и узнать о нем более подробно из предстоящего текста для чтения. В.И. Водовозов приводит в качестве примера статьи, которые удовлетворяют требованиям наглядного обучения: «Как ездят в разных странах», «Как охотятся звери»… Очень важно, по мнению автора, наблюдать предмет, о котором читаешь. С этой целью он предлагает чтение естественнонаучных, географических статей: «Кузнечик», «Пчела», «Земли и камни»… Соединение внешнего образа предмета и сведений о нем не только формируют глубокое сознательное чтение, но и способствует развитию желания читателя узнать об этом предмете еще больше нового, что направляет учащихся к поиску и чтению дополнительных источников информации.
Сознательность чтения Водовозов связывает с выразительностью. Для формирования умения читать выразительно наиболее приемлемы, по мнению автора, стихотворения и статьи. В то же время беглость и выразительность зависят от сознательности чтения. В этом контексте ученый - исследователь уделяет внимание повторному чтению текста. Незнакомое произведение учащиеся читают без объяснений значений прочитанных слов и выражений. Далее учитель задает вопросы, направленные на выяснение уровня усвоения идеи произведения, после чего начинается повторное чтение, в процессе которого выясняется значение каждого слова. После сделанных объяснений текст прочитывается заново. Такой методический подход обеспечивает формирование умения бегло, отчетливо и выразительно упражняться в навыке чтения, а также работать над отдельными качествами техники чтения.
Не менее интересен взгляд В.И Водовозова на организацию уроков чтения объемных произведений: целесообразно сначала прочитать статью полностью, а затем анализировать содержание каждой части. Это позволяет избежать потерю смыслового единства текста, в котором «все выражения имеют смысл только в связи с целым». Данная модель организации уроков легла в основу книги для чтения «Детские рассказы и стихотворения», составленной В.И. Водовозовым в 1876 году. Структура книги состоит из разделов:
1. Город и деревня.
2. Из народных рассказов.
3. Из народных пословиц.
4. Загадки.
5. Статьи научного содержания («Огонь и ветер»).
6. Из малороссийских народных рассказов.
Каждый раздел включает рассказы, стихи, русские народные сказки, пословицы, загадки. Некоторые произведения, предназначенные для чтения, дополнены сюжетными картинами, написанными В. И. Васнецовым. Каждый текст для чтения дополнен вопросами для беседы по содержанию прочитанного. При составлении вопросов Водовозов обращает внимание учащихся в первую очередь на главную мысль произведения, на линии сюжета, на позиции автора.
В.И. Водовозов является автором классификации системы упражнений, направленных на формирование читательских и языковых умений. Главными принципами отбора литературного материала для начального курса обучения школьников были: принцип последовательности, принцип научности, принцип доступности (изучение учебного материала от простого к сложному).
Первая группа упражнений направлена на знакомство учащихся с окружающим миром посредством чтения небольших рассказов о животных, коротких статей естественнонаучного содержания (из области ботаники, физики), а также исторических рассказов о промыслах России.
Второй ряд упражнений продолжает содержание первого, дополнен вопросами для беседы, заданиями для письменных работ и работ в черчении и рисовании.
Третий ряд упражнений включает работу с пословицами (их чтение, объяснение скрытого смысла, соотнесение пословицы с подходящими жизненными ситуациями). Одновременно происходит знакомство с загадками. Главная задача учителя – научить ребенка усваивать механизм загадывания предмета. Параллельно с чтением проводятся письменные виды работ. Преобладают, в основном диктанты, которые сопровождаются комментированием и объяснением всех орфограмм.
Четвертый ряд упражнений – это чтение учащимися естественно-исторических статей.
Пятый ряд упражнений содержит в себе большие по объему статьи, более трудные в плане усвоения содержания. На данном этапе учащиеся сами подбирают к ним вопросы, пишут ответы, а также выполняют письменный пересказ прочитанного.
Шестой ряд упражнений продолжает знакомство учащихся с историческими, географическими рассказами, происходит знакомство с границами России, черчение карт. На этом этапе даются сведения об описательных и повествовательных сочинениях, а также рассматривается определение некоторых литературоведческих понятий.
В седьмой ряд упражнений помимо естественнонаучных и исторических входят рассказы о жителях севера России, лесных промыслах. Среди письменных работ преобладают описания, а также общие сведения об эпитетах, синонимах, метафорах.
Восьмой ряд упражнений посвящен сведениям о земноводных и рыбах. Учащиеся имеют возможность прочитать о некоторых видах фабричных производств: обработка льна, хлопка, шерсти, шелка. Относительно письменных работ акцент делается на конкретных сюжетах произведения, даётся понятие о таких терминах, как завязка, развитие действия, развязка. Этот ряд упражнений дополнен материалом грамматических правил.
Девятый ряд включает научный материал о полезных ископаемых, минералах.
Десятый ряд упражнений содержит дополнительные статьи по естествознанию, физике (например, статьи «Тепло и холод», «Вода» и другие), а также включает простейшие понятия о самой науке, о различии наук, о различии между типами речи и видами литературы.
Из вышеизложенного следует, что система упражнений, составленная Водовозовым, направлена на формирование читательских, языковых и речевых умений, на воспитание нравственных ценностей и установок, на обогащение духовного опыта новыми знаниями. Уделяя большое внимание методам обучения чтению, Водовозов предпринимает попытку научного обоснования термина «книга для чтения», одновременно решая вопрос: Что стоит во главе угла – учебный материал или методический инструментарий? По мнению Водовозова, Книга для чтения – это учебное методическое пособие, включающее в себя богатый материал для обучения учащихся русскому языку и чтению, а также методический комплект, необходимый для организации деятельности непосредственно на уроке.
Идеи В.И. Водовозова актуальны в настоящее время и представляют большой интерес не только как предмет историко-педагогических исследований, но и как передовой, показательный, методический опыт в обучении родному языку в традициях XIX века.
Литература
1. Водовозов В. И. Предметы обучения в народной школе. М., 1875.
2. Водовозов В. И. Избранные педагогические сочинения / Под ред. В.З. Смирнова. М.: АПН РСФСР, 1958.
3. Водовозов В. И. Книга для учителей. СПб, 1871.
4. Водовозов В. И. Детские рассказы и стихотворения. СПб,1876
5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.