БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А.Лепехина»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для выполнения практической работы
студентами профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ
МДК 02.01 Технология устройства деревянных конструкций. Технология сборки деревянных домов
Разработала преподаватель
спецдисциплин
Федотова С.В.
Череповец
Практическая работа
«Монтаж Оконных блоков в деревянном доме»
Цель: Изучить особенности установки оконных блоков в брувенчатых и брусчатых домах.
Ход работы:
Установить окно в деревянный дом не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Однако и простой эта задача не отличается, это связано с нестабильностью строения. Деревянный дом на протяжении всего срока своей эксплуатации постоянно движется, проседает. Несмотря на распространенное мнение, этот процесс длится гораздо дольше, чем первый год после постройки.
Иногда сруб усаживается на протяжении пяти лет, иногда процесс идет постоянно. По мере высыхания древесины, каждый метр кладки стен способен уменьшаться на расстояние до полутора сантиметров.
Важно! Стена, имеющая высоту 4 метра, способна стать ниже на 6 см. Поэтому во время установки окна важны зазоры достаточной величины, иначе рама будет подвергаться медленной деформации и выйдет из строя.
Этот факт не делает самостоятельную установку металлопластиковых конструкций невыполнимой. Если проем будет укомплектован обсадой, дающей ему независимость от находящихся вокруг конструкций, то все нагрузки останутся на ней.
Обсада или окосячка выполняет такие функции:
· не дает бревнам смещаться от вертикали проема;
· не дает развиваться вертикальной усадке стен;
· укрепляет конструкции, находящиеся в проеме.
Основные варианты обсады (окосячки)
Самым простым вариантом обсады является брус размера 50 на 50 см, который вставляют в вертикальные пазы, вырезанные в торцах бревен, оконного проема. Такую разновидность используют только при монтаже деревянных конструкций.
Когда речь идет об окне из металлопластика, на торцах бревен создают гребень (шип), на который нанизывается лафет с пазами. Это вертикальный брус, его размер 150х100 см, на его концах находятся пазы (50х50мм), куда вставляются доски (150х50мм), имеющие шипы на концах.
Когда бревна дают усадку, гребень дает им возможность скользить внутри пазов, не оказывая воздействия на окно, не давая отклонений по вертикали.
Инструкция по установке металлопластикового окна в срубе
Собрать окосячку можно так:
· уложить в проем нижнюю перемычку обсады;
· обложить гребни рулонной паклей;
· набить на гребень оконные лафеты;
· завести в верхние зазоры и опустить верхнюю перемычку в пазы.
Конструкцию закрепляют саморезами, следя, чтобы они не зацепились за гребень. Щели, оставшиеся между бревнами, забивают паклей, которая не только утеплит проем, но избавит помещение от скрипа, возникающего во время усадки.
Остальная работа ничем не отличается от той, что проводят во время установки подобных систем в обыкновенной квартире. Проводятся необходимые работы по монтажу пароизоляции, шумоизоляции, сохранения тепла в помещении.
Можно отметить две характерные особенности, которые нужно учесть:
· заполнение зазора между срубом и окосячкой досками, предварительно обмотанными пленкой;
· для возможности смены досок, наличник крепят только к окосячке.
Простая обсада. Представляет собой собранный посредством паза и шипа короб из направляющих. Не рекомендуется в любом виде окосячки применять какой-либо крепёж. Всё дело в разности температур материала – железа и дерева. Соединение их непременно влечёт за собой появление конденсата, отчего крепёж покроется ржавчиной, что впоследствии послужит базой для проявления плесени и гнили. К тому же со временем из-за усадки саморезы и гвозди выйдут из своих мест, чего не произойдёт с самозаклинивающейся древесиной. Как сделать? В сосновых направляющих досках выбираются пазы и шипы соответственно. Вся конструкция сбивается молотком. Затем модель окосячки пропитывают защитными составами. Размер готовой коробки равен проёму, но при этом высота её на 10–12 см ниже. Промежуток между окосячкой и отверстием нужен для того, чтобы сделать усадку безопасной для стеклопакета. Его впоследствии не запенивают, а только заполняют уплотняющим материалом и закрывают наличниками.
Обсада с закладным брусом. Суть заключается в создании обыкновенной коробки, но при этом она вставляется в проём с некоторыми изменениями. По торцам отверстия вырезается паз шириной 5 см. В него закладываются деревянные бруски, такого же параметра, обёрнутые уплотнителем. Приготовленная коробка крепится именно к ним, а не к торцам, подбирается соответствующий крепёж, длина которого меньше толщины коробки и закладного бруса. Суть метода заключается в том, что при движении короба бруски также двигаются вниз по пазу, тем самым снижая силу давления на коробку и соответственно на стеклопакет.
Обсада в шип. Вариант больше подходит для металлопластиковых профилей стеклопакета, так как более бережно взаимодействует с ними. Суть: по торцам выбирается шип – аналогично пазу в предыдущем описанном методе. Коробка же собирается из досок, где вырезается паз. Получается подобие лафета. ак как потом вставить полностью собранную коробку в проём проблематично, то окосячка набивается комплектующими поочерёдно – низ, боковые направляющие, верхняя перекладина. При последующем движении коробки она будет скользить по замковому соединению «шип в паз». Крепления не требуется, кроме как фиксации самой оконной рамы.
Обсада
в колоду. Если владельцы хотят установить широкий подоконник, то этот метод
подойдёт для работы как нельзя кстати. Суть заключается в аналогичной работе с
вариантом в шип, но здесь элемент выпиливается ближе к внешнему краю отверстия.
В результате освобождается место для укладки подоконника. Установка происходит
поэтапно: сначала боковые части, затем они распираются верхней планкой, с
предварительно вырезанными пазами или шипами (как удобнее действовать).
Контрольное задание:
Изучить материал методички
1. Записать алгоритм монтажа пластикового оконного блока
2. Выполнить схему монтажа деревянного оконного блока в окосячке (обсаде)
3. Выполнить схемы и описать особенности и преимущества монтажа оконных блоков с помощью обсад.
Сделать вывод
Оценка работы производится по следующим критериям:
- Сроки выполнения выдержаны
- Самостоятельность выполнения
- Правильность составления алгоритма монтажа
- Качество выполнения схем
- Наличие вывода
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.