Методическая разработка урока "Отечественная война 1812 года" (1й курс СПО).
Оценка 4.7

Методическая разработка урока "Отечественная война 1812 года" (1й курс СПО).

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
история
Взрослым
24.03.2017
Методическая разработка урока "Отечественная война 1812 года" (1й курс СПО).
приложение
кластер.docx

Французский источник

Русский источник

 

Из воспоминаний французского офицера Дюверже

 

«Это был святой город. Религия заставляла русских стараться изо всех сил не дать ему попасть под чужеземное иго (2.); После двадцати четырех часов упорной и кровавой борьбы наши солдаты вошли в Смоленск, который был покинут русскими ночью».

 

  Из воспоминаний очевидца

(16-17 августа 1812 г.)

 

«Русские не отступали ни на шаг, дрались как львы. Наконец, Наполеон приказал жечь Смоленск... И дома, церкви и башни обнялись пламенем... Пламенные окрестности, густой дым, багровые горы, гром пушек, кипящая ружейная пальба, стук барабанов, стоны жен и детей...- вот что представлялось нашим глазам, что поражало слух, что раздирало сердце!».

 

Вопросы к документам:  

1. Определите, о битве за какой город идет речь.

2. Чем можно объяснить упорство русских войск при обороне Смоленска?

3. Почему, несмотря на то, что войскам Наполеона не удалось захватить Смоленск, русские войска ночью вынуждены были оставить город?

Документ  1

 

Документ 2

Французский источник

Русский источник

 

Из воспоминаний

французского офицера Гриуа

 

     «С обеих сторон огонь был ужасен. Обширное пространство было во всех направлениях изрыто ядрами, и потери были громадны с обеих сторон. Русские весь день шаг за шагом отстаивали свои позиции, становясь на новую, когда не могли удерживать старой, с которой мы их оттеснили…Может быть, война закончилась бы на берегах Москвы. Такие мысли приходили на другой день офицерам и старым солдатам при виде количества пролитой крови: неприятель уступил нам несколько миль опустошенной страны, и надо было опять сражаться».

 

26 августа 1812 французская артиллерия открыла огонь по всему фронту.

Кто же победил?

С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления рус­ской позиции: и Багратионовы фле­ши, и батарею Раевского, и Утицкий курган, и село Бородино. Поэтому На­полеон заявил, что победу одержал он.

С другой стороны, Разгромить русскую армию в генеральном сражении не удалось. Она оставалась грозной силой. Кроме того, Великая армия по­несла большие потери: убито и ране­но было около 58 тыс. человек. Из строя выбыло 50 генералов.  Урон был страшным и непоправимым.

Русская армия потеряла убиты­ми и ранеными около 45 тыс. солдат, а также 29 генералов.

 

Вопросы к документам

1. О каком сражении идет речь?

2. Кто одержал победу?

 

Документ 3

Французский источник

Русский источник

 

Из воспоминаний графа Сэгюра

 

«Мы были окружены целым морем пламени; оно угрожало всем воротам, ведущим из Кремля. Первые попытки выйти из него были неудачны. Наконец найден был под горой выход к Москве-реке. Те, которые успели несколько познакомиться с городом, не узнавали улиц, исчезавших в дыму и развалинах…  Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара, и сбрасывали с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье»

 

Из заявления М.И. Кутузова

на военном совете 1 сентября 1812 года

в деревне Фили.

 

«С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам на подкрепление (2.). Самим уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня. Но жертвую собой для блага отечества. Приказываю отступать».

Из воспоминаний майора И.Р. Дрейлинга

«На второй день после того, как мы покинули Москву, мы увидели громадные столбы дыма, а вслед за тем целое море огня. Мы стали на Калужском тракте близ деревни Тарутино. Войска заняли укрепленный лагерь, можно было наконец не спеша и передохнуть (2.)».

 

Вопросы к документам:  

1. После каких событий Кутузов принял решение оставить Москву?

2. В чем состояло значение знаменитого Тарутинского маневра Кутузова?

3. Какое влияние на дальнейший ход войны оказал московский пожар?

 

 

Документ  4

Французский источник

Русский источник

                                              

 Из воспоминаний французского офицера Армана Луи де Коленкура

 

     «Два наших корпуса заняли позиции перед Малоярославцем. Дороги были так разбиты, что только часть артиллерии, да и то с трудом, могла добраться днем до поля битвы. Почти все мы ночевали на бивуаках. Мы захватили неприятельские позиции, но Кутузов ускользнул от нас. Таким образом, наше положение не изменилось, а наша армия находилась не в таком состоянии, чтобы преследовать неприятеля...»

 

Из Рапорта М.И. Кутузова Александру I о сражениях под Малоярославцем

16-17 ноября 1812 года

 

     «Сей день есть один их знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».

Наполеон хотя и занял Малоярославец, про­биться к калужской дороге не смог (2.). Его планы потерпели провал и ему пришлось отступать по голодной, разоренной смоленской дороге (2).

Вопросы к документам:  

1. Используя информацию документов, определите сражение, о котором идет речь в текстах.

2. К чему привело сражение под Малоярославцем (его итог)?

 

 

Документ 4 – причины победы русской армии.

(помощь в написании письма)

Французский источник

Русский источник

 

Из воспоминаний французского офицера Армана Луи де Коленкура

 

     «Сожжение русских городов, — сказал в ответ император, — в том числе пожар Москвы — это бессмыслица... Отступление Кутузова — это верх бездарности. Нас убила зима. Мы жертвы климата. Хорошая погода меня обманула. Если бы я выступил из Москвы на две недели раньше, то моя армия была бы в Витебске, и я смеялся бы над русскими и над вашим пророком Александром, а он жалел бы о том, что не вступил в переговоры. Все наши бедствия объясняются этими двумя неделями...»

Наполеон, уважавший героический послужной список казачьих войск и самого Платова, как то сказал: «Дайте мне двадцать тысяч казаков и я завоюю полмира».


Из сочинения историка Е. В. Тарле.

 

«Конечно, коренной из всех его ошибок была ошибка, происшедшая из полного незнания и непонимания русского народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идет о защите родины... Никто не предвидел, что русские крестьяне (партизаны) обратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателю. Все это Наполеон узнал слишком поздно».

Вопросы к документам:  1. Как Наполеон объяснял причины своего поражения в России? 2. Можно ли согласиться с доводами Наполеона, о том, что в его поражении виноват климат в России? 3. В чем состоит главная причина поражения наполеоновской армии в России, по мнению историка Тарле? Согласны ли вы с мнением историка? Объясните свой ответ

 

 

 

 


 

Французский источник Русский источник

Французский источник Русский источник

Документ 3 Французский источник

Документ 3 Французский источник

Документ 4 – причины победы русской армии

Документ 4 – причины победы русской армии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017