МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»
Оценка 4.7

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитательная работа
Взрослым
29.11.2018
МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»
методические материалы для проведения внеурочной деятельности для специальности ТПОП. Внеурочная деятельность по профессии 19.01.17 интегрирует в себе программы МДК по профессии «Повар,кондитер». Исходя из анализа результатов ОУ, отзывов родителей и обучающихся, можно сделать вывод, что внеурочная деятельность в техникуме соответствует приоритетным направлениям работы ОУ и обеспечивает развитие каждого студента в соответствии с их склонностями, интересами, творческими возможностями. Добровольный характер внеурочной работы способствует объединению студентов разного возраста и уровня подготовки. Это налагает очень большую ответственность на педагогическую организацию внеурочной работы. Наряду с тщательным отбором содержания любого занятия необходимо использование вместе с традиционными, новых, еще неизвестных форм и методов, развивающих их интерес.
День повара.docx
Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области Областное государственное автономное профессиональное  образовательное учреждение   «Белгородский индустриальный колледж» Рассмотрено предметной комиссией Протокол заседания №___ От  «____»  октября   2018 г. Председатель предметной комиссии ____________ Ланшина Я.Ю. МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара» ТЕМА: «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» г. Белгород, 2018 СЦЕНАРИЙ   «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Составитель Маркова М.Н. СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые гости и ребята. Я рада приветствовать   вас   на   нашем   мероприятии,   посвящённом   «Дню   повара».   Этот профессиональный   праздник   мы   назвали   «РЕЦЕПТ   ХОРОШЕГО   НАСТРОЕНИЯ» Сегодня   в   зале   собрались,   можно   сказать,   лучшие   повара   страны.  И ваша кухня всем нам нравится! А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы  по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители. ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак) Дерево­медонос? (Липа.) Мини бублик? (Баранка) Зеркальная рыба? (Карп) Что подают в конце обеда? (Десерт) Суп из капусты? (Щи) “Одежда” варёного картофеля? (Мундир) Бахчевое растение? (Арбуз) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других  напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Сахар в кусках? (Рафинад) Дневная трапеза? (Обед) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Чистый вес продукта? (Нетто) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название  происходит от латинского “голова”? (Капуста) Большое кондитерское изделие? (Торт) Перечень блюд в кафе? (Меню) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Частичка жидкости? (Капля) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Традиционный русский напиток? (Квас) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла  Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) Назовите плод­ семи злаков? (Зерно) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Сладкий картофель? (Батат) Сорт сухого печенья? (Крекер) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Красный жгучий овощ? (Перец) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Студень в торте? (Желе) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Торт императора? (“Наполеон”) Что называли на Руси –символом Солнца (Блин). Молодцы, справились с заданием. А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего  настроения. ­Что вы о таком рецепте не слышали?… ­  Он вообще существует! А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия.    Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие  аплодисменты зрителей подойдут. МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ Поздравления + СЛАЙД №2 Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся свет, тепло и радость.  (Обращается   к   поварам)   Атмосфера для воплощения рецепта готова. Можем   приступать.   И   первое,   что   нам   необходимо   ­   основа   блюда. Это должно быть что­то фундаментальное. То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм,  мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда. Для начала ответьте мне Кто такой повар?  СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4 Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии?  Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать  еще один очень важный ингредиент.   Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы  согласны? Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки: Земля и потому ещё щедра Что в мире существуют повара Благословенны их простые судьбы А руки их как помыслы чисты Профессия у них – добро по сути Злой человек не встанет у плиты  Я  приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни. Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный  труд. ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы Поздравляем Вас с профессиональным праздником! СЛАЙД 6 Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей  вкусными блюдами. А наше блюдо уже закипает.   Теперь требуется ароматическая основа. 1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась. Ведущая: Я думаю, что аромат  полевых цветов подойдет.  Песня Ромашки­цветы №2 1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы Июльские ночи, как вы хороши Не сна, не покоя, смятенье души Выйду я в поле, дождавшись зари Где каждый цветочек, со мной говорит Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы  А где­то за полем  берёз хоровод Кукушка не хитрый затеяла счет Девичьи тайны ей расскажу И счастья немного себе попрошу Припев 4 р. СЛАЙД 7(текст на слайде) Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной  Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров СЛАЙД 8 (Слушаем) (Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились  готовить еду на огне – появились первые повара) СЛАЙД 9 (Зачитать)  Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для  вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской  народной кухни. Для этого мне нужны  4 повара из зала, они будут мои помощники. СЛАЙД 10 Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и  восприятия являются основными профессионально важными психическими  функциями. Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги ( яблоко, банан, апельсин, огурец). Ваша задача угадать что это? Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс? 1 повар: Теперь  в наше блюдо надо добавить остроты ощущений. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими  вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты  по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза. (лук, чеснок, колбаса,  горчица, хлеб) Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь. А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот.  Песня Родные места №3 1.В родных местах ромашкой пахнет ветер,  И до травинки вся земля своя,  В родных местах и солнце ярче светит,  И серебристей голос у ручья.   Припев:  Пусть мне твердят, что есть края иные,  Что в мире есть иная красота,  А я люблю свои места родные,  Свои родные, милые места.    2.В родных местах у неба цвет синее,  В родных местах просторнее луга,  Стволы берез прямее и стройнее,  И разноцветней радуги дуга.         Припев СЛАЙД 11 (Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше  настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.) Слайд 12 (Здоровая пища) СЛАЙД 13 (Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в  каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление  пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет  вкусно. Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо  добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько. Песня Ой как ты мне нравишься №4 В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастье и о любви Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Губы твои алые, брови дугой Век бы целовала бы мой дорогой Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я умею чуточку колдовать Сети мои крепкие тебе не разорвать С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш Все девчонки бегают за тобой Что же тут поделаешь, если ты такой Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастьи и о любви С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй СЛАЙД 14 (Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же  самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.) Слайд  15, 16, 17 (Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее  удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!)  СЛАЙД 18 (Заставка поздравление) Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не хватает… Из зала: = Перца? Ведущая: Нет.  =: Соли? Ведущая : Нет = Сахара? Ведущая: Нет…  Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж прост. Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны? Песня Радуюсь №5 Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь.  И добавить мужской характер. Но ничего грубого, рубленого и отбитого! Песня Мужиков надо любить №6 Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём Ты влюбилася опять, а он не может всё понять. Припев – 2 раза. Мужиков надо любить, Мужиков надо ценить. Он мужчина, хоть куда, А ты всё смотришь не туда. Проигрыш. 2. Как за каменной стеной была бы ты его женой, Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё. Припев – 2 раза. Проигрыш. 3. Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать. Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда. Припев – 1 раз. Проигрыш (Гитара) Модуляция. 4. Почему пришла беда, это что за ерунда. Она выбрала его, и мне не сделать ничего. Припев – 2 раза. Проигрыш. 5. Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда, Что нету дома и мужчины для кого б она жила. Припев – 2 раза. Приготовление нашего блюда походит к концу.  Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось? =Готовы! Слайд 19 (Рецепт) Ну как вам наш рецепт? Вкусно? СЛАЙД 20 (Очень вкусно) Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и  стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Слайд 22 Поздравление: • С Днем повара всех поздравляем, Любви и успехов желаем. Чтоб вкусно готовилось смело, И блюдо чтоб не пригорело. • Чтобы соли было в меру, Чтобы жизнь была сладка. Чтоб во всем всегда был первым, Легкой чтоб была рука!  Слайд 23 Заставка­поздравление Давайте  пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами  создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Встречайте: Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю? Приготовились! Вместе: Раз­два­три!                         Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в  зал Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите  в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей! А значит, мы достигли своей цели и создали… Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас! №7 Я самый лучший повар Ведущая:  Дорогие друзья!                 Всем спасибо за вниманье,                 За улыбки, радость, смех.                 За  поддержку вдохновенья,                 Обеспечивший успех! 1 повар: Вот настал момент прощанья               Будет краткой наша речь: 2 повар: Говорим мы «До свиданья!              До счастливых новых встреч!».

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»

МЕТОДИЧЕСКАЯ   РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Посвященная «Всемирному дню повара»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.11.2018