Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»
Оценка 4.7

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Оценка 4.7
Занимательные материалы +1
docx
искусство
Взрослым
31.03.2018
Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»
В данной методичке дана краткая характеристика столового белья, а именно салфеток, скатерти, полотенца, ручника, наперона. Приведены наиболее популярные формы складывания тканевых и бумажных салфеток высоким и низким способом. Каждый способ подробно описан приложена красочная иллюстрация. Все желающие смогут овладеть "искусством" складывания салфеток и удивить своих гостей
салфетки методичка.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРАСКОВЕЙСКИЙ АГРО­ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»   Методическое пособие для общественного питания «Искусство складывания менеджера салфеток» Прасковея Данное пособие позволит его пользователю получить знания в выборе салфеток и познакомит с правилами их использования за столом. Поможет овладеть техникой складывания салфеток.  Пособие   предназначено   для   преподавателей,   студентов,   а   также   слушателей   курсов   по подготовке   рабочих   кадров   и   формирования   прикладных   квалификаций   и   широкого   круга читателей, интересующихся вопросами искусства складывания салфеток. Пособие составлено и подготовлено к изданию преподавателем профессионального цикла (специальность Организация обслуживания в общественном питании) О.В. Клочковой. ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ 1 Характеристика столового белья 2 Выбор салфеток 3 Культура правильного пользования салфеткой 4 Искусство складывания тканевых салфеток 5 Оригинальные способы складывания салфеток ЛИТЕРАТУРА стр . 4 5 6 8 9 11 39 ПРЕДИСЛОВИЕ История  салфеток  насчитывает уже многие тысячелетия. Они существуют, как  украшение   праздника.  Первое   упоминание   идет   из   Древней   Греции.   Тогда салфетками   служили   листья   фигового   дерева,   которыми   рабы   вытирали   губы своему хозяину. Тканевые салфетки впервые упоминаются в Древнем Риме. Во времена средневековья салфетки появились и в Европе. Сегодня – это украшение стола! Наиболее   частое  использование   салфеток  было   в   странах,   где   мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ. Иногда   бывает   такое,   что  бумажные   салфетки  не   подаются   на   стол,   а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания. Благодаря методическому пособию вы будете знать: ­ характеристику столового белья; ­ функции скатерти; ­ виды салфеток; ­ классификацию салфеток; ­ правила сервировки салфеток; ­ правил пользования тканевой салфеткой; ­ правил пользования бумажными салфетками; ­ несколько способов складывания тканевой салфетки при сервировке стола. Благодаря методическому пособию вы научитесь: ­ искусно складывать салфетки; ­ отличать профессиональное столовое белье; 1 Характеристика столового белья К основным видам белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Основной отличительной чертой профессионального столового белья является состав   ткани,   определяющий   её   эксплуатационные   свойства.   Производители, занимающиеся   поставками   профессионального   текстиля,   применяют   для   его изготовления   натуральные,   синтетические,   смесовые   ткани   с   улучшенными потребительскими свойствами. Профессиональным   вариантом   столового   белья   из   натуральных   тканей являются   изделия   из   100%   льна   и   хлопка.   На   предприятиях   общественного питания используются белые льняные и хлопчатобумажные камчатные скатерти с крупноузорчатым   (жаккардовым)   переплетением.   Края   скатерти   бывают подрубленными, с ажуром (мережки по краям). По цвету скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти придают залу торжественный вид, их применяют при всех   видах   обслуживания;   цветные   скатерти   применяют   в   основном   при организации банкета­чай, банкета­кофе. Скатерть — основа сервировки стола, ключ к успеху в стиле и сервировке. Функции скатерти: 1) эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным.  2) скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном).  3) уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе). По виду скатерти делят на обычные и банкетные. Обычные скатерти — размером 173 х 173 см; цветные — 135 х 135 см, 150 х 150 см. В настоящее время очень распространены  нижние и  небольшие верхние скатерти   напероны   для   накрытия   столов.   Напероны   могут   быть   квадратными, прямоугольными,   Их   подбирают   по   принципу контрастности, оттеняя прохладные цвета тёплыми или сочетают белый цвет с более ярким зеленым, синим и др.   овальными.   круглыми, Банкетные скатерти выпускают размером 173х 208, 173 х 250, 173 х 280,  173 х 500см. В ресторанах используется также банкетное полотно белое шириной 173 и 140 см,   из   него   шьют   скатерти   необходимой   длины   до   12   м.   Практически целесообразно вместо одной скатерти длиной 10­12 м иметь две по 5 м. В рестора­ нах «люкс» и высшего класса столовое белье часто изготовляют на фабриках по индивидуальному заказу с учётом особенностей интерьера зала; на каждом виде столового белья изображается название ресторана или его эмблема. При накрытии столов для банкетов широко используют так называемые «юбки» — ткань, покрывающую стол, от столешницы до самого пола. Эта ткань по цвету, фактуре   отличается   от   основной   скатерти.   Крепится   ткань   на   шнурке   и закрепляется нитками по углам и с интервалом 50 см. Салфетки.  Рисунок   салфеток   и   скатертей   должен   быть   одинаковым.   На предприятия, как правило, поступают салфетки столовые белые с ажуром 46 х 46 см   и   цветные   с   ажуром   35   х   35   см.   Вместо   скатерти   на   полированные   столы используют салфетки для покрытия 50 х 35 см.  Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов. Салфетки из хлопчатобумажной ткани размером 25 х 25 см используют для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд: цыплята­табака, раков и др. Их подают влажными, горячими, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке (более подробно будет рассмотрен в следующем разделе). Ручники  изготовляют   из   белой   льняной   ткани.   Сложенный   вчетверо   ручник размером 35 х 85 см используется для подачи блюд. Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют размером 100 х 40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу. На новое белье ставят штамп предприятия несмываемой краской в одном из его углов или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах. Выстиранное столовое белье должно быть хорошо подкрахмалено и выглажено. Скатерти   складывают,   используя   специальные   приёмы:   сначала   по   длине, проглаживают   основную   складку,   затем   снова   складывают   вдвое   по   длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают. 2 Выбор салфеток Салфетка  —   непременный   атрибут   сервировки   стола,   который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует   множество   способов   свертывания   салфеток,   как   простых,   так   и требующих   определенного   мастерства.   Свернутые   салфетки   кладут   каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными. Салфетка   (фр.  serviette)—   кусок   камчатной   или   браной   ткани прямоугольной  (реже   другой)   формы,  применяющейся   в   быту   и   хозяйстве   для удаления   различных   веществ   с   поверхностей.   Их   основной   функцией   является поглощение грязи и влаги для обеспечения чистоты обрабатываемой поверхности. Виды салфеток. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных   приемах   сервируют   только   тканевыми   салфетками.   Тогда   их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ. Приборные   салфетки   обычно   делают   из   различных   тканей   (обычно   их крахмалят). Они бывают разной величины: для завтрака размером примерно       32 х 32 см, столовые от 40 х 40 см до 60 х 60 см. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35 х 35 см ­ 45 х 45 см), а к кофейному, чайному столу ­ меньших размеров (25 х 25 см ­ 35 х 35 см).   Такой   же   величины   салфетки   идут   к   десертному,   фуршетному   и коктейльному столу. Цветные   салфетки,   как   с   бахромой,   так   и   без   нее,   подаются   только   к чайному и кофейному столу. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены. Общая характеристика салфеток приведена в таблице 1. Таблица 1 – Характеристика салфеток Размер, см Тип ткани Цвет Применение 50 х 50; 50 х  35 Натуральные смешанные 46 х 46; 45 х 45; 42,5х42,5 Натуральные (лен) Разноцветные (классические, пастельных   и насыщенных темных тонов) Белые с ажуром,   белые без ажура, цветные     35 х 35; 30 х 30 25 х 25 50 х 35 Натуральные (лен, хлопок) Натуральные (хлопок) Натуральные (мешковина с тесьмой)   Цветные с ажуром   и   без ажура Белые,   иногда пастельных тонов Неокрашенные, иногда цветные При индивидуальной сервировке на полированной поверхности   стола,   для   использования   по назначению   при   повседневном   и   банкетном обслуживании   применяют   самые   разнообразные формы составления При индивидуальной сервировке на полированной поверхности   стола,   для   использования   по назначению   при   повседневном   и   банкетном обслуживании   применяют   самые   разнообразные формы составления Для   использования   по   назначению   при повседневном   и   банкетном   обслуживании применяют ограниченные формы составления Для вместо полоскательницы   для   рук   подают   влажными, горячими, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке Для   использования   в   качестве   скатертей   в стилизованных,   этнических заведениях питания   тематических, индивидуальной   подачи     Салфетки классифицируют следующим образом:  по материалу Бумажные  —   используются   в   основном   в   процессе   еды   и   служат   для протирки губ, рта от жира и других пищевых загрязнений. Некоторые бумажные салфетки   применяются   также   и   при   бытовой   уборке   дома   для   очистки поверхностей от пыли и грязи. Тканевые  —   изготавливаются   из   различных   тканей   (хлопка,   льна, синтетических тканей и др.). Применяются в основном для сервировки стола и уборки поверхностей. Безворсовые  — изготавливаются из различных материалов и подвергаются специальной   обработке,   удаляющей   ворс   с   их   поверхности.   Применяются   для протирки оптических  поверхностей —  линз, зеркал  и  т. п.,  а  также  различных экранов, особенно жидкокристаллических мониторов. Салфетки  из   микроволокна  —   изготавливаются   из   рассеченного специальным   химическим   составом   микроволокна.   Такие   салфетки   втягивают грязь с поверхности точно так же, как природные капилляры втягивают воду и питательные вещества. Асбестовые салфетки сейчас не применяются. Изготавливались из волокон асбеста. Применялись при еде. Негорючие, что и использовалось для их очистки путем прокаливания. Из истории известно, что такие салфетки использовались при дворах   ближневосточных   монархов.   Простые   люди   не   могли   позволить   себе использовать салфетки этого типа из­за их высокой стоимости;  по области применения Косметические (гигиенические) — заранее пропитываются ароматическими веществами и служат для той же цели, что и дезодоранты. Должны храниться в герметичной упаковке. Протирочные — салфетки, заранее пропитываемые каким­ либо несильным растворителем   жиров   (чаще   всего   используется   изопропиловый   спирт). Протирочные   салфетки   служат   для   протирки   дверных   ручек,   клавиатур, компьютерных   мышей   и   т.   п.   Иногда   кроме   растворителя   содержат   еще   и антистатик. Должны храниться в герметичной упаковке. Абразивные  для   мытья   посуды   —   куски   синтетического   (капронового, тефлонового   и   т.   п.)   войлока   толщиной   около   5   мм.   Салфетки   этого   типа позволяют   эффективно   удалять   загрязнения   с   металлических,   стеклянных   и керамических поверхностей, не повреждая их. Однако некоторые типы пластмасс после протирания могут быть испорчены. Несмотря на название, никакого абразива не содержат. 3 Культура правильного пользования салфеткой Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе. Существует несколько правил пользования тканевой салфеткой: 1. Если   вам   дали   салфетку,   используйте   ее.   Не   оставляйте   ее   на   столе нетронутой.   Салфетка   дана,   чтобы   ею   вытирать   руки   и   рот,   а   также защищать   одежду   от   возможных   пятен,   так   как   основное   назначение салфетки   состоит   в   том,   чтобы   предохранить   одежду   от   попадания случайных   брызг,  капель,  крошек.  Ею  также  обтирают   пальцы  и  губы   во время и после еды. 2. Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их. 3. Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо. 4. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Взяв ее одной рукой   с   верхней   тарелки,   отведите   руку   в   сторону   и   слегка   встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. 5. Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров. 6. За столом не принято делать резких размашистых движений. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. 7. Для   обтирания   губ   салфетку   берут   с   колен   двумя   руками,   укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают   их   о   верхнюю   половину   салфетки.   Вытирать   губы   путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. 8. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. 9. Совершенно   недопустимо   использовать   салфетку   вместо   носового   платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук. 10.Если   салфетка   случайно   упала   с   колен   на   пол,   не   следует   огорчаться: необходимо попросить официанта принести чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, нельзя. 11.Если   вам   надо   покинуть   стол,   оставьте   салфетку   на   стуле   или   слева   от тарелки. 12.По   окончании   еды   салфетку   не   следует   тщательно   складывать,   пытаясь придать   ей   прежний   вид,   а   просто   аккуратно   положить   слева   от   своей тарелки. Несколько правил пользования бумажными салфетками: 1. Вытащив один тонкий треугольник, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию   и  тщательно   прогладив   сгиб,  после  чего   поднесите   к  губам   и вытрите их собирательным движением (тереть и промокать губы нельзя). 2. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете, — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно. 3. Чтобы   вытереть   пальцы,   необходимо,   также   сложив   предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. 4. Чтобы   не   разорвать   салфетку,   нужно   производить   движения   только большими пальцами. 5. Следует   помнить,   что   бумажной   салфеткой   пользуются   только   один   раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами. 4 Искусство складывания тканевых салфеток Салфетка — один из важных элементов сервировки стола. Салфетка,   сложенная   оригинальным   способом,   придаст   вашему   столу незабываемое впечатление и вызовет изумление гостей. Тканевые   салфетки,   как   правило,   идут   в   комплекте   со   скатертью, гармонируя   с   ней   по   цвету   и   материалу.   Салфетки   той   же   расцветки,   что   и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым. Большую   роль   играет   тип   ткани   —   лучше   всего   для   сервировки   стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь   слегка   подкрахмалить   ткань,   в   большинстве   же   случаев   крахмаление   не­ обходимо сильное. Крахмалить   салфетки   нужно   непосредственно   перед   использованием:   не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы. Салфетки сервируют разными способами. Один из способов — салфетку, сложенную   трубочкой,   закрепляют   декоративным   кольцом   и   укладывают   на тарелку   или   рядом   с  тарелкой.  Кольца   для   салфеток   иногда   входят   в   наборы столовых   приборов   (они   имеют   тот   же   рисунок   и   форму,   что   ножи   и   вилки). Оригинальные кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов станут “изюминкой” оформления стола. Другой   способ   —   складывание   салфеток   в   различные   фигуры.   Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее. Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:  салфетки должны быть квадратной формы. Прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок;  при   складывании   салфетки   необходимо   как   можно   меньше   касаться   ее пальцами;  сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;  все салфетки на одном столе складывают одинаково. Для   обычного   завтрака,   обеда   салфетки   складывают   в   простые   формы (треугольник, конверт, трубочка и другие плоские фигуры). Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в   объемную   фигуру.   Чем   изысканнее   и   торжественнее   сервирован   стол,   тем сложнее фигура из салфетки. Декоративно  свернутые  салфетки  кладут  на закусочную   или  пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т. д. Сервировка бумажных салфеток Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки (как,   впрочем,   и   бумажные   тарелки,   стаканчики,   скатерти)   являются одноразовыми — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Бумажные   салфетки   также   можно   красиво   оформить.   Сейчас   в   продаже можно найти салфетки самой разной расцветки и с разным рисунком. Подберите салфетки “по теме” торжества. Для бумажных салфеток существуют специальные держатели, которые входят в состав больших сервизов. Если у вас только белые (или   цветные   однотонные)   салфетки,   сверните   из   них   фигуры:   рулончики, треугольники,   веера   и   т.   д.   Для   салфеток,   свернутых   таким   образом,   можно использовать вместо держателя стеклянный или хрустальный бокал. Салфетки   непосредственно   из   пачки   подавать   на   стол   нельзя,   их   нужно разрезать   на   треугольники.   Существуют   специальные   подставки   для   таких салфеток:   две   плоскости,   находящиеся   на   расстоянии   нескольких   сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка работает только в том слу­ чае,   когда   она   плотно   набита   салфетками,   иначе,   когда   вытягивают   одну, остальные будут вываливаться. 5 Оригинальные способы складывания салфеток Приведем   несколько способов   складывания   тканевой   салфетки при сервировке стола: Свеча (1 способ)  1) для обеда и ужина ­ высокий способ складывания салфеток:  Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2­3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.   С ве ча (2 способ) Сложите салфетку по диагонали, верхний угол сложите 2 раза, чтобы сгиб совпал с нижним краем. Отогните левый угол (это будет   пламя)   и  плотно   скрутите   салфетку.   Оставшийся   кончик   подогните   под основание свечи Калла  1.   Исходная   форма   салфетка   сложена   по   диагонали   лицевой   стороной наружу (сгиб внизу). 2.   Верхний «кулечка» 4.    угол   заверните,   образуя   «кулечек»   3.   Примерно   1/3 выверните.  Полученную   фигуру   расправьте   и   придайте   салфетке вертикальное положение. Колонна 1. Исходная форма диагонали.  салфетка   сложена   по 2.   Основание отогните   вверх,   потом назад примерно на 2­3 см.  3. Начиная слева, скатайте салфетку в край   заложите   в   нижний   отогнутый   край трубочку.  Остающийся салфетки.    Башмачок эльфа  Сверните салфетку сторонами к середине, и вдвое, чтобы не было Одну видно   краёв. сторону получившегося длинного прямоугольника отогните   вниз   под прямым углом, повторите то же самое с другой   стороны,   так, чтобы свободные концы были одинаковой длины. Совместите   стороны   с центральной линией и сложите конструкцию вдвое. Один край салфетки отогните вверх, а из другого сформируйте пятку башмака, спрятав его за отворотом.  Шлейф 1. 2. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.  Совместите   левый   и   правый   углы   треугольника   с   его вершиной.  3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.  4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки заложите   один   в и другой.  5.   Фигуру   поверните. Смотрящие   вверх   острые оттяните соответственно влево. Поставьте салфетку вертикально.       1. Тиара  салфетка сложена углы вправо и Исходная форма по   3. диагонали (сгиб внизу) 2. Совместите два боковых   Сложите верхним.   чтобы салфетку   так, на 2,5см ниже верхнего. 4. угол отогните вниз до сгиба. 5а. Боковые   стороны   загните назад   и   вставьте   одну   в другую,   чтобы   в   основании   образовался   круг.   5б. Поставьте салфетку прямо. нижний угол оставался угла   с Верхний     1. Исходная форма Лилия диагонали. 2. Совместите левый и треугольника.   Сложите горизонтальной   оси.   4.   Отогните треугольника.   3. салфетка   сложена   по правый   углы   с   вершиной салфетку   пополам   по вершину верхнего левская     с углы   Исходная форма салфетка   сложена   по диагонали   углом   вниз.   2. Совместите   левый   и правый вершиной треугольника. 3. Отогните вверх.   4.   Вершину   верхнего   из   двух нижних   треугольников   загните   вверх до середины. 5.еще пополам  и еще  раз, зайдя   на   верхнюю   половину   салфетки. Нижнюю   треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с вытяните острия. 6. Острия «королевской мантии» отогните и закрепите за рантом.  (оставшийся часть    Коро мантия 1. их другом   и вниз     Шапка с отворотом (сгиб 1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь  слева). 2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился  квадрат (сгиб внизу). 3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2­3 см до вершины. 4. Боковые углы загните вовнутрь и  закрепите друг в друге. 5. Поставьте салфетку вертикально,  чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из  верхних вершин загните вниз.  Шапка Епископа 1.   Исходная   форма сложена салфетка   пополам Верхний левый   и правый углы сложите по   диагонали   к середине. Салфетку переверните   так,   чтобы   верхний   правый слева.   3.   Сложите   фигуру   по горизонтальной   оси   пополам,   освободив   левые треугольники. 4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник. 5. И, наконец, салфетку переверните   и   подложите   левую   сторону   под   правый треугольник. Закрепите углы. (сгиб   внизу).   2. нижний угол оказался внизу     Шляпа Кардинала 1. Исходная форма салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева).  Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх. 2. Верхние углы сложите  к середине так, чтобы был виден отворот. 3. Нижнюю часть отогните вверх, углы  отверните к середине. 4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.     1. Исходная салфетка Арка форма 2.   Два угла совместите вершиной   треугольника.   3.   Сложите   фигуру   по горизонтальной   ворот сложена   по   диагонали. боковых с оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.     Исходная салф сложена по   горизонтали пополам (сгиб вверху). 2. Сложите салфетку   треугольником (левый совместите   с   правым   нижним углом). треугольника переложите влево.  нижний   Правый   угол   3.     угол 4. Повторите действия п.2, после чего   нижний   правый   угол переложите   влево.   5.   Правую половинку   треугольника   загните   влево   и   поставьте чтобы не морщились края. Шатер 1. форма  етка полученного салфетку   так,   форма     Шатер крученый салфетка   сложена 1. Исходная Нижний левый угол (сгиб   вверху).   2. пополам нижней   ее   частью, совместите   с   правой салфетки треугольник. 3. чтобы сверху   получился   равнобедренный Правый угол переложите вправо. 4. Повторите действие п.2 нижний   правый   угол   переложите   влево.   5.   Правую половинку   треугольника   загните   влево.   6.   Салфетку скатайте   слева   направо.   Придайте   салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.   7.  Шатер на двоих 1. Исходная верхний форма салфетка сложен пополам (сгиб вверху). 2. Левый угол загните к диагоналям. 3. Правый верхний угол загните 4. Сло салфетку  Придайте вертикальное положение. пополам. салфетке к середине по жите а  середине по  диагонали.      Шатер на троих 1. Исходная салфетка по диагонали (сгиб внизу). 2. угол совместите с форма  сложена  Левый  правым,  складывая салфетку пополам. 3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз. 4. Придайте фигуре вертикальное положение.    Эверест  1.   Исходная   форма   салфетка   сложена   пополам   по горизонтали   (сгиб   сверху).   2.   Верхние   углы   по   диагонали сложите   к   середине.   3.   Боковые   стороны   треугольника   совместите,   чтобы   их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально.  1. Азиатский Исходная салфетка лежит   3.     2.   Переверните   Приблизительно   1/3 изнаночной   стороной   вниз. Приблизительно   1/4   верх.   части загните   вниз. салфетку. нижней   части   загните вверх.   Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную   фигуру,   чтобы   пять равномерных   складок.   5.   Зажав   в руке открытую сторону, вытяните в верхней   части   заложенные   в   глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. «веер».     Звезда веером веер форма­ 6.   Распустите 1.   Исходная   форма   салфетка   лежит   изнаночной стороной наружу. 2.   Верхний   и   нижний края   салфетки   сложите   к центру.  3.   Нижнюю   половинку   крепко согните   кверху, удерживая сгиб.  4.   Салфетку   сложите «гармошкой»   (от   4   до   6 складок)  5.   Удерживая   верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие   складки   вытяните вперед.  6. Поставьте «веер».  1. Настольный веер Исходная форма салфетка   лицевой сложена   пополам стороной наружу   (сгиб   сверху).   Три четверти   ее   длины   соберите   в загибая   первую   складку   вниз. 2.   Сложите   полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не   сложенная   часть   справа.   3. Возьмите   салфетку   в   руку   так, открытые   концы   складок   смотрели   вверх.   4. Сложите   не   сложенную   часть салфетки по диагонали, чтобы «подставка», как это показано на подоткните   «подставку»   между салфетку на стол.     1. Исходная форма салфетка сложена пополам.  Мегафон «гармошку», чтобы получилась фото.   После   этого складками   и  поставьте 2.   Обе салфетку 3. стороны узкого Повторно в том же направлении.  сложите   симметрично загните вниз.  4.   Фигуру   поверните   лицевой   стороной   от себя и из концов скрутите прямоугольника «кулечки»    5. с другом.  «Кулечки» Парусник соедините друг Сложите квадратную   салфетку   по основание диагонали, до трубочкой скрутите половины. Соедините края.        1. Джонка Исходная   форма   салфетка   сложена   пополам   (сгиб   справа).   2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните   по   диагонали   вверх.   4.   Левый   угол   загните   вперед. Правый угол так же загните вперед. 5.   Оба   выступающих назад.  6.   Сложите   салфетку   по продольной оси назад.  угла   подогните 7. Придерживая   рукой   отогнутые углы, выдергиваем   по   очереди   края салфетки «паруса».    Морской еж     с       от вас. 1. Сложите   салфетку   «гармошкой»   в полосок,   из   которых   верхняя   должна   быть направлена 2. Правый верхний угол заложите внутрь. 3. То проделайте с двумя лежащими ниже него углами. 4.   Подобным   образом   заложите   все   три угла стороны. 5. Третью часть фигуры слева загните вправо. 6. Половину отогните   обратно   влево.   7.   Те   же операции   (п.5   и   6)   повторите   с   правой Приподнимите находящиеся сверху углы. левой шесть же загнутой   части стороной.  лицевой Царевна­лягушка Исходная   форма   салфетка   лежит стороной   вниз.   1. Верхнюю   четверть загните   вниз,   а   нижнюю   вверх.   2. Переверните салфетки   отогните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной   оси   к 4. заложите   внутрь.   5. правый угол загните назад под фигуру. поступите   с   левыми   углами.   7. посередине. 8. уголки.   Вместо   глаз     вниз.   завтрака – низкий способ: складывания Королевская лилия (Артишок) себе.   3.   Правый   верхний   угол Следующий   угол Последний 6.   Так   же Фигуру   сложите Поставьте ее на подогнутые наклейте кружочки конфетти 2) для салфеток  1. форма  Исходная салфетка лежит лицевой стороной вниз.  2.   Загните   по очереди все ее углы к центру.  3. Переверните салфетку.  4.   Снова   загните   ее   углы   к центру.  5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».  Южный крест 1. Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной. 2.   Все   углы   загните   по   очереди   к центру. 3. Салфетку переверните. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку.   6.   И   еще   раз   каждый   уголок загните   к   центру.   7.   Вытяните   наружу правый   верхний   угол.   8.   Затем   все   остальные   углы.   Слегка разгладьте салфетку. Сумочка 1.   Исходная салфетку справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.  3. Два слоя верхнего левого угла форма   сложите по   вертикали пополам (сгиб правый ниже   5. загните   к   центру.   4.   Загните   к   центру верхний   угол.   Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть середины.   6.   Правый   и   левый   верхние   углы загните   к   середине.   Получившийся треугольник   отогните   вниз   на   первый треугольник.   7. Бриллиант  Квадратную   салфетку   сложите   2 раза,   чтобы   получить   квадрат   свободными углами   вниз.   Верхний   угол   отогните   вверх. Каждый   последующий   слой   салфетки   отогните   немного Загните углы назад, чтобы получился пятиугольник. меньше.  Французский способ Сложите   салфетку по   диагонали.   Возьмите один из углов и положите на другой, оставив 2­3 см свободного места. Повторите еще раз.   Галстук  Расположите   развёрнутую   салфетку   ромбом,   правую   сторону   отогните влево,   оставив   около   трети   расстояния   до   края.   Левую   сторону   положите   на правую. Повторите еще раз и закрепите результат утюгом. Верхнюю часть отогните под прямым углом, переверните галстук и сделайте узел, спрятав кончик внутри. Сердечко  Сложите салфетку   в   длину сторонами к середине и сверните,   чтобы   не было видно краёв. Оба конца   прямоугольника отогните   под   прямым углом, чтобы свободные части   были   одинаковы. уголки Верхние подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.      Жабо 1. Еще Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа   вверху). 3. Верхний  из  углов  отогните  вниз  по диагонали  и  сложите  его  «гармошкой»  в направлении диагонального сгиба.    4. «гармошкой» Сложите в     направлении сгиба следующий   угол   справа вверху.   5.   Нижний   угол подогните   под   салфетку.   Так   же   под   салфетку левый углы. подгибаются   правый   и     хлеба Корзиночка для  1.   Исходная изнаночной   стороной   вверх. центу. 2. Загните к центру все остальные углы.  форма салфетка лежит Правый   угол   загните   к 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.   4.   Переверните салфетку. 5. Четыре угла загните внутрь   по   направлению   от центра.    Песочные часы  1. Исходная форма салфетка сложена оси (сгиб слева) 2. Левый и правый верхние углы правый нижние углы загните вверх. 4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний  вверх. пополам по вертикальной  загните вниз. 3. Левый и  1. Пламя Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Полученный треугольник   сложите   «гармошкой»,   оставляя   небольшой треугольник сверху.  3. Вершиной закрепите «гармошку».   4.   …и сложите 5. фигуру пополам.    Полученную   фигуру закрепить   кольцом   или декоративными можно элементами.    1. Рубашка   форма Исходная салфетка   сложена   по диагонали.  2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника   и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3.   Правый   угол   загните   влево   вниз,   левый угол вправо вниз.  4.   Расправьте назад. уголки строго симметрично и отогните нижний край «Рубашку» можно украсить бантиком или конфеткой.     Рыбка   форма салфетка (сгиб   Исходная 1. сложена по   диагонали   вверху).  2. Нижний   3.   Левый угол   загните   вверх. выступающий   угол   загните   вниз.   4.   Так   же загните и правый угол. 5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните   и   правую   сторону.   6. фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.     Царская булочка Переверните 1.   Исходная   форма   салфетка   лежит изнаночной стороной вверх. 2. Загните к все остальные углы.  3.   Переверните   салфетку   и   опять   4. загните   к   центру   все   углы. Переверните   салфетку.   Загните   к   центру   ещё   раз   все загните   внутрь   по   направлению   от центра.   6.   Загните   все   углы   к   центру   ещё   раз   и переверните   салфетку.   7.   Расправьте отогнутые углы.    центру углы. 5. Четыре  угла для приборов (куверт или саше)  Горизонтальное саше 3) для приборов (куверт или саше)  Горизонтальное саше 1. Исходная форма салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).  вниз, 3. чтобы центральная складка.  Переверните противоположной   стороной   к   себе.   Загните   стороны, соприкасались   в   центре. Сложите так же еще раз.     Рамка 2.   Отогните   треть слоя верхнего   образовалась чтобы   они Две стороны салфетки совместите с центральной   линией,   переверните салфетку и повторите то же самое, но с короткими сторонами. Отогните уголки наружу. Если один или два уголка оставить закрытыми, под ними можно спрятать подарок.  Косой конверт Сверните 2   раза,  квадратную салфетку    чтобы получился   квадрат.   Верхний слой   (можно   2   или   3   слоя) сверните   диагонально.   Боковые стороны загните внутрь. Конверт с каймой  Нижнюю   сторону   до салфетки   поднимите середины   и   отогните   кайму шириной   2­3   см,   переверните салфетку   и   отогните   верхнюю сторону   до   середины.   Боковые стороны сложите друг на друга и снова переверните салфетку. Факел  Сложите   салфетку   2  раза, чтобы   получился   квадрат. Верхний   слой   скатайте   в трубочку до середины. Боковые углы заверните внутрь. ткани левой Ярусные углы  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в точке.   Второй   слой   отогните   так,   чтобы   второй угол   оказался   на   расстоянии   1   дюйм   (2,5   см)   от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так,   чтобы   все   углы   отстояли   друг   от друга на 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните стороны кладите салфетку на стол.  Саше уголки 1.   Исходная   форма вчетверо   лицевой (открытые   углы   в   правой   верхней первый салфетки диагонали   так, чтобы   угол в оказался   вниз   и салфетка   сложена стороной   наружу части)   2.   Отогните ткани по слой   левой   нижней точке.   Отогните второй слой ткани так, чтобы угол прикасался   к   центральному   сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы касался   угла   у   центрального   сгиба.   4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 5. Положите   салфетку на ориентации. стол   в   вертикальной он ее 3.        1. салфетка Куверт для приборов лежит вверх.   Левый   верхний центру.  Исходная   форма изнаночной   стороной загните   к угол 2.   Салфетку слева на право.  3.   Сложите   салфетку по   горизонтальной   оси. часть   под верхнюю.    подогните 4.   Верхний   уголок отогните к центру.  5.   Боковые   углы назад.     Диагональное сложите   пополам пополам Нижнюю загните саше 1.   Исходная Отогните   угол операцию.   3. форма салфетка сложена вчетверо.   2. первого слоя  ткани на 2 дюйма (5 см), повторите Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный   валик   и   образуя   второй   валик, в   1   дюйм   (2,5 шириной см).   4.   Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали. 4) Высокий способ в бокале  Веер в кольце 1.   Исходная   форма расправленном   виде   лежит вниз. салфетка в лицевой   стороной 2.   Сложите   салфетку «гармошкой» (2а).  3.   Согните   ее   в   середине пополам.   4.   Заправьте   салфетку   в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».    Экспромт  Возьмитесь   пальцами   за салфетки   и   переверните   её покрывала центр   Сохраняя наизнанку, чтобы она руку.   форму салфетки, выньте руку изнутри и скрутите   салфетку   в   жгут. Поставьте   в   бокал   и   красиво сформируйте. ЛИТЕРАТУРА 1.      Турчанина Е. (пер. с нем.) Искусство сервировки. – М.: АСТ­ПРЕСС КНИГА, 2011. 2. Кучер   Л.  С.,   Шкуратова   Л.  М.  Организация       обслуживания         на предприятиях общественного     питания.     Учебник ­     М.: Деловая   литература, 2013.362с. Гриф Минобр. 3. Радченко Л.А. Обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Л.А. Радченко. – Изд. 7­е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 318 с. : ил. – (Среднее профессиональное образование). 4. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. – М.: Магистр: ИНФРА­М, 2015. – 560 с.  5   Кучер   Л.С.   Официант­бармен:   учебное   пособие/   Л.С.   Кучер,   Л.М. Шкуратова.   –   Ростов   н/Д:   Феникс,   2017.   –   540,   [1]   с.:   ил.   –   (Среднее профессиональное начальное образование)

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера общественного питания «Искусство складывания салфеток»

Методическое пособие для менеджера  общественного питания  «Искусство складывания салфеток»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2018