МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №1
ТЕМА: «Определение тепловых нагрузок по укрупненным показателям»
по МДК.01.01 Эксплуатация, расчет и выбор теплотехнического оборудования и систем тепло-и топливоснабжения
Раздел «Теплоснабжение»
для специальности
08.02.07. Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
ТЕМА: «Определение тепловых нагрузок по укрупненным показателям»
Цель: Изучить характеристику и объемы зданий, являющихся потребителями теплоты.
Время выполнения: 2 часа
Для определения расхода теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение по укрупненным показателям необходимо знать характеристику и объемы зданий, являющихся потребителями теплоты.
Таблица 1. Характеристика объемов теплоснабжения
№ здания по плану |
Наименование потребителя |
Длина, м |
Ширина, м |
Высота, м |
Объем здания, Vн, м3 |
Температура внутр. возд., tв.н, 0С |
Уд. отопит. хар-ка, q0, Вт/м3К |
Уд. вентил. хар-ка, Qв, Вт/м3К |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Максимальный расход теплоты на отопление
, КВт
где q0 – удельная отопительная характеристика здания, Вт/м3К;
Vн – объем здания по наружном размерам, м3, по генплану с учетом высоты зданий;
tв.н – температура воздуха зимой внутри преобладающих помещений (прилож. табл. 4);
tн.о – расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления (прилож. табл. 5)
α=1,37
Для
потребителя №_____ =______________
Остальные данные расчетов сводим в таблицу 2.
Таблица 2. Расчетный расход теплоты на отопление
Обознач. на генплане |
Наименование потребителя |
Объем здания, Vн, м3 |
Удельн. отопит. хар-ка, q0, Вт/м3К |
Темпер. внутр. воздуха, tв.н, 0С |
Темпер. наружн. воздуха, tн.о, 0С |
Расчетн. расход теплоты, |
|
|
|
|
|
|
|
1.2 Расход теплоты на подогрев приточного воздуха для систем вентиляции
Считается только для зданий, оборудованных калориферными установками на приточной части вентиляции.
Максимальный расчетный расход теплоты на вентиляцию
, КВт
где qв – удельная вентиляционная характеристика здания, Вт/(м3К), (прилож. табл. 2)
tн.в – расчетная температура наружного воздуха для проектирования вентиляции (прилож. табл. 5).
Для
потребителя №_____ =______________
Остальные данные расчетов сводим в таблицу 3.
Таблица 3. Расчетный расход теплоты на вентиляцию
Обознач. на генплане |
Наименование потребителя |
Объем здания, Vн, м3 |
Удельн. вентил. хар-ка, qв, Вт/м3К |
Темпер. внутр. воздуха, tв.н, 0С |
Темпер. наружн. воздуха, tн.в, 0С |
Расчетн. расход теплоты, |
|
|
|
|
|
|
|
1.3 Расход теплоты на горячее водоснабжение
Максимальный расчетный расход теплоты на горячее водоснабжение
, кВт
где хн – коэффициент недельной неравномерности расхода теплоты. При отсутствии опытных данных рекомендуется принимать для жилых и общественных зданий хн=1,2, для промышленных зданий и предприятий хн=1,0.
хс – коэффициент суточной неравномерности расхода теплоты за сутки наибольшего водопотребления. При расчетах для городов и населенных пунктов хс=1,7-2, для промышленных предприятий хс=1,0.
-
средненедельный расход теплоты на горячее водоснабжение отдельных жилых,
общественных и промышленных зданий.
, КВт
а – норма расхода горячей воды с температурой 600С в кг (л), на единицу измерения, (прилож. табл. 6);
m – количество единиц измерения;
здесь: Vн – объем здания по наружным размерам, м3;
V – объемный показатель для расчета потребности в тепле на горячее
водоснабжение (прилож. табл. 7);
с – теплоемкость воды с=4190 Дж/(кг.к);
tг – температура горячей воды подаваемой в систему горячего водоснабжения (600С);
tх – температура холодной воды перед подогревателями горячего водоснабжения.
В отопительный период tх= +50С.
При расчете предприятий общественного питания количеством потребителей являются: 1. Количество реализованных блюд.
2. Краны для мытья рук.
3. Краны для мытья посуды.
Количество реализованных блюд
, блюд
где N – количество посадочных мест (Vн/V)
Vн – объем предприятия общественного питания м3;
V – объемный показатель ;
Р – количество посадок. Для столовых открытого типа и кафе принимается – две посадки в час; для столовых промышленных предприятий и студенческих столовых – три посадки в час; для ресторанов – 1,5 посадки в час.
nс – расчетная длительность подачи теплоты на горячее водоснабжение, с/сут.
Для жилых домов, гостиниц, общежитий условно принимают 86400 с/сут.
Для других потребителей принимают значение фактической длительности подачи воды из сети на горячее водоснабжение.
Для
потребителя № ___ =____________
=_____________
Остальные данные расчета сводим в таблицу 4.
Обозначение на генплане |
Наименование |
Единицы измерения |
Кол-во ед. изм., m |
Норма расхода воды на ед. изм., а, л/ед.изм. |
Температура горячей воды, tг, 0С |
Температура холодной воды, tх, 0С |
Длительность подачи тепла, nс, с/сут |
Среднед. расход теплоты,
|
Коэф. недельн. неравн., хн |
Коэф. суточной неравн., хс |
Расчетный расход теплоты,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.