Методический семинар – «Активные методы обучения на уроках географии»
Оценка 5

Методический семинар – «Активные методы обучения на уроках географии»

Оценка 5
docx
27.11.2020
Методический семинар – «Активные методы обучения на уроках географии»
Метод.семинар Активные методы обучения.docx

Методический семинар –

«Активные методы обучения на уроках географии»

Учитель географии Евдакова Л.Г

 

Под активными методами обучения понимают такие способы и приемы педагогического воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого, исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач.

Активные методы обучения (АМО) должны вызывать у обучаемых стремление самостоятельно разобраться в сложных вопросах и на основе глубокого системного анализа имеющихся факторов и событий выработать оптимальное решение по исследуемой проблеме для реализации его в практической деятельности.

Активные формы занятий – это такие формы организации учебно-воспитательного процесса, которые способствуют разнообразному (индивидуальному, групповому, коллективному) изучению (усвоению) учебных вопросов (проблем), активному взаимодействию обучаемых и преподавателя, живому обмену мнениями между ними, нацеленному на выработку правильного понимания содержания изучаемой темы и способов ее практического использования.

Активные формы и методы неразрывно связаны друг с другом. Их совокупность образует определенный вид занятий, на которых осуществляется активное обучение. Методы наполняют формы конкретным содержанием, а формы влияет на качество методов. Если на занятиях определенной формы используются активные методы, можно добиться значительной активизации учебно-воспитательного процесса, роста его эффективности. В этом случае сама форма занятий приобретает активный характер.

В настоящее время  широко используются в учебно-воспитательном процессе следующие методы активного обучения:

проблемный; 

– диалоговый;
– игровой;
– исследовательский;
– модульный;
– опорных сигналов;

– критических ситуаций;
Активные методы обучения базируются на экспериментально установленных фактах о том, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает, до 50% того, что он видит, и только 10% того, что он слышит. Следовательно, наиболее эффективная форма обучения должна основываться на активном включении в соответствующее действие. Эти данные показывают целесообразность использования активных методов обучения.
Они  формируют у обучаемых не просто знания-репродукции, а умения и потребности применять эти знания для анализа, оценки и правильного принятия решений.
Использование АМО, их выбор определяются целями и содержанием обучения, индивидуальными особенностями обучаемых и рядом других условий.

Я считаю, что целесообразнее всего сочетать различные методы  и формы.

Наиболее результативным, как подтверждает практика, является сочетание трех основных компонентов:

1.  Проблемность (выделение проблемы, ее постановка, поиск путей решения, решение через выявление и разрешение диалектических противоречий).
2. Избранный метод (методы) проведения занятий.
3. Соответствующая ему форма (формы).

Детям нужно больше давать самостоятельности в приобретении знаний. Ведь мы не просто обучаем детей своему предмету, а готовим всесторонне развитую личность, способную адаптироваться к меняющимся социальным условиям жизни общества. Педагог должен стимулировать учащегося к саморазвитию, создавать условия творческой деятельности и тем самым формировать познавательные интересы учащихся..

Поэтому главная задача учителя – развивать познавательную деятельность учащихся на уроках географии.

Использование активных методов обучения приводит к изменению привычных форм общения на уроке, когда учитель излагает материал, опрашивает и оценивает учеников, которые отвечают на вопросы, проявляя тем самым свою активность и самостоятельность. Нашедшие в настоящее время широкое распространение нестандартные уроки (урок-тестирование, урок-исследование, урок-семинар, урок-игра, урок-КВН, урок - викторина и т. д.) позволяют каждому ученику поучаствовать в подготовке и проведении урока, выступить на каком-то этапе в роли учителя.

Такие уроки – один из наиболее эффективных путей формирования умения учиться, поскольку при такой организации деятельности учащихся происходит не просто овладение знаниями, умениями и навыками, но и накопление опыта творчества, передачи этого опыта другим ученикам, осознание при этом потребности в приобретении знаний, обсуждение своих учебных действий с учителем, сверстниками, сотрудничество с ними.

         К активным методам обучения относятся цифровые, числовые  диктанты, головоломки, ребусы, синквейны, задания на поиск «лишнего» в предложенном списке понятий, на определение и восстановление связи между терминами или действиями, поиск географических ошибок в тексте, восстановление текста с пропущенными понятиями и т.д. В каждом школьном курсе географии есть темы, позволяющие включить в урок элементы занимательности, «разбавить» сложный материал, снизить эмоциональную нагрузку, помочь в усвоении новых терминов и понятий. Вот некоторые приемы, которые использую на уроках.

«Цифровой диктант»

Набор утверждений, правильных и неправильных, составленный на материале изучаемой темы. Проводится в устной форме, ученики сигнализируют учителю о своем согласии или несогласии с помощью компьютерной связи или специальных сигнальных карточек «+» и «-».  Можно проводить в письменной форме, когда учащиеся выписывают номера правильных утверждений или неправильных. В ответе получается цепочка из цифр.

1) Африка омывается тремя океанами

2) Самый маленький материк находится в северном полушарии

3) Северный Ледовитый океан пересекают все меридианы Земли

4)  Самое глубокое озеро расположено  на материке Евразия

5) Самая длинная река мира протекает в восточном полушарии и т.д.

Такие задания позволяют выявить за несколько минут проблемы, связанные с усвоением того или иного материала, темы. Для устранения ошибок и ликвидации пробелов в знаниях достаточно быстрого разъяснения учителя. Прием обучает концентрации внимания, может быть использован в начале урока, темы, для проверки домашнего задания.

«Числовой диктант»

1) К числу всех океанов прибавь число всех материков Земли (4+6)

2) Число материков, пересекающихся экватором, раздели на число материков, омываемых сразу всеми океанами(2:1)

3) От количества букв в слове, обозначающем гигантскую глыбу льда в океане, вычесть количество материков, названия которых начинаются на букву «А» (7-3) и т.д.

Задания для числового диктанта состоят из 6-7 этапов. Каждый этап-пример на арифметическое действие, который может отражать фактологию или понятийный аппарат изучаемого материала. Ученики записывают только числа и действия с ними. Этот прием--самая сложная форма развивающих диктантов. Может использоваться в сильных классах, тренирует навыки счета, умение быстро переключаться. Лучше всего использовать на этапе обобщения изученного материала.

 Для подготовленных детей можно предложить игру «да-нет», задавая вопросы по теме, например: Учитель загадывает объект на карте. Учащиеся задают вопросы, ответом на которые могут быть слова «да» или «нет».

- Этот  объект расположен  в океане?     -Нет

-Он находится на материке?                    -Да

-На этом материке две части света?       -Нет

-Этот материк расположен в Северном полушарии?   -Нет

-Этот материк пересекает экватор?         -Нет

-Данный материк пересекается всеми меридианами?  -Нет

-Этот объект-часть гидросферы?            -Да

-Имеет связь с океаном?                          -Да

-Является рекордсменом на материке?  -Да

-Это река Муррей?                                   -Да!

Географию невозможно хорошо выучить без карты, атласа, контурных карт. Дети приучены с ними работать, легко в них ориентируются, поэтому каждый урок проходит с их обязательным применением.

И, конечно же, незаменимым помощником на уроке является компьютер, потому что в памяти человека запечатлевается, до 50% того, что он видит. Почти на каждом уроке стараюсь использовать презентации по темам: целиком или частично, тестирование, географические диктанты. Задания в тетрадях с печатной основой предполагают работу с интернетом, поэтому часто на дом задаю сообщения, рефераты, учу детей правильному их оформлению.

         Технология активных методов и форм обучения универсальна, легко воспринимается и её может применять любой учитель.

Уроки с использованием таких приемов и форм обучения обеспечивают активное участие каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда.

 


 

Методический семинар – «Активные методы обучения на уроках географии»

Методический семинар – «Активные методы обучения на уроках географии»

Активные методы обучения базируются на экспериментально установленных фактах о том, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает,…

Активные методы обучения базируются на экспериментально установленных фактах о том, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает,…

КВН, урок - викторина и т. д.) позволяют каждому ученику поучаствовать в подготовке и проведении урока, выступить на каком-то этапе в роли учителя

КВН, урок - викторина и т. д.) позволяют каждому ученику поучаствовать в подготовке и проведении урока, выступить на каком-то этапе в роли учителя

Прием обучает концентрации внимания, может быть использован в начале урока, темы, для проверки домашнего задания

Прием обучает концентрации внимания, может быть использован в начале урока, темы, для проверки домашнего задания

Задания в тетрадях с печатной основой предполагают работу с интернетом, поэтому часто на дом задаю сообщения, рефераты, учу детей правильному их оформлению

Задания в тетрадях с печатной основой предполагают работу с интернетом, поэтому часто на дом задаю сообщения, рефераты, учу детей правильному их оформлению
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.11.2020