ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Центр-колледж прикладных квалификаций
Методическая разработка
классного часа на тему:
« Пища настоящего и будущего»
Составитель:
преподаватель высшей категории
Филиппова Т.И.
Мичуринск, 2022
Содержание
Лист
АННОТАЦИЯ.....................................................................................................3
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.........................................................................................5
I страница журнала «Состав пищи»………………………………….5
II страница журнала «Новые виды продуктов»…………………….7
III страница журнала «Новые пищевые технологии»……………10
IV страница журнала «Правильное питание – залог здоровья»…..15
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ........................................................................18
ЛИТЕРАТУРА……...….……………………………………………………….19
ПРИЛОЖЕНИЕ.....................................,............................................................20
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
И.П. Павлов в 1904 году при вручении ему Нобелевской премии сказал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе».
Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других. Среди них имеются соединения, которые определяют энергетическую, биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Однако не следует думать, что все они полезны в любых количествах. Человечество путем проб и ошибок отобрало для своего потребления продукты, которые не содержат вредные вещества. По мере накопления знаний появляются технологии и оборудование, позволяющие создавать новые пищевые продукты, удалять вредные вещества, а полезные представлять в более усвояемой форме.
Обучающиеся колледжа должны иметь знания о составе пищи, о сложных превращениях, которые происходят при получении пищи, правильно оценить качество потребляемых продуктов, осмысленно подходить к своему питанию, сохранить свое здоровье.
Удивительна история питания человека. Лет 200 назад мир не знал ни пищевых концентратов, ни способов искусственного замораживания, ни холодильников, ни консервированных продуктов. В настоящее время технологи, химики, инженеры, микробиологи, математики, врачи занимаются разработкой продуктов питания будущего, создают научные основы получения искусственной пищи и новых пищевых технологий.
С целью углубления знаний обучающихся по всем этим вопросам, о необходимости вести здоровый образ жизни, формировании умения заботиться о своём питании написана данная методическая разработка.
Пища - основной источник существования человека. Правильное питание – залог здоровья нашего подрастающего поколения. Питание способствует снижению заболеваемости, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.
Каждый человек тратит ежедневно на прием пищи в среднем один час четырнадцать минут. Дотошные статисты подсчитали, что к 70 годам мы проведем за обеденным столом... три года, семь месяцев и 26 дней своей жизни. Подсчитано, что за 70 лет человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2, 5 тонны белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли. Д.И. Менделеев считал актуальным вопросом получение искусственных продуктов питания химическими методами, минуя сельское хозяйство.
Возникает необходимость поговорить о пище 21 века, о новой пищевой технологии, расширить знания студентов о пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения; привлечь внимание студентов к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать желание контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья.
Основная часть
«Пища – это консерв солнечных лучей».
К.А. Тимирязев
Ведущий 1. Известный русский писатель Л.И. Писарев удивительно точно заметил: « Измените пищу человека и весь человек мало – помалу изменится».
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: ” Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть” Питание – одна из основных потребностей организма человека.
Мы сегодня поговорим о пище 21 века, о новой пищевой технологии, о правильном питании.
Каждый человек тратит ежедневно на прием пищи в среднем один час четырнадцать минут. Дотошные статисты подсчитали, что к 70 годам мы проведем за обеденным столом... три года, семь месяцев и 26 дней своей жизни. Открываем первую страницу нашего журнала.
Ведущий 2. Пища - основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Наиболее важными веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Исключительно велика роль белков. Белки - носители жизни. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Составляют основу биомембран, ядра, мышц, кожи, нервных тканей. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга. Без их достаточного поступления плохо усваиваются некоторые витамины.
Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения - хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.
Важным компонентом нашего питания также являются жиры. Жиры представляют собой готовый «горючий» материал, который снабжает организм энергией, необходимой для жизнедеятельности, так 1 г жира дает организму 9 ккал. Жиры вместе с белками участвуют в образовании клеточных структур и регуляции обмена веществ. Выполняют защитную роль - защищают внутренние органы и все тело от толчков, ударов, переохлаждения.
С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.
Источниками жиров являются растительные масла, некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.
Ведущий 1. Необходимы в питании и углеводы — основной источник энергии. Обычно за счет них обеспечивается более половины калорийности суточного рациона.
Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры.
Источниками углеводов являются сахар-рафинад, мед, варенье, джем, повидло, конфеты. В большом количестве углеводы содержатся в крупах, бобовых, хлебе, зеленом горошке, картофеле, моркови, свекле, винограде, дыне. Немного углеводов имеется и в продуктах животного происхождения: молоке, печени, мясе.
Витамины — биологически активные органические соединения, регулирующие процессы обмена и участвующие в разнообразных химических реакциях, протекающих в живых клетках. Они не синтезируются в организме человека, и поэтому основным источником витаминов являются продукты питания. Многие витамины (С, В1 В2, РР и др.) не накапливаются в организме в большом количестве и поэтому должны поступать с пищей постоянно. Особенно много витаминов в овощах и фруктах, а также имеются в хлебе, крупах, мясных продуктах, молочных, рыбьем жире.
Вода является составной частью крови, лимфы, различных тканей и органов. Она участвует в процессах расщепления и синтеза веществ в организме, растворяет питательные вещества, регулирует температуру тела. Вместе с водой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ. Человек может прожить без воды лишь (несколько суток). Избыток жидкости в рационе повышает нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка, вызывает потери минеральных веществ.
Источниками воды служат напитки, суп, продукты.
Минеральные вещества -в организме человека найдено около 90 элементов таблицы Менделеева.
Обеспечивают построение опорных тканей скелета, определенные коллоидные свойства белков, участвуют в пластических процессах, образовании крови, пищеварительных соков, ферментов, витаминов, гормонов. Минеральные вещества делятся на микро- и макроэлементы. К макроэлементам относят: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. Микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор, йод и др.) содержатся в пищевых продуктах в количестве не более 10 мг%.
Ведущий 2. Потребление пищи в сутки составляет:
Белков - 80—100 г
Жиров - 80 - 120 г
Углеводов - 400 -450 г
Витаминов – 600г
Воды - 2,0 - 2,5 л
Подсчитано, что за 70 лет человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2, 5 тонны белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли. Питание должно удовлетворять все потребности организма в веществах, обеспечивать деятельность всех его систем и органов.
Согласитесь, что выглядит заманчиво мечта выдающегося химика-органика П. Бертло, который еще в конце 19 века говорил: «Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота, чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара, бутылочку ароматического флейворинга и, смешав все это, получать кушанье по собственному вкусу...»
П. Бертло предполагал, что в 2000 г. не будет ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие.
Д. И. Менделеев считал актуальным вопросом получение искусственных продуктов питания химическими методами, минуя сельское хозяйство.
Ведущий 1. Пища (еда.) - это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.
Сейчас часто говорят об «искусственной пище». Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам (таким, как белки масличных, бобовых и зерновых культур) придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.
В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, банана, чеснока, ананаса, ветчины, мясного бульона и т.д. В этом институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки. А в США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов.
Ведущий 2. Например, из растительного сырья уже давно получают искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. Остается лишь добавить жиры и компоненты, придающие мясной вкус.
Аналоги мяса и комбинированные мясопродукты – далеко не единственная область использования растительного белка, получаемого методами новой пищевой технологии.
Использование аналогов молока растительного происхождения восходит к глубокой древности. Более 2500 лет назад в Китае было изобретено соевое молоко, которое представляет собой, в сущности, водную вытяжку из измельченных бобов сои. Из килограмма соевых бобов можно получить 6-7 литров такого «молока», содержащего до 4% высококачественного белка. Если добавить в него недостающий метонин, сахар, витамины, минеральные соли, оно становится по своей биологической ценности эквивалентным коровьему. В настоящее время проявляется большой интерес к продуктам из сои. Что же это за растение соя? Об этом расскажут студенты.
Студент.
Соя – растение семейства бобовых. Высота его достигает до 2-х метров. Плодом сои является боб линейной формы.
Известно около 10 видов сои. Наиболее распространенный из них – соя культурная. Соя давно обратила на себя внимание человека, так ее плоды обладают ценными пищевыми свойствами. Белок сои по аминокислотному составу близок к животному белку (37-40%),также содержит много жиров (19-22%), углеводов (20-30%) и витаминов B, D, E. Соевые продукты имеют в составе полноценные белки, которые практически не уступают по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения.
Усвояемость такая же, как и у животных белков, содержащихся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Соя также содержит биофлавоноиды.
Соя и ее продукты могут задерживать развитие опухолей и обеспечивает профилактику раковых заболеваний, таких болезней как сахарный диабет, ожирение, аллергических болезней и многих других.
Ведущий 1. Мы преклоняемся перед достижениями современной химической науки в области создания новых пищевых форм и искусственных продуктов питания. Использование в рационе богатой белком, низкокалорийной и натуральной пищи растительного происхождения – основное питание, которое характерно для XXI века. На основе сои изготавливают большое количество полезных пищевых продуктов, которые не содержат химических добавок. Об этих продуктах расскажут нам студенты.
Студенты.
Сухое соевое молоко
Порошок светло-кремового цвета с приятным ореховым запахом. Идеальный источник полноценного белка, необходимого для полноценного питания человека, его роста и развития, а также при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках. Изготавливается так же, как и сухое коровье молоко. Содержит все незаменимые аминокислоты, обладает почти стопроцентной усваяемостью. Ценный источник витаминов. Богатый минеральный состав, особенно солей кальция и железа, делает этот продукт полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и анемией.
Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т. д. Используется как альтернативный продукт в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты и неусваиваемости лактозы вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, в кондитерских изделиях и т. д.
Соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки. Изготовленный в производственных условиях белок соевого мяса имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и т. п., он на 54% состоит из белка. Соевое мясо продается в сухом, обезвоженном виде. Поэтому его нужно перед употреблением отварить или размочить в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом соевое мясо, в зависимости от фактуры, увеличивается в весе в 2,5— 4 раза за счет поглощения воды.
Соевое молоко
Насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток бело-кремового цвета с легким, приятным запахом. Делают его из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5—2% жирности, но не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболеваниях диатезом, аллергии на пищевые продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается детским организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов супов, выпечки и т. д.
Соевое масло
Высокоусваиваемое жидкое масло густого янтарного цвета с приятным ореховым вкусом и запахом, которое получают путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую кислоту, приостанавливающую рост раковых клеток, витамины Е и С, соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. Используется для заправки салатов из свежих овощей, приготовления холодных закусок, мясных и рыбных блюд.
Тофу
Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, светло-кремового цвета. Относится к легкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу — один из самых экономичных и универсальных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей» В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом.
Ведущий 2. Соя действительно уникальна. Ведь это продукт, не дающий практически никаких отходов. Трудно найти подобный пример даже в столь разнообразном растительном мире. Несколько иные физико-химические проблемы возникают при распространении новой пищевой технологии на производство традиционных пищевых продуктов растительного происхождения из картофеля, круп, макарон.
III страница журнала «Новые пищевые технологии»
Ведущий 1. В наше время половину продовольственных проблем решают химия и биотехнология.
Сублимирование (сублимация, лиофилизация) - переход вещества из твердого состояния в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Современная сублимация - это удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов в большинстве своем уже готовых к употреблению. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет продукта. Достаточно перед употреблением добавить слегка горячей воды- продукты восстанавливаются и практически неотличимы от натуральных продуктов.
Сублимированные продукты – советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.
(Мнение о том, что большому открытию всегда помогает родиться на свет его величество Случай. Так обычная ягода клюква помогла советскому горному инженеру Г.Лаппа-Старженецкому сделать открытие. Это произошло в 1921 году. Однажды инженер, ремонтируя вакуумную установку, обнаружил под колпаком красную клюкву. Что за чудо? Больше года колпак не снимали. Ягода оказалась сухой. Но стоило ее подержать в воде, и она налилась соком и на вкус не отличалась от свежей. После долгих размышлений и многочисленных опытов г. Лаппа - Старженецкий пришел к выводу: ягоды лучше сушить не теплом, а вакуумом и в замороженном состоянии. И этот метод консервирования получил название сублимационная сушка. )
Сублимированные продукты очень просто использовать. Любой сублимированный продукт необходимо замочить в воде на время от 2 до 5 минут. При этом он быстро впитает воду и восстановит свою первоначальную массу.
Разработанная в России технология не имеет аналогов, ее использование дало возможность производить сублимированные соки (в виде таблетки) и другую продукцию из красной столовой свеклы, капусты, сельдерея, петрушки, укропа, топинамбура, ягод, фруктов, а также сублимированные ягоды, абрикосы, персики, яблоки и другие; кисломолочные продукты, творог, сухой сыр, масло и прочее, обеспечивающих организм человека аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, пигментными веществами (флавоноиды, антоцианы), пектином, растительными волокнами.
Сублимация позволяет длительно сохранять продукты в различных условиях и обеспечивать питание спортсменов, лиц, работающих в экстремальных ситуациях, районах Крайнего Севера, длительных экспедициях.
Закономерно, что сублимированные продукты называют продуктами XXI в. Они сохраняют высокую работоспособность человека, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на его организм, способствуют продлению активного долголетия. Это незаменимые диетологические продукты для детских, оздоровительных, спортивных учреждений, пищеблоков и домашнего использования.
Лидером в производстве сублимированных продуктов является отечественная компания «Сублимированные продукты Галакс", вкусные изделия под маркой "Гала-Гала".
Ведущий 2. Дегидрированные (высушенные) продукты - подверженные термическому высушиванию при температуре до 1200С, в результате происходит выпаривание влаги. В дегидрированных продуктах, как правило, разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, остаток витаминов равен 25%. В высушенные таким образом продукты добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Российским потребителям такие продукты быстрого приготовления (каши, супы, пюре, лапша, кубики) известны под брендами Maggi, Gallina Blanka, Knorr, Доши рак, Роллтон, Анаком и т.п. Привлекают потребителя низкой ценой.
Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle.
Всегда ли вкусная еда полезна? Например, Фаст-фуд- это еда приготовленная быстро, чтобы вечно спешащий человек мог взять и съесть ее. Давайте послушаем студентов.
Студенты.
Быстрое питание, а по-английски – фаст фуд, многие люди считают явлением современности. Действительно, это понятие появилось в нашем словаре совсем недавно. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. Дома многих простых горожан вообще не имели кухонь, и люди питались в основном на рынках и в закусочных, или, купив еду, несли её домой. Что готовили в древнеримских закусочных? До нас дошли сведения, что это были в основном горячие лепёшки, мясо или овощи, а также соусы и недорогое вино. В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть. Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара. Так что фаст фуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро, как и сегодня. К тому же тогда это всё-таки в большинстве случаев было дополнением к домашней еде. Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия. Все знают, что фаст фуд вреден, но продолжают есть. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда… Вот поэтому Макдональдс и другие подобные предприятия пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды. Фаст фуд – быстро и удобно Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки. Блюда фаст фуда не имеют ничего общего с кулинарией – это пищевая промышленность и современные технологии, так что в этой еде нет практически ничего натурального. Неужели это правда так вредно? Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, сладкая газировка и т.п. Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно, хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить, используя сладкие газированные напитки, кока колу, фанту и др.
Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Фаст-фуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит.
И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю – натуральную! – снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь – известно, как аукается – бессонницей и ожирением.
Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время – всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, боли в желудке - оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам.
Чипсы. Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки («chip» — «пластина» в переводе с английского), Также эти продукты объединены тем, что все они проходят по технологии процесс обжаривания в растительном масле.
Картофель хрустящий. Этот продукт под названием «Картофель «Московский» знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы или фигурные изделия.
Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия — самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса.
Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители. Усилиями наших российских специалистов разработаны технология производства и необходимое оборудование для производства безопасных воздушных чипсов.
Яблочные чипсы производятся в США, Китае, Российской Федерации и пользуются популярностью у всех слоев населения, а также являются таким же распространенным лакомством, как привычные для всех картофельные чипсы.
По своей структуре они представляют собой тонкие сухие румяные ломтики с разноцветной кожицей по краям, имеют яркий, легкий, естественный яблочный вкус. К достоинствам яблочных чипсов можно отнести: содержание витамина С (до 30% от суточной нормы); низкую калорийность; отсутствие холестерина, канцерогенов и жирных кислот (при изготовлении не используется растительное масло и другие жиры)
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились.
Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Газированные напитки. Кока-кола и другие газированные напитки могут принести вред здоровью. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В газировки добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Подсластители не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Во-вторых, содержат кислоту – ортофосфорную (Е 338), которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. рН =2,8 (среда кислая) За 4 дня может растворить ваши ногти.
В третьих, содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.
В четвертых – это кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, и пр. В больших дозах кофеин может быть смертельным.
И самое коварное в напитках - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители заболеваний, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Например, Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.
Ее можно использовать для удаления ржавых пятен с бампера машины; коррозии батарей в автомобиле, для раскрутке заржавевшего болта, для чистки туалета.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Чтобы уменьшить вред от кока-колы и любой газировки, необходимо следовать простым правилам:
1. Пейте ее холодной. С добавлением льда.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.
Ведущий 1. Итак
ТОП – 5 самых вредных продуктов питания:
1. Чипсы и сухарики
2. Картофель «Фри»
3. «Хот - дог»
4. Сладкая газированная вода и энергетические коктейли
5. Сахар и сладости.
Ведущий 2.
При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки, способствующие сохранности продукта (консерванты), придающие аромат (ароматизаторы) или нужную окраску (для закрепления которой вообще используется нитрат натрия - селитра…) и т.д. Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Тут начинается самое интересное! На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой.
Например: Пищевые добавки
Е100 – Е182 – красители.
Е200 – Е299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
Е300 – Е399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них («Птичье молоко», мармелад, желе, пастила, йогурт и т.д.).
Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
Е600 – Е699 – ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
Е900 – Е999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.
Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Более подробно можете познакомиться в кабинете химии 314
При покупке обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.
Английские учёные из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что некоторые красители, пищевые добавки, консервант Е 211 (бензоат натрия) содержащиеся в газировках, соках могут негативно влиять на настроение и поведение детей.(гиперактивность) хуже концентрируют внимание, склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпают, появляется аллергия.
IV страница журнала «Правильное питание – залог здоровья»
Ведущий 1. Рассмотрим рекомендации на следующей пирамиде: (см. приложение)
В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия, которые представлены углеводами, - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии и поставщиком минеральных веществ в организме. Ежедневно в рационе человека должно быть 4-5 и более блюд.
Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи – составляют углеводы, витамины
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.
Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.
Ежедневно в рационе человека должно быть овощей 2-3 вида, а фруктов 2-4.
В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты. – это БЕЛКИ –нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания (именно белки разносят по всему телу кислород, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество белка. Особое значение это имеет в период интенсивного роста человека. Белки бывают растительного и животного происхождения.
Ежедневно в рационе человека должно быть 2-3 блюда.
На вершине пирамиды здорового питания – жиры, соль, сахар и сладости. Они относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью нашего рационального питания. Жиры – источник длительной энергии. Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.
Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.
Ведущий 2.
Потребности в пище индивидуальны. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Из всего выше сказанного можно сформулировать следующие принципы правильного питания:
- умеренность;
- сбалансированность;
- четырехразовый прием пищи;
- разнообразие;
- богатое овощами и фруктами;
- биологическая полноценность.
Ведущий 1.
Как писал французский исследователь, писатель Брилья-Саварен: «Судьба наций зависит от того, как они питаются».
Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, – Кулину.
Заключение.
Судьба наций зависит от того, как они питаются. Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, – Кулину.
Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.
Знать о новой пищевой технологии, о пищевых добавках, их значении и возможные нежелательные последствия применения пищевых добавок; привлечь внимание студентов к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать желание контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья.
1. Несмеянов А.Н., Беликов В.М. Пища будущего. М.: Педагогика, 1985.
2. Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А. Тайны продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1972.
3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химии. М. Высшая школа, 1991.
4. Доронина Ю.А. Целебная соя.- СПб: ИК «Невский проспект», 2002.
5. Родионова Л. 320 лучших рецептов соевой кулинарии.- СПб. «Диля», 1999.
6. Толстогузов В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. М.: Знание, 1985.
7. Толстогузов В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. М.: Экономика, 1986.
8. Журнал «Пищевая промышленность» № 4, 6 2001г; № 3 2002 г.
9. Журнал «Пиво и напитки» № 1, 2 2004 г.
10. Журнал «Химия и жизнь» № 6, 1987г.
Пищевые добавки
Е121, Е123 - красители,
Е240 - консервант,
Е924, Е924а - улучшители муки и хлеба.
С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.
Приложение 2
Пословицы русского народа
В.И. Даль
1. Натощак и песня не поется.
2. Голодной куме хлеб на уме.
3. С голоду брюхо не лопнет.
4. Голод не тетка, пирожка не подсунет.
5. Кто есть скоро, тот и работает споро.
6.Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век дополна.
7. Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.
8. После хлеба-соли 7 часов отдыхать.
9. С голодьбы и собака со двора сбежит.
10. Ешь, покамест живот свеж.
11. Сухари хоть не вари, так можно есть.
12.Хоть на воде, лишь на сковороде.
Высказывания о пищи
1. Пища – это консерв солнечных лучей.
К.А. Тимирязев
2. Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полон заколотого скота, с раздором.
Притчи Соломоновы
3. Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.
Еклеслат
4. Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест, но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
Еклеслат
5. Не ешь никакой мерзости.
Приложение 3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.