Классный час "Мой край — моя малая Родина"
Рожнова Лариса Ивановна : учитель начальных классов
Статья отнесена к разделу: Внеклассная работа
Цель
Оборудование:
Ход занятия
Презентация.
Дети входят в класс под музыку. Звучит песня “Ой, да Краснодарский край” в исполнении Кубанского казачьего хора. Рассаживаются.
Учитель: Этот урок у нас сегодня не совсем обычный. С помощью нашего проектора мы отправимся с вами в увлекательное путешествие в разные уголки Краснодарского края.
Краснодарский край выглядит на карте как маленькое пятнышко. Пускай пятно, пускай маленькое, но родное. Что может быть роднее тех мест, где ты родился?
Всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края можно назвать одним словом – “кубанцы”. А ещё мы земляки. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина.
Среди наших земляков-кубанцев – люди ста двадцати национальностей: русские, адыги, украинцы, греки, армяне и многие другие…
У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. И мы должны знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Кубань.
А сейчас мы с вами отправимся в один из уголков нашего края – на хлебное поле.
(Слайд № 2). Читают дети. “Хлеб идёт!” На Кубани все - от мала до велика, понимают важность этих двух простых слов. Главной житницей страны называют наш край. Это почётное, но и очень ответственное звание. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае. Подготовка семян, пахота, сев, прополка –всё важно, в хлеборобском деле нет мелочей. А когда наступает горячая пора жатвы, и днём и ночью гудят в поле комбайны, мчаться по дорогам края машины, гружённые тяжёлыми золотым зерном, а сводки с полей напоминают боевые донесения. Нельзя упустить ни дня, ни часа: хлеб идёт!
Неспроста наш край называют житница, жемчужина России. (Слайд № 3).
Узнать, как ещё называют наш край мы сможем, если разгадаем кроссворд.
Так как называют нашу Кубань? (Здравница). Как вы думаете, почему? (Климат природа, вода, помогают людям укрепить своё здоровье).
В прошлом году мы с вами ездили на экскурсию к Каверзинским водопадам и видели всю яркость окраски леса и пестроту цветов на каменистых полянах. С большим восхищением наблюдали, как горная река несёт свои воды, как величественно срывается вниз по скале образуя водопад. Посмотрите, как красив наш край в любое время года!
( Дети читают наизусть).
Ах, какое утро на
Кубани,
После грома, бури и дождя
Гнут хрусталь звенящие тюльпаны,
Льют зарю, к порогу подойдя…
(И. Варавва).
Учитель: Все времена года хороши и красивы по-своему. Но лучшая пора на Кубани – это лето.
(Слайд № 8).
(Дети читают наизусть).
На Кубани пахнет лето
Прилетевшим с моря ветром,
Сочной, сладкою клубникой
Огурцами, ежевикой,
Разогретой лебедой, мятою и резедой,
Щедрым дождиком грибным
И укропом молодым…
(Т. Голуб).
(Слайд № 9).
(Дети читают наизусть)
Густой туман плывёт низиной.
Покоем полнится земля.
И держат небо, как корзину,
Над хуторами тополя.
(К.Обойщиков).
(Слайд № 10)(Дети читают наизусть).
Бабу снежную вчера
Мы слепили у двора
До чего ж она была
Симпатична и бела!
Мы приладили ей чёлку,
В руки сунули метёлку,
Улыбалась всем она
Аж до самого темна.
А сегодня за окном
Потекли ручьи кругом,
И от бабы – вот так да!-
Не осталось и следа!
(Т.Голуб).
Учитель: Это фрагменты из стихотворений кубанских поэтов. Всего несколько строчек – и перед нами портрет родной земли. Талантливый поэт умеет подметить красоту каждой травинки и найти точные, яркие слова, чтобы передать это очарование нам.
Да, именно Сочи был выбран местом проведения Олимпиады–2014. Кто из вас был в Сочи? Что вы можете рассказать об этом городе? (Рассказы детей).
Сочи – это поразительное сочетание заснеженных вершин главного Кавказского хребта и синего южного моря, субтропического климата и богатейшей гидроминеральной базы, уникального разнообразия растительного и животного мира, горных рек, озёр, пещер, водопадов и гротов.
Просмотр видеоклипа песни “ Игры, которые мы заслужили…” об олимпиаде в исполнении артистов российской эстрады.
До 2014 года в Сочи будет построено множество гостиниц, стадионов, спортивных площадок и полей, где будут спортсмены бороться за олимпийское золото.
(Демонстрация слайдов № 11, 12).
Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты…Все они стремятся сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее.
Звучит запись песни в исполнении Кубанского казачьего хора “Песня о родной земле” (“Ой, да на Кубани зори ясны…”).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.