Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)
Оценка 5

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Оценка 5
Лабораторные работы
docx
биология +1
Взрослым
09.04.2017
Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)
Для определения систематического положения, физиолого-биохимических свойств и особенности развития микроорганизмов необходимо получить чистую культуру. Чистой культурой называют скопление микробов одного вида на плотной или жидкой питательной среде. Обычно чистые культуры получают из изолированных колоний. Ферментативная активность микроорганизмов богата и разнообразна. По ней можно установить не только видовую и типовую принадлежность микроба, но и определить его варианты.
Методические указания Выделение чистой культуры. Биохимические свойства Microsoft Office Word -.docx
ГБОУ   СПО  «ПМК»   МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ Методические указания для студентов  по учебной дисциплине   ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии специальность 34.02.01 Сестринское дело  Тема:  Выделение чистой культуры. Биохимические свойства IIа  курс Составил: преподаватель Ермакова Л.И.            Протокол № ____  от _________ Руководитель ЦМК ______ /Пономарева М.Н./ Дата регистрации___________________ Методист ________  /Горина Л.Ю./ Методические указания к практическому занятию  по дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии для студентов специальности 34.02.01 Сестринское дело Тема: Выделение чистой культуры. Биохимические свойства. Цель занятия: изучить этапы выделения чистой культуры; научиться читать биохимические ряды. После выполнения практической работы студенты должны уметь:  ­выделять  чистую культуру; ­ читать  биохимические свойства микроорганизмов. Студенты должны знать:  ­ правила работы в микробиологической лаборатории; ­ методы посева на питательные среды. Практическая работа способствует формированию следующих профессиональных компетенций:  ОК­ 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый  интерес; ОК­3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК­4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения  профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК­6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно­диагностического процесса. I. Входной контроль II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме. III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике IV. Отчет о проделанной работе. Выходной контроль План занятия Ход занятия. Ответьте на вопросы входного контроля: I. 1Что вы понимаете под чистой культурой? 2. Что можно определить по ферментативной активности микроорганизмов? 3.Какие среды применяются для определения ферментативной активности микроорганизмов?   II.Инструктаж к практической работе Используя методические указания,    изучите методику выделения чистой культуры и научитесь определять по  ферментативной активности  вид микроорганизмов. III. Самостоятельная работа студентов: 1.    Изучите этапы выделения чистых культур бактерий. Бактерии­аэробы   выращивают   в   обычных   условиях   кислородной   среды   при   температуре   +370С   в термостате. Чистая культура  ­ это скопление микробов одного вида. Этапы выделения чистой культуры бактерий:   1 –ый  день исследования – получение изолированных колоний.  Изучаемый материал микроскопируют и высеивают на плотную среду в чашки Петри. Посевы помещают в термостат на 18­24 ч при температуре +370С. 2­ой день исследования  –  изучают  рост  микробов   на  чашках.    Нужную  колонию    пересевают   на скошенный агар. Посевы ставят в термостат на 18­24 часа при температуре +370С. 3­ий день исследования – изучают характер роста на скошенном агаре.  Делают мазок, окрашивают его и, убедившись в том, что культура чистая, приступают к ее изучению. На этом выделение чистой культуры заканчивается.  Научитесь  определять вид микроорганизмов по ферментативной активности. Культура, полученная из мочи,  – уринокультура Культура, полученная из кала,  – копрокультура. Культура, полученная из желчи, ­ биликультура. Культура, полученная из крови, ­ гемокультура. 2.    По ферментативной активности можно отличить (дифференцировать) один вид микробов от другого. Для этого применяют, например, среды Гисса с углеводами   и индикатором. При росте микроорганизмов, расщепляющих     углеводы,   изменяется   цвет   среды,   а   также   может   появляться   газ.     Микробы,   не ферментирующий   данный     углевод,   растут   на   среде,   не   изменяя   ее.   Наличие   газа   устанавливают   по образованию пузырьков в средах с агаром или по скоплению его в «поплавке» на жидких средах. При росте  на желатиновой среде микробов, ферментирующих желатин, среда разжижается. При   расщеплении   пептона   могут   выделяться     индол,   сероводород,   аммиак.   Их   образование устанавливают   с   помощью   индикаторных   бумажек.   Фильтровальную   бумагу   заранее   пропитывают определенными   растворами,   высушивают,   нарезают   узкими   полосками   длиной   5­6   см     и   после   посева культуры на МПБ помещают под пробку между нею и стенкой пробирки. После инкубации в термостате учитывают   результат.   Аммиак   вызывает   посинение   лакмусовой   бумажки;   при  выделении  сероводорода   – бумажка чернеет; индол  вызывает покраснение бумажки. Гемолитические свойства (способность разрушать эритроциты) изучаются на средах с кровью. Жидкие среды при этом становятся прозрачными, а на плотных средах вокруг колонии появляется прозрачная зона. Изучение ферментативной активности микроорганизмов                лактоза      глюкоза         сахароза             маннит     мальтоза       индол       сероводород      желатин Микроорганизмы,  не проявляющие ферментативной активности.         лактоза            глюкоза        сахароза        маннит    мальтоза             индол         сероводород            желатин Микроорганизмы, проявляющие ферментативную активность Ферментативные свойства шигелл Тест лактоза глюкоза сахароза маннит мальтоза желатин индол Н2S ­ ­ к к ­ ­ ­ ­ к к ­ ­ ­ + ­ ­ Вид шигелл, группа А Григорьева­ Шиги А Штутцера ­ Шмитца А Лардж­ Сакса В Флекснера D Зонне ­ ­ к к к к ­ ­ к ­ к к к к к ­ ­ ­ + + ­ ­ + ­ Примечание:  «+» ­ наличие ферментации, ­ отсутствие ферментации; к – ферментация с образованием  кислоты.   3. По предложенным «пестрым рядам» определите вид шигел. IV.   Выходной контроль.  Тестовая работа. Методические рекомендации студентам к  практическому занятию по теме «Выделение чистой  культуры. Биохимические свойства» 1Что вы понимаете под чистой культурой? 2. Что можно определить по ферментативной активности микроорганизмов? 3.Какие среды применяются для определения ферментативной активности микроорганизмов? Литература:  1. Черкес Ф.К. Микробиология: стереотипное издание. Перепечатка с издания 1987г. – М.: Альянс, 2014. – 512  с. 2.  Основы микробиологии и иммунологии и иммунологии: учебник/под ред. В.В. Зверева,  М.Н. Бойченко. ­  М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 368с.

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)

Методические указания для студентов на тему "Выделение чистой культуры. Биохимические свойства" (2 курс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2017