Что значит "доверять себе"? Три шага к практике.
|
1. Использовать внутренние источники информации: эмоции, физические ощущения и потребности, о которых они сообщают. Доверять, в данном случае, - значит воспринимать эти источники как достоверные. Довольно часто люди могут неплохо понимать, что они чувствуют, но не воспринимать это как заслуживающий внимания источник информации. Например, сравните эти способы реакции на собственный отклик: Недоверие: «Я тревожусь в общении с новым человеком. Наверное, это потому что я интроверт/невротик/этот человек напоминает мне кого-то из моего прошлого и т п. Надо перестать тревожиться» Доверие: «Я тревожусь в общении с новым человеком. Интересно, что происходит, что могло бы вызвать мою тревогу? Возможно, я рассказываю о себе слишком много? Сближаюсь слишком быстро? Или другой человек говорит или делает что-то, что в отношениях для меня неприемлемо?» Недоверие: «Я занимаюсь делами дома и ощущаю, что уже заметно устал(а). Но список дел еще не закончился, хотя их все необязательно сделать сегодня. Но я не буду зря тратить время на отдых, потому что я не так уж и устаю, а все закончить - важнее. Сильные люди все доводят до конца». Доверие: «Я занимаюсь домашними делами и ощущаю, что устаю. Поэтому я выбираю из списка дел то, что действительно важно закончить сейчас, делаю это и иду отдыхать». Или «я понимаю, что сильно устал(а), но дела нужно закончить. Поэтому я думаю о том, что нужно будет выделить достаточно времени на отдых после». Как видно из этих примеров, в случае недоверия «информация изнутри» известна переживающему ее человеку, но она не учитывается ни в действиях, ни в оценке ситуации, ни при принятии решений.
1. Знать себя. Включая знание о собственных ограничениях. Эмоции и физические ощущения тела могут многое сказать не только о текущем состоянии и потребностях, но и об общих особенностях. Например, о том, сколько ресурсов у вас на данный момент, в какие периоды ваша работоспособность выше, а в какие – ниже, о физических возможностях тела и его ограничениях, о том, от какого типа отдыха вы лучше восстанавливаетесь, какое количество общения вам комфортно и т д. Доверять себе – это значит относиться с уважением к своим ограничениям. Это значит не относиться к своему телу, эмоциям и интеллектуальным возможностям с позиций всемогущества («я смогу все, нужно только сильнее стараться/сильнее хотеть»). Можно иметь огромное желание заниматься каким-то видом спорта, и при этом, понимать, что на уровне физического тела могут быть ограничения для этого (больные суставы, перенесенные операции и т п). Или можно хотеть выучить в совершенстве испанский за полгода, но при этом понимать, что у вас есть работа, семья, дети, которых нужно везде отвозить и забирать, домашние дела, собака, которую нужно выгуливать и т д. И за полгода вы можете не дойти даже до уровня А2. И это абсолютно нормально. Доверять себе – значит понимать, что вы не сможете «все». Доверять себе – значит уметь отказаться от того, что вам не по силам или взять больше времени и ресурсов на подготовку. И это тоже абсолютно нормально. 1. Не действовать реактивно. Импульсивность и реактивность – наверное, более всего разрушают доверие к себе. Например, человек может долго сдерживать раздражение, которое затем прорывается в неподходящий момент и в не самой лучшей форме. Или человек может обнаружить, что ему не хватает сил на очередную задачу, как бы он ни пытался себя заставлять или мотивировать. Или можно обнаружить состояние «внутреннего саботажа», как если бы какая-та часть личности пыталась нарушить планы, прокрастинировать, «залипать» в телефоне и сериалах. Все эти эффекты зачастую являются последствиями длительного игнорирования чего-то: эмоций, усталости, потребностей. А заметно это становится лишь тогда, когда напряжение уже очень высокое. И когда оно выплескивается, оно, как правило, пугает или разочаровывает обладателя («Почему я так реагирую? Зачем я это сказал? Почему я не могу просто собраться и сделать? Нормальные люди так себя не ведут»). Если такая история повторяется, то собственный внутренний мир (прежде всего, его физическая и эмоциональная составляющая, хотя и разум тоже нередко попадает под шквал критики) начинает восприниматься как источник непредсказуемых «гадостей». И это и есть ситуация недоверия себе. Ведь как можно доверять тому, кто в любой момент может вас подвести? Именно поэтому доверять себе – значит позаботиться о том, чтобы действовать обдуманно, а не реактивно. Причем обдуманно, с учетом реальной ситуации и ваших возможностей, а не только ожиданий от себя.
По сути, доверять себе – значит относиться к себе так, как вы бы отнеслись к человеку, которого любите и уважаете: гуманно, с интересом и сочувствием. Спасибо за внимание! |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.