Методическая разработка "Формы и методы хореографической работы"
Оценка 5

Методическая разработка "Формы и методы хореографической работы"

Оценка 5
Руководства для учителя
docx
СCУЗ, ВУЗ
07.04.2020
Методическая разработка "Формы и методы хореографической работы"
Методическая разработка «Формы и методы хореографической работы» написана к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Инструкторы-хореографы», которая имеет социально-педагогическую направленность. Представленный материал охватывает общеметодические вопросы ведения учебной документации, традиционные и инновационные методы работы, раскрывает дидактические принципы в хореографии. Данная разработка рекомендуется для учащихся среднего и старшего школьного возраста для работы в хореографических коллективах инструкторами.
4.Методическая разработка Формы и методы хореографической работы.docx

белка

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ЛАНГЕПАС

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРА

ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

(ЛГ МАОУ ДО «ДШИ»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

«Формы и методы хореографической работы»

 

 

 

 

 

 

Составитель:

Артемьева Людмила Владимировна,

педагог дополнительного образования.

 

 

 

 

                                                                          

 

 

 

 

г. Лангепас

 

 

Аннотация

 

Методическая разработка «Формы и методы хореографической работы» написана к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Инструкторы-хореографы», которая имеет социально-педагогическую направленность.

Представленный материал охватывает общеметодические вопросы ведения учебной документации, традиционные и инновационные методы работы, раскрывает дидактические принципы в хореографии.

Данная разработка рекомендуется для учащихся среднего и старшего школьного возраста для работы в хореографических коллективах инструкторами.

 

Цель: Применение полученных знаний на уроках хореографии.

 

Задачи: Изучить вопросы ведения учебной документации, традиционные и инновационные методы работы, дидактические принципы в хореографии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Методические приемы в хореографии

Обучение осуществляется различными методами. В   переводе с греческого языка «метод» означает  путь  к чему-либо, способ достижения цели.

Метод обучения – это  система последовательных взаимосвязанных способов работы педагога и  обучаемых детей, которые направлены на достижение дидактических задач.

Для создания условий раскрытия и развития творческого потенциала воспитанников, формирования у них устойчивой положительной мотивации к занятиям хореографией и достижения ими высокого творческого результата используются различные методы работы. Различают традиционные и инновационные методы работы.

Традиционные методы работы направлены на усвоение определенных массивов знаний, принятых в данном социуме в качестве нормативных. К ним относятся методы и рекомендации по изучению истории развития искусства танца, происходит изучение основополагающих приемов музыкального движения, танцевальной техники, разучивание разнообразных танцевальных движений и комбинаций, постановка танца, отработка движений.

Новые методы включают в себя следующие направления:

1. Современные педагогические технологии развития лидерских и диалогических способностей.

2. Педагогические приемы творческой деятельности;

3. Методы развития межличностного общения в коллективе;

4. Интеграцию в процессе создания коллективного творческого продукта танцевального коллектива;

5. Методы создания художественной среды средствами хореографии.

Чаще всего все эти приемы представляет собой комплексный подход и основываются на возрастных особенностях детей.

1. Теория включает в себя разъяснение правил выполнения танцевальных движений.

2. Практика позволяет закреплять разучиваемые движения, путем многократного повторения материала, при этом включается в работу мышечная память, логическое мышление.

3. Просмотр видеозаписей существенно помогает в практических занятиях для анализа и сравнения, это позволяет оценить достоинства и недостатки работы.

Метод показа

Разучивание нового движения, позы педагог предваряет точным показом. Это необходимо и потому, что в исполнении педагога движение предстает в законченном варианте. Ребята сразу видят художественное воплощение образа, что будит воображение.

   В некоторых случаях, особенно в начале работы, руководитель может выполнять упражнения вместе с детьми, чтобы увлечь их и усилить эмоционально-двигательный ответ на музыку.

 

 

 

Словесный метод

Методический показ не может обойтись без словесных пояснений. Разговорная речь, будучи тесно связанной с движением, жестом и музыкальной интонацией, оказывается тем самым мостиком, который служит соединительным звеном между движением и музыкой.

   Словесные объяснения должны быть краткими (недопустимо, чтобы педагог был излишне многословен), точны, образны и конкретны. Детей первых же занятий нужно познакомить со специальными терминами. В словесном методе очень важна и интонация, и то, с какой силой сказано слово. Словом  можно стимулировать активность ваших учеников, но можно и убить их веру в себя. Для шести-семилетних ребят можно дать иногда только словесное задание, и они его воспримут, но слишком часто прибегать к такому методу нецелесообразно.

Музыкальное сопровождение как методический прием

Рассчитывать на то, что ребята сами научатся чувствовать музыку, вряд ли возможно. Педагог своими пояснениями должен помочь детям приобрести умение согласовать движения с музыкой. Правильно выбранная музыка несет в себе все те эмоции, которые затем маленькие исполнители проявляют в танце.

Импровизационный метод

На занятиях хореографией имеет смысл постепенно подводить детей к возможности импровизации, то есть свободного, непринужденного движения, такого, как подсказывает музыка. Но вначале педагог зачастую сталкивается с мышечной зажатостью малышей, стеснительностью. И только путем различных упражнений, этюдов, игр он может помочь детям раскрепоститься, обрести внутреннюю и внешнюю свободу и уверенность. При использовании импровизационного метода на занятии никакого предварительного прослушивания музыки не нужно. Ребята должны сами находить необходимые движения под непосредственным ее воздействием. Не рекомендуется показывать детям вид движения и отмечать (на первом этапе) более успевающих, ибо это приводит к слепому копированию. Не надо мешать вашим подопечным свободно импровизировать, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы они не придумывали движения, не связанные с музыкой. Педагогу следует тактично направить внимание ребенка на подлинный характер музыки, на поиск собственных красок и оттенков в исполнении.

Метод иллюстративной наглядности

Занятие с дошкольниками вовсе не исчерпывается только задачами физической и музыкальной тренировки. Полноценная творческая деятельность не может протекать без рассказа о танцевальной культуре прошлых столетий, без знакомства с репродукциями, книжными иллюстрациями, фотографиями и видеофильмами. Конечно, это не должно быть лишь пассивным созерцанием предложенного для просмотра материала. Необходимо выяснить, понятен ли он детям, понравился или нет и почему, а может быть, и помочь разобраться в увиденном.

 

 

Игровой метод

Крупнейший ученый-педагог, доктор медицины П.Ф.Лесгафт еще XIX веке разработал теорию и методику подвижных игр. Подвижная игра определяется им как упражнение, при помощи которого ребенок готовится к жизни. У детей четырех-шести лет игровой рефлекс доминирует, малыш лучше все воспринимает через игру, поэтому игровой метод в обучении так близок к ведущей деятельности дошкольника.

   Суть игрового метода в том, что педагог подбирает для детей такую игру, которая отвечает задачам и содержанию занятия, возрасту и подготовленности занимающихся. При обучении детей движениям хорошо использовать игровые приемы, способствующие эмоционально-образному уточнению представлений о характере движений (например: «Нужно прыгать как зайчик»; «Побежим легко и тихо, как мышки»). Игра всегда вызывает у ребят веселое настроение. И интерес у них не снижается, даже если по ходу игры преподаватель вносит те или иные изменения, усложняя или облегчая задание. Именно в игре легче всего корректировать поведение воспитанников. В одних случаях подбадривающее слово педагога вызовет положительные эмоции, в других- сдерживающее слово побуждает соотнести свое поведение с предъявляемыми требованиями.

Концентрический метод

заключается в том, что педагог по мере усвоения детьми определенных движений, танцевальных композиций вновь возвращается к пройденному, но уже предлагает все более сложные упражнения и задания.

 

Формы занятий для эффективной работы хореографического коллектива и достижения высокого творческого результата:

- индивидуальная форма (работа с солистами, наиболее одаренными детьми; такая форма также необходима для детей, не усвоивших пройденный материал, отстающими детьми).

- групповая форма (группы формируются с учетом возраста детей, также различаются по половому признаку; группа может насчитывать от 10 до 12 человек; группа может состоять из участников какого-либо танца или этюда);

3 - коллективная форма (такая форма применяется для проведения сводных репетиций, ансамблей, постановок танцев, где, например, задействовано несколько возрастных групп);

 

 

 

 

 

 

 

 

Дидактические принципы в хореографии

 

Принцип доступности и индивидуальности – учет возрастных особенностей, подача материала от простого к сложному, учет индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Принцип постепенного повышения требований – постепенная постановка и выполнение ребенком более трудных заданий, в постепенном увеличении объема и интенсивности нагрузки. Последовательность, регулярность, чередование нагрузок с отдыхом.

Принцип системности – один из ведущих. Системность заключается в непрерывности и регулярности занятий.

Принцип повторения материала – повторение выработанных двигательных навыков. Только при многократном повторении образуется двигательный стереотип.

Принцип наглядности – безукоризненный практический показ движений педагогом-хореографом с лаконичными объяснениями и пояснениями.

Принцип связи предлагаемого материала с жизнью – ребенок должен знать, что он изображает в танце.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1. Зайфферт Д. Педагогика и психология танца. Заметки хореографа: Учебное пособие. – М.: Лань, 2015.

2. Гусев Г.П. Народный танец. Методика преподавания. – М.: Владос, 2012.

3. Сапогов А.А. Школа музыкально-хореографического искусства. –СПб.: Лань, 2014

4. Пуртурова Т.В., Беликова А.Н., Кветная О.В. Учите детей танцевать: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. - М.: Владос. - 2003. - 256 с.: ил.


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ

Аннотация Методическая разработка «Формы и методы хореографической работы» написана к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Инструкторы-хореографы», которая имеет социально-педагогическую направленность

Аннотация Методическая разработка «Формы и методы хореографической работы» написана к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Инструкторы-хореографы», которая имеет социально-педагогическую направленность

Введение Методические приемы в хореографии

Введение Методические приемы в хореографии

Словесный метод Методический показ не может обойтись без словесных пояснений

Словесный метод Методический показ не может обойтись без словесных пояснений

Игровой метод Крупнейший ученый-педагог, доктор медицины

Игровой метод Крупнейший ученый-педагог, доктор медицины

Дидактические принципы в хореографии

Дидактические принципы в хореографии

Список литературы 1. Зайфферт

Список литературы 1. Зайфферт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.04.2020