Методическая разработка урока по предмету "Технология" в 5 классе "Влажно-тепловая обработка ткани"

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 14.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Влажно-тепловая обработка ткани.pptx
«ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ТКАНИ» Выполнила: учитель технологии МБОУ «ООШ №5 г. Шатуры» Безсчетнова Анна Александровна
Какие требования предъявляются к качеству машинных и ручных швов?
Качество выполнения всех швов зависит от соблюдения мятым. следующих условий: ширины шва, количества строчек и расстояния между ними, частоты стежков, затягивания их в строчке, от соответствия ткани, ниток и игл, а так же изделие не должно быть
Тема нашего сегодняшнего урока: «Влажно-тепловая обработка ткани» - научиться правильно выполнять влажно-тепловую обработку Задача нашего урока: ткани.
План работы: 1.Узнаем о назначении оборудования для ВТО. 2. Познакомимся с правилами выполнения ВТО и техникой безопасности. 3. Познакомимся с основными операциями ВТО. 4. Выполним основные операции ВТО в практической работе.
Влажно-тепловая обработка (ВТО) •Влажно-тепловая швейных работы, предназначенные для придания формы деталям или изделиям. • Влажно – тепловая обработка может быть внутри процесса и отделочной (окончательной). обработка это изделий –
Устройство утюга Из истории утюга. В древние времена до появления утюгов пользовались деревянным прессом для распрямления ткани после стирки. Затем появилась деревянная каталка, на которую наматывали белье, потом раскатывали по доске несколько раз.
• В XIV в. стали применять деревянную утюжильную машину. Она приводилась в действие зубчатым колесом или конным воротом и имела деревянные валики, двигающиеся по доске. Первый утюг появился в начале XVI в. Он представлял собой большой, тяжелый корпус, сделанный из латуни, стали или чугуна, с широкой отполированной нижней поверхностью и деревянной ручкой. Нагревали такие утюги на
На протяжении трех последующих веков конструкция утюга менялась незначительно, улучшалось качество и возрастала скорость в работе. XX в. – создание электрического утюга, обязательным элементом которого стал терморегулятор. Затем стали применять устройства для увлажнения тканей, а чугунную подошву сменила алюминиевая или с антипригарным покрытием. Ручки стили изготавливать из жаростойких пластмасс.
Приспособления для ВТО: ­утюжильная доска – складной узкий стол; - проутюжильник – ткань, предохраняющая изделия от опалов; - пульверизатор – увлажнитель ткани.
Познакомиться с правилами ВТО мы можем в учебнике на стр. 133
Терминология ВТО Приутюжить – уменьшить толщину шва или края детали
Терминология ВТО Разутюжить – разложить припуски шва в две стороны и закрепить их в таком положении
Терминология ВТО Заутюжить – закрепить припуски шва в одну сторону
Практическая работа 1.Ознакомимся с правилами безопасностями работы на стр. 134 учебника. 2. Приступим к выполнению практической работы, работу будем выполнять в группах по 3 человека, используя инструкционную карту.
Инструкционная карта последовательности выполнения операций ВТО № Последовательность выполнения работы Инструкции выполнения 1. 2. Приутюжить образец «вподгибку с закрытым срезом» в области машинной строчки и сгибов Заутюжить образец «стачной шов в заутюжку» в области машинной строчки 3. Разутюжить образец «стачной шов в разутюжку» в области машинной строчки Образец положить на утюжильную доску и прижать нагретым утюгом с изнаночной стороны образца в области машинной строчки и сгибов, с целью уменьшения толщины детали. У образца с изнаночной стороны припуски шва уложить в любую одну сторону и заутюжить. Перевернуть образец на лицевую сторону и приутюжить в месте машинной строчки, так чтобы были видны нитки шва. У образца с изнаночной стороны припуски шва развернуть в разные стороны и разутюжить. Перевернуть образец на лицевую сторону и приутюжить в месте машинной строчки, так чтобы были видны нитки шва. Оценка качества работы (от 5 до 1 балла)
-Что на уроке больше всего понравилось и запомнилось? -Что было самым трудным? -Над чем еще надо поработать?
- Давайте вспомним тему и цель нашего урока? - Что нового узнали? - Чему научились?
Домашнее задание: Изучить параграф № 21, вопросы на стр.135, по возможности потренироваться в ВТО.
Спасибо за внимание!