История праздника
23 февраля
По традиции мужской праздник День защитника Отечества отмечается около 100 лет. За всю историю он имел несколько названий. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения.
Как и когда он появился на самом деле?
23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества. Он учрежден 27 января 1922 в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР). Соотносится непосредственно с Красной армией, датой ее формирования и сражениями с Германской имперской армии в феврале 1918.
Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии — 28 января 1918-го.
День защитника Отечества в России считается днем воинской славы, праздником мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. С 2002 является выходным.
Как появился День защитника Отечества?
Появлению праздника предшествовали важнейшие события в период Первой мировой. Совет народных комиссаров (СНК) 2 февраля 1918 издал документ о формировании Красной армии. В ее ряды начали записывать добровольцев. Однако в отдельных городах, в частности Петрограде, который выполнял функции столицы страны, пункты записи начали работу лишь в конце месяца – 21 февраля. Германия официально объявила о продолжении военных действий с 18 февраля и начала наступление. Большевики оказались в сложной ситуации по нескольким причинам. Часть населения приветствовала захват территорий германцами в надежде на лучшую жизнь. Поселения сдавались врагу без боя. Красногвардейцы оказались не готовыми к сопротивлению, а многие оставили службу.
Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную армию, 1918 23 февраля 1918 правительство издало декрет «Социалистическое отечество в опасности», а Н. Крыленко – «Воззвание военного главнокомандующего». Оба декрета призывали всех взяться за оружие, выступить на защиту своей Родины. Тем временем В. Ленин, занимающий должность председателя СНК, настаивал на мирном урегулировании. В этот же день Германия объявила стране условия перемирия, и Ленин склонил других членов Центрального комитета принять их в полном объеме. Официальное заключение мира произошло 24 февраля, хотя наступление немецкой армии продолжалось до 3 марта – дня подписания договора, известного как Брестский мир. В связи с продолжением атаки немцев возникла угроза Петрограду, добровольцы начали записываться в ряды Красной армии. Произошло несколько известных боев в районе Пскова, Ревеля (русское название Таллина), Гдова. 26 февраля перенесли столицу из Петрограда в Москву. В январе 1919 от Председателя Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) поступило предложение отметить ее годовщину 28 января. Дата выбрана в соответствии с днем публикации Декрета. Однако во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет прошение приходит невовремя, поэтому председатель получает отказ.
25 января принято решение ежегодно отмечать годовщину Красной армии 17 февраля, вместе с Днем красного подарка. Однако в 1919 г. 17 февраля было понедельником, поэтому торжества перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля.
Ø Интересный факт: День красного подарка – своего рода благотворительная акция. Суть ее заключалась в пожертвовании подарков населением солдатам Красной армии.
В последующие годы о празднике забыли. Но в 1922 вышло новое постановление, согласно которому День создания Красной армии окончательно закрепился за 23 февраля. В 1923 это событие (5-я годовщина) вышло на совершенно новый уровень. В дальнейшем менялось название РККА, в частности на Советскую армию. Изменилось и название памятного дня – на День Советской Армии и Военно-морского флота. Установление Дня защитника Отечества произошло уже после распада Советского Союза в 1995 г.
Другие названия Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны:
· с 1922 – День Красной армии;
· с 1946 – День Советской армии;
· 1949-1995 – День Советской армии и Военно-морского флота;
· 1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества.
· С 2006 – День защитника Отечества.
Важность 23 февраля День защитника
Отечества в нашей стране отмечается уже более 100 лет. Так как праздник не связан с конкретным событием, а мы живем длительное время в мирном государстве, важность этой даты может угасать. Особенно это касается молодого поколения, которому сложно понять значимость праздника. 23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины. Цель проведения праздничных мероприятий – просвещение младшего поколения, воспитание правильных ценностей и патриотизма, а также удостаивание чести военнослужащих.
Как отмечают?
До 1949 г. 23 февраля считалось больше памятным, чем праздничным днем. С этого года появилась традиция устраивать торжества в честь солдат доблестной армии. Праздник проходит с парадами техники и войск, сопровождается концертами, пиротехническими шоу и прочими мероприятиями. Со времен СССР в этот день вручаются памятные награды ветеранам войны. Позже к ним добавились солдаты, участвующие в различных военных кампаниях, в том числе иностранных, а также ветераны боевых действий. Таким образом, в День защитника Отечества вспоминают военнослужащих, которые сражались за Родину когда-либо, а также выражают уважение современным солдатам.
Традиции и обычаи празднования
У большинства людей имеются свои традиции и обычаи, связанные с каким-либо праздником, и 23 февраля не является исключением. Некоторые в этот день отправляются на шашлыки, а кто-то проводит мероприятие дома. Однако праздник обладает обычаями, которые соблюдают многие люди. К ним относятся:
· поздравления от женщин;
· проведение концертов и мероприятий;
· поздравление коллег, одноклассников и однокурсников;
· просмотр военных фильмов;
· возложение цветов;
· чествование ветеранов.
В современное время с Днем защитника Отечества поздравляют даже тех мужчин, кто не относится к воинской службе. Особое внимание уделяется ветеранам. Их осталось очень мало, и они действительно этого достойны.
Понятия «Вид» и «Род» войск и в чём их отличие.
Для многих непосвящённых такие понятия, как «вид» и «род» войск являются одинаковыми, однако это ошибочно – это различные ступени иерархии Вооруженных Сил РФ. Понятие «вид войск» характеризует определенные формирования в Вооруженных Силах какого-либо государства. При этом каждый существующий вид войск выполняет свои задачи только в установленной ему среде нахождения – земле, воздухе (космосе) или воде. Такое понятие, как «род войск» характеризует составную часть вида ВС и включает части, соединения, объединения, которые имеют присущие только им вооружение и боевую технику, применяют свою тактику, обладают характерными для них боевыми свойствами и предназначены для выполнения тактических и оперативно-тактических задач. То есть «род» определяет узкую специализацию тех или иных видов войск.
Ø СПРАВКА. Ранее вместо понятия «род войск» применялось название «род оружия», и их было всего три – пехота, кавалерия и артиллерия.
Также в российской армии существуют отдельные самостоятельные рода войск, которые не входят структурно в какой-либо вид ВС, а подчиняются напрямую Генеральному штабу или Верховному главнокомандующему – Президенту РФ. Помимо родов в каждом виде войск имеются специальные войска и службы: управления, определяющие деятельность командиров и штабов по поддержанию постоянной боевой готовности войск, подготовке и ведению боевых действий; боевого обеспечения – разведка, инженерное обеспечение, РХБЗ, РЭБ и др.; тыловые службы, основной задачей которых является снабжение армии всем необходимым – довольствие, топливо, комплектующие; техническое и транспортное обеспечение, ремонт, медицинское обеспечение и др.
Рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации Сухопутные войска состоят из нескольких родов войск: Мотострелковые. Составляют основу сухопутных войск России. Они выполняют такие задачи, как удержание занятых рубежей и позиций, отражение боевых ударов, осуществление прорыва обороны, ведение встречных боев. Мотострелковые войска могут применять как обычные средства ведения огня, так и оружие массового поражения (ОМП).
Танковые. Являются главной ударной силой сухопутных войск. Выполняют следующие задачи: при обороне — осуществляют поддержку мотострелковых войск при отражении наступления противника и наносят контратаки и контрудары; при наступлении — рассекают линию обороны противника и вклиниваются в оборонительные порядки на большую глубину. Для этих войск характерна высокая подвижность и манёвренность, а также они обладают средствами защиты от поражающих факторов ОМП.
Ракетные войска и артиллерия. Основное средство ядерного или огневого поражения противника в ходе ведения боевых операций. Войска противовоздушной обороны сухопутных войск. Их назначение: разведка воздушного пространства и защита от нападения противника с воздуха (из космоса).
Специальные войска и службы, включающие: разведывательные соединения и воинские части, которые предназначены для получения сведений о противнике и особенностях района боевых действий;
инженерные войска осуществляют инженерную разведку, разминируют местность, проводят минирование и взрывные работы, обеспечивают продвижение сухопутных войск (создают переправы, мосты, сооружения полевого назначения и др.), обеспечивают маскировку войск и объектов;
войска радиационной, химической и биологической защиты, которые призваны обнаружить и нейтрализовать поражающие факторы ОМП;
войска связи, предназначенные для развертывания систем связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и частями Сухопутных войск в мирное и военное время.
Военно-морской флот РФ подразделяются на следующие рода: надводные силы, которые должны обеспечить защиту морских коммуникаций, выход и развертывание подводных лодок, перевозку и прикрытие десанта, установку противоминных заграждений;
подводные силы предназначены для решения таких задач, как ликвидация стратегических объектов противника на суше и море, разведка, высадка специализированных групп.
морская авиация занимается розыском и уничтожением вражеских группировок надводных кораблей, прикрытием с воздуха, разведкой и помощью в наведении собственных ударных сил на цель. А также могут привлекаться к минированию и разминированию, радиоэлектронной борьбе, работам по поиску и спасению, перевозкам и десантированию; береговые войска состоят из береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. Их главными задачами являются: прикрытие группировок войск и объектов от надводных кораблей противника, оборона с суши спецобъектов флота от вражеских десантов, участие в десантных операциях. Воздушно-космические войска состоят из трех родов войск (сил):
Военно-воздушные силы обеспечивают защиту войск и стратегических объектов от ударов с воздуха, уничтожают цели на вражеской территории, осуществляют переброску и высадку десанта.
Войска противовоздушной и противоракетной обороны готовы отразить атаки авиационных и ракетных средств нападения противника.
Космические войска осуществляют запуск и управление космическими аппаратами, наблюдение за космическими объектами, обеспечивают командование разведывательной информацией.
Отдельные рода войск
В российских Вооруженных Силах имеются отдельные рода войск, которые находятся в прямом подчинении Верховного главнокомандующего (Президента) и Генерального штаба: Ракетные войска стратегического назначения являются сухопутным компонентом стратегических ядерных сил и предназначены для сдерживания возможной ядерной агрессии и поражения важных объектов противника ударами межконтинентальных баллистических ракет.
Воздушно-десантные войска выполняют охват противника по воздуху, парализуют управление армии и тыла, захватывают и уничтожают элементы высокоточного оружия, срывают развертывание резервов врага, а также обеспечивают поддержку своих войск на отдельных направлениях, блокирование и уничтожение вражеского воздушного десанта и др.
Общепринятыми считаются мероприятия в детских садах, школах, прочих учебных заведениях и трудовых коллективах. 23 февраля в наше время ассоциируется с мужским днем, наряду с Международным женским днем 8 марта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.