Международные отношения в 1920-1930 гг
Оценка 4.9

Международные отношения в 1920-1930 гг

Оценка 4.9
doc
30.12.2022
Международные отношения в 1920-1930 гг
Международные отношения в 1920-1930.doc

Международные отношения  в 20 - 30 годы

Версальско-Вашингтонская система – мировой порядок, заложенный после завершения Первой мировой войны Версальским мирным договором 1919, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингтонской конференции 19211922.

Европейская (Версальская) часть этой системы была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц в Первой мировой войне

Послевоенное мирное урегулирование завершила Вашингтонская конференция, проходившая в 1921 – 1922 гг. Ее инициатор – США, которым не нравились результаты Парижской конференции. США удалось добиться признания принципа «свободы морей» и принципа «равных возможностей».

Лига наций

Лига наций – первая всемирная организация, в цели которой входило сохранение мира и развитие международного сотрудничества. Формально была основана 10 января 1920 и прекратила существование 18 апреля 1946 с образованием ООН.

Коммунистическое движение.

Тяжелое послевоенное положение в ряде стран, события в России привели повсеместно к усилению роли социал-демократов. Однако внутри этого течения не было единства. Сторонники захвата власти по примеру большевиков революционной России создавали свои коммунистические организации. В марте делегаты от этих партий собрались в Москве на конгресс и объявили о создании Коммунистического Интернационала (Коминтерна)

Его задачей объявлялась борьба за мировую революцию и создание всемирной советской республики. Штаб-квартира организации была в Москве.

Сторонники умеренных взглядов в социал-демократическом движении в 1923 году объединились в Социалистический рабочий интернационал со штаб-квартирой в Лондоне.

Обстановка на Дальнем Востоке (выход Японии их Лиги Наций)

На Дальнем Востоке новый очаг напряженности начал формироваться в сентябре 1931 года, когда Япония оккупировала Манчжурию, а вскоре вышла из Лиги Наций. В 1937 оду началась Японо-Китайская война. Лига Наицй не решилась брать на себя разрешение конфликта. Конференция девяти держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 года рекомендовала Японии пересмотреть сове поведение, однако дальше рекомендаций дело не пошло.

Нарастание угрозы со стороны Германии

В 1933 году Германия выходит из Лиги Наций. Опасаясь дальнейшего усиления Германии, Лига Наций пошла на сближение с СССР, чья внешняя политика носила антигерманский характер. В 1934 оду СССР входит в Лигу Наций.

В 1935 году Германия объявляет о введении в стране всеобщей воинской повинности и об отказе от прочих обязательств, взятых на себя по условиям мирного договора.

В следующем году между Германией и Японией заключен антикоминтерновский пакт, к которому затем примкнула и Италия. Несмотря на то, что Муссолини первоначально называл Германию «Страной варваров» и «извечным врагом Рима» в данном случае он решил, что выгоднее будет с ней дружить. Антикоминтерновский пакт превращен в военный союз, когда в 1939 году был подписан договор между Италией и Германией, а в 1940 году к нему присоединилась и Япония. Так появилась «ось Берлин – Рим – Токио».

Лига Наций взяла курс на «Политику умиротворения» - стремление любым способом не допустить войну. На деле это вылилось в уступк  притязаниям Германии. Эта политика доказала несостоятельность Лиги Наций как организации, способной сдержать военную угрозу.

Пользуясь этим, Германия усилила давление на Автрию. При помощи австрийских националистов Гитлер сумел добиться подписания документа о полном аншлюсе (присоединении) Австрии, которая теперь становилась «провинцией германского рейха».

Мюнхенский сговор

Чехословакия была следующим пунктом в списке территориальных амбиций Гитлера. Гитлер заявил о притеснении немцев в Судетской области Чехословакии. Он потребовал для них «справедливости».

13 сентября Чемберлен предложил Гитлеру переговоры. Гитлер заявил, что он хочет мира, но готов и к мировой войне из-за чехословацкой проблемы. Впрочем, войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судет Германии на основе права наций на самоопределение. На второй встрече Чемберлен проинформировал Гитлера, что Франция и Англия удовлетворили его требования.

29-30 сентября состоялась встреча в Мюнхене. В час ночи 30 сентября 1938 г. Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье подписали Мюнхенское соглашение. Германская армия получала право вступить в Судеты 1 октября 1938 года. Вскоре после этого чехословацкие представители были допущены в зал, где оставались только английская и французская делегации. Они уже были информированы о том, что если Мюнхенское соглашение будет отвергнуто, Чехословакии придется остаться наедине с Германией.

1 октября немецкие войска заняли Судетскую область, а также ряд городов, где совсем не было немецкого населения.

Чехословакии не оставалось ничего другого, как сдаться. 5 октября президент Бенеш ушел в отставку и вскоре отправился в изгнание в Лондон. Национальное собрание избрало президентом Эмиля Гаха.

Захват этих территорий, богатых полезными ископаемыми и с прекрасными заводами позволил военной промышленности Третьего рейха выйти на новый этап.

Советско-Финская война

В условия начавшейся второй мировой войны и обострения международной обстановки перед советским правительством встала задача – обеспечить безопасность северо-западных рубежей страны. Существовала опасность использования территории Финляндии любой из враждебных группировок, как плацдарма для агрессии против СССР.

Отношения СССР с Финляндией не были дружественными, но и открыто враждебными их назвать было нельзя.

В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии.

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета.

Было проведено несколько безрезультатных переговоров.

Ранним утром 30 ноября по приказу Главного Командования Красной Армии войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

Основу военной мощи Финляндии составляли уникальные, неприступные фортификационные сооружения, т.н. «линия Маннергейма» с ее предпольными, основными и тыловыми полосами и узлами обороны. В ней были использованы особенности географии (озерный край), геологии (гранитная подстилка) и топографии (пересеченная местность, лесистость, реки, ручьи, протоки) Финляндии в сочетании с высокотехничными инженерными сооружениями для создания линии обороны, способной дать многослойный огонь по наступающему пртивнику.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций.

В ходе военных действий продвижение советской армии шло значительно медленнее, чем это планировалось. Терпя огромные потери, Красная армия продвигалась вглубь Финляндии.

В этой обстановке правительство Финляндии обратилось с просьбой к советскому правительству о мире. 12 марта в Москве был подписан мирный договор. Новая граница была установлена западнее Выборга.

Пакт Молотова-Риббентропа

Политика умиротворения, проводимая Лигой Наций, доказывала ее неспособность влиять на мировые процессы. Внешняя политика СССР резко меняет свое направление, исчезает резкое неприятие Германии.

Нарком иностранных дел Литвинов, последовательный сторонник антигерманской системы коллективной безопасности в Европе, был снят с поста. Назначение на его место В.М.Молотова означало, что внешняя политика СССР теряет антигерманскую направленность.

3 августа 1939 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп передал советскому представителю в Берлине желание германской стороны урегулировать германо-советские отношения. Москва согласилась принять германского представителя для политических переговоров и выдвинула ряд требований: подписать торговое и финансовое соглашения, а также особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон по тем или иным международным вопросам, иными словами – договоренность о разделе сфер влияния.

Гитлер согласился на все. Пакт о ненападении обеспечивал его восточный фланг, и позволял не допустить просчетов А. фон Шлиффена, который планировал, что Россия будет вступать в Первую мировую войну достаточно долго, что позволит захватить Францию. Договор о ненападении будет более реальной гарантий спокойствия на восточном направлении, чем предположения.

По договору, подписанному 23 августа 1939 г., стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье договора говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Другими словами, СССР не будет помогать возможным жертвам агрессии фашистского рейха.

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания. На другой день после ратификации договора 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствии того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

17 сентября 1939 г. польскую границу пересекли части Красной Армии. У Германии и СССР появилась общая граница, и вопрос о нападении одного из партнеров по договору на другого стал вопросом времени.

 

 

 

http://www.diphis.ru/likvidaciya_versalskogo_poryadka_i_ustanovlen-c233.html - установление главенства Германии в Европе, пакт Молотова риббентропа

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/finn1939_40.php - советско-финская война

http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/44.htm - совеск-финская война

http://thepoem.narod.ru/3istor.htm - совеско-финская война

http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/ - пакт Молотова-риббентропа


Скачано с www.znanio.ru

Международные отношения в 20 - 30 годы

Международные отношения в 20 - 30 годы

В 1935 году Германия объявляет о введении в стране всеобщей воинской повинности и об отказе от прочих обязательств, взятых на себя по условиям мирного договора

В 1935 году Германия объявляет о введении в стране всеобщей воинской повинности и об отказе от прочих обязательств, взятых на себя по условиям мирного договора

В условия начавшейся второй мировой войны и обострения международной обстановки перед советским правительством встала задача – обеспечить безопасность северо-западных рубежей страны

В условия начавшейся второй мировой войны и обострения международной обстановки перед советским правительством встала задача – обеспечить безопасность северо-западных рубежей страны

Москва согласилась принять германского представителя для политических переговоров и выдвинула ряд требований: подписать торговое и финансовое соглашения, а также особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон…

Москва согласилась принять германского представителя для политических переговоров и выдвинула ряд требований: подписать торговое и финансовое соглашения, а также особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон…

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/finn1939_40.php - советско-финская война http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/44.htm - совеск-финская война http://thepoem.narod.ru/3istor.htm - совеско-финская война http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/ - пакт Молотова-риббентропа

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/finn1939_40.php - советско-финская война http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/44.htm - совеск-финская война http://thepoem.narod.ru/3istor.htm - совеско-финская война http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/ - пакт Молотова-риббентропа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.