Детско-родительский тренинг «Умение слышать»
Цели и задачи:
1. Установление и развитие отношений партнерства и сотрудничества родителей с ребенком
2. Помочь родителям освободиться от деструктивного влияния негативных эмоций. Познакомить с типами родительских высказываний, мешающих активному слушанию
3. Познакомить родителей с техникой активного слушания
4. Расширение возможностей понимания своего ребенка
5. Выработка новых навыков взаимодействия с ребенком
6. Формирование навыков эмоциональной поддержки у детей и родителей
Оборудование: плакаты на доске для выполнения заданий, маркер, альбомные листы, цветные карандаши, ручки, фломастеры, аудио запись для упражнений и релаксации, по 7 разноцветных лепестков на каждую пару, основа для наклеивания и клей-карандаш, цветные карандаши, бумага.
Участники: приемные родители и дети.
Количество участников: группа по 10-15 человек.
Условия проведения: аудитория со свободной зоной.
Раздаточный материал: бланки для выполнения заданий.
Структура занятия: занятие проводится в режиме тренинга.
Ход занятия
Педагог: Здравствуйте дорогие родители и дети. Я рада вас приветствовать на нашем тренинге "Умение слушать». Сегодня нам предстоит узнать много интересного о ваших семьях и о вас самих и о вашем общении. Но прежде чем начать, давайте познакомимся друг с другом.
Цель: сближение участников группы
Педагог: У меня в руках клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого он окажется в руках, будет называть свое имя и рассказывать нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, то сидит справа от меня.
Дети и родители садятся в круг. Каждый родитель представляется и говорит, что он любит делать больше всего. То же самое делают дети, представляя себя, называя свое имя и рассказывая, что они любят делать больше всего.
Педагог: Ну вот мы все и познакомились, а сейчас давайте подарим друг другу частичку себя. Просто повернемся и улыбнемся соседу справа.
Цель: снятие эмоционального напряжения, повышение позитивного настроя и сплоченности группы.
Дети и родители сидя в кругу, поворачиваются друг другу и улыбаются.
Педагог: Как стало тепло и уютно у нас в зале от ваших улыбок. И теперь хочу у вас спросить. Как вы понимаете высказывание:
· "Одно дело слушать, а другое - слышать".
Дети и родители высказывают свое мнение
Слова "слушать" и "слышать" различаются глубиной самого процесса и отношением слушателя к собеседнику. Прежде всего, эти слова обозначают умение человека сосредоточиться, "превратиться в слух". На мой взгляд, "слушать" означает умение так реагировать на слова собеседника, чтобы он сам хотел вам о чем-то рассказывать, то есть дружелюбно, если нужно, то эмоционально реагировать на рассказ. Можно сказать, что при этом слушающий сам участвует в процессе, может перебивать и дополнять своего собеседника.
А вот "слышать", означает умение слышать не мимолетно (случайно услышал), а именно слышать того, кто вам что-то рассказывает, вникая в суть его рассказа и слыша только то, что вам говорит собеседник. "Слышать" означает не домысливать самому рассказ, а воспринимать только ту информацию и только в той интерпретации, какую доводит рассказчик. Именно этот процесс делает возможным человеку слышать то, что ему нужно и запомнить воспринятое на слух. И когда порой говорят "услышь меня", имеют в виду именно умение слышать - то есть слышать то, что говорит собеседник, без своих правок и домыслов.
Слушать - процесс-действие, подразумевающее пассивное отношение, а слышать (особенно "услышать") - подразумевает активное действие, хоть и не всегда.
Сравните: "я слушал радио" и "я слышал, что по радио сказали...".
Упражнение «Психологическая скульптура»
Инструкция: Участникам надо поделиться на пары. Один из них встает на стул, а другой садится на пол. Начать вести беседу, при этом зафиксировать, что видит каждый из них. Затем надо поменяться местами, поделиться чувствами.
Провести рефлексию, обратить внимание на то, что наилучший и продуктивный контакт происходит тогда, когда собеседники занимают позицию «глаза в глаза».
Упражнение «Дистанция общения».
Инструкция: Участникам предлагается начать вести диалог, сидя напротив друг друга, а затем необходимо отодвинуться друг от друга на расстояние не менее четырех метров и продолжать вести беседу.
Провести рефлексию, поделиться чувствами, подвести к выводу о том, что если физическая дистанция велика, то и контакт между участниками бывает затруднен и вряд ли возможен.
Педагог: Но все же чего то не хватает на нашем тренинге, давайте немного украсим наш зал. Чтоб он стал более ярким и красочным. Посмотрите у нас на полу лежат лепестки цветов. Все они разного цвета. Давайте сейчас соберем лепестки и сделаем вот такой цветок (показывают цветочек) "Цветик-семицветик". Вы сами должны решить, кто будет собирать лепестки, а кто клеить. Вы можете сделать это вместе, главное, чтоб лепестков у цветочка было ровно семь и все они были разных цветов.
Участники пары должны договориться, кто будет собирать лепестки, а кто наклеит их на основу.
Цель: формирование умения взаимодействия, умение договаривать и совместно выполнять работу, формирование чувства сопереживания друг за друга.
Педагог: Ну, вот наши цветочки готовы, но эти цветочки не простые. Они имеют волшебное свойство. а какое узнаем чуть позже. А теперь немного поговорим о главной теме нашего тренинга.
Информационная часть
Слушание может быть пассивным (безмолвное) и активным (рефлексивное). Безмолвное слушание предполагает минимум ответных реакций («Да, да», «Я тебя слушаю», поддерживающее выражение лица, кивание в знак согласия. А если ребенку важно высказаться и быть выслушанным, такого слушания может быть вполне достаточно. Но когда у ребенка есть эмоциональная проблема (он расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда обошлись с ним грубо) его надо активно выслушать. Активное слушание создает отношения тепла, облегчает решение проблем ребенка. Приемами активного слушания являются: пересказ, отражение чувств, уточнение, резюмирование (подведение итогов) Пересказ – это изложение своими словами то, что сказал собеседник. Ключевые слова пересказа – это «Ты говоришь…», «Как я понимаю…» Пересказ является своеобразной обратной связью ребенку: «Я тебя слышу, слушаю и понимаю».
Уточнение (выяснение) относится к непосредственному содержанию того, что говорит другой человек. Например: «Объясни, пожалуйста, что это значит?», «Не повторишь ли еще раз?»Уточнение следует отличать от выспрашивания. Выспрашивание может разрушить желание говорящего сообщать что-либо.
Отражение чувств – это проговаривание чувств, которые испытывает другой человек. «Мне кажется, ты обижен». «Ты чувствуешь себя расстроенным». Чувства надо называть в утвердительной форме, так как вопрос меньше вызывает сочувствия. Этот прием способствует установлению контакта, и повышает желание другого человека рассказывать о себе.
Проговаривание подтекста заключается в дальнейшем проговаривании мыслей собеседника. Оно не должно превращаться в оценивание.
Например: «Ты мог бы быть и поскромнее». Оценивание блокирует желание рассказывать о проблеме.
Резюмирование используется в продолжительных беседах и переговорах («Итак, мы договорились с тобой, что»).
Упражнение направлено на умение отражать чувства ребенка. Родителям предлагаются ситуации, а они должны описать чувства, которые испытывает ребенок и то, что бы они ответили ему в этих случаях.
|
Ситуация и слова ребенка |
Чувства ребенка |
Ваш ответ |
1 |
Сегодня, когда я выходил из дома, мальчишка– хулиган выбил у меня из рук портфель и все из него высыпалось. |
Огорчение, обида. |
Ты очень расстроилась, тебе было очень обидно. |
2 |
Ребенку сделали укол, он плачет «Доктор плохой.» |
Физическая боль, злость. |
Тебе стало больно и ты разозлилась. |
3 |
Старший сын говорит маме: «Ты всегда ее защищаешь, говоришь: маленькая, маленькая, а меня никогда не жалеешь». |
Обида |
Тебе хочется, чтобы я тебя тоже защищала. |
4 |
Сегодня на занятии по математике я ничего не поняла и сказала об этом учителю, а все дети засмеялись. |
Стыд, обида. |
Тебе было очень неловко. |
5 |
Ребенок роняет чашку, та разбивается: «Ой, моя чашечка». |
Страх, досада. |
Ты испугалась, тебе стало жаль такую красивую чашку. |
Педагог: А теперь вернемся к нашим цветочкам и их волшебном свойстве -исполнять желания. Каждый человек о чем - то мечтает. Давайте сейчас все напишем на лепестках цветов свои желания. Только как быть, ведь листочков всего 7 и вы должны будете каждый загадать только 3 желания, а что делать с оставшимся 1 лепестком, кто будет писать желание на нем?
(Ответы родителей и детей).
Цель: формирование умение слушать другого, приблизить к внутренним потребностям и желаниям ребенка и взрослого, развитие сотрудничества, признание права ребенка на выбор.
Дети и взрослые загадывают желания: ребенок - 3, родитель - 3, а одно совместное.
Ведущий: А теперь расскажите, о чем вы желаете.
Обсуждение желаний.
Педагог: Сейчас я, думаю, вы многое узнали друг о друге. Надеюсь, что все ваши желания рано или поздно сбудутся.
Информационная часть.
По мнению американского ученого Луизы Хей: «Любовь – единственный ответ на любую нашу проблему и дорога к такому состоянию – через прощение. Прощение растворяет обиду».
Ведущий говорит о том, что в последнее время психологи выделили несколько типов родительских высказываний, мешающих активному слушанию. К ним относятся следующие:
· Приказы, команды. «Сейчас же перестань!» «Убери!» «Замолчи!»
· Предупреждения, предостережения, угрозы. «Если ты не прекратишь плакать, я уйду». Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень!»
· Мораль, нравоучения, проповеди. Ты обязан себя вести как подобает. «Ты должен уважать взрослых»
· Советы, готовые решения. «Я бы на твоем месте дал сдачи!»
· Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции». «Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки». «Сколько раз я тебе говорила!»
· Критика, выговоры, обвинения. «На что это похоже!» «Опять все сделала не так!»
· Похвала.
· Обзывание, высмеивание. «Плакса-вакса». «Не будь лапшой».
· Догадки, интерпретации. «Небось, опять подрался» «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь..»
· Выспрашивание, расследование. «Ну почему ты молчишь?» «Что же все-таки случилось?»
· Уговоры, увещевания, сочувствие на словах. «Успокойся.» «Не обращай внимания».
· Отшучивание, уход от разговора. «Не до тебя». «Вечно ты со своими жалобами».
Практическое упражнение: двое из родителей обыгрывают ситуацию, а остальным: попробуйте определить к какому типу ошибочных высказываний относятся ответы родителя:
Девочка пяти лет – отцу (плачет): «Посмотри, что он (брат двух с половиной лет) сделал с моей куклой. Нога теперь болтается».
Папа: «Да действительно, а как это случилось?»
Дочь: «Не знаю! Моя ку-у-колка моя…»
Папа: «Ну успокойся, Давай что-нибудь придумаем».
Дочь: «Не могу, ку-у-колка моя…»
Папа (радостно): «О, я придумал! Представь себе, что она попала в аварию и стала инвалидом: симпатичный такой инвалидчик». (Улыбается)
Дочь (плачет сильнее): Не смейся. Я его тоже обижу».
Папа: «Что это ты такое говоришь! Чтобы я никогда таких слов больше не слышал!»
Дочь: «Я пойду к маме».
Провести рефлексию после проведенного упражнения.
· «Что, может быть, вас удивило?»
Упражнение «Мама и ребенок»
Инструкция: Участники разбиваются по парам, в которых исполняют роли матери и ребенка. «Мама» должна выразить чувства к «ребенку», прикасаясь к его телу (от головы до ног) при этом необходимо сопровождать свои действия ласковыми словами. Через три минуты нужно поменяться ролями.
·Провести обсуждение, кем понравилось больше быть – ребенком или матерью? Почему?
·Почувствуйте тепло, которое разливается по вашему телу, мягкость и нежность.
Педагог: какие вы молодцы. А сейчас посмотрим, какие из вас получаться художники. Давайте поиграем в игру. Называется одна "Двое с фломастером".Перед вами листок бумаги, и фломастер. Вы, держа один фломастер вдвоем должны нарисовать рисунок, который будет отражать ваше настроение.
Цель: сформировать навыки взаимодействия, развитие коммуникативных навыков и воображения.
Далее идет совместная работа в парах.
Педагог: Какие вы все молодцы, быстро справились с заданием. На сегодняшнем тренинге мы ближе узнали друг друга, наш зал наполнился улыбками и радостью. И я хочу, чтоб все мы запомнили об этом дне.
Вручение буклетов и памяток.
Упражнение «Маленькому – защиту».
Инструкция: «Сядьте по удобнее, закройте глаза. Представьте себя маленьким ребенком 5 или 6 лет, загляните глубоко в глаза этому малышу. Постарайтесь увидеть глубокую его тоску и понять что это – тоска по любви. Протяните руки и обнимите маленького ребенка, прижмите его к своей груди. Про себя скажите ему, как сильно Вы его любите. Скажите, что вы восхищаетесь его умом, а если он делает ошибки, то это ничего, все их делают. Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, если это необходимо. Теперь пусть побудет ребенок маленьким, величиной с горошину. Положите его к себе в ладошку и прижмите к сердцу. Пусть он поселится там в самом уютном уголке. Сделайте это нежно и ласково. Наполните этот уголок голубым светом и запахом цветов. Почувствуйте себя любимым. Всякий раз, заглядывая в свое сердце и видя маленькое личико своего ребенка, отдавайте всю вашу, так важную для него любовь».
Домашнее задание родителям: понаблюдайте за своими беседами с ребенком, особенно в те моменты, когда у него что-то случилось.
Попробуйте провести день без слов критики и упрека в адрес вашего ребенка. Замените их словами одобрения по любому поводу. Посмотрите на реакцию ребенка.
Цель: создание положительного эмоционального фона.
Педагог: Сегодня мне было очень приятно находиться с вами рядом, давайте возьмем клубочек и каждый, у кого он окажется в руках, расскажет, что ему понравилось и запомнилось больше всего на нашем тренинге. Я хочу поблагодарить вас всех. И на память о сегодняшнем дне, каждому оставить пожелания. У меня в руках есть "Сундучок радости", я хочу, чтоб каждый взял из него пожелание. И как гласит китайская пословица Лучше уметь слушать, чем говорить!
До свидания! До новых встреч!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.