Скороговорка
Скок-поскок, скок-поскок
Через море и лесок!
По пути нашел жар-птицу
И красавицу-девицу.
Н.А.Некрасов
СЕГОДНЯ НА УРОКЕ
?
Мама — такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её. (М. Андерсен)
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное — Мать
Э.Асадов.
А.Г.Венецианов "На пашне. Весна".
А.Г.Венецианов "На жатве. Лето".
А.Г.Веницианов "Сенокос"
История создания – произведение написано Николаем Алексеевичем в 1862 году, а напечатано на следующий год в “Современнике”.
Тема – тяжёлая судьба русской женщины, крестьянки.
Композиция – стихотворение композиционно делится на три части. Первая – это экспозиция, в которой автор обращается к русской женщине. Далее он показывает, как тяжело она работает. И в последней части лирический герой оплакивает тяжкую долю русской женщины вместе с самой крестьянкой.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – дактиль четырёхстопный чередуется с трёхстопным.
История создания
Эмоционально это произведение тесно связано с детскими переживаниями Некрасова, видевшего жестокое обращение отца с матерью, которую поэт горячо любил. Тема тяжёлой женской судьбы стала одной из центральных в его творчестве – и именно ей посвящено написанное в 1862 году стихотворение “В полном разгаре страда деревенская”.
Напечатано стихотворение в 1863 году в четвёртом номере “Современника”.
ТемаПосвящено оно тяжёлой доле русской крестьянки, которая вынуждена жить в тяжёлых условиях, работать в невыносимый зной и очень напряженно. При этом ей ещё труднее, чем мужчинам, поскольку на попечении у крестьянской женщины находился ребёнок, а то и несколько. Тема стихотворения очень близка Некрасову, который с детства наблюдал за тем, как сложно живется крестьянам – и особенно крестьянкам.
КомпозицияСтихотворение тематически разделяется на три части. Первую поэт посвящает описанию женской доли в России. Вторая часть – основная, в ней Некрасов наглядно демонстрирует, почему именно эта доля так тяжела. Работа у неё непосильная, вдобавок её жалят насекомые и нещадно опаливает солнце. Но прерываться всё равно нельзя, потому что страда – пора тяжелая и напряженная, нужно успеть переделать всю работу. Даже порезав ногу, крестьянка не останавливается. Только плачущий ребёнок может заставить её оторваться от косьбы.
Третья часть связана с кратким моментом отдыха. При этом Некрасов показывает безотрадную картину: бедная мать настолько отупела, что неспособна даже спеть песню своему ребёнку. Она плачет, даже не замечая этого, и поэт сострадает ей.
"Где народ, там и
стон"-повтор стона показывает страдание народа,усиливает эмоционально
впечатление боли поэта.Повтором достигается донесение до читателя главной мысли
стихотворения-улучшение положения простого народа и его борьба за свои
права.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.