Приемы работы (активной умственной обработки материала)
Смысловая группировка - выделение отдельных смысловых кусков в изучаемом материале, которые образуют как бы отдельные подтемы внутри общей темы.
Закрепление выделенных путем смысловой группировки частей, придумывание названий для них.
Совокупность заглавий разделов, выделенных при смысловой группировке, образует план изучаемого материала.
Смысловые опорные пункты - ключевые слова для данного отрывка.
Это могут быть заголовки и подзаголовки, шрифтовые выделения, разные слова и фразы, которые, закрепившись в памяти, помогают вспомнить все содержание соответствующего отрывка.
Опорная схема - смысловые опорные пункты, взятые вместе, отражающие структуру материала, логику его построения. Удерживать в памяти такие схемы намного проще и легче, чем весь рассказ в той последовательности, как он дается в книге. Это гарантирует школьнику, что в своем ответе он не упустит ничего существенного.
Соотнесение - возможность соотнести прочитанное с уже имеющимися знаниями.
Пример: перед вами фраза того типа, которые встречаются в учебниках, ее надо внимательно прочесть и затем, закрыв книжку, воспроизвести.
Вот она: «Переселенцы говорили по-гречески, одевались как афиняне, поклонялись тем же богам, но должны были платить налог в казну за одно только право жить в Афинском государстве».
Что бы запомнить эту фразу нужно соотнести ее жизнью Древней Греции, знать, что такое налог и кто такие переселенцы.
Итак, для того чтобы успешно справляться со все возрастающими учебными требованиями и все увеличивающимся объемом материала, ученик должен перейти к такому усвоению материала, когда и понимание, и запоминание являются результатами одной и той же деятельности, а именно: активной мыслительной обработки материала.
Повторное чтение как один из способов умственной обработки материала. Пусть мы имеем дело с весьма трудным материалом, требующим неоднократного обращения к нему.
Целью первого чтения в этом случае будет самая общая ориентировка в материале. Это напряженное чтение с целью ознакомиться с материалом, узнать, о чем будет идти речь, оценить степень сложности, иногда - отметить места, трудные для понимания или для запоминания, которые потребуют особого внимания.
Цель вторичного чтения уже другая. Здесь читающий стремится возможно полно и глубоко уяснить материал. Происходит тщательная мыслительная работа, особенно углубленная в местах, вызывающих затруднения. В ходе чтения используются все те приемы, которыми владеет читающий, - смысловая группировка, выделение опорных пунктов, составление структурной схемы и т. п.
Целью третьего чтения является уже запоминание материала. Идет работа по переводу знакомой и понятной информации в хранилище памяти. В ходе чтения преимущественное внимание уделяется узнаванию материала, чтение сопровождается пересказом каких-то частей про себя. Наконец, последнее чтение. Цель его - контроль. Человек стремится выявить недочеты припоминания, найти образовавшиеся пробелы, установить, не выпало ли чего-нибудь существенного. Лучше попытаться самому пересказать материал или восстановить в памяти структурную схему, а уже затем проверить себя в ходе чтения, не было ли пропущено что-нибудь важное.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.