методическая идея "Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников на примере героев войны, событий военных лет"

  • Научно-исследовательская работа
  • doc
  • 25.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной публикации описание опыта работы за три года с детьми и их родителями. Я описываю то, как дети на примере героев войны и событий военных лет, формировали в себе, такие качества, героизм, долг перед Родиной, смелость, отвага, честь, желание защищать свою Родину.
Иконка файла материала Методическая идея.doc

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Саргатский детский сад №3»

Саргатского муниципального района Омской области

 

 

 

 

 

Методическая идея

 «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольника на примере героев ВОВ, событий военных лет»

 

 

 

 

 

 

 Воспитатель

    1 квалификационной категории

Шапочка Татьяна Николаевна

 

 

 

 

 

 

2016 год

(Слайд №1)В современное время государство уделило воспитанию детей особое внимание. Была разработана стратегия развития воспитания детей до 2025 года, которую я изучила. Этот документ направляет деятельность педагогов на создание условий для получения детьми достоверной информации для выработки собственной позиции по отношению к процессам, происходящих в России, на основе знания и осмысления истории, духовных ценностей и достижений нашей страны.

Осмысление истории невозможно без получения дошкольниками адаптированной их возрасту информации. Большой пласт истории России это ВОВ. Что же знают о ней дошкольники? Оказалось почти ничего! (Слайд №2)

Я обозначила проблему, задачи. Определила тему «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников на примере героев ВОВ, событий военных лет», целью, которой является воспитание у дошкольников уважительного отношения к истории нашей страны и чувство гордости за её многонациональный народ. (Слайд №3) Выделила ряд задач.

 Изучение выбранной темы я начала с подбора  изучения методической  литературы. (Слайд №4) Познакомилась с информацией в методическом пособии Белоусовой Л.Е. «На встречу Дню Победы». Этот материал я полностью использовала в своей работе, а так же  материал из журналов «Дошкольное воспитание» и «Дошкольная педагогика».

(Слайд №5) Начала практическую деятельность с составления плана будущей работы с детьми на основе изученной мной литературы. (Слайд №6) Я провела мониторинг, который создала на основе мониторинга Афанасьевой С.Ю. «Мониторинг патриотического воспитания детей в детском саду». Общий уровень у детей был ниже среднего, поэтому они не могли поддержать разговор на тему ВОВ, потому что у них не было уверенных знаний в этом.

(Слайд №7) Начинала я свою работу со средней группы, с проведения дидактических игр на военную тематику, которые сделала сама, например,  «Назови род войск», « Что нужно солдату, моряку, летчику» и другие. Использовала беседы в работе по иллюстрациям «Совместные учения», «Животные на войне», открыткам «Города-герои»; картинам: «Салют Победы», «Оборона Севастополя» и другие. (Слайд №8) Я разработала проект «"Детям о Великой Отечественной Войне". Цель проекта - воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников, чувства гордости за подвиги своего народа в ВОВ, уважения к ветеранам. Этот проект рассчитан на три года.

В ходе проведенных мероприятий, посвященных ВОВ, у детей сформировались такие понятия, как кто такие ветераны, командиры,  герои, захватчики, что такое оборона, фашистская Германия, блокада, пехота и другие.

В старшей группе для ознакомления детей с жизнью солдат времён ВОВ я организовала экскурсию в музей и видела на лицах детей заинтересованность, восхищение, чувство гордости за солдат, отдавших жизнь за мирное небо над головой. (Слайд №9) Всё это побудило нас сделать в группе уголок «Музей боевой славы» совместно с родителями. Родители с большим удовольствием поддержали идею. Во время этой работы родители, а главное дети, могли больше узнать о медалях, городах-героях, боевой техники. Папы с желанием сделали из бросового материала макеты боевых машин вместе с детьми. Всё это дети с удовольствие рассматривают. С детьми оформили альбомы «Герои ВОВ». Фотографии пионеров-партизан. Старалась объяснить детям, что в то время возраст не имел значение, все хотели, чтобы быстрее закончилась война. Вместе создали альбом орденов и медалей, родители дома нашли информацию о наградах и принесли в детский сад, а дети вырезали и помогали мне вставлять в альбом. И во время этой работы я рассказала, за что их вручали.

(Слайд №10) Я разрабатывала и  проводила.  НОД. Например: художественно-эстетическое развитие: рисование «Портрет солдата», лепка «Медаль героя». Художественная литература имеет большое влияние на дошкольников. Я прочитала детям рассказы А. Митяева «Почему Армия родная», Я. Длуголенского «Что могут солдаты». Из произведений  дети узнали, что такое парашют, шинель, кокарда, петлица. У  малышей  формировалось  желание защищать свою Родину, быть похожими на героев произведения.

(Слайд №11) В подготовительной группе сюжетно - ролевые игры стали разнообразнее. Были проиграны СРИ «На привале», «Музей боевой славы». (Слайд №12)  Для всех игр были сделаны атрибуты, своими руками, совместно с детьми и родителями. Например, для СРИ «На привале» сделали сумку для мед. сестры, автоматы из картона, пилотки зелёного и синего цвета, котелок из папье - маше, сшили костюмы военной формы. В СРИ «Музей боевой славы» дети в роли экскурсоводов рассказывали посетителям музея о ВОВ. Например, в рубрике «Животные на войне». (Слайд №13)  Ребята с большой ответственностью рассказывали о фактах войны, каждый в своём выставочном зале. Видио 1 музей. По плану работы с родителями я оформила уголок о героях Саргатского района «Они сражались за Родину». Ведь современное поколение мало что знает об этом, и мне было важно донести до родителей информацию, для того что бы они могли рассказать её своим детям. Проводила родительские собрание «Надо ли говорить с ребенком старшего дошкольного возраста о Великой Отечественной войне?» и другие. Оформила папки-передвижки «70 лет Победы!», «Герои Великой Отечественной Войны». Сделала памятки для родителей «Как рассказывать детям о войне». Цель данных мероприятий заключалась в том, чтобы повысить уровень знаний родителей в области ВОВ педагогического просвещения. Родителями на участке детского сада была создана доска - памяти пионеров-партизан. Дети с большой гордостью и с большим желаниям рассказывают ребятам других групп, своим родителям, друзья об этих героях, стараются содержать его в чистоте, следят за цветами, зимой очищают снег.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.(Слайд №14) Я рассказывала малышам о героях Саргатского района: Василии Товстухо и о Николае Худенко. Познакомила детей с творчеством Саргатского поэта Дмитрия Нелединского. Прослушивая его стихотворения, дети узнали о военном и послевоенном времени, о солдатах, которые воевали и не вернулись домой. Нам посчастливилось пригласить в гости ветерана ВОВ, жителя посёлка Саргатское, Николая Федоровича Веденеева. Он рассказал детям о том, как проходила его военная служба. Дети с широко раскрытыми глазами слушали ветерана, и каждому хотелось потрогать настоящего героя, живого, невыдуманного.

(Слайд №15) С детьми ежегодно ходим к вечному огню, что бы почтить память погибших в боях за Родину. Возлагаем цветы к памятнику матери, потерявшей на войне семерых  детей, Анастасии Ларионовой. И чтим минутой молчания героев. Я организовала и провела конкурсы на лучшее исполнение детьми песни «Катюша» и стихотворений о войне. (видио 2 стихотворение)  Накануне (Слайд №16 праздника 23 февраля, 9 мая проходят ежегодные торжественные мероприятия, посвященные защитникам отечества. Дети из моей группы  исполняют песни, показывают инсценировки, читают стихи о войне, трогательно зачитывают отрывки писем детей военных лет своим отцам на фронт, танцуют военный вальс. (видио 3 Танец)

(Слайд № 17) В конце года я повторно провела мониторинг и на основании его я сделала выводы, что общий уровень детей стал выше среднего. Дети знают фамилии и имена героев Великой Отечественной Войны, и героев Саргатского района, в честь которых названы улицы, знают названия некоторых боевых машин, песни военных лет, стихотворения, рассказы о войне, могут поддержать разговор.

Таким образом, проводимая мной работа по нравственно-патриотическому воспитанию имеет уже сейчас положительный результат. На основе полученных знаний у детей формируется уважительное отношение, чувство гордости к защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной Войны. (Слайд № 18)Частично опытом  работы я делилась на педагогических чтениях р.п. Саргатское, стала лауреатом, победитель в международном конкурсе «Изумрудный город» в номинации «Уголок по нравственно патриотическому воспитанию «Мы помним, мы гордимся» и победитель в международном конкурсе «Лучшая презентация по нравственно-патриотическому воспитанию»,

мой материал опубликован в материалах научно-практической конференции «Введение государственного стандарта: стратегии, риски, перспективы» в городе Омске. Эту работу я  планирую проводить дальше  через реализацию  краткосрочного проекта  «Этот День Победы» в  младших группах. Мой опыт работы и разработки совместной деятельности могут  быть использованы  другими педагогами в работе по нравственно-патриотическому воспитанию в практической деятельности и ознакомлению детей дошкольного возраста с событиями ВОВ.


Скачано с www.znanio.ru