Министерство образования Новосибирской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И
ПЕРЕРАБОТКИ»
Методические рекомендации по выполнению Курсовых работ обучающихся
для специальности СПО 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
по МДК.05.01 Управление структурным подразделением организации МУ КР
Новосибирск 2023г
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальности:
19.02.03 «Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий»
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУСОВОЙ РАБОТЫ..................... 3
2 СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ................................................................... 7
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ........................................................................................... 8
3.1 Требования к оформлению курсовой работы........................................................................................................ 8
4 ОФОРМЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, РАЗДЕЛОВ, ПОДРАЗДЕЛОВ И ПУНКТОВ........... 9
5 ОФОРМЛЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ................................................................................................................................ 12
6 ОФОРМЛЕНИЕ ФОРМУЛ И УРАВНЕНИЙ.............................................................................................................. 13
7 ОФОРМЛЕНИЕ ТАБЛИЦ.................................................................................................................................................. 14
8 ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК................................................................................................................................................ 16
9 СОКРАЩЕНИЯ В ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТАХ.................................................................................................. 17
10 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................................................................ 17
11 ПРИЛОЖЕНИЯ.................................................................................................................................................................... 22
12 ПОДГОТОВКА ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ................................................................................................ 23
13 КРИТЕРИИ ОЦЕНОК........................................................................................................................................................ 24
14 АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ....................................................................................................................................................................................... 25
15 ГЛАВА 2. РАСЧЁТ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ................ 26
2.1 Номинальный и эффективный фонд рабочего времени.................................................................................. 26
2.2 Производственная программа предприятия........................................................................................................ 27
2.3 Расчёт основного и вспомогательного сырья...................................................................................................... 28
2.4 Расчет вспомогательных материалов и тары...................................................................................................... 29
2.5 Расчёт стоимости энергозатрат на технологические нужды.......................................................................... 30
2.6 Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования................................................................... 30
2.7 Расчёт численности рабочих и фонд оплаты труда........................................................................................... 32
2.8 Калькуляция себестоимости....................................................................................................................................... 35
2.8.1 Стоимость основных средств предприятия.................................................................................................. 37
2.8.2 Расчет амортизационных отчислений на объекты основных фондов...................................... 39
2.8.3 Расчет расхода на охрану труда......................................................................................................................... 40
2.8.4 Расчет косвенных затрат..................................................................................................................................... 41
2.8.5 Расчет срока окупаемости капитальных затрат предприятия.............................................................. 44
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ..............................
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................................................................ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А..................................................................................................................................................................... 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б...................................................................................................................................................................... 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В...................................................................................................................................................................... 48
В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» по МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 40 часов. Курсовая работа выполняется с целью систематизации и закрепления полученных знаний, практических умений по дисциплинам экономического цикла, развития навыков самостоятельной работы с литературой: справочными и нормативными изданиями, разработки выводов и предложений по улучшению работы на предприятии.
Обучающийся в ходе работы над курсовым проектом должен:
иметь практический опыт: планирования работы структурного подразделения; оценки эффективности деятельности структурного подразделения организации; принятия управленческих решений; уметь: рассчитывать выход продукции в ассортименте; вести табель учета рабочего времени работников; рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
организовать работу коллектива исполнителей;
оформлять документы на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией; знать:
методику расчета выхода продукции; порядок оформления табеля учета рабочего времени; методику расчета заработной платы;
структуру издержек производства и пути снижения затрат; методики расчета экономических показателей; основные приемы организации работы исполнителей; формы документов, порядок их заполнения.
Результатом выполнения курсовой работы является овладение обучающимися профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смене технологий в профессиональной деятельности. Формирование личностных результатов обучения
Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы) |
Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих |
ЛР 3 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа» |
ЛР 4 |
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой |
ЛР 10 |
Демонстрирующий умение эффективно взаимодействовать в команде, вести диалог, в том числе с использованием средств коммуникации |
ЛР 13 |
Демонстрирующий навыки анализа и интерпретации информации из различных источников с учетом нормативно-правовых норм |
ЛР 14 |
Демонстрирующий готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности. |
ЛР 15 |
Способный к инновационной активности: стремящийся к профессиональному росту и инновационному характеру профессиональной деятельности, проявляющий организаторские и |
ЛР 16 |
исследовательские способности, инициативность, целеустремленность, креативность, упорство в достижении цели, лидерство. |
|
Готовый к высокой предпринимательской активности, имеющий высокую предпринимательскую культуру, соблюдающий этические нормы предпринимательства |
ЛР 17 |
Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы.
Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
При выполнении курсовой работы необходимо изучить труды зарубежных и отечественных ученых, официальные инструктивные материалы, учебники и учебные пособия по дисциплине, справочную литературу.
В процессе выполнения курсовой работы, обучающийся должен выполнить основные экономические расчеты по эффективности использования ресурсов предприятия, эффективности производства. В соответствии с целью необходимо составить план (содержание курсовой работы), подобрать и изучить специальную литературу по теме.
Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков.
Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному на заседании предметно-цикловой комиссии профессиональных дисциплин.
Введение должно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко:
обосновывается актуальность выбранной темы;
формулируются цель и задачи курсовой работы;
указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;
уточняются объем и структура работы.
В первой главе (2-3 стр.) Организационно-экономическая характеристика предприятия, рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию, описания продукта, привести основные экономические показатели: обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестоимость продукции (работ, услуг), прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность предприятия и продукции.
Во второй главе (17-21 стр.) Расчёт технико-экономических показателей предприятия курсовой работы содержатся экономические расчеты по определению эффективности производства конкретного вида продукции.
Заключение состоящее из 2-3 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенных расчётов, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования.
Список использованных источников должен содержать не менее 10 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.
При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но в работе не использовались.
Приложения содержат материалы (таблицы, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст.
Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.
1 Оформление текстовых документов
Текстовые документы излагаются кратким четким языком. Терминология и обозначения должны соответствовать установленным стандартом по конкретной дисциплине.
Страницы текста документа и включенные в него иллюстрации, таблицы должны соответствовать формату А4.
Текстовый документ выполняется на одной стороне белой (писчей) бумаги формата А4 (210х297мм) с использованием ПК (персонального компьютера) в текстовом редакторе Microsoft Word:
- шрифт Times New Roman, размер (кегель) -14;
- стиль (начертание) – обычный;
- цвет шрифта – черный;
- выравнивание – по ширине;
- красная (первая) строка (отступ) – 1,25см;
- межстрочный интервал – 1,5;
- автоматический перенос слов.
Текст документа выполняется, соблюдая следующие размеры полей: правое – 10мм, левое – 30мм, верхнее и нижнее -20мм.
Страницы документа следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту в правой нижней части страницы без точки. Приложения, которые приведены в работе и имеющие собственную нумерацию, допускается не перенумеровать.
Титульный лист включается в общую нумерацию страниц документа.
Номер страницы на титульном листе, не проставляется (см. приложение А).
Наименования структурных элементов: «ВВЕДЕНИЕ»,
«ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ»,
«ПРИЛОЖЕНИЕ» служат заголовками структурных элементов работы.
Для заголовков разделов и подразделов, заголовков структурных элементов применяют полужирный шрифт.
Заголовки структурных элементов следует располагать в середине строки без точки в конце, прописными буквами, не подчеркивая. Каждый структурный элемент и каждый раздел основной части работы начинают с новой страницы.
Пример: ВВЕДЕНИЕ
(по центру листа)
Основную часть работы следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты при необходимости могут делиться на подпункты. Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты, как правило, заголовков не имеют.
Заголовки разделов и подразделов основной части следует начинать с абзацного отступа и размещать после порядкового номера, печатать с прописной буквы, полужирным шрифтом, не подчеркивать, без точки в конце. Пункты и подпункты могут иметь только порядковый номер без заголовка, начинающийся с абзацного отступа. Пункты и подпункты могут иметь только порядковый номер без заголовка, начинающийся с абзацного отступа.
Пример:
1 Оформление работы (абзацный отступ)
1.1.1 Предложения, не являющиеся абзацами, и даже отдельные слова, также можно классифицировать по их функциональному смыслу. Такие функциональные единицы называют символьными структурными элементами.
1.1.1.2 Различают три типа функциональных единиц или структурных элементов текстового документа: разделы, абзацные и символьные структурные элементы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(по центру листа)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
(по центру листа)
Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста интервалом в 18 пт.
Пример:
1 Оформление работы
Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы: раздел, абзац, строка, слово, символ.
Любой, даже самый простейший, документ состоит из различных разделов, который может содержать подразделы и т. д. Каждый раздел текстового документа следует начинать с нового листа. Подраздел является продолжением текста.
Не допускаются сокращённые слова и аббревиатуры. Нельзя заголовок раздела или подраздела оставлять на последней строке листа, после заголовка должно быть не менее трёх строк текста.
Разделы, подразделы, пункты нумеруются арабскими цифрами.
Разделы текстовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами без точки. Подразделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела должен состоять из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.
Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта:
4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым элементом перечисления следует ставить тире. Простые перечисления отделяются запятой, сложные - точкой с запятой. При наличии конкретного числа перечислений допускается перед каждым элементом перечисления ставить арабские цифры, после которых ставится скобка.
Перечисления приводятся с абзацного отступа в столбик.
Пример 1:
Информационно-сервисная служба для обслуживания удаленных пользователей включает следующие модули:
- удаленный заказ,
- виртуальная справочная служба, - виртуальный читальный зал.
Пример 2:
7.6.4 Разрабатываемое сверхмощное устройство можно будет применять в различных отраслях реального сектора экономики:
- в машиностроении:
1) для очистки отливок от формовочной смеси;
2) для очистки лопаток турбин авиационных двигателей;
3) для холодной штамповки из листа; - в ремонте техники:
1) устранение наслоений на внутренних стенках труб;
2) очистка каналов и отверстий небольшого диаметра от грязи.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице по центру страницы. Рисунок отделяется от основного текса расстоянием в 18 пт. На все иллюстрации в работе должны быть даны ссылки. При ссылке необходимо писать слово «рисунок» и его номер, например, «в соответствии с рисунком 1» и т.д.
Пример:
Основные элементы: 1- дозатор воды, 2-привод дозаторов, 3-дозатор муки, 4- тестосмеситель, 5- вал смесителя, 6- шнековый канал, 7-прессующий шнек, 8- вакуумирующее устройство, 9 – прессующая головка. 10 – матрица, 11 – отрезное устройство, 12 – обдувочное устройство, 13 – привод.
Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок», его номер и через тире наименование помещают после пояснительных данных и располагают в центре под рисунком без точки в конце и без отступа.
Подпись к иллюстрации отделяется от основного текста расстоянием в 18пт.
Можно нумеровать иллюстрации в пределах раздела или делать сквозную нумерацию. В первом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой:
Рисунок 2.1.
Формулы следует набирать в редакторе формул Equation editor.
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков. На новой строке знак повторяется. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «X».
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они представлены в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента необходимо приводить с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия с абзаца.
Формулы в тексте следует располагать посередине строки и обозначать порядковой нумерацией в пределах всего текста арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Одну формулу обозначают (1).
Пример:
аmin 0,55(d1 d2)T0 , (1)
где аmin – межосевое расстояние минимальное, мм; d1 – диаметр меньшего шкива, мм; d2 – диаметр большого шкива, мм; Т0 – высота сечения ремня, мм.
Формулы, следующие одна за другой и не разделённые текстом, отделяются запятой.
Ссылки в тексте на порядковые номера формул приводятся в скобках:
в формуле (1).
Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения: (В.1). Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой: (3.1).
Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицы применяют для наглядности и удобства сравнения показателей.
Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы в работе должны быть ссылки. При ссылке следует печатать слово «таблица» с указанием ее номера.
Наименование таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Наименование следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в следующем формате: Таблица Номер таблицы - Наименование таблицы. Наименование таблицы приводят с прописной буквы без точки в конце.
Пример:
Таблица 1 - Унифицированная рецептура хлеба Красносельского и батона Красносельского
Наименование сырья |
Масса, кг, опара |
Масса, кг, тесто |
Мука |
45-55 |
55-45 |
Дрожжи |
1,0 |
- |
Соль |
- |
1,5 |
Вода |
30-35 |
по расчету |
Опара |
- |
вся |
Сахар |
- |
2,0 |
Если наименование таблицы занимает две строки и более, то его следует записывать через один межстрочный интервал. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица», ее номер и наименование указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева пишут слова «Продолжение таблицы» и указывают номер таблицы. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.
Оформление таблицы:
Заголовки граф и строк таблицы следует печатать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. Названия заголовков и подзаголовков таблиц указывают в единственном числе.
Таблицы слева, справа, сверху и снизу ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Заголовки граф выравнивают по центру, а заголовки строк - по левому краю.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
В таблице допускается применять размер шрифта меньше, чем в тексте работы.
Таблица с заголовком отделяется от текста сверху расстоянием 18 пт.
В работе рекомендуется приводить ссылки на использованные источники. При нумерации ссылок на документы, использованные при составлении работы, приводится сплошная нумерация для всего текста в целом или для отдельных разделов. Порядковый номер ссылки (отсылки) приводят арабскими цифрами в квадратных скобках в конце текста ссылки. Порядковый номер библиографического описания источника в списке использованных источников соответствует номеру ссылки.
Пример: … данные приведены в [27, c. 24, таблица 2.1]; … данные приведены в [5, c.15–19];
…[51, рис. 7].
Ссылаться следует на документ в целом или на его разделы и приложения.
При ссылках на стандарты и технические условия указывают их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта и технических условий в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1.
Пример: .............. по ГОСТ 29029.
В документах допускаются общепринятые сокращения
и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: стр. - страница; г. -год; гг. - годы; min. - минимальный; max. - максимальный; абс. - абсолютный; отн. - относительный; т.е. - то есть; т.д. - так далее; т.п. - тому подобное; др. - другие; пр. - прочее; см. - смотри; номин. - номинальный; наим. -наименьший; наиб. - наибольший; млн - миллион; млрд - миллиард; тыс. - тысяча; канд. - кандидат; доц. - доцент; проф. - профессор; д-р - доктор; экз. - экземпляр; прим. - примечание; п. - пункт; разд. - раздел; сб. - сборник; вып. - выпуск; изд. - издание; б.г. - без года; сост. - составитель; Мн. - Минск, Спб. - Санкт-Петербург, и другие сокращения, рис. – рисунок.
В тексте работы, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, могут использоваться буквенные аббревиатуры, вводимые ее автором, сокращенно обозначающие какие-либо понятия или названия. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки.
Пример: Кривошипно-шатунный механизм (КШМ).
В список использованных источников включают: нормативнотехнические документы (технические регламенты, стандарты, технические условия, нормы, руководящие технические материалы, отраслевые инструкции и др.), учебники и учебные пособия, методические указания, справочники, монографии, журнальные статьи, статьи из сборников научных трудов, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, авторские свидетельства, патенты, названия источников из Интернета с указанием их полных адресов и др.
Сведения, содержащие выходные данные источников, приводят в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1–2003 СИБИД. Выходные данные - совокупность данных, включающих сведения об авторах и лицах, участвовавших в издании; заглавие; выпускные данные, помещаемые на титульном листе издания, его обороте, на обложке.
Источники в списке располагают в следующей последовательности:
1. Законодательные акты (в хронологическом порядке).
2. Нормативные документы (в хронологическом порядке).
3. Литературные источники (по алфавиту).
Если при написании работы использовались источники на иностранном языке, то их располагают в библиографическом списке после источников на русском языке также в алфавитном порядке. Источники на иностранном языке указываются на языке оригинала с соблюдением орфографических норм для соответствующего языка (в том числе употребление прописных и строчных букв).
Все источники должны быть пронумерованы арабскими цифрами (сквозная нумерация по всему списку литературы). Каждое название начинается с абзацного отступа.
В состав библиографического описания источника входят следующие области:
1 – область заглавия и сведений об ответственности;
2 – область издания;
3 – область специфических сведений;
4 – область выходных данных;
5 – область физической характеристики;
6 – область серии;
7 – область примечания;
8 – область стандартного номера и условий доступности.
При оформлении списка литературных источников для разграничения элементов описания используются следующие разделительные знаки:
. (точка) ставится при сокращении слов в библиографическом описании и в конце описания источника;
. – (точка и тире) – перед каждой областью описания, кроме первой
(автор и заглавие);
, (запятая) ставится при перечислениях, после названия издательства;
… (многоточие) – при пропуске некоторых сведений при описании вида документа;
( ) (круглые скобки) ставятся для описания специфических и дополнительных сведений;
[ ] (квадратные скобки) – при общем обозначении вида материала, при описании сведений о дополнительных авторах, уточняющих сведений об источнике информации, сведений об издании;
: (двоеточие) – перед наименованием издательства;
/ (косая черта) предшествует сведениям об ответственности (авторы, составители, редакторы, переводчики);
// (две косые черты) – перед сведениями о документе, из которого взята приведенная в списке работа (статья, глава, раздел);
+ (знак «плюс») ставится при описании сведений о сопроводительном материале;
= (знак равенства) – при описании параллельного заглавия серии или подсерии.
При описании литературного источника следует руководствоваться использованием трех видов библиографического описания: под именем индивидуального автора, под наименованием коллективного автора, под заглавием.
Описание «под именем индивидуального автора» применяется при описании книг, докладов, статей, диссертаций и т.п., написанных не более чем тремя авторами. В этом случае вначале приводится фамилия автора (фамилии авторов), затем название книги (статьи), затем остальные данные источника (назначение, издательство, объем).
Описание «под наименованием коллективного автора» означает, что вначале описания ставится наименование организации (учреждения) – автора документа, приводится дата и номер документа, а затем название самого документа. Обычно такой вид описания дается на постановления Правительства, материалы конференций и т.п.
Описание «под заглавием» применяется для книг, имеющих более трех авторов, сборники произведений различных авторов, книги, в которых автор не указан, нормативные документы, справочники и т.д. В этом случае вначале указывается название книги (документа), затем сведения об авторах (составителях, редакторах и т.д.), затем остальные элементы описания источника.
Пример:
1. ГОСТ 7.0.96-2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные библиотеки. Основные виды. Структура. Технология формирования. - М.: Стандартинформ, 2016. -
16 с.
2 О правительственной комиссии по проведению административной реформы [Текст]: постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. № 451 // Собрание законодательства. – 2003. - № 31. – Ст. 3150).
1. Ашервуд Б. Азбука общения [Текст] / Б. Ашервуд; пер. с анг.
И.Ю.Багровой и Р.З. Пановой, науч. ред. Л.М. Иньковой. – Москва: Либерея, 1995. – 175 с.
2. Бычкова, С.М. Планирование в аудите [Текст]/ С.М. Бычкова, А.В.
Газорян. – Москва: Финансы и статистика, 2001. – 263 с.
3. Краснова, Л.П. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для вузов /Л.П. Краснова, Н.Т. Шалашова, Н.М. Ярцева. – Москва: Юристъ, 2001. – 550 с.
4.Лукаш, Ю.А. Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица [Текст] / Ю.А. Лукаш. – Москва: Книжный мир, 2002. – 457 с.
5. Лесоводство [Текст]: учебное пособие к курсовому проектированию/З.В. Ерохина, Н.П. Гордина, Н.Г. Спицына, В.Г. Атрохин. – Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2000. – 175 с.
6. Логика [Текст]: учебное пособие для 10-11 классов / А.Д. Гетманова,
А.Л. Никифоров, М.И. Панов и др. – Москва: Дрофа, 1995. – 156 с.
7. Логопедия [Текст]: учебник для студ. дефектолог. фак. пед. вузов / ред. Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2002. – 680 с.
8. Иллюстрированный словарь английского и русского языка с указателями [Текст]. – Москва: Живой язык, 2003. – 1000 с.
1. Горожанин, А.В. Российская полиция на страже имперской государственности: монография [Текст]: в 2-х т. / А.В. Горожанин; Мин-во юстиции РФ, Самар. юрид ин-т. – Самара, 2004. – 91 с.
Т. 1: Полиция как столп российской имперской государственности (XVIII – первая половина XIX в.) – 258 с.
Т.2: Российская империя и ее полиция: рассвет и закат – 166 с. или:
1. Горожанин, А.В. Российская полиция на страже имперской государственности: монография [Текст]: в 2-х т. / А.В. Горожанин; Мин-во юстиции РФ, Самар. юрид. ин-т. – Самара, 2004. – 91 с. – 2 т.
1. Статистические показатели российского книгоиздания в 2006 г.: цифры и рейтинги [Электронный ресурс]. - 2006. - URL: http://bookhamber.ru/stat_2006.htm (дата обращения 12.03.2009).
2. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. - URL: http:// government.ru/media/files/41d4b737638891da2184/pdf (дата обращения
15.11.2016).
3. Web of Science. - URL: http://apps.webofknowledge.com/(дата обращения 15.11.2016).
Приложения оформляют как продолжение работы на последующих листах.
Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендательного или справочного характера (ГОСТ 7.32–2001 СИБИД).
Каждое приложение следует размещать с новой страницы с указанием в центре верхней части страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения (А, Б, В и т.д.). Под ним в круглых скобках для обязательного приложения пишут слово (обязательное), а для информационного - (рекомендательное) или (справочное).
Приложение должно иметь заголовок, который записывают с прописной буквы, полужирным шрифтом, отдельной строкой по центру без точки в конце.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,3,Й,О,Ч,Ь,Ы,Ъ. После слова ПРИЛОЖЕНИЕ следует буква, обозначающая его последовательность, например: ПРИЛОЖЕНИЕ Б.
При нехватке букв русского алфавита допускается дальнейшее обозначение приложений буквами латинского алфавита за исключением букв
I и О.
В случае полного использования букв русского и латинского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Если в пояснительной записке одно приложение, оно обозначается ПРИЛОЖЕНИЕ А.
Пример:
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Классификация приборов для диагностики ДВС
Приложения оформляют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата А3.
В тексте пояснительной записки на все приложения должны быть даны ссылки, например: «(…см. приложение В)» или «(см. рис. Б.5 приложения Б)».
Приложения располагают и нумеруют в порядке ссылок на них в тексте.
Все приложения должны иметь сквозную с основным текстом нумерацию страниц. Приложение, выполненное на формате А3, считают за одну страницу.
Если приложение не помещается на одной странице, то слово ПРИЛОЖЕНИЕ, его вид и название указывают только один раз на первой странице. На других страницах слева пишут слова «Продолжение 1 ПРИЛОЖЕНИЯ А», «Продолжение 2 ПРИЛОЖЕНИЯ А» и т. д, «Окончание
ПРИЛОЖЕНИЯ А». Вид и название приложений на этих страницах не указывают, кавычки не ставятся.
Все приложения должны быть перечислены в содержании (при наличии) с указанием их обозначений, статуса и наименования.
Выполненная курсовая работа представляется, в соответствии с установленным порядком, на проверку. К защите она может быть допущена в случае соблюдения требований по структуре, содержанию и оформлению, с выставлением предварительной оценки.
Для защиты студент готовит краткое устное выступление, в котором излагаются цели, задачи курсовой работы; пути их решения; полученные результаты, выводы и предложения. Кроме того, защита курсовой работы включает в себя ответы студента на поставленные вопросы по существу рассматриваемой проблемы.
Работы, не отвечающие данным требованиям, возвращаются студенту на переработку или доработку с указаниями руководителя, либо, в исключительных случаях, выполняются заново.
На «5» - Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. При описании разделов использована отечественная и зарубежная литература, периодическая печать. Отражены современные направления решения экономических вопросов. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «4»- Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. В теоретической части отражены современные направления решения экономических вопросов. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «3»- Работа выполнена со значительной помощью педагога. В полном объеме представлены все теоретические разделы. Показатели рассчитаны верно, но анализ не представлен. В практической части допускаются незначительные ошибки при расчете технико-экономических показателей производства каждого продукта. Выводы по курсовой работе представлены по результатам расчетов только технико-экономических показателей.
На «2»- Работа не соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему.
Обучающийся совместно с преподавателем определяет тему курсовой работы и разрабатывает план курсовой работы (на основе примерного); Обучающийся разрабатывает введение, которое включает:
обоснование актуальности темы (ее значение);
устанавливает цель работы;
указывает задачи курсовой работы;
определяет объект работы;
указывает информационную основу курсовой работы.
Главу 1 организационно – экономическая характеристика предприятия
1 Обучающийся дает организационно-правовую характеристику предприятия:
используя Гражданский кодекс РФ дает характеристику
организационно-правовой форме предприятия, согласно установленного задания;
описание продукта. Указывает вид производимой продукции и объем производства;
экономическую характеристику предприятия, а именно характеризует использование его ресурсов и финансовых результатов.
Главу 2. расчёт технико - экономических показателей предприятия Обучающийся рассчитывает:
стоимость сырья и готовой продукции;
стоимость вспомогательных материалов;
стоимость оборудования и площадей;
фонд оплаты труда работников предприятия;
стоимость страховых взносов от фонда заработной платы;
стоимость энергозатрат на технологические цели;
амортизационные отчисления на объекты основных фондов;
расходы на охрану труда и косвенные затраты;
прибыль, рентабельность, выручка от реализации продукции;
срок окупаемости капитальных затрат предприятия.
В заключение обучающийся прописывает выводы и предложения с их кратким обоснованием. Выводы и предложения должны соответствовать поставленным целям и задачам, и раскрыть значимость полученных результатов.
(начинается расчёт с главы 2)
Номинальный и эффективный фонд рабочего времени определяется на основе баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего в год в днях и часах.
- отпуска очередные и дополнительные;
- неявка в связи с болезнью;
- прочие.
Расчеты планового фонда времени на одного рабочего заносим в таблицу 1.
Показатели |
Значение показателей |
Календарный фонд, дни |
|
Выходные и праздничные дни |
|
Номинальный фонд рабочего времени |
|
Не выходы на работу |
|
Эффективный (плановый ) фонд рабочего времени в днях |
|
Средняя продолжительность смены в часах |
|
Эффективный (плановый) фонд рабочего времени одного рабочего в год в часах |
|
В качестве показателей производственной программы рассчитывают годовой объём производства в натуральном измерении.
Годовой объём производства – это количество продукции произведённой за год.
Годовой объём производства определяется по формуле:
где: Псм – сменая мощность предприятия по выработке продукции, т, кг; Ксм – количество рабочих смен в году, шт.
Расчёты заносим в таблицу 2.
Таблица 2- Расчет годового объема производства
№ п/п
|
Наименование продукта |
Количество рабочих смен в году, шт. |
Сменная мощность, т |
Годовой объем производства, т |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для производства любой продукции необходимо строго придерживаться заданной рецептуры. Потребность в сырье в хлебопекарной отрасли определяется по нормам расхода сырья на 100 кг муки, в кондитерской и макаронной отраслях - по нормам расхода сырья на 1 тонну готовой продукции сырья и материалов.
В соответствии с выбранной рецептурой изделия рассчитывается количество и стоимость сырья и материалов, необходимых для приготовления запланированного объема продукции.
Данные по рецептуре заносим в таблицу 3.
Таблица 3 - Рецептура (наименование изделия)
№п/п |
Наименование сырья |
Сырьё, кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
Суточная выработка хлебобулочных и кондитерских изделий при односменной работе завода прописана у каждого в задании и составляет ?
т/смену.
Потребность в сырье определяется по формуле:
П = Рсм × Ксм, (2)
где: Рсм – расход сырья в смену, кг;
Ксм – количество рабочих смен в году, шт.
Цены на сырьё и основные материалы берутся из нормативной базы пищевых предприятий.
Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:
где: Ссм – стоимость сырья и основных материалов, руб.
Ц – цена на сырьё и основные материалы, руб.
Произведя аналогичные расчеты для всех изделий по всем видам сырья и, подсчитав общее количество сырья по видам (суммируя), узнаем, сколько требуется сырья ежедневно.
Расчёт заносим в таблицу 4.
Таблица 4 - Потребное количество сырья и вспомогательного сырья за смену
№ |
Наименования сырья, материалов |
Количество смен в году |
|
Наименование продукта |
||
Расход в смену, кг |
Потребно сть всего, кг |
Цена, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
|||
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
Под названием "вспомогательные материалы" следует понимать все те материалы, которые не вошли в сырьевой расчет. Расчет выполняется по нормам расходования материала и по количеству продукции в смену.
Для расчёта потребности вспомогательных материалов используется формула:
Пот = Рсм × Ксм, (4)
где: Рсм – расход сырья в смену, кг; Расчёт заносим в таблицу 5.
Таблица 5 - Расчет затрат вспомогательных материалов
№ |
Наименования сырья, материалов |
Количество смен в году |
|
Наименование продукта |
||
Расход в смену, кг |
Потребно сть всего, кг |
Цена, руб. |
Стоимость вспомогат ельных материало в, руб. |
|||
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
Этот расчет ведётся в укрупненном виде в целом по цеху.
Учитываются затраты на пар, электроэнергию, воду непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Потребность в энергозатратах Пэ расчитывается по формуле:
Пэ = П г× Нэ (5)
где: Нэ - норма расхода энергозатрат, КВтч;
Пг- годовой объем производства, т, кг
Стоимость затрат Сэ, рублей рассчитывается по формуле:
Сэ = Пэ× Цэ, (6)
где: Цэ - цена за единицу энергозатрат, руб./ед.
Расчет заносим в таблицу 6.
Таблица 6 - Расчет стоимости энергозатрат на технологические цели
Энергоресурсы |
Сменная потребность |
Количество смен в году |
Годовая потребность |
Тариф за ед. в руб. |
Годовая стоимость эл, энергии, воды |
Энергозатраты на оборудование |
|
|
|
5,62 |
|
Вода |
|
|
|
0,04 |
|
Итого: |
|
|
|
|
|
При выборе технологического оборудования необходимо учитывать конструктивные и технологические возможности машины, обеспечивающие высокий уровень её производительности и качества вырабатываемой продукции. Важное значение, с точки зрения эффективности использования машины, имеют её габаритные размеры, потребляемая мощность, стоимость машины, возможность использования средств автоматизации и механизации технологических процессов.
Количество оборудования на операцию определяют по формуле:
N = А / Т × g, (7)
где: N - количество единиц оборудования, шт.;
А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг/смену;
Т - продолжительность смены, ч; g – средняя часовая производительность оборудования в кг/час.
Расчёт заносим в таблицу 7.
Таблица 7 - Характеристика технологического оборудования
Наименован ие оборудован ия |
Марка |
Произво дительно сть |
Габариты
|
Мощность |
Назначение оборудовани я |
Кол-во, машин, аппарато в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Н = Тсм × α / Нвр об, (8) где: Н - норма обслуживания, ед.;
Т см - сменный фонд времени одного рабочего или группы, мин.; α-коэффициент использования сменного времени с учетом дежурного времени (0,8) в зависимости от надежности работы оборудования;
Нвр об - норма времени обслуживания одного объекта в течение смены, мин.
Переведем часовые рабочие смены в минуты: 1ч = 60 мин.
Полученные данные заносим в таблицу 8.
Таблица 8 – Характеристика технологического оборудования и количество обслуживающего персонала.
Наименование оборудования |
Количество обслуживающего персонала |
|
|
|
|
Общая площадь цехов определяется с учетом площади, занятой оборудованием и число одновременно работающих производственных работников помещений определяют по формуле:
Sобщ = Sспец / 0.3, (9)
где: Sспец - площадь, занятая под оборудование, м2;
0,3 – коэффициент увеличения площади.
Заработная плата – это денежное вознаграждение за качество и количество предельного полезного труда.
На предприятиях используют различные системы оплаты труда:
- тарифная (оплата труда рабочих по установленному и оговоренному ранее тарифу);
- система должностных окладов (оплата труда руководителей, специалистов, служащих в конкретном размере);
- безтарифная (при помощи специальных коэффициентов и балов);
-контрактная (заключается трудовой контракт в котором кроме размера заработка оговариваются условия труда);
Формы оплаты труда также могут быть различны:
- повременная форма оплаты (оплата за отработанные часы);
- сдельная форма оплаты (за количество произведенной продукции или выполненный объем работ).
Для расчета заработной платы составляется штатное расписание, которое должно предусматривать следующие должности (пример):
- начальник цеха
- технолог
- основные рабочие
- вспомогательные рабочие
- лаборант - МОП.
Фонд оплаты труда рассчитывается на списочную численность работников на основе следующих данных:
- количества рабочих с разбивкой по разрядам (со 2 по 5)
- планового фонда времени одного рабочего в год, час;
- премии рабочим из фонда оплаты труда (10 – 20% от заработка);
- доплаты и надбавки за работу в праздничное и ночное время (6 – 8% от заработка);
- дополнительная заработная плата 14%.
Списочная численность основных и вспомогательных рабочих определяется по формуле:
Чсп = С × Фн / Фэф, (10)
где: Чсп – списочная численность рабочих, чел; Фн – номинальный фонд рабочего времени, дни;
С- количество оборудования, шт.;
Фэф – эффективный (плановый) фонд рабочего времени, дней.
Номинальный и эффективный фонд рабочего времени определяется на основе баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего в год в днях и часах.
Основная заработная плата – это оплата труда работников за отработанное время, выполненные работы или оказанные услуги. Она включает в себя должностной оклад, тарифную заработную плату и доплаты.
Доплаты и надбавки за работу в праздничное и ночное время (6 – 8% от заработка)
Здопл = Зпо × % /100, (11)
Дополнительная заработная плата составляет 14% и рассчитывается по формуле
где: Зпо – основная заработная плата, руб. % - дополнительная заработная плата, руб.
Далее будет рассчитываться районный коэффициент
Районный коэффициент – это надбавка за работу в восточных и северных районах страны.
Районный коэффициент составляет 25% и рассчитывается по формуле:
РК = ОФЗП × % /100, (13)
где: ОФЗП – основной фонд заработной платы, руб.
Расчёты заносим в таблицу 9.
Таблица 9 - Расчет фонда оплаты труда (руб.)
Категория работников |
Должн остной оклад |
Доплаты и надбавки |
Основная заработна я плата |
Дополни тельная заработн ая плата |
Сумма основной и дополнит ельной заработно й платы |
Районный коэффициен т |
Фонд оплаты труда |
Годово й фонд оплаты труда |
Начальник цеха |
|
|
|
|
|
|
|
|
Инженертехнолог |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бухгалтер |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оператор |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дозировщик сырья |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кладовщик |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уборщик |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общий фонд заработной платы с учётом районного коэффициента будет рассчитываться по формуле:
ОФЗПрк = ОФЗП + РК, (14) где: ОФЗПрк – общий фонд заработной платы с учётом районного
коэффициента руб.
Годовой фонд заработной платы рассчитывается по формуле:
ГОФЗП = ОФЗПрк × 12, (15)
Из фонда оплаты труда каждого работника предприятия отчисляются страховые взносы. Размер этих отчислений устанавливается в процентах от фонда оплаты труда законодательными органами Российской Федерации.
Фонд социального страхования РФ – 2,9%;
Пенсионный фонд РФ – 22%;
Фонд обязательного медицинского страхования РФ – 5,1%; Отчисления от несчастных случаев – 0,2%.
Расчёты отчислений производятся в процентах от общего фонда заработной платы:
ФСС =ГОФЗП × 2,9 / 100, (16)
где: ФСС – Фонд социального страхования, руб.
ПФ = ГОФЗП × 22 /100, (17)
где: ПФ – Пенсионный фонд РФ, руб.
ФОМС = ГОФЗП × 5,1 / 100, (18)
где: ФОМС – Фонд обязательного медицинского страхования, руб.
НС = ГОФЗП × 0,2 /100, (19)
где: НС – отчисления от несчастных случаев, руб.
Итого страховых взносов:
СВ = ФС + ПФ + ФОМС + НС (20)
Себестоимостью называют денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, значение себестоимости заключается в учете и контроле всех затрат, является основой формирования оптовой цены, служит обоснованием любого управляемого проекта.
Себестоимость различают по времени составления - плановая (в начале периода) и отчетная (фактически параллельно результатам работы в конце периода), по статьям калькуляции:
-цеховая (затраты цеха связанные с производством продукции);
-производительная (все производственные расходы связанные с изготовлением продукции, включая общезаводские расходы);
-полная ( все расходы связанные с производством и реализацией продукции, включая производственную себестоимость и общезаводские расходы),по отношению к объемам производства - себестоимость всего выпуска и себестоимость единицы продукции.
Существует несколько путей для снижения себестоимости продукции:
Во-первых, нужно повысить технологический уровень производства (механизация и автоматизация производственных процессов), ввести новые технологии.
Во-вторых, усовершенствовать организацию производства и труда, затем улучшить использование основных производственных фондов, ликвидировать измененные затраты и потери, сократить транспортные расходы, повысить качество продукции, изменить нормы, тарифы, условия
оплаты, улучшить качество ремонта оборудования, ликвидировать бездейственное оборудование.
Расчет себестоимости продукции будет вестись по следующим статьям:
1. Сырье;
2. Вспомогательные материалы;
3. Энергозатраты;
4. Общий фонд заработной платы;
5. Отчисления ЕСН;
6. Цеховые расходы;
7. Общезаводские расходы;
8. Внепроизводственные расходы.
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, многократно не изменяют своей натуральновещественной формы, изнашивающиеся постепенно и переносящие свою стоимость по частям на изготавливаемый продукт.
Оборотные средства – это предметы труда участвующие, в производственном процессе однократно, изменяющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость в состав готовой продукции целиком. Расчет стоимости на строительство цеха находится произведением объема цеха на цену за 1 метр кубический.
Сзд = У × Ц, (21)
где: Сзд – стоимость здания на строительство, руб.;
У – объём цеха, м3 ;
Ц – стоимость 1 метра куб. объема цеха, руб.
Затраты на монтажные работы здания составляют 10% от затрат на
строительство зданий.
См = Сзд × 10 /100, (22)
где: См – затраты на монтажные работы здания, руб.
Расходы на содержание и текущий ремонт здания определяется по формуле
Рзд = Сзд × Нзд / 100, (23)
где: Сзд – стоимость здания, руб.
Нзд – норма расхода на содержание и текущий ремонт здания – 3%.
Общие капитальные затраты на здание – это сумма затрат на
строительство здания и затраты на монтажные работы здания
Собщ = Сзд + См + Рзд, (24) где: Собщ - общие капитальные затраты на здание, руб.
Здание можно взять в аренду. Аренда одного квадратного метра площади в пищевой промышленности составляет от 500 руб./месяц.
Капитальные вложения цеха – это сумма денежных средств, пошедшая на строительные работы, приобретение оборудования, реконструкцию, модернизацию, проведение ремонтов.
Чтобы определить стоимость капитальных вложений по цеху необходимо рассчитать стоимость используемого оборудования. Для этого используется формула:
Соб = Цо × Ко, (25)
где: Соб – стоимость оборудования, руб.;
Цо – цена единицы оборудования, руб.:
Ко – количество используемого оборудования, шт.
Затраты на доставку оборудования составляют 7% от стоимости приобретаемого оборудования.
Сдост = Соб × 7 /100, (26)
где: Сдост – затраты на доставку оборудования, руб.
Затраты на монтаж оборудования составляют 10% от стоимости приобретенного оборудования.
Смон = Соб × 10 /100, (27) где: Смон – затраты на монтаж оборудования, руб.
Расходы на содержание и текущий ремонт оборудования определяется по формуле:
Роб = С об × Н об /100, (28)
где: Соб – стоимость оборудования, руб.
Ноб – норма расхода на содержание и текущий ремонт оборудования – 8%.
Всего капитальных вложений по цеху рассчитывается по формуле:
Кв = Соб + Сдост + Смон + Роб, (29)
где: Кв – сумма капитальных вложений, руб.
Эти данные используются для расчета амортизационных отчислений по цеху.
В цехе по производству продуктов используются следующие капитальные вложения.
Данные заносим в таблицу 10.
Таблица 10 - Расчет капитальных вложений по цеху
Наименование основных средств |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Оборудование: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого оборудования |
|
|
|
Стоимость доставки |
7% |
|
|
Стоимость монтажа |
10% |
|
|
Стоимость на содержание и текущий ремонт |
8% |
|
|
|
|
|
|
Стоимость здания |
|
|
|
Итого капитальных вложений |
|
|
|
Амортизация - исчисления в денежном выражении износа основных производственных фондов.
Амортизационный фонд - денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов.
Амортизационные отчисления определяются по формуле: для оборудования:
Аоб = Соб × На /100, (30)
где: Аоб – амортизационные отчисления для оборудования;
Соб - стоимость оборудования, руб.; На- норма амортизации, %.
для здания:
Азд = Сзд × На /100, (31)
где: Азд – амортизационные отчисления для оборудования;
Сзд - стоимость здания, руб.; На- норма амортизации, %.
На все группы основных фондов установлены определенные нормы амортизации. На оборудование она составляет от 7 до 10%, а на здания от 1,2 до 1,5%.
Расчет заносим в таблицу 11.
Таблица 11 - Расчет амортизационных отчислений
Наименование основных средств |
Стоимость, руб. |
Норма амортизации, % |
Амортизационные отчисления, руб. |
оборудование |
|
|
|
здание |
|
|
|
Итого: |
|
|
|
Эта статья является косвенной и переносится пропорционально в размере 10 – 12% от фонда оплаты труда. Рассчитывается по формуле:
Рохр = ГОФЗП × % /100, (32)
где: Р охр – расход на охрану труда, руб.;
ГОФЗП – фонд оплаты труда всех работников, руб.
Косвенные расходы определяются по заданным процентам от общего фонда заработной платы промышленно – производственного персонала.
Общепроизводственные расходы могут быть рассчитаны для кондитерской и макаронной отраслей в размере 60-100% от фонда оплаты труда производственных рабочих. В хлебопекарной отрасли эти расходы могут составлять до 250%, если в их состав включены расходы на обслуживание и управление производством.
Чтобы определить общепроизводственные расходы надо произвести расчет по формуле:
РОП = ГФОТ × 120 /100, (33)
где: РОП – общепроизводственные расходы, руб.; ГФОТ – оплата основных рабочих, руб.
Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:
РОХ = ГФОТ × 150 /100, (34)
где: РОХ – общехозяйственные расходы, руб.; ГФОТ - оплата основных рабочих, руб.
Расчет заносим в таблицу 12.
Таблица 12 - Расчет накладных расходов
Наименование продукции |
Основной фонд заработной платы |
Общепроизводственные расходы на единицу продукции, руб. |
Общехозяйственные расходы на единицу продукции, руб. |
||
% |
Сумма, руб. |
% |
Сумма руб. |
||
|
|
|
|
|
|
Производственная себестоимость это сумма затрат на цеховые и общехозяйственные расходы
Полная себестоимость (Сп) это сумма затрат производственной себестоимости и расходов на продажу. Расходы на продажу рассчитываем по формуле:
Рпр = Спр × К , (35)
где: Рпр – расходы на продажу;
Спр – производственная себестоимость;
К – коэффициент учитывающий расходы равный 0,04.
Сп = Спр + Рпр (36)
Расчеты раздела калькуляция себестоимости заносим в таблицу 13
Таблица 13 - Расчёт калькуляции себестоимости продукции
№п/п |
Статьи затрат |
Сумма затрат, руб. |
1 |
Стоимость сырья и основных материалов |
|
2 |
Стоимость вспомогательных материалов |
|
3 |
Стоимость энергозатрат |
|
4 |
Всего фонд оплаты труда |
|
5 |
Отчисления в ПФ МФ СФ Несчастного случая |
|
6 |
Амортизация |
|
7 |
Общепроизводственные расходы |
|
8 |
Цеховые расходы |
|
9 |
Общехозяйственные расходы |
|
10 |
Производственная себестоимость |
|
11 |
Расходы на продажу |
|
12 |
Полная себестоимость |
|
13 |
Количество выпущенной продукции в год |
|
14 |
Себестоимость единицы продукции |
|
При расчете цены вырабатываемой продукции используют затратный метод ценообразования, в основе которого полная себестоимость вырабатываемой продукции и норма прибыли (рентабельность R). При проектировании уровня рентабельности учитывают результаты маркетингового исследования и уровень цен на рынке однородной или идентичной продукции
Отпускная цена производства определяется по формуле:
Оц.пр = Сед + П ед, (37)
где: Оц.пр. – отпускная цена производства, руб.; Сед - себестоимость единицы продукции, руб.; Пед. – прибыль на единицу продукции, руб.
Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:
Сед = Сп / Квп, (38)
где: Квп – количество выпущенной продукции, шт.
Прибыль на единицу продукции рассчитывается по формуле:
Пед = Сед × Р /100, (39)
где Р – размер рентабельности, (10 %).
Отпускная цена реализации продукции рассчитывается по формуле:
Оц.реал = Оц.пр + НДС, (40)
где: Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.;
НДС - налог на добавленную стоимость 20%.
НДС на единицу продукции определяется по формуле:
НДС = Оц.пр × % /100, (41)
Все расчеты заносим в таблицу 14.
Таблица 14 - Расчет отпускной цены
Продукт |
Себестоимос ть, на ед. пр. руб. |
Рентабельность, % |
Прибыл ь на ед. пр. руб. |
Отпускная цена производст ва, руб. |
Ставк а НДС, % |
Сумм а НДС, руб. |
Отпускная цена реализаци и, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как результат хозяйственной деятельности рассчитывается прибыль от реализации объема каждого запланированного вида продукции
Выручку от реализации продукции определяем по формуле:
Вд = Пг × Оц.реал, (42)
где: Вд – выручка от реализации продукции, руб.;
Пг – годовой выпуск продукции, т;
Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.
Прибыль от реализации продукции определяется по формуле:
где: Р – рентабельность продукции, %.
Все расчеты заносим в таблицу 15 .
Пр = Вд – Сп , Где: Сп – полная себестоимость продукции, руб. Рентабельность продукции определяется по формуле: |
(43) |
Р = Пр / Сп ×100, |
(44) |
Таблица 15 - Расчет прибыли и рентабельности производства продукции
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерени я |
Числовое обозначение |
1 |
Годовой объем производства |
шт. |
|
2 |
Себестоимость единицы продукции |
руб. |
|
3 |
Цена реализации продукции |
руб. |
|
4 |
Выручка от реализации |
руб. |
|
5 |
Полная себестоимость |
руб. |
|
6 |
Сумма НДС |
руб. |
|
7 |
Прибыль от реализации продукции |
руб. |
|
8 |
Численность основных рабочих. |
чел. |
|
9 |
Фонд заработной платы. |
руб. |
|
8 |
Рентабельность продукции |
% |
|
Срок окупаемости – это период, в течение которого окупятся капитальные затраты на строительство или модернизацию предприятия. Строительство нового предприятия не должно превышать трех лет или 36 месяцев. Срок окупаемости определяется по формуле:
Сок = КВ / П × 12, (45)
где: КВ – капитальные вложения, руб.;
П – прибыль
Основная литература:
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / - 2-e изд. - М.: НИЦ Инфра-М, 2020.
2. Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М. Экономика предприятия: Учебное пособие / - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2019.
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум
/ - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2019.
Дополнительная литература:
1. Скляренко В.К, Прудников В.М и др.; Под ред. проф. Скляренко В,К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник / - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
3. Тертышник М.И. Экономика предприятия : учеб.-метод. комплекс : учеб. пособие для студ. вузов / М. И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005. 4. Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства : учеб. пособие для студ. вузов / В. Н. Чапек. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.
Интернет-ресурсы:
1. Образовательные ресурсы по экономике и менеджменту, http://www.library.fa.ru/res_links.asp?cat=edu
Интернет-ресурсы:
1. Образовательные ресурсы по экономике и менеджменту, http://www.library.fa.ru/res_links.asp?cat=e
(обязательное)
Оформление титульного листа
Министерство образования Новосибирской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской обрасти
«НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПЕРЕРАБОТКИ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Исполнитель: обучающийся по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Фамилия Имя Отчество |
____________ дата, подпись |
|
Руководитель работы |
____________ дата, подпись |
И.О. Фамилия |
Нормоконтроль
|
____________ дата, подпись Новосибирск 2023
|
И.О. Фамилия |
(обязательное)
Оформление содержания
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУСОВОЙ РАБОТЫ .............. 3
2 СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ........................................................... 7
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ ................................................................................ 8
3.1 Требования к оформлению курсовой работы ............................................................................................ 8
4 ОФОРМЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, РАЗДЕЛОВ, ПОДРАЗДЕЛОВ И ПУНКТОВ ......... 9
5 ОФОРМЛЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ................................................................................................................. 12
6 ОФОРМЛЕНИЕ ФОРМУЛ И УРАВНЕНИЙ ................................................................................................. 13
7 ОФОРМЛЕНИЕ ТАБЛИЦ ................................................................................................................................. 14
8 ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК ................................................................................................................................ 16
9 СОКРАЩЕНИЯ В ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ...................................................................................... 17 10 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ..................................................................................... 17
11 ПРИЛОЖЕНИЯ .................................................................................................................................................. 22
12 ПОДГОТОВКА ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ..................................................................................... 23
13 КРИТЕРИИ ОЦЕНОК ....................................................................................................................................... 24
14 АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ ........................................................................................................................................... 25
15 ГЛАВА 2. РАСЧЁТ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ............. 26
2.1 Номинальный и эффективный фонд рабочего времени ........................................................................ 26
2.2 Производственная программа предприятия ............................................................................................ 27
2.3 Расчёт основного и вспомогательного сырья .......................................................................................... 28
2.4 Расчет вспомогательных материалов и тары .......................................................................................... 29
2.5 Расчёт стоимости энергозатрат на технологические нужды ................................................................. 30
2.6 Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования ........................................................... 30
2.7 Расчёт численности рабочих и фонд оплаты труда ................................................................................ 32
2.8 Калькуляция себестоимости ....................................................................................................................... 35
2.8.1 Стоимость основных средств предприятия ....................................................................................... 37
2.8.2 Расчет амортизационных отчислений на объекты основных фондов ................................. 39
2.8.3 Расчет расхода на охрану труда ........................................................................................................... 40
2.8.4 Расчет косвенных затрат...................................................................................................................... 41 2.8.5 Расчет срока окупаемости капитальных затрат предприятия ...................................................... 44
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .............................................................................................................. 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А .................................................................................................................................................... 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б .................................................................................................................................................... 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Примерный план курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Организационно – правовая форма предприятия
1.2 Описание продукта
1.3.Описание основных экономических показателей: обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестоимость продукции, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность предприятия и продукции
ГЛАВА 2. РАСЧЁТ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Номинальный и эффективный фонд рабочего времени
2.2 Производственная программа предприятия
2.3 Расчёт основного и вспомогательного сырья
2.4 Расчёт вспомогательных материалов и тары
2.5 Расчёт стоимости энергозатрат на технологические нужды
2.6 Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования
2.7 Расчёт численности рабочих и фонд оплаты труда
2.8 Калькуляция себестоимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.