4
Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием.
Многие вызывают спиртовое брожение.
Богаты белком, витаминами группы В.
Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые); пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др.
Объект генетических исследований.
Правила, предупреждающие отравление
-Не употреблять в пищу незнакомые грибы.
-Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.
-При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.
-До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.
При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.
16
Аспергилл
АСПЕРГИЛЛ- несовершенные грибы. Около 160 видов, главным образом представлены в виде плесени на пищевых продуктах, в почве, на сырых стенах и т. д. Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
круговорот веществ в природе (разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями).
почвенные грибы (плесневые) играют роль в процессах почвообразования (грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной).
микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, птицы, сухопутные моллюски и много насекомых
немало паразитов (паразитируют на высших растениях и хлебных злаках)
Значение грибов в природе
Роль грибов в хозяйственной деятельности человека
Используют в пищу не более 40 видов
Из плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи.
В производстве пива, спирта, винно–водочных изделий, для получения кефира, сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»).
Из грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда.
Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.
Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации.
тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.
разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы)..
фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения.
Значение
Задача
20
1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев.
Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.