Методы контроля и самоконтроля детей с нарушениями слуха
Контроль обеспечивает внешнюю обратную связь (учитель-ученик) и внутреннюю (самоконтроль). Функция контроля – проверить качество усвоения учебного материала и на основании полученных данных скорректировать ход учебного процесса.
Существуют различные виды дидактического контроля в соответствии с этапами обучения: предварительный (выявление опорных знаний до изучения темы), текущий, тематический, итоговый.
В методах контроля различают: устный индивидуальный, устный фронтальный, письменный контроль, практический контроль (на уроках труда, физвоспитания, изо, индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучения произношению – «аудирование»), программированный контроль (компьютерный, по карточкам); контрольные работы – текущие и экзаменационные, графические, практические, фронтальные, индивидуальные; уплотненный контроль (одновременно: один ученик отвечает у доски, один готовится к ответу у доски, несколько учеников выполняют задания по карточкам, остальные участвуют во фронтальном опросе).
Особое место в дидактическом контроле отводится наблюдению, цель которого – отследить психологические особенности познавательной деятельности учащихся: уровень внимательности, активность-пассивность, проявления интереса, утомляемость, инициативность, способность к сотрудничеству и т.д.
В последнее время в теории и практике контроля стали применяться понятия «тест» и «мониторинг».
Тесты – стандартизованные задания, по результатам выполнения которых судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого [93; с. 289]. Их отличие от традиционных контрольных работ состоит не в психологическом содержании процесса контроля, а в способах оформления: тесты построены на выборе готовых ответов или конструируемых ответах типа «вставьте цифру, ... недостающее слово»; ввиду строгой стандартизации процедуры ответов, тесты поддаются машинному контролю, т.е. дают большой выигрыш во времени. Будучи адаптированными в соответствии с речевыми возможностями неслышащих учащихся, тесты могут быть применены в процессе обучения в специальной школе.
Образовательный мониторинг – процесс непрерывного научно-обоснованного диагностико-прогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения [63]. Виды образовательного мониторинга: дидактический, воспитательный, управленческий, социально-психологический. Цель дидактического мониторинга – отслеживать процесс учебной деятельности, ее сильные и слабые стороны, оформляющиеся звенья.
Все указанные методы контроля применяются и в специальной школе для глухих и слабослышащих. Своеобразие же применения методов контроля проявляется по следующим направлениям.
- Бльшая функциональная значимость контроля как обратной связи, обусловленная трудностями и неполнотой понимания предъявляемой учебной информации. Сурдопедагог должен постоянно контролировать, дошла ли до учащихся информация, нет ли искаженного или неполного ее понимания, поскольку его юные партнеры по взаимодействию характеризуются:
▪ низким уровнем понимания устной речи учителя на слух и на основе чтения с губ (при глухоте и тяжелой степени тугоухости);
▪ неполнотой понимания связной письменной речи при работе с учебником и художественными текстами, условий задач, инструкций;
▪ недостаточным словарным запасом;
▪ низкой встречной познавательной активностью, определяемой трудностями и низкими темпами формирования категориального абстрактного мышления.
- Использование дополнительных, обходных невербальных путей контроля, например, при проверке сознательности чтения применяются действия по макету, аппликации, детское иллюстрирование, схемы действия и расположения персонажей, составление картинного плана, драматизация. Еще пример: при проверке правильности понимания предметных текстов применяется составление опорного конспекта по параграфу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.