Причины и профилактика подростковой наркомании
Оценка 4.7

Причины и профилактика подростковой наркомании

Оценка 4.7
doc
23.10.2024
Причины и профилактика подростковой наркомании
Причины и профилактика наркомании.doc

ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ

Филиппова Татьяна Ивановна,

Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО МичГАУ

Наркомания в России приняла характер эпидемии, угрожающей генофонду нации», - к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Государственной Думе. В целом, в России просматриваются следующие особенности и тенденции наркомании: рост объемов наркотических веществ на рынке и их доступность; значительное расширение ассортимента наркотиков, нарастающее распространение героина, кокаина и синтетических наркотиков; тенденция омоложения, более раннему возрасту употребления наркотических веществ; широкая доступность так называемых вовлекающих наркотиков и включение их в молодежную субкультуру, что обеспечивает рекламу наркотиков и снижение «порока страха» перед их применением; феминизация (все большее количество молодых девушек начинают употреблять наркотики); неграмотность и противоречивость профилактической информации, часто приводящие к противоположному эффекту; проводимые профилактические мероприятия (образовательные) характеризуются малой широтой распространения, отсутствием научного подхода, неадаптированностью к российским условиям, некомпетентной активностью; все возрастающий страх взрослых и стремление дистанцироваться, уйти от проблем подростковой и юношеской наркомании и наркоманов, переложить все ее решения на правоохранительные органы; тенденции решать проблемы наркомании путем культурно-массовых мероприятий; все большая очевидность неэффективности и недостаточности медицинской (медикаментозной) помощи при лечении и реабилитации наркомании.

Количество потребляющих наркотики, по официальным данным, достигло восьми миллионов человек [1]. Не менее 20% от общего числа составляют школьники. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет составляют большую часть – 60% от наркоманов. Остальные 20% приходятся на людей старше 30 лет. Подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст подростков уменьшился с 17 лет до 12 лет [3]. Поэтому сегодня профилактика подростковой наркомании важна как никогда.

Однако, говоря о профилактике наркомании, не стоит забывать о её причинах. Ведь глупо бороться с чем-то, не зная, почему это «что-то» появилось. Так что в первую очередь стоит понять – а что же толкает детей на этот путь, который подарит им несколько мгновений неестественного удовольствия и огрызок жизни в несколько лет, на протяжении которых он будет медленно гнить? Когда будет понята причина, будет и понятно какой должна быть профилактика наркомании среди подростков, на что её следует ориентировать в первую очередь.

С этой целью в центре-колледже прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ было проведено анкетирование студентов, в котором приняло участие 186 респондентов в возрасте от 16 до 20 лет.

Несомненно, обрадовал тот факт, что подавляющее большинство (77,4 %) студентов отрицательно относятся к наркомании, 21% - безразличны и 1,6 % положительно относятся к данному явлению. Ещё один интересный факт, выявленный во время опроса – большинство респондентов понимают какую угрозу представляют наркотики для здоровья человека: 69,4% опрошенных студентов считают, что наркотическая зависимость может возникнуть после первого употребления, однако 16,1% полагают, что для этого требуется 2-3 месяца регулярного употребления и 14,5% наивно думают, что при редком употреблении такой зависимости вообще не возникнет. 74,2% респондентов считают, что в их населённом пункте проблема наркомании существует (16,1% полагают, что она очень распространена, 58,1 % - распространена, как везде).

В качестве основных причин распространения наркомании в последнее время респондентами были названы:

1.    Излишняя свобода, незанятость молодежи – 50%

2.    Моральная деградация общества, вседозволенность – 45,2%

3.    Влияние наркобизнеса, доступность наркотиков – 38,7%

4.    Неудовлетворённость жизнью, социальное неблагополучие – 37,1%

5.    Плохая работа правоохранительных органов– 14,5%

6.    Безработица, экономические проблемы – 12,9%

7.    Влияние массовой культуры и СМИ – 11,3%

8.    Слабость профилактической работы – 8%.

Как ни удивительно, но в первую очередь причиной наркомании среди подростков является обычная скукота и безделье. Действительно, чем заняться среднему 10-14 летнему мальчишке в городе, если родители не могут позволить себе оплачивать спортивные секции или кружки по искусству? Впрочем, главную роль здесь играет даже не финансовое благополучие семьи. Довольно часто родители могли бы оплатить кружок для десятка детей. Просто с раннего возраста ребенку не были подробно расписаны все преимущества спорта, искусства, интеллекта и прочих конструктивных, созидательных занятий. Ну а если не учить ребенка хорошему, он окажется пустым сосудом, который, в свою очередь, будет наполняться тем, чем наполняться легче всего – злом, а точнее – всем деструктивным, разрушающим. Значительно сложнее приучить ребенка к чтению, созданию картин или сочинению стихов, чем к распитию пива или же мелкому хулиганству. И очень высока вероятность того, что сегодняшнее пиво завтра превратится в кокаин, ЛСД или героин.

Второй по важности причиной является уменьшение роли семьи, как ключевого социального института, обеспечивающего общественную стабильность. Здесь, помимо традиционных семейных дисгармоний, следует выделить несколько совершенно новых факторов:

-                    изменение «системы ценностей» в сочетании с ревизией прошлого приводит к снижению авторитета старшего поколения в глазах молодежи;

-                    алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска заболеваемости нарко- и токсикоманиями у детей и подростков;

-                    разрушение стандартов этики, морали и религиозности общества как основы для этических и моральных стандартов семьи, на фоне разрушения этических концепций и постулатов времен социализма.

На данный момент проблема развития наркомании в России остается нерешенной и не найдено метода её искоренения. Это грандиозная социальная и государственная проблема, которая полностью решена только тоталитарном обществе, которое держится на страхе (Сингапур, Малайзия). А в демократическом обществе, как показывает опыт европейских стран и США, эта проблема столь сложная и многогранная, что пока ее решить не удается. Как же противостоять этому смертоносному нашествию? Как наверняка защитить ребенка от наркомании в целом избавить от этого порока все общество?

По мнению студентов колледжа наиболее эффективными мерами для решения проблемы наркомании являются:

1.    Принудительное лечение наркоманов – 58,1%

2.    Ужесточение мер наказания за наркопреступления – 46,8%

3.    Повышение доступности помощи психологов, психотерапевтов – 21%

4.    Расширения работы с молодежью, помощь в социализации – 19,4%

5.    Строительство реабилитационных центров для наркоманов – 19,4%

6.    Разъяснительные беседы наркологов, представителей правоохранительных органов – 17,7%

7.    Легализация торговли легкими наркотиками – 12,9%

8.    Расширение сети анонимных наркологических кабинетов, центров – 11,3%

Конечно, не стоит забывать и про роль профилактики. Профилактика подростковой наркомании ставит цель раскрыть тот страшный вред, который способны нанести наркотики. Что же делать, чтобы профилактика подростковой наркомании была бы действительно эффективной.

По мнению студентов колледжа наиболее эффективными для профилактики наркомании являются следующие мероприятия:

1.    Выступления бывших наркоманов – 40,3%

2.    Лекции и беседы в учебных заведениях – 27,4%

3.    Тематические программы и фильмы на телевидении – 25,8%

4.    Антинаркотическая реклама на телевидении, прессе, радио – 24,2%

5.    Выступления в СМИ известных, авторитетных людей, медиков, сотрудников наркоконтроля – 14,5%

6.    Наружная реклама (баннеры, плакаты, открытки) о вреде наркотиков – 12,9%

7.    Специальные концерты, фестивали – 11,3%

8.    Специальные буклеты и брошюры о вреде наркотиков – 8%

9.    Статьи в прессе – 8%

10.              Публикации в Интернете, специализированные сайты – 6,5%

11.              Беседы с родителями учащихся, студентов – 6,5%

В настоящее время профилактика подростковой наркомании проводится недостаточно действенными способами, например, проводимые лекции и беседы непривлекательны для подростка, а иногда способны вызвать реакцию протеста. Сразу стоит сказать, что большинство методов используемых сегодня отличаются минимальным или же нулевым эффектом. Поэтому в целях профилактики следует применять более радикальные методы, которые кому-то могут показаться бесчеловечными. Итак, какие же методы профилактики могут возыметь эффект и сделать программу действительно способной изменить мировоззрение целого народа? В первую очередь все примеры должны быть наглядными. Детям младшего школьного возраста следует демонстрировать фотографии, на которых изображены люди на протяжении длительного времени принимающие наркотики. Нередко они больше напоминают декорации из фильмов ужасов, чем живых людей. Демонстрация подобных фотографий должна стать частью программы, которая затрагивает младшие группы детей в возрасте от 5 до 10 лет. Именно тогда можно будет добиться нужного эффекта. Неокрепшие детские умы создадут удивительно негативный образ наркомана. И здесь детский испуг сыграет лучшую роль. В будущем подсознание детей сформирует образ, которого следует избегать любыми способами. Это надежнее всего исключит даже мысли о том, чтобы попробовать любые виды наркотиков. А именно эту цель и должна ставить перед собой профилактика наркомании в школе. Если же формировать из школьников средних классов (14-18 лет) группы, которые под присмотром специалистов посещали бы наркологические клиники, в которых им были бы продемонстрированы наглядные примеры того, во что наркотики превращают здоровых, красивых и физически сильных людей, все цели профилактики будут выполнены на 100%. Да, это очень жестоко по отношению к детям. Возможны испуги, однако если рядом будет опытный психолог, который все разъяснит, то побочных эффектов не будет и главный эффект будет достигнут. Ни один ребенок, воспитанный по такой программе, став подростком, а потом и взрослым, никогда не сможет употреблять наркотики. Это будет противоестественно для него психологически. И предложение «попробовать, а вдруг понравится» он воспримет так же, как предложение прыгнуть вниз с высотного здания с мотивацией «а вдруг понравится?».

Похожий опыт имел место во Франции конца 40-х годов. Тогда, в послевоенные годы, был зафиксирован резкий скачок алкоголизма. Около 40 процентов рожденных младенцев имели физические или психические отклонения. Власти страны были в панике и решились на отчаянный шаг. Девушки в возрасте от 12 до 16 лет регулярно отправлялись в детские дома и роддомы, где они могли посмотреть на последствия безобидного бокала вина перед зачатием ребенка. Эффект оказался более чем резким – когда эти девушки вошли в детородный возраст, количество рождения больных детей сократилось в тысячи раз. Такой же опыт может быть перенят специалистами, которыми составляется программа по профилактике наркомании в нашей стране.

 

Интернет-источники

1. http://www.vrednye.ru/narkomaniya/skolko-narkomanov-v-rossii-v-2015-godu-pechalnaya-statistika.html

2. http://www.svoboda.org/content/article/25109339.html

3. http://www.osoznanie-narkotikam.net/


Скачано с www.znanio.ru

ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОЙ

ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОЙ

В качестве основных причин распространения наркомании в последнее время респондентами были названы: 1

В качестве основных причин распространения наркомании в последнее время респондентами были названы: 1

Принудительное лечение наркоманов – 58,1% 2

Принудительное лечение наркоманов – 58,1% 2

Да, это очень жестоко по отношению к детям

Да, это очень жестоко по отношению к детям
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.10.2024