Методическая разработка по социально – технологическому проектированию «Бизнес – план по расширению предприятия и сферы деятельности КФХ «Юзбашян».
Оценка 4.8

Методическая разработка по социально – технологическому проектированию «Бизнес – план по расширению предприятия и сферы деятельности КФХ «Юзбашян».

Оценка 4.8
docx
05.10.2022
Методическая разработка по социально – технологическому проектированию «Бизнес – план по расширению предприятия и сферы деятельности КФХ «Юзбашян».
Бизнес - план расширения предприятия..docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение                                                               средняя общеобразовательная школа №10 г. Сердобска

 

 

 

 

 ПРОЕКТ В НАПРАВЛЕНИИ  «ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»

 

 

 

Бизнес – план

по расширению предприятия и сферы деятельности КФХ «Юзбашян»

Третий год обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сердобский район

2018

            Информационная карта проекта

Название проекта: Бизнес – план  по расширению предприятия и сферы деятельности  КФХ «Юзбашян»

Компания-ментор:

КФХ «Юзбашян»

ОГРН ИП 305580524900010  ИНН: 580502516234 ОКПО: 140915192 ОКАТО: 56256820001

Образовательное учреждение, на базе которого реализуется проект: МОУ СОШ №10 города Сердобска Пензенской области.

Контактная информация: 442894 Пензенская область Сердобский район г. Сердобск ул. Ленина 218. Телефон: 8(84167)20517. Факс: 8(84167)20570.

Авторы проекта: учащиеся 10 класса.

Сроки реализации проекта: 2017-1018 г.г.

 

Объект исследования: компания-ментор,  крестьянско – фермерское хозяйство «Юзбашян»

Дата регистрации: 06.09.2005г.

Форма собственности: частная.

Адрес: Пензенская область, Сердобский район, село Мещерское, крестьянско – фермерское хозяйство.

Контактный телефон: 8-906-397-44-04

 

 

 

 

Участники проекта:

Инициативная группа учащихся

Лидеры проекта: Даврешян Алик, Джавоян Георгий, Головина Светлана, Кузнецов Кирилл.

Информаторы: Никишина Дарья, Гусева Александра.

Координаторы: Байкова Виктория, Смирнова Мария.

Экологи: Белаш Эльвира, Гевондян Арутюн.  

Экономисты: Пименова Алиса, Удалов Виталий.

Компьютерный дизайн: Проня Дарья, Воронова Светлана.

 

Педагоги – фасилитаторы

Забродин В. В., Михайлова Надежда Анатольевна, Шувалова Ирина Юрьевна, педагоги – кураторы проекта;

Гречушкин Валерий Викторович, учитель химии и биологии;

Забродина Любовь Михайловна, учитель физики;

Дацкова Елена Алексеевна, учитель русского языка и литературы.

 

Обоснование актуальности и значимости проекта

Постановлением Правительства Пензенской области от 18.09.2013 N 691-пП утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы". Приоритетными направлениями её реализации остаются развитие мясного и молочного скотоводства.

       Сельское хозяйство составляет основу экономики Сердобского района. Сельско - хозяйственная отрасль обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и определяет социальную атмосферу района, а также уровень жизни населения, занятого в аграрно-промышленном комплексе. За последнее время отмечается рост продукции животноводства.

В Сердобском районе производством мяса крупного рогатого скота успешно и в течение многих лет занимаются крестьянско-фермерские хозяйства династии Юзбашян.

В 2015 году Д.О.Юзбашян был признан участником областного программного мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм и стал обладателем Гранта Губернатора на развитие КФХ.

          Молочное скотоводство является одним  из приоритетных направлений развития крестьянско – фермерского хозяйства «Юзбашян».  От того насколько успешно будет развиваться эта отрасль в КФХ, во многом зависит успех решения многих экономических и социальных проблем села и района в целом.

        Для модернизации отрасли молочного скотоводства как крупного поставщика молока в перспективе КФХ «Юзбашян» располагает всеми необходимыми предпосылками:

- достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов;

- апробированные  технологии интенсивного молочного животноводства;

- высокопродуктивные породы молочного скота интенсивного типа.

 

Программа действий, которую предлагает команда

Название мероприятия

 

Сроки исполнения

Исполнитель

Запланированный

объем

Классный час: «Организация подготовки к проекту «Обучение через предпринимательство »

Сентябрь

2015 г

Учащиеся 8 класса

Исследование аналитических материалов

Выбор  компании-ментора

Сентябрь

2015 г

Учащиеся 8 класса

 

Оформление соглашения о сотрудничестве с компанией-ментором

Экскурсия №1.

октябрь

2015 г

Директор школы

Встреча с ментором. Подписание соглашения о сотрудничестве.

Работа по реализации  проекта «Изучение  организации деятельности КФХ Юзбашян,

октябрь--декабрь

2015 г

Учащиеся

8 класса

Экскурсии на производственную площадку. Систематизация собранного материала.

Знакомство с техническим оснащением предприятия-ментора

Экскурсия № 2.

декабрь- март

Учащиеся

8 класса

Мероприятия, направленные на формирование эффективной и работоспособной  команды.

октябрь--декабрь

2016 г

Учащиеся

9 класса

Встречи с представителями, первичная обработка полученных данных, подробное изучение процесса производства продукции.

Работа по реализации  проекта  «Экономические аспекты деятельности предприятия».

Экскурсия № 3

сентябрь-

декабрь

2016г

Учащиеся

9 класса

Изучение финансовой  документации предприятия,  рынков сбыта и исследование влияния экономической деятельности предприятия на бюджет Сердобского района

Работа по реализации  проекта.

январь-

май 2017г

Учащиеся

9 класса

Изучение документации предприятия.

Подведение итогов работы над проектом

май

2017г

Учащиеся 9 класса

Руководитель проекта.

Защита проекта.

Классный час: «Организация подготовки к проекту              «Обучение через предпринимательство»

Сентябрь

2017 г

Учащиеся 10 класса

Исследование аналитических материалов.

Работа по реализации  проекта «Изучение  бизнес плана  КФХ Юзбашян»

Экскурсия № 4

октябрь--декабрь

2017 г

Учащиеся

10 класса

Проведение круглого стола с руководством КФХ «Юзбашян»

Мероприятия, направленные на формирование эффективной и работоспособной  команды.

Экскурсия № 5

октябрь--декабрь

2017 г

Учащиеся

10 класса

Встречи с представителями КФХ, первичная обработка полученных данных.

Работа по реализации  проекта.

Экскурсия № 6

сентябрь-

декабрь

2017 г

Учащиеся

10 класса

Изучение финансовой  документации предприятия.

Работа по реализации  проекта.

январь-

февраль 2018г

Учащиеся

10 класса

Проведение  мастер – класса с руководством КФХ «Юзбашян»

Подведение итогов работы над проектом

май

2018г

Учащиеся 10 класса

Руководитель проекта.

 

 

Реализация плана действий команды

       Мы, учащиеся МОУ СОШ №10, в октябре 2015 года обратились к   директору КФХ с предложением оказать помощь в реализации проекта «Обучение через предпринимательство» и  выступить в роли ментора. Между  МОУ СОШ №10 и КФХ «Юзбашян», было подписано соглашение  о сотрудничестве.

Выбрав изучение сферы деятельности данной компании, мы запланировали работу по реализации следующих подпроектов:

2015 – 2016 учебный год

·          История развития предприятия. Характеристика персонала компании. Структура управления компанией.

·        Направления деятельности компании, участие в различных программах.

 

2016 – 2017 учебный год

·        Организация замкнутого производственного процесса в КФХ «Юзбашян» и его роль в социально – экономической жизни района.

2017 – 2018 учебный год

·        Разработать бизнес - план расширения предприятия и сферы его деятельности и предложить бизнес –план компании – ментору с целью увеличения дополнительной прибыли.

             Объектами описания являются:

*общие сведения о производстве;

*направления деятельности хозяйства;

*экономическая  деятельность КФХ.

 Исходя из целей проекта, определились направления работы:

*сбор информации об экономической деятельности КФХ;

*исследование  экономической составляющей  КФХ;

*изучение бизнес плана хозяйства;

*составление и предложение бизнес - плана по расширению хозяйства;

*Анализ и перспективы.

     В ходе работы над проектами 1-го и 2-го года обучения, мы посещали компанию – ментора и выполняли проектные задания, изучали документацию компании. Получили следующую информацию.

Крестьянско - фермерское хозяйство «Юзбашян» было создано в 2005 году на основе выдачи на имя председателя организованного хозяйства государственного акта на право пользования землей для использования её с целью получения прибыли.

Хозяйство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банка, круглую печать, штамп и бланки со своим наименованием, собственный товарный знак, знак обслуживания и другие символы юридического лица. Хозяйство может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и выполнять обязанности, выступать в качестве истца или ответчика в суде, арбитражном или третейском суде, неся при этом ответственность за своё имущество.

Деятельность крестьянского хозяйства регулируется Федеральным законом «О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ», от 11 июня 2003 г. № 74. Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятельность.

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами.

Предметом деятельности хозяйства является производство, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, розничная, мелкооптовая и оптовая торговля продуктами питания, с привлечением технических, экономических и организационных возможностей, как собственных, так и сторонних юридических и физических лиц. Для осуществления своей деятельности хозяйство получает специальное разрешение (лицензии) в установленном законом порядке.

В хозяйстве имеется 453 головы крупного рогатого скота, из них 200 коров  (в том числе 150 кров молочной породы),  а 253 находится на откорме; овец – 700 голов, свиней – 300 голов. Быки мясных пород: казахская белоголовая, калмыцкая, симментальская, герефордская. Молодняк коров закупается в хозяйствах Пензенской области. Молодняк на откорме в возрасте 14 месяцев достигает живого веса более 450 кг. На отгонных пастбищах в районе села Петровки находится нагульный скот, мясо которого пользуется огромным спросом.

Для обеспечения стада кормами имеется большая площадь полей, занятых посевами многолетних трав, овса, ячменя; и большая территория для выгула животных.  Обрабатывают землю 3 трактора. Есть еще пресс – подборщик.

Посевы

1.Зерновые всего – 260 га.

2.В том числе рожь – 30 га.

3.Озимая пшеница – 30 га.

4.Ячмень – 100 га.

5.Овес – 100 га.

6.Многолетние травы- 140 га.

Всего – 400 га.

 

Объем производства КФХ «Юзбашян»:

-В месяц: 3,5 тонны мяса и 1-2 тонны субпродуктов.

-Шкуры животных сдаются на кожевенно – обувные предприятия  в г. Рязань.

 

 

Структура хозяйства

Недвижимое имущество:

1.      Фермы по выращиванию  скота - 2

2.      Продовольственные магазины «Мясная империя» - 3

3.      Бойня.

4.      Коптильня.

5.      Холодильный цех.

6.      Цех по производству полуфабрикатов.

7.      Утилизация отходов бойни.

8.      Мельница.

9.      Склады.

Движимое имущество:

1.Трактор – 3 шт.

2.Пресс – подборщик.

3.Автомобиль «Газель» - 1 шт.

Кадровый состав КФХ «Юзбашян»:

В административный блок входят:

1.   Технолог – 2 человека

2.   Бухгалтер – 1 человек

3.   Инженер по ТБ- 1 человек

Рабочие предприятия:

1.Скотник – 4 человека

2.Доярка– 2 человека

3.Телятница– 2 человека

4.   4.Тракторист – 1 человек

5.Пастух – 2 человека

6.Водитель – 1 человек

7.Забойщик – 2 человека

8.Резчик – 3 человека

9.Продавцы – 5 человек

10.Формовщики – 1 человек

11.Тестомесы – 1 человек

 

Руководящий состав КФХ Юзбашян

1.Директор КФХ – Д.О. Юзбашян.

2.Директор магазинов «Мясная Империя» - Т.Д.Юзбашян.

3.Управляющий КФХ – Т.З.Романов.

4.Зам.директора по производству – И.А.Трулов

С 2016 года на предприятии функционирует цех по убою скота с последующей первичной переработкой мяса в полутуши и субпродукты мощностью 500 тонн в год. На предприятии имеется коптильный цех, цех по производству полуфабрикатов.

Продукция предприятия реализуется  в собственные магазины, в магазины  г. Сердобска, Пензы и  Пензенской области.

Магазины реализуют продукцию:

1.Мясо говядина

2.Мясо свинина

3. Мясо баранина

4.Копченое и вяленое мясои товары, закупленные у других сельхозпроизводителей района:

5.Мясо кур

6.Мясо уток

7.Мясо гусей

8.Мясо кроликов

9.Мед

10.Полуфарикаты: пельмени, манты, фарш, тефтели, хинкали, наггетсы, котлеты, люля – кебаб, блинчики с мясом.

Молоко хозяйство сдает в ООО «Мечта».

P1150004P1150001

 

На этапе анализа информации мы сделали выводы.

Диаграмма 1. Динамика роста поголовья скота

Проанализировав диаграмму, мы сделали вывод, что поголовье крупно – рогатого скота в 2017 году по сравнению с 2012 годом увеличилась в  4,5      раз, а поголовье свиней увеличилось в  6  раз.

Диаграммы 2,3. Производство говядины

Мы изучили технологию производства мяса. Узнали, что 96% мяса говядины производится из животных молочных и комбинированных пород. 4% мяса производится из животных мясных пород. 18 % мяса получают из молодняка, а 82 % - из откормленных и выбракованных животных.

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 4. Динамика производства мяса и полуфабрикатов

Мы проследили динамику производства мяса за 2015 – 2017 год и установили, что производство говядины увеличилось в  1,1  раза, свинины - в  1,2 раза, производство полуфабрикатов – в 1,5 раза.

Диаграмма 5. Динамика роста ассортимента продукции

Мы проследили динамику ассортимента продукции с 2015 – 2017 год и сделали вывод, что в 2017 году ассортимент продукции увеличился на 10 наименований.

Диаграмма 6.  Динамика налоговых отчислений

В результате работы мы сделали вывод, что КФХ «Юзбашян» влияет на экономику района, отчисляя денежные средства в районный бюджет.

 

Таблица 1. Экономическая эффективность предприятия

Денежные суммы на 1 января,

 в руб.

 

2015

2016

2017

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) '

 

4,992,030

9,990,030

12,307,140

Доход от реализации продукции за вычетом налога на добавочную стоимость

4,032,180

14,799,834

9,902,250

Прибыль

 

749,412

876,150

1,153,000 

Мы изучили экономическую эффективность предприятия. Установили, что выручка от продаж в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличилась в 2,4 раза, доход – в 2,4 раза, а прибыль – в 1,5 раза.

Проследив динамику производства мяса, ассортимента продукции, поголовья скота, а так же определив экономическую эффективность предприятия (выручка от продаж, доход, прибыль) делаем вывод, что КФХ «Юзбашян» успешно развивается. Изучив технологический процесс производства мясных изделий и полуфабрикатов, мы сделали вывод, что это процесс  замкнутого цикла.

          В тоже время, изучив животноводческую базу предприятия, мы сделали вывод, что в хозяйстве содержаться 96% коров молочных пород. Хорошо оборудовано помещение для дойки коров, которое оснащено новейшими доильными аппаратами. Есть молокопровод.

       Хозяйство КФХ «Юзбашян» производит не только мясо и мясные полуфабрикаты, но и молоко, которое сдается в ООО «Мечта». Хозяйство успешно развивается, имеет хорошую прибыль, использует в производстве собственные корма. Мы предлагаем расширить предприятие и сферу его деятельности за счет увеличения поголовья коров высокоудойных молочных пород и бычков для откорма. В дальнейшем планируется рожденных телочек направлять на увеличение поголовья дойного стада, на период реализации проекта рожденные бычки будут ставиться на откорм и по достижении веса в 500 кг реализовываться на мясо.

Таким образом, процесс производства молочных продуктов будет замкнутым, что позволит снизить расходы на транспортировку молока в ООО «Мечта», расширить бизнес и получать дополнительную прибыль.

       Работая над проектом в 2017 -2018 году, мы предлагаем нашему ментору бизнес – план по расширению предприятия и сферы его деятельности по производству молока и молочных продуктов.

Данный бизнес – план отражает основные моменты становления дела: необходимое оборудование, персонал, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению КРС, переработке молока, основами производства мясной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес-план

по расширению предприятия и сферы деятельности КФХ «Юзбашян».

 

 Цель проекта:

Разработать бизнес – план расширения предприятия и сферы его деятельности с дальнейшим  увеличением прибыли КФХ «Юзбашян»

             Задачи на 2017 – 2018 учебный год.

1.Изучить бизнес план КФХ «Юзбашян».

2.Составить бизнес - план расширения предприятия с целью увеличения дополнительной прибыли.

3.Получить опыт и практические навыки по составлению бизнес – плана и его реализации.

 

 

     

http://megaidei.ru/wp-content/uploads/2016/08/x1107-600x358.jpg.pagespeed.ic.VpsGot9OXu.webp

Разработчики: учащиеся 10-а класса:                                                                                                           Даврешян Алик,                                                                                                                                           Джавоян Георгий

Резюме

         Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2017 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2017 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

        Молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.   Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней.

       Данный бизнес- план предполагает расширение производства молока на базе имеющегося крестьянско - фермерского хозяйства «Юзбашян» и дальнейшего расширения сферы деятельности по переработке не только мясных, но и молочных продуктов.

      Планируется рожденных телочек направлять на увеличение поголовья дойного стада, на период реализации проекта рожденные бычки будут ставиться на откорм и по достижении 400 - 500 кг в живом весе реализовываться на мясо.

        В качестве готовой продукции от реализации проекта планируется получать молоко и говядину. В дальнейшем планируется технологический процесс производства молока сделать замкнутым, то есть осуществлять его переработку в хозяйстве.

        Реализуя бизнес – план, предприятие решает следующие задачи:

·        создает дополнительные рабочие места,

·        обеспечивает  население качественным молоком и мясом,  

·        пополняет бюджет района. 

 

Ключевыми факторами успеха планируемой в рамках проекта деятельности являются:

1. наличие собственной кормовой базы;

2. наличие собственных производственных помещений, пригодных для содержания сельскохозяйственных животных;

3. наличие постоянного сбыта всей готовой продукции;

4. высокий спрос на молоко;

5. опыт работы Главы хозяйства и его членов в сельскохозяйственном производстве.

На реализацию  проекта по расширению производства и сферы его деятельности  будут использованы  собственные денежные средства в размере 1731280 рублей.

  Срок окупаемости вложений: 3год 1месяц.                       

  Чистая прибыль за год   556720    рублей

Анализ положения дел в отрасли

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами. Глава КФХ уже долгое время проживает в сельской местности, имеет достаточный опыт работы в сельскохозяйственном производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, привычен к крестьянскому труду, ведет здоровый образ жизни, и, самое главное, готов работать на результат.

      Сейчас мы являемся учениками 10 класса, после окончания школы планируем поступить на заочную форму обучения в Пензенский  аграрный университет и работать в крестьянско – фермерском хозяйстве.

Конкурентами в сфере производства являются практически все хозяйства района, специализирующиеся на производстве продукции животноводства.

Конкуренты КФХ «Юзбашян»

1.КФХ Маркеев А.П.

2.КФХ Манышев А.С.

3.КФХ Агаян Б.А.

4.КФХ Лушников А.В.

5.КФХ Новиков М.Ю.

6.КФХ Мамунц С.С.

     Для расширения предприятия  и его сферы деятельности  крестьянско - фермерским хозяйством в рамках проекта приобретаются в течение летних месяцев 2018 года племенные нетели черно-пестрой породы в количестве 5 голов и 12 бычков для откорма на мясо. Осеменение будет производиться искусственным способом по «обычной» технологии (рождаются бычки и телочки 50/50%). Рожденные телочки направляются на увеличение поголовья дойного стада, на период реализации проекта рожденные бычки будут ставиться на откорм и по достижении 400 - 500 кг в живом весе реализовываться на мясо.

Для расширения предприятия нужно увеличить персонал.

Персонал

Заработная плата в месяц в рублях

Скотник

10000

Скотник

10000

 

 

 

 

 

 

 

итого

 

20000

 

В дальнейшем персонал будет увеличен. В предприятии будут задействованы квалифицированные специалисты: технолог, лаборант, ветеринар.

     Для размещения поголовья с учетом увеличения необходимо строительство дополнительной фермы.

Таблица 1. Затраты на строительство фермы

 

Наименование

Затраты в рублях

1

Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч)

170 000

2

Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук)

90 000

3

Песок (10т)

4 000

4

Цемент (50 мешков)

14 000

5

Пиломатериал (5 кубов) и кровля

40 000

6

Щебень (10т)

12 000

7

Строительные работы

10 000

8

Коровы, 5 голов

250 000

9

Молодняк КРС (бычки), 12 голов

170 000

10

Корм (ячмень, овес, сено, солома)

60 000

 

ИТОГО

650 000

 

 

План маркетинга

       Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

1.        Реализация продукции в молочных отделах собственных магазинов.

2.     Реализация продукции на торговых точках г.Пенза.

3.     Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;

4.     Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;

5.     Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

 

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

·         Говядина в розницу: 250 руб./кг.;

·         Говядина оптом: 170 руб./кг.;

·         Молоко в розницу: 35 руб./л.;

·         Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса:

1.     Молока в розницу – 1000 кг;

2.     Молока оптом – 1250 кг;

3.     Мясо в розницу – 150 кг;

4.     Мясо оптом – 200 кг.

 

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Описание: http://abcbiznes.ru/uploads/posts/2013-03/1364225991_realizaciya-krs.jpg                         

                        

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы КРС в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов КРС в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

                         Таблица №2.  Постоянные расходы хозяйства.

 

№п/п

Наименование

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

1.

Корма

           41000

492000

2.

Заработная плата,              2 человека

20000

           240000

3.

Страховые взносы за рабочих

            6000

            72000

4.

Транспортные расходы

           2000

          24000

5.

Коммунальные услуги

          5000

        60000

6.

Прочие расходы

         5000

         60000

ИТОГО

        79000

         948000

      Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

 Расчет ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко.

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца  10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

1.     30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров

2.     30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

           Мясо.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

 

Таблица №3. Среднемесячная выручка хозяйства.

№ п/п

Наименование

Цена за кг, руб.

Объем реализации в месяц, кг.

Выручка в месяц, руб.

Выручка в год, руб.

 

 

1

Молоко в розницу

35

1000

35 000

420 000

 

2

Молоко оптом

24

1250

30 000

360 000

 

 

3

Мясо в розницу

250 

150

37 500

450 000

 

4

Мясо оптом

170

200

34 000

408 000

 

 

ИТОГО

х

х

136 500

1 638 000

 

 

Итого общая сумма ежегодной выручки составит 1 638 000 рублей.

          Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо КРС продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка КРС будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание КРС, а оставшаяся часть средств будет  прибылью.

 

Финансовый план

Для организации хозяйства по разведению КРС понадобятся собственные денежные средства в размере 1731280 тыс. рублей. Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 20 тыс. руб. в месяц.

 

Структура годовых затрат хозяйства представлена в виде диаграммы:
Описание: http://abcbiznes.ru/uploads/posts/2013-04/1366779431_struktura-godovyh-zatrat.jpg

 

 

 

 

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства:

№ п/п

Показатели

Сумма на текущий год деятельности, руб.

1.

Выручка

1638000

2.

Себестоимость (сумма строк 2.1-2.6)

948000

2.1

Материальные расходы (корма)

492000

2.2

Расходы на оплату труда

240000

2.3

Страховые взносы на работников

72000

2.4

Транспортные расходы

24000

2.5

Коммунальные платежи

60000

2.6

Прочие расходы

60000

3.

Валовая прибыль (доход до налогообложения)

690000

4.

Налоговые выплаты (УСН,6%)

98280

5.

Страховые взносы на предпринимателя

35000

6.

Чистая прибыль

556720

 

Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса КРС составит 556 720 рублей.

Рентабельность хозяйства = 58,7%

Срок окупаемости предприятия:  составит 3 года 1 месяц.

За 3 года поголовье дойного стада составит  160 голов молочной породы. Объем молока будет составлять примерно 3200 л в сутки.

       Мы изучили  Постановление Правительства Пензенской области от 24 июля 2017 года N 354-пП  «О порядке предоставления субсидий на реализацию государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 – 2020 годы». В документе  определены условия выдачи субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства.

         За счет средств субсидий мы предлагаем приобрести  модульный мини цех завода по производству молочных продуктов типа КОЛАКС – 503. Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки.

       Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС – это готовый к работе комплекс по переработке молока  от 300 кг до 40 тонн в сутки. Количество и назначение модулей можно менять в зависимости от объема и ассортимента продукции.

 

Оснащен отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитанием, канализацией, вентиляцией, кондиционированием. Линия переработки молока имеет всю необходимую  разрешительную документацию  – сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

Основное назначение молочных мини заводов КОЛАКС:

• приемка, очистка, охлаждение и хранение молока; 
• переработка молока; 
• розлив и фасовка молока в любую упаковку (полиэтилен, ПЭТ-бутылки или Пюр-Пак); 
• получение любых молочных и кисломолочных продуктов; 
• восстановление сухого молока; 
• хранение готовой продукции в холодильных камерах мини-заводов; 
• обеспечение бытовых условий для персонала.

Ассортимент продукции:                              

• молоко пастеризованное; 
• напитки кисломолочные: 
    - кефир, 
    - ряженка,                                                  
    - простокваша, 
    - йогурт, 
    - напитки с бифидобактериями, 
    - снежок, 
    - варенец, 
    - напиток кисломолочный кефирный, 
    - напиток кисломолочный йогуртный, 
    - напиток кисломолочный простоквашный, 
    - ацидофилин, 
• творог; 
• творожная масса, творожная масса с добавками (изюм, орехи и т.д.); 
• сметана; 
• сливки питьевые; 
• масло сливочное; 
• стерилизованное молоко в упаковке дой-пак (doy-pack).

Дополнительно можно приобрести оборудование для производства сыра твердого типа и мягкого типа Адыгейского, рассольного типа сулугуни и брынзы.

Стоимость такого молочного мини завода КОЛАКС – 503 от 900000 рублей, что позволит в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства и получать хорошую прибыль. Срок их окупаемости составляет примерно 3—10 месяцев работы.

Установка молочного мини завода позволит организовать замкнутый производственный процесс по переработке молочной продукции и даст возможность получить дополнительную прибыль.

Минизавод для переработки молока 500 л/смену «Фермер» - ООО "Промгарант" в Казани

Охрана окружающей среды.

           Данное производство является экологически чистым, дополнительные меры по защите окружающей среды следующие:

1.     Измельчение требухи для получения субпродуктов;

2.     Измельчение и прессовка отходов убоя;

3.     Ферментативный гидролиз в условиях двухскоростного перемешивания;

4.     Использование системы навозоудаления;

5.     Внесение навоза на поля.

6.     Система лимитированного расхода воды.

Таким образом, весь производственный процесс не наносит вреда окружающей среде.


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 г

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 г

Информационная карта проекта

Информационная карта проекта

Участники проекта: Инициативная группа учащихся

Участники проекта: Инициативная группа учащихся

В Сердобском районе производством мяса крупного рогатого скота успешно и в течение многих лет занимаются крестьянско-фермерские хозяйства династии

В Сердобском районе производством мяса крупного рогатого скота успешно и в течение многих лет занимаются крестьянско-фермерские хозяйства династии

Оформление соглашения о сотрудничестве с компанией-ментором

Оформление соглашения о сотрудничестве с компанией-ментором

Экономические аспекты деятельности предприятия»

Экономические аспекты деятельности предприятия»

Работа по реализации проекта «Изучение бизнес плана

Работа по реализации проекта «Изучение бизнес плана

Выбрав изучение сферы деятельности данной компании, мы запланировали работу по реализации следующих подпроектов: 2015 – 2016 учебный год ·

Выбрав изучение сферы деятельности данной компании, мы запланировали работу по реализации следующих подпроектов: 2015 – 2016 учебный год ·

В ходе работы над проектами 1-го и 2-го года обучения, мы посещали компанию – ментора и выполняли проектные задания, изучали документацию компании

В ходе работы над проектами 1-го и 2-го года обучения, мы посещали компанию – ментора и выполняли проектные задания, изучали документацию компании

В хозяйстве имеется 453 головы крупного рогатого скота, из них 200 коров (в том числе 150 кров молочной породы), а 253 находится на откорме; овец…

В хозяйстве имеется 453 головы крупного рогатого скота, из них 200 коров (в том числе 150 кров молочной породы), а 253 находится на откорме; овец…

Структура хозяйства Недвижимое имущество: 1

Структура хозяйства Недвижимое имущество: 1

Забойщик – 2 человека 8.Резчик – 3 человека 9

Забойщик – 2 человека 8.Резчик – 3 человека 9

Полуфарикаты: пельмени, манты, фарш, тефтели, хинкали, наггетсы, котлеты, люля – кебаб, блинчики с мясом

Полуфарикаты: пельмени, манты, фарш, тефтели, хинкали, наггетсы, котлеты, люля – кебаб, блинчики с мясом

Диаграммы 2,3. Производство говядины

Диаграммы 2,3. Производство говядины

Диаграмма 4. Динамика производства мяса и полуфабрикатов

Диаграмма 4. Динамика производства мяса и полуфабрикатов

Мы проследили динамику ассортимента продукции с 2015 – 2017 год и сделали вывод, что в 2017 году ассортимент продукции увеличился на 10 наименований

Мы проследили динамику ассортимента продукции с 2015 – 2017 год и сделали вывод, что в 2017 году ассортимент продукции увеличился на 10 наименований

Доход от реализации продукции за вычетом налога на добавочную стоимость 4,032,180 14,799,834 9,902,250

Доход от реализации продукции за вычетом налога на добавочную стоимость 4,032,180 14,799,834 9,902,250

Таким образом, процесс производства молочных продуктов будет замкнутым, что позволит снизить расходы на транспортировку молока в

Таким образом, процесс производства молочных продуктов будет замкнутым, что позволит снизить расходы на транспортировку молока в

Бизнес-план по расширению предприятия и сферы деятельности

Бизнес-план по расширению предприятия и сферы деятельности

Резюме Молоко входит в список

Резюме Молоко входит в список

На реализацию проекта по расширению производства и сферы его деятельности будут использованы собственные денежные средства в размере 1731280 рублей

На реализацию проекта по расширению производства и сферы его деятельности будут использованы собственные денежные средства в размере 1731280 рублей

Для расширения предприятия нужно увеличить персонал

Для расширения предприятия нужно увеличить персонал

Коровы, 5 голов 250 000 9

Коровы, 5 голов 250 000 9

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Транспортные расходы 2000 24000 5

Транспортные расходы 2000 24000 5

Итого общая сумма ежегодной выручки составит 1 638 000 рублей

Итого общая сумма ежегодной выручки составит 1 638 000 рублей

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства: № п/п

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства: № п/п

За счет средств субсидий мы предлагаем приобрести модульный мини цех завода по производству молочных продуктов типа

За счет средств субсидий мы предлагаем приобрести модульный мини цех завода по производству молочных продуктов типа

Ассортимент продукции: • молоко пастеризованное; • напитки кисломолочные: - кефир, - ряженка, - простокваша, - йогурт, - напитки с бифидобактериями, - снежок, - варенец, -…

Ассортимент продукции: • молоко пастеризованное; • напитки кисломолочные: - кефир, - ряженка, - простокваша, - йогурт, - напитки с бифидобактериями, - снежок, - варенец, -…

Охрана окружающей среды.

Охрана окружающей среды.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.10.2022