Коми Республикасайöзöсвелöдан да том йöз политика министерство
Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
|
|
|
Конспект мастер-класса по теме:
«Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».
Составители:
Тарасенко Е.Н., преподаватель,
Уланова Н.Р., преподаватель
Сыктывкар 2021 г.
Оглавление
Пояснительная записка к методической разработке. 3
План-конспект мастер-класса. 4
Приложение 1. Фото мастер-класса. 7
Приложение 2. На заметку. 9
Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме: «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».
Мастер-класс разработан для педагогов, мастеров производственного обучения, студентов и других лиц. На данном занятии все желающие могут познакомиться с новой техникой лепки пельменей (вареников).
Мастер-класс состоит из 2 частей (теоретической и практической). В ходе теоретической части занятия, слушателям объясняется технология приготовления пельменного теста, начинок (фаршей), этапы их приготовления, формование тестовых заготовок. В практической части слушатели отрабатывают навыки работы с тестом, формуют тестовые заготовки.
Подведение итогов мастер-класса проходит в виде обсуждения полученных новых знаний и умений, дегустацией изготовленных изделий.
Мастер-класс рассчитан на 25 минут.
Мастер-класс в полном объеме обеспечен инвентарем, оборудованием, посудой, сырьем.
Тема мастер-класса: «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».
Цель: Изготовление пельменей разной формы.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с техникой –лепки пельменей.
2. Научить изготавливать пельмени различной конфигурации.
Оборудование и инвентарь: индукционная печь, скалка, нож, разделочная доска, выемки различной формы, ложки столовые и чайные, кастрюля, шумовка.
Полуфабрикаты для пельменей: тесто пресное, картофельное пюре, мясной фарш.
Таблица 1. Этапы проведения мастер-класса
Название этапа |
Вид деятельности |
Продолжительность |
1. Организационный этап |
1.1. Приветствие. |
1минута |
1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты. |
1 минута |
|
1.3. Техника безопасности. |
1 минута |
|
2.Основной этап |
2.1. Особенности изготовления пельменей разной формы |
2 минуты |
2.2. Поэтапное выполнение работы |
15 минут |
|
3. Заключительный этап |
3.1. Дегустация пельменей. |
3 минуты |
3.2. Обсуждение мастер-класса участниками |
2 минуты |
|
3.3. Подведение итогов |
1 минута |
|
Общая продолжительность: |
25 минут |
Конспект мастер-класса
1. Организационный этап.
1.1. Приветствие.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я очень рада вас приветствовать на мастер – классе. Сегодня мы познакомим вас с новой техникой лепки пельменей, которая в последнее время получила широкую популярность среди любителей «вкусно и красиво поесть».
1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.
Традиция лепить домашние пельмени прочно закрепилась в русской кухне. Приготовленные из качественных продуктов по проверенному рецепту, они заменили магазинные изделия и стали любимым блюдом во многих семьях. Для пельменей готовят пресное тесто и сочный фарш из одного или нескольких сортов мяса. А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную. Существует несколько видов пельменей: сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские, малороссийские. В нашем новом мастер-классе вы найдете пельмени в их новом оформлении.
Сегодня мы с вами попробуем сделать оформление вареников и пельменей декоративной косичкой, которые, я надеюсь, вам понравятся. Давайте готовить вместе!
Для этого нам понадобится:
- тесто;
- фарш;
- скалка;
- выемки разной формы;
- разделочная доска;
- мука.
2. Основной этап.
2.1. Поэтапное выполнение пельменей с декоративной косичкой.
Примечание. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться. После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное.
Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей выемкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе "косичкой" размер вареников (пельменей) уменьшится. Кладем на текстовую заготовку начинку и лепим вареники (или пельмени), как обычно. Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу пельменя, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой. Одной рукой держим пельмень на весу, а другой делаем косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под пельменем) пальцы. Другой рукой крутим пельмень в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке. Далее, большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх, хорошенько его придавливаем, чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка". Большим пальцем поднимаем "ушко" наверх и заворачиваем, защипываем или прижимаем. После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону. Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее...
Необходимо отметить, что движется не рука, плетущая косичку, а пельмень поворачиваем рукой, держащей пельмень.
Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем...
Примечание. При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.
Далее ставим воду. Варим в ней красивые пельмени и дегустируем.
3. Заключительный этап.
3.1. Проводится дегустация вылепленных пельменей педагогами на мастер-классе.
3.2. Обсуждение мастер-класса участниками.
3.3. Подведение итогов.
Приветствие участников мастер-класса |
|
Лепка пельменей под руководством Н.Р. Улановой и Е.Н. Тарасенко, педагогов |
|
Дегустация пельменей. Подведение итогов мастер-класса |
|
1. Чтобы фарш для пельменей получился вкусным и сочным, используйте несколько видов мяса.
2. Чтобы тесто не заветривалось и хорошо лепилось, не готовьте сразу большую порцию. Если фарша много, можно замесить тесто повторно.
3. В пельменное тесто можно добавить натуральные красители. Так вы сделаете любимое блюдо не только вкусным, но и ярким.
4. Также пельмени можно приготовить на пару или пожарить на сковородке, получится не менее вкусно.
5. Домашние пельмени — это отличная заготовка. Заморозьте их сразу после приготовления. Важно, чтобы фарш не успел дать сок.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.