Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».
Оценка 4.7

Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
преподавание
Взрослым
14.06.2021
Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».
Мастер-класс разработан для педагогов, мастеров производственного обучения, студентов и других лиц. На данном занятии все желающие могут познакомиться с новой техникой лепки пельменей (вареников).
конспект мастер-класса.docx

Коми Республикасайöзöсвелöдан да том йöз политика министерство

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект мастер-класса по теме:

«Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

 

 

 

 

 

 

 

 

Составители:

Тарасенко Е.Н., преподаватель,

Уланова Н.Р., преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2021 г.

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Пояснительная записка к методической разработке. 3

План-конспект мастер-класса. 4

Приложение 1. Фото мастер-класса. 7

Приложение 2. На заметку. 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка к методической разработке

Методическая разработка конспекта мастер-класса   по теме: «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

Мастер-класс разработан для педагогов, мастеров производственного обучения, студентов и других лиц. На данном занятии все желающие могут познакомиться с новой техникой лепки пельменей (вареников).

Мастер-класс состоит из 2 частей (теоретической и практической). В ходе теоретической части занятия, слушателям объясняется технология приготовления пельменного теста, начинок (фаршей), этапы их приготовления, формование тестовых заготовок. В практической части слушатели отрабатывают навыки работы с тестом, формуют тестовые заготовки.

Подведение итогов мастер-класса проходит в виде обсуждения полученных новых знаний и умений, дегустацией изготовленных изделий.

Мастер-класс рассчитан на 25 минут.

Мастер-класс в полном объеме обеспечен инвентарем, оборудованием, посудой, сырьем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План-конспект мастер-класса

Тема мастер-класса: «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

Цель: Изготовление пельменей разной формы.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с техникой –лепки пельменей.

2. Научить изготавливать пельмени различной конфигурации.

Оборудование и инвентарь: индукционная печь, скалка, нож, разделочная доска, выемки различной формы, ложки столовые и чайные, кастрюля, шумовка.

Полуфабрикаты для пельменей: тесто пресное, картофельное пюре, мясной фарш.

Таблица 1. Этапы проведения мастер-класса

Название этапа

Вид деятельности

Продолжительность

1. Организационный этап

1.1. Приветствие.

1минута

1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.

1 минута

1.3. Техника безопасности.

1 минута

2.Основной этап

2.1. Особенности изготовления пельменей разной формы

2 минуты

2.2. Поэтапное выполнение работы

15 минут

3. Заключительный этап

3.1. Дегустация пельменей.

3 минуты

3.2. Обсуждение мастер-класса участниками

2 минуты

3.3. Подведение итогов

1 минута

Общая продолжительность:

25 минут

 

Конспект мастер-класса

1.     Организационный этап.

1.1. Приветствие.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я очень рада вас приветствовать на мастер – классе. Сегодня мы познакомим вас с новой техникой лепки пельменей, которая в последнее время получила широкую популярность среди любителей «вкусно и красиво поесть».

1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.

Традиция лепить домашние пельмени прочно закрепилась в русской кухне. Приготовленные из качественных продуктов по проверенному рецепту, они заменили магазинные изделия и стали любимым блюдом во многих семьях. Для пельменей готовят пресное тесто и сочный фарш из одного или нескольких сортов мяса. А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную. Существует несколько видов пельменей: сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские, малороссийские. В нашем новом мастер-классе вы найдете пельмени в их новом оформлении.

Сегодня мы с вами попробуем сделать оформление вареников и пельменей декоративной косичкой, которые, я надеюсь, вам понравятся. Давайте готовить вместе!

Для этого нам понадобится:

- тесто;

- фарш;

- скалка;

- выемки разной формы;

- разделочная доска;

- мука.

 

2. Основной этап.

2.1. Поэтапное выполнение пельменей с декоративной косичкой.

Примечание. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться. После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное.

Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей выемкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе "косичкой" размер вареников (пельменей) уменьшится. Кладем на текстовую заготовку начинку и лепим вареники (или пельмени), как обычно.  Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу пельменя, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой.  Одной рукой держим пельмень на весу, а другой делаем косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под пельменем) пальцы. Другой рукой крутим пельмень в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке. Далее, большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх, хорошенько его придавливаем, чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка". Большим пальцем поднимаем "ушко" наверх и заворачиваем, защипываем или прижимаем. После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону. Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее...

Необходимо отметить, что движется не рука, плетущая косичку, а пельмень поворачиваем рукой, держащей пельмень.

Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем...

Примечание. При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.

Далее ставим воду. Варим в ней красивые пельмени и дегустируем.

3. Заключительный этап.

3.1. Проводится дегустация вылепленных пельменей педагогами на мастер-классе.

3.2. Обсуждение мастер-класса участниками.

3.3. Подведение итогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 1. Фото мастер-класса

Приветствие участников мастер-класса

https://sun9-52.userapi.com/impg/wVycfZidVFF-XlrOjWLEY4NXPHLLIQwvwuQyDw/SKY8NR24oQk.jpg?size=1620x2160&quality=96&sign=1ce079670cc2e476c551beffce27e0ba&type=album

Лепка пельменей под руководством Н.Р. Улановой и Е.Н. Тарасенко, педагогов

IMG_20210211_124644.jpg5.jpg

Дегустация пельменей. Подведение итогов мастер-класса

IMG_20210211_130033.jpghttps://sun9-6.userapi.com/impg/Pxjbf6MWDPNCFpD0yPJ1KgHhmPYuV-nwbpOyQA/Z2ELCJ77FuU.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=4c092b9f25dd7910cfa35d70850ad237&type=album11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 2. На заметку

1.     Чтобы фарш для пельменей получился вкусным и сочным, используйте несколько видов мяса.

2.     Чтобы тесто не заветривалось и хорошо лепилось, не готовьте сразу большую порцию. Если фарша много, можно замесить тесто повторно.

3.     В пельменное тесто можно добавить натуральные красители. Так вы сделаете любимое блюдо не только вкусным, но и ярким.

4.     Также пельмени можно приготовить на пару или пожарить на сковородке, получится не менее вкусно.

5.     Домашние пельмени — это отличная заготовка. Заморозьте их сразу после приготовления. Важно, чтобы фарш не успел дать сок.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Коми Республикасайöзöсвелöдан да том йöз политика министерство

Коми Республикасайöзöсвелöдан да том йöз политика министерство

Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

Методическая разработка конспекта мастер-класса по теме «Приготовление пельменей. Лепка. Дегустация».

Пояснительная записка к методической разработке

Пояснительная записка к методической разработке

План-конспект мастер-класса Тема мастер-класса: «Приготовление пельменей

План-конспект мастер-класса Тема мастер-класса: «Приготовление пельменей

А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную

А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную

Далее ставим воду. Варим в ней красивые пельмени и дегустируем

Далее ставим воду. Варим в ней красивые пельмени и дегустируем

Приложение 1. Фото мастер-класса

Приложение 1. Фото мастер-класса

Дегустация пельменей. Подведение итогов мастер-класса

Дегустация пельменей. Подведение итогов мастер-класса

Приложение 2. На заметку 1.

Приложение 2. На заметку 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.06.2021