|
Министерство образования, науки и молодёжной политикиКраснодарского края |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
НА ТЕМУ:
«Квадрат и Прямоугольник»
Подготовила студентка Ш-22 группы
Руденко Оксана
Ейск, 2024г.
Класс: 2
Тема: ««Прямоугольник. Квадрат»
Цель: Сформировать представление детей о геометрических фигурах
Задачи: Воспитательная - воспитывать коммуникативные умения, познавательный интерес, веру в свои силы.
Развивающая - развивать пространственные навыки, мышление, внимание, умение ставить проблемные вопросы, выдвигать гипотезы, анализировать и сравнивать, обобщать полученные данные и делать выводы;
Обучающая - показать их отличие и сходство; сформировать навык определения фигур по сторонам и углам;
Тип урока: Открытие нового знания
Методы и формы: деятельностный, наглядно-словесный, индивидуальная, парная, фронтальная.
Оборудование: Интерактивная доска, компьютер. Учебник часть 2 «Математика» 2 класс и карточки с геометрическими фигурами; карточки с заданиями;
Регулятивные УУД:
· Понимать задачу и стремиться её выполнить; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные УУД:
· Воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде;
· Проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
· Признавать возможность существования разных точек зрения;
· Корректно и аргументировано высказывать свое мнение;
· Принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы;
Познавательные УУД:
· С помощью учителя формулировать цель, планировать изменения объекта, ситуации;
· Согласно заданному алгоритму находить в предложенном источнике информацию, представленную в явном виде;
· Распознавать достоверную информацию самостоятельно или на основании предложенного педагогическим работником способа ее проверки.
Этапы |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
Мотивационно-целевой |
На доске плакат с поговоркой « Дело мастера боится!» - Прочитайте предложение.
- Что это? -Как вы её понимаете?
И так пусть пословица помогает вам на сегодняшнем уроке, вселяя в вас уверенность
|
Учащиеся слушают учителя. Приветствуют друг друга. Готовятся к началу урока. ( Один и учеников вслух читает предложение.) -Это пословица! -Если хорошо потрудишься, справишься с любым делом!
|
Личностные (смысло-образование) Регулятивные (прогнози-рование)
|
Актуализация опорных знаний |
На слайде изображения многоугольников: квадрата, треугольника, прямоугольника, ромба, четырехугольника, трапеции) – Рассмотрите фигуры представленные на доске. – Что вы видите? - Какое наименьшее число углов у многоугольника? - Какая фигура лишняя? - Почему?
- Как можно назвать оставшиеся фигуры? Почему?
-. Предложите свое задание.
|
- Многоугольники. - 3 угла. - Треугольник. - У него три угла, три стороны и 3 вершины. - Четырехугольники. У них 4 стороны, 4 угла и 4 вершины. -Разделить на треугольники и четырехугольники. - разделить на прямоугольники и не прямоугольники ( четырехугольники)
|
Познавательные( общеучебные – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; логические – формирование проблемы) Коммуникативные (инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации)
|
Деятельностный |
- Ребята а сейчас мы поработаем с пословицами Нет друга — ищи, а нашел — береги.
Не мил и свет, когда друга нет.
Не в службу, а в дружбу.
Птица сильна крыльями, а человек дружбой.
Дружно за мир стоять — войне не бывать.
С кем поведешься, от того и наберешься.
Дерево держится корнями, а человек друзьями.
Друг познается в беде.
Если дружба велика, будет Родина крепка.
Вражда не делает добра.
Дружба как стекло: разобьешь — не сложишь.
Вдруг не станешь друг.
От теплого слова и лед тает.
- Ребята, нам поможет игра «Цветок дружбы» и составленная вами «Клумба дружбы». У вас на парте лежат лепестки разного цвета, соответствующие чертам характера друга. Выберите 5 основных, по вашему мнению, качества, которые вы цените в своем друге. Посмотрите на опору. Каждая черта характера соответствует определенному цвету. доверие (фиолетовый) доброта (розовый) верность (оранжевый) взаимопонимание (желтый) сопереживание (синий) чуткость (зелёный) честность (голубой) уважение (красный)
— А сейчас каждый составляет свой цветок дружбы. Я также составлю свой цветок дружбы. Этими цветками мы украсим нашу клумбу. (Учитель клеит на доску).
- Давайте послушаем несколько человек. - Справились и с этим заданием, молодцы, ребята!
Игра «Угадай мелодию» - А сейчас давайте угадаем мелодию песен о дружбе. С голубого ручейка начинается река, Ну, а дружба начинается с улыбки. Если с другом вышел в путь — Веселей дорога. Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями — много. Мир похож на цветной луг; Если рядом с тобой друг... и др — Итак, человеку нужен друг. И не только в беде, но и в радости тоже.
- Ребята, а сейчас мы отдохнем и отгадаем с вами загадки про дружбу. Он в беде не бросит, Лишнего не спросит, Вот что значит настоящий, Верный…(друг)
*** Мы в беде друг другу помогаем, Вместе делаем уроки и играем, Вместе ходим на прогулку, в магазин. Когда нет тебя, то я один. Приходи скорее, я скучаю, Даже с танком любимым не играю. Мне общение с тобою очень нужно, А еще нужна мужская… (дружба)
*** Может быть, тебе сосед Разорвал штанишки, Поломал твой табурет И порвал две книжки? Может, он и сам не рад, Что так получилось? — Столько шалостей подряд У него случилось. Ты заплачешь, закричишь, Застучишь ногами, И, конечно, побежишь Жаловаться маме… А давай его простим, Никому не скажем, Даже и не загрустим, Вида не покажем. Вам же по соседству жить Значит, надо вам …(дружить)
*** Мы теперь уж не друзья, Ты ушел, в обиде я. Не на шутку разругались, Друг на друга обозвались, Ну а я теперь грущу. Приходи, тебя прощу. Согласись, ведь из-за вздора Выросла вот эта… (ссора)
*** Я свою соседку Олю За косичку дёрнул в школе, — Эта Оля мне опять Не дала ответ списать. Ручкой больно ткнул я в спину Одноклассницу Марину, Нужно с ней, вообще, построже, Чтоб не строила мне рожи. Я стиралкой кинул в Лену, Ей же — как горох об стену, А весёлую Катюшку, Обозвал я хохотушкой. В сумку ябеды Ларисы Я с утра подкинул крысу, Та устроит в сумке нору, — Вот потеха будет скоро! На весь класс одну Иришку Уважаю, как мальчишку, Ей лишь кнопку подложу, Потому что с ней …(дружу)
*** На контрольной даст списать, С ним всегда легко болтать. Если надо, даст совет, Знает мой любой секрет. Радость делит он со мной, За меня всегда горой. Коль беда случится вдруг, Мне поможет верный… (друг)
*** Мы поссоримся и помиримся Не разлить водой, шутят все вокруг. В полдень или полночь, он придет на помощь, Вот что значит настоящий верный …(друг)
*** Говорят, что мы похожи. Отвечаем: «Ну и что же?». Говорят, что неразлучны. Друг без друга вправду скучно. Говорят, что мы болтушки… Ну и что! Ведь мы… (подружки) - Ребята, быть другом – это очень трудное дело, именно трудиться надо, чтобы иметь хороших, настоящих друзей Сейчас вы только учитесь дружить. А чтобы дружба была крепкой, нужно соблюдать законы дружбы. Существует много законов дружбы. Но сейчас мы узнаем только некоторые из них, надеюсь, вы обязательно их дополните. - Выберете в группах, какое правило относится к правилам дружбы. Как только вы готовы – поднимите руку, и один человек выйдет и прикрепит правило к нашему списку. (Каждая команда выбирает и приклеивает правила).
Правила: • Умей выслушать своего друга. • Называй друга по имени. • Совершив ошибку, признай и исправь ее. • Помогай другу в беде. • Не обманывай друга. • Умей с другом разделить радость. • Останови друга, если он делает что-то плохое. • Не смейся над недостатками друга. • Чаще улыбайся другу
Дружба – одна из самых важных ценностей в жизни человека. Это та связь, которая основывается на взаимном уважении, доверии, поддержке и понимании. Друзья всегда рядом, когда нужна помощь и поддержка, когда нужно выговориться или поделиться своими мыслями и чувствами. Ценность дружбы проявляется в том, что она помогает нам развиваться, учиться новому и открывать для себя новые возможности.
|
Учащиеся работают с пословицами, определяют их смысл.
Учащиеся составляют свой цветок дружбы и приклеивают к цветку лепестки с правильными качествами.
Учащиеся угадывают песни о дружбе.
Отгадывают загадки.
|
Распечатанные пословицы.
Обратиться к толковому словарю С.И. Ожегова, назвать лексическое значение слова «Дружба»
Слайд №5 Выдать раздаточный материал, проследить за дисциплиной во время создания «Цветок дружбы»
Слайд №6 Выдать раздаточный материал, проследить за дисциплиной во время составления правил.
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.