Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Слободзейский политехнический техникум»
Методическая разработка
лабораторных и практических работ
для обучающихся
по профессии: 5.43.01.09. Повар, кондитер
по МДК. 04.01. Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков.
|
Разработчик: Тыщенко Н. А., преподаватель дисциплин профессиональных циклов ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум».
|
г. Слободзея, 2022 г.
Практическое занятие 1
Тема урока: Анализ нормативной и технической документации принципа действия и правил эксплуатации оборудования по приготовлению холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
Цель: Закрепить знания и навыки по организации рабочего места, подбор оборудования и его эксплуатация.
Оснащение урока: теоретический материал (конспект), учебник, раздаточный материал ( карточки)
Ход работы:
Задание 1:
1.Подберите машины по технологическому процессу приготовления массы для желированных блюд.
2.Подберите машины по технологическому процессу приготовления горячих напитков.
3.Подберите машины по технологическому процессу приготовления изделий из теста.
4. Подберите машины по технологическому процессу приготовления горячих сладких блюд.
Задание 2. Отчет. Работа в паре ( по вариантам 1-4)
2.Изучить устройство машин
3.Описать правила эксплуатации машин
4.Создать ситуационную задачу и ее решение
5.Защитить свою работу (УСТНО)
Сделать вывод
Приложение к Практической работе №1
Миксер для коктейлей
Аппарат для коктейлей
Взбивальная машина
Соковыжималка для плодов и ягод
Соковыжималка для цитрусовых
Слайсер
Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6:
Машина для просеивания муки МП-2
Шкаф жарочный ШЖЭ-3-Э
Тестомес ТММ-1М
Шкаф холодильный
Плита электрическая
Тестораскаточная машина
Электросковорода
Кофемашины и кофеварки
Фритюрницы настольные
Миксер
Практическое занятие 2
Тема урока: Анализ производственных ситуаций по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, кухонной посуды для приготовления холодных и горячих сладких блюд, напитков разнообразного ассортимент
Цель: Закрепить знания по теме «Организация рабочего места повара по приготовлению холодных и горячих сладких блюд, десертов».
Оснащение урока: теоретический материал (конспект), плакат «Схема организации рабочих мест холодного цеха», раздаточный материал
Ход работы:
Задание 1.
Работа по вариантам
1в. Приготовление желе;
2в. Приготовление киселей;
3в. Приготовление муссов;
4в. Приготовление самбуков;
5в. Приготовление кремов.
-Подобрать ассортимент согласно варианту (не менее 5); (заполнить таблицу)
- подобрать оборудование и инвентарь; (заполнить таблицу)
- схематично изобразить цех (а) с расстановкой оборудования.
-написать правила эксплуатации оборудования согласно заданию. (заполнить таблицу)
Примерный образец схемы холодного цеха с расстановкой оборудования
Задание 2. Отчет: составить схему организации рабочих мест согласно задания
Ассортимент желированных блюд:
|
|
Схема организации рабочего места с расстановкой оборудования:
|
|
Оборудование: |
Инструмент, инвентарь, приспособления, посуда: |
1. |
1. |
2. |
2. |
3. |
3. |
4. |
4. |
5. |
5. |
6. |
6. |
7. |
7. |
8. |
8. |
9. |
9. |
10. |
10. |
Правила эксплуатации оборудования
Оборудование: |
Правила эксплуатации оборудования |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сделать вывод:
Практическое занятие 3
Тема урока: Организация рабочего места повара по приготовлению холодных и горячих сладких блюд, десертов
Цель: Изучить оборудование, производственный инвентарь, инструменты, кухонную посуду для приготовления холодных и горячих сладких блюд, напитков разнообразного ассортимента.
Оснащение урока: теоретический материал (конспект), плакат «Схема организации рабочих мест холодного цеха, горячего цеха, инструмента, инвентаря, приспособлений, посуды и оборудования, учебник
Ход работы:
Задание 1.
Работа по вариантам
1в. Холодных сладких блюд (холодный, овощной цеха)-10 наименований
2в. Кондитерские изделия (кондитерский цех)-6 наименований
3в. Горячие сладкие блюда(горячий, овощной цеха)-10 наименований
4в. Холодные и горячие напитки (холодный, горячий цеха) -10 наименований
1.Разработать меню на 1 день ПОП (согласно заданию)- ресторана, кафе, столовой.
2.Составить схемы приготовления
3.Заполнить таблицу согласно меню
4.Схематично изобразить цех (а) с расстановкой оборудования.
5.Правила эксплуатации оборудования (заполнить схему)
Задание 2. Отчет.
- Разработка меню на 1 день ПОП (согласно заданию)- ресторана, кафе, столовой.
- Схемы приготовления десертов по заданию
- Заполнить таблицу согласно меню
Наименование блюда |
|||
Наименование способа обработки |
оборудование |
назначение |
инвентарь |
Наименование цеха
- Правила эксплуатации оборудования
Сделать вывод
Практическое занятие 4
Тема урока: Организация рабочих мест по приготовлению горячих и холодных напитков
Цель: Закрепить знания по теме «Организация рабочих мест по приготовлению горячих напитков.
Оснащение урока: теоретический материал (конспект), учебник, раздаточный материал
Ход работы:
Задание 1.
Работа по вариантам
1в. Приготовление холодных напитков; Приготовление компотов
2в. Приготовление коктейлей; Приготовление горячих напитков;
- Подобрать ассортимент напитков согласно заданию (не менее 5)заполнить схему;
- схемы приготовления напитков;
- подобрать оборудование и инвентарь; (заполнить таблицу)
- схематично изобразить цех (а) с расстановкой оборудования.
- правила эксплуатации оборудования (заполнить таблицу)
Задание 2. Отчет:
- Ассортимент
Наименование напитка |
Наименование инвентаря |
Применение |
Наименование посуды для отпуска |
- Заполнить таблицу
-Наименование цеха с расстановкой оборудования
- Заполнить таблицу
Наименование напитка |
Наименование оборудования |
Назначение |
Правила эксплуатации оборудования
Оборудование: |
Правила эксплуатации оборудования |
|
|
|
|
|
|
Сделать вывод
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.