Строение грибной клетки
ядро
клеточная стенка
цитоплазма
с органоидами
жировые включения
Бакте́рии -
Изучением бактерий занимается раздел….
4
Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием.
Многие вызывают спиртовое брожение.
Богаты белком, витаминами группы В.
Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые); пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др.
Объект генетических исследований.
Правила, предупреждающие отравление
-Не употреблять в пищу незнакомые грибы.
-Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.
-При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.
-До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.
При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.
Плесневые грибы. Мукор
широко распространены в природе, растущие в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах
Строение плесневого гриба мукора и пеницилла
1- гифы
2- головка (кисточки) со спорами
3- грибница ( мицелий)
ПЕНИЦИЛЛ - род грибов, около 250 видов,
-в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу).
-образуют антибиотики (например, пенициллин),
-используются в сыроварении.
16
Аспергилл
АСПЕРГИЛЛ- несовершенные грибы. Около 160 видов, главным образом представлены в виде плесени на пищевых продуктах, в почве, на сырых стенах и т. д. Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
круговорот веществ в природе (разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями).
почвенные грибы (плесневые) играют роль в процессах почвообразования (грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной).
микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, птицы, сухопутные моллюски и много насекомых
немало паразитов (паразитируют на высших растениях и хлебных злаках)
Значение грибов в природе
Роль грибов в хозяйственной деятельности человека
Используют в пищу не более 40 видов
Из плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи.
В производстве пива, спирта, винно–водочных изделий, для получения кефира, сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»).
Из грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда.
Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.
Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации.
тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.
разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы)..
фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения.
Значение
Задача
20
1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев.
Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.