Маршрутный лист
ПОРТ 1 «Ловись, рыбка»!!
ПОРТ 2 «Анаграмма»
ПОРТ 3«Шпаргалка»
ПОРТ 4 «Согласны ли ВЫ»?
ПОРТ 5 «Грамотная хозяйка»
ПОРТ 6 «Счастливый билет» ПОРТ 1
«Ловись, рыбка»!!
Игрокам необходимо рыбу в «холодильные камеры» по семействам. Время – 5
минут, работа в команде.
Холодильная камера
Холодильная камера для осетровых 5
видов
Виды рыб
Холодильная камера для сельдевых 5
видов
Холодильная камера для тресковых 5
видов
Холодильная камера для лососевых 5
видов
Холодильная камера для карповых 5
видов Карась, кета, пикша, салака, осетр, севрюга, килька,
навага, горбуша, белый амур, вобла, семга, минтай,
тюлька, калуга, белуга, сардина, хек, форель, тарань,
толстолобик, лосось, путассу, сардинелла, стерлядь.
ПОРТ 2
«Анаграмма»
Командам необходимо за 3 минуты расшифровать название рыб. За пять
и более правильных ответов команда получает жетон.
ВСЕАРЮГ
НЕДИЛЛСАРА
ТКОИЛБСТОЛО
ДСУАК
ССУПУТА
ЬТАНАР
ЗАУКБТА ПОРТ 3
«Шпаргалка»
Командам раздаются задания в тестовой форме, на выполнение которых
отводится 7 мин. Правильный ответ – 1 балл. Команда, набравшая 8
баллов, получает жетон.
Вопрос
Варианты ответа
1.На сколько % усваивается рыба?
2. Какова температура плавления
рыбьего жира?
3.Что придает специфический вкус и
аромат рыбным бульонам?
4.Назовите один из полноценных
белков рыбы?
5.Назовите один из не полноценных
белков рыбы?
6. Этот витамин содержится в
большом количестве в печени трески,
жирной рыбе. При недостатке его в
организме детей развивается рахит.
7.Этот витамин содержится в рыбьем
жире,
влияет на рост, развитие скелета,
зрение,
1. 50%
2. 97%
3.100%
1. 440С
2. 400С
3. 370С
1. экстрактивные вещества
2. минеральные вещества
3. углеводы
1. коллаген
2. эластин
3.лизин
1.коллаген
2.лизин
3.миоген
1. А
2. D
3. С
1. А
2. D
3. С состояние кожи.
8.Чем представлены углеводы рыбы?
9.От чего зависит содержание воды в
рыбе?
10.Благодаря какому минеральному
веществу при заболеваниях
щитовидной железы рекомендуют
морскую рыбу и морскую капусту?
1. мальтозой
2. гликогеном
3. клетчаткой
1.от содержания белков
2. от содержания углеводов
3.от содержания жиров
1.Са
2. J
3. Р
ПОРТ 4
«Согласны ли ВЫ»?
. . Игрокам задается 10 вопросов. И если они правильно отвечают хотя
бы на 8из них, то получают жетон.
1. Охлажденной называется рыба, имеющая в толще мышечной ткани
температуру 1 до 5°С
2. Охлаждают рыбу сразу после вылова
3. Мороженной называется рыба, имеющая в толще мышечной ткани
температуру 15 до 20°С
4. Мороженую рыбу по качеству подразделяют на сорта
5. Тузлучный посол – рыбу пересыпают солью со льдом
6. При семужном посоле – рыбу замораживают, натирают солью,
укладывают в тару слоями и пересыпают их льдом и солью
7. Вяленой называют рыбу, подвергнутую посолу и медленному
обезвоживанию в естественных условиях при температуре 510°С в
течение 510 суток
8. Мокрое, т.е. бездымовое копчение с помощью коптильных препаратов
9. Холодное копчение проводят при температуре 40°С в течение 25
суток
10.Консервы в масле это натуральные консервы ПОРТ 5
«Грамотная хозяйка»
Командам перечисляют виды рыб, которые нужно вкусно приготовить, но
некоторые из них нужно, прежде всего, очистить – снять чешую. Каждая
команда называет по одному названию, в котором уверена, что эту рыбу
не нужно чистить, и из списка вычеркивается это название. В результате
должны остаться в списке только те названия рыб, которые надо
чистить.
Жетон получает команда, которая не допустила ни одной ошибки.
«Вычеркните из списка рыбу, которую необходимо очистить»
Карточказадание
1 команда
Камбала
Сом
Треска
Налим
Лещ
угорь
2 команда
Щука
Зубатка
Горбуша
Миноги
Тарань
бельдюга ПОРТ 6
«Счастливый билет»
В конверте 10 билетов с заданиями и один билет « счастливый». Игроки
по очереди тянут билет, читают вопрос, совещаются 15 секунд, потом
один из членов команды дает ответ. Если достается «счастливый
билет», то творческая группа получает 3 балла – это счастливый случай.
Правильный ответ оценивается в 1 балл. Жетон получает команда,
набравшая не менее 4 баллов. Время отведено на «Счастливый билет» 6
мин.
1 билет.
Этот головоногий моллюск один из виновников отвращения к морским
животным. О нем известно много всяких легенд: он, молде, топит корабли,
пожирает людей, стаскивая их с палубы своими щупальцами. Легенды эти
породил один из видов этого многочисленного семейства, у которого
щупальца, а их у него десять, достигают 1016 м. Он вселял ужас в древних
мореходов и породил мифы о медузе Горгоне со щупальцами на голове, о Сцилле, описанной Гомером, о чудовищах, с которыми боролся Геракл.
2 билет,
Так называют разновидность бурых водорослей – ламинариевых. В
прибрежных морских водах они образуют настоящие подводные леса: длинна
их 1015м. Содержит много белков, минеральные вещества, особенно йод,
желирующие вещества: агар и агороид. Это позволило еще в начале ХХ века
готовить из нее мармелад, использовать при осветлении вин и соков.
3 билет.
Эти двухстворчатые моллюски обитают в Черном море и морях Дальнего
Востока. Мясо их имеет приятный вкус, тонкий запах, напоминающий свежий
огурец, беловато зеленый цвет. Используют их и в живом виде. Это о них:
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызганных лимоном.
4 билет.
Этот вид иглокожих обитает в районах Тихого океана, имеет тело
цилиндрической формы, покрытое мягкими шипами. Мясо его является
питательным продуктом и обладает лечебными свойствами, за которые на
Востоке его называют морским женьшенем, по вкусу оно напоминает
разваренные хрящи осетровых рыб.
5 билет.
Это наиболее крупный двустворчатый моллюск, длинна которого достигает
20см, масса 400 г. Мясо по вкусу напоминает крабов. Используют его для
приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
6 билет.
Это морские рачки длинной до 15 см и массой до 100 г. Добывают их в морях
Тихого океана, в Черном, Баренцевом и других морях. Мясо вкусное, нежное.
Съедобная часть – шейка .
7 билет.
Это двустворчатый моллюск, тело которого заключено в раковину и состоит
из мускула, покрытого тонкой пленкой, мантией. В пищу используют
мускул, мантию и икру. Добывают их Черном, Баренцевом, Белом морях и морях Дальнего Востока. Мясо их отличается приятным вкусом и высокой
питательной ценностью. Сок используют как лечебное средство.
8 билет.
Это крупные морские раки массой от 35 кг. Основным объектом промысла
является камчатский вид, который добывают в северных районах
дальневосточных морей. В пищу используют только мясо самцов из
конечностей и шейки.
9 билет.
Это самые крупные из ракообразных. Их длина достигает 40 65см., масса 4 –
11кг. Имеют две клешни: большую и малую. В пищу используют мясо из
шейки, клешней и конечностей.
10 билет.
Водятся во всех реках и озерах. Доставляют только в живом виде. На
предприятиях общественного питания используют в отварном виде, при
приготовлении закусок, салатов .
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Методическая разработка урока теоретического обучения по теме: «Рыба и нерыбные продукты моря», урок обобщения и систематизации знаний
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.