Методическая разработка: Проект "Семейная IT-азбука".

  • docx
  • 24.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект Семейная IT-азбука.docx

Опыт реализации  проекта «Семейная IT- азбука». Проект направлен на решение ряда проблем, возникающих в семьях, находящихся у нас на сопровождении. Одна из основных проблем – это затрудненный доступ к сети Интернет и неумение работать с современными средствами коммуникации. Впервые данная проблематика была выявлена в период дистанционного взаимодействия с семьями, когда семьи были лишены личного взаимодействия со специалистами центра.  Используя различные возможности и платформы для дистанционного взаимодействия мы столкнулись с тем, что многие родители не владеют информационно-коммуникативными технологиями, замещающим  родителям сложно работать в программе видеоконференций  Zoom.  В связи с этим мы решили восполнить  пробел компьютерной неграмотности. И именно так родилась идея создания данного проекта «Семейная IT- азбука».

Актуальность:

Главной задачей  РК на протяжении 3 лет была психолого-педдагогическая поддержка, обмен опытом, повышение родительских компетенций. В 2020 году в связи с самоизоляцией  появилась  совершенно новая задача: повышение информационно-технической грамотности замещающих  родителей. Больше всего в этом нуждается старшее поколение, которое оказалось совершенно «отрезанным» от компьютеров и Интернета.  Устранение такого информационного неравенства в период, когда гаджеты все шире проникают в нашу жизнь, приведет к улучшению качества жизни поможет им увереннее чувствовать себя в современном мире.  

Так целью нашего проекта является Создание условий для повышения информационно-технической грамотности замещающих родителей в современных условиях жизни.

Для реализации цели нами был поставлен ряд задач, ознакомиться с которыми вы можете, обратив внимание на экран.

75%  банка данных замещающих семей нашего центра составляют семьи воспитывающие детей подростков, среди которых было проведено выявление социально значимой проблемы. Команда проекта в качестве инструмента выбрала социальный опрос и анкетирование. Нами был выявлен уровень знаний, умений и навыков владения компьютерной грамотностью. Обратив внимание на представленную диаграмму, вы можете наглядно увидеть, что 45% семей хотели бы овладеть знаниями и умениями в области it-технологий, 25 % такими навыками уже владеют и 5% не испытывают потребности в освоении. В связи с полученными данными, мы видим актуальность проекта в реальной жизни.

Так благополучателями нашего проекта являются замещающие родители, в большинстве случаев это кровные родственники: бабушки и дедушки.

Привлечение подростка к обучению старшего поколения - отличный ресурс. Кладезь внутрисемейного взаимодействия. Подросток обучает бабушку тому, что у него получается лучше.

Помимо подростков из замещающих семей, также в качестве участников и партнёров проекта были привлечены: воспитанники центра, волонтеры, специалисты Центра развития детей и юношества, программист.

Наш проект включает в себя 3 этапа реализации и рассчитан на 6 месяцев.

На первом этапе нами была изучена проблема и актуальность проекта, определены средства и ресурсы, налажен тесный контакт с участниками и партнерами проекта.

На данный момент мы находимся на основном этапе.  Который включает в себя подготовку подростков к обучению старшего поколения базовым навыкам работы с ПК, Интернет ресурсами, электронными государственными услугами и общению через наиболее популярные социальные сети и платформы видеосвязи.

Нами был разработан и утвержден план подготовки подростков, который рассчитан на 2 месяца и включает в себя практические и психологические знания и умения. Это работа в сети Интернет, разработка информационно-практического материала, и специфика  бесконфликтного взаимодействия со

старшим поколением.    Более подробно с планом вы можете ознакомиться на слайде.

Организация процесса обучения нами предусмотрена в очной или дистанционной форме с октября по декабрь.

Очная форма предполагает прохождение обучающих групповых занятий, проводимых специально подготовленными подростками.

Дистанционная форма предполагает более самостоятельную, семейно-ориентированную работу родителя и ребенка.

Выполнение практических и домашних заданий, отчет о выполнении индивидуальных заданий является обязательным требованием.

Совместная деятельность, когда в ней заинтересованы оба, в которой каждый понимает свою значимость. Именно такая деятельность сближает членов семьи, работает на привязанность, на повышение качества внутрисемейных отношений,  доверия, самооценки и собственной значимости. Это уникальный случай, когда гаджет и работа в интернете не только приносит вред, но и пользу.

Мы предполагаем, что  обучения может дать не только знания и навыки работы на компьютере и в сети Интернет, но и в формировании позитивных детско-родительских отношений, повышении уровня самооценки и собственной значимости личности подростка.

Критерии оценки эффективности проекта формируются и корректируются по мере реализации проекта, а также предполагают количественные и качественные показатели. Но основным критерием оценки успешности данного проекта будет устойчивая мотивация родителей, прошедших обучение к дальнейшему практическому использованию и развитию полученных знаний и навыков.