Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально ориентированная модель
Оценка 5

Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально ориентированная модель

Оценка 5
docx
17.11.2021
Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально ориентированная модель
Л2-001906.docx

Модели рыночной экономики.

Либеральная модель.

Социально ориентированная модель

Для индустриально развитых стран мира характерной является модель смешанной экономики, или рыночная модель развития. Необходимо различать рыночные системы эпохи свободной конку- ренции и современные рыночные системы.


В условиях капитализма свободной конкуренции рыночные системы были основаны на господстве частной собственности и использовании ресурсов для производства товаров по выбору самого собственника. Воздействие государства на экономику бы- ло ограничено.

Современные рыночные системы основаны на сочетании свобо- ды частного предпринимательства и мощном воздействии государ- ства на процесс производства и потребления.

Государство выполняет важные экономические функции по обес- печению эффективности использования ресурсов, перераспределения дохода и богатства, стабилизации экономики путем регулирования занятости, инфляции и стимулирования экономического роста.

Современная смешанная экономика существует в двух основных моделях, представленных на структурно-логической схеме (рис. 1.4.3). Первая модель основана на предоставлении максимальной сво- боды частному предпринимательству и незначительном воздейст-

вии государства на экономику.

Эта модель называется либеральной рыночной экономикой.

Первая модель осуществляется в экономике США, поэтому она получила название американской модели. Особенностями данной модели являются низкий удельный вес государственной собст- венности, минимальная регулирующая роль государства в эко- номике, резкая дифференциация населения на богатых и бедных, приемлемый уровень жизни малообеспеченных слоев населения. Американская модель построена на системе поощрения предпри- нимательской активности, конкуренции, ведущей роли в экономике крупных корпораций, обогащения наиболее активной части на- селения, низкой доле социальных расходов в государственном бюджете.

Вторая модель основана на сильном государственном регулиро- вании экономики и социальной защите населения.

Эта модель называется социальной рыночной экономикой. Вторая модель характерна для большинства стран Западной Европы. Данная модель основана на механизме рынка, свободного цено-

образования и конкуренции, регулировании государством эко- номики и проведении социальной политики перераспределения доходов.

В рамках данных критериев существует четыре основные моде- ли рыночной экономики.


73

 

 

 

 

 

 


Рыночные системы капитализма свободной конкуренции
	

Господство частной собственности и использование ресурсов
по выбору собственника
	

Ограниченное воздействие государства на экономику. Выполнение функций защиты
частной собственности

               Либеральная модель рыночной экономики
	

Максимальное поощрение частного предпринимательства
	
Государственное регулирование экономики

      Социальная модель рыночной экономики
	

Мощное воздействие государства
на экономику
	
Активная политика социальной защиты населения

 

73Рис. 1.4.3. Модели рыночной экономики



Германская, или континентальная, модель. Она применяется в ФРГ, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. Для нее ха- рактерны высокие объемы перераспределения ВВП через бюджет (около 50 %), формирование страховых фондов за счет работодате- лей, развитая система социального партнерства, поддержание высокой занятости

Англосаксонская модель используется в Великобритании, Ирлан- дии, а также Канаде. Она предусматривает более низкий (около 40 %) уровень перераспределения ВВП через бюджет, пассивный характер государственной политики занятости, высокий удельный вес частных и общественных компаний в оказании социальных услуг.

Средиземноморская модель характерна для Греции, Испании, Италии. Перераспределение ВВП через бюджет составляет 60 % в Греции и Италии, и только 40 % в Испании. Социальная политика не носит всеобъемлющего характера.

Скандинавская модель применяется в Швеции, Дании, Норве- гии, Финляндии. В данной модели очень высока доля перераспре- деления ВВП через бюджет 50–60 %, реализация идеи социальной солидарности. Основную роль в финансировании социальных расходов играет государство, осуществляя финансирование через бюджет.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, перераспределением национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения и сокращением имущественного неравенства. В государственной собственности находится всего 4 % основных фондов, доля расходов на социальные цели превышает 60 % бюджета. Данная модель получила название «функциональ- ная социализация», в которой функцию роста масштабов производ- ства осуществляют частные предприятия, а функцию обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социаль- ное страхование, транспорт, развитие науки) государство.

Китайская модель. Китай, а ранее Япония, Корея, Тайвань, стра- ны Юго-Восточной Азии после второй мировой войны повысили темпы роста до 7–10 % и поддерживают их в течение десятилетий. Главным инструментом в этих странах явился беспрецедентный рост затрат на научные исследования, ускоренное накопление про- мышленного капитала путем применения эффективных технологий и «ноу-хау».


В 1992 г. Китай провозгласил политику «шичан хуан цзишу», или «технология в обмен на рынок», то есть уступка части нацио- нального рынка транснациональным корпорациям в обмен на по- лучение от них передовой технологии, создание совместных предприятий в шести «особых зонах» Китая.

Развитие научных исследований обусловило в этих странах рост количества зарегистрированных заявок на патенты и рост экспорта капитала. Наибольший удельный вес в промышленном экспорте занимает экспорт высоких технологий «молодыми азиатскими ти- грами» – Сингапуром, Южной Кореей, Китаем. При этом величина китайского экспорта превышает экспорт США в 1,5 раза; Герма- нии – в 2 раза; Южной Кореи – в 3 раза и Сингапура – в 3 раза.


 

Модели рыночной экономики.

Модели рыночной экономики.

В условиях капитализма свободной конкуренции рыночные системы были основаны на господстве частной собственности и использовании ресурсов для производства товаров по выбору самого собственника

В условиях капитализма свободной конкуренции рыночные системы были основаны на господстве частной собственности и использовании ресурсов для производства товаров по выбору самого собственника

Рис. 1.4.3. Модели рыночной экономики

Рис. 1.4.3. Модели рыночной экономики

Германская, или континентальная, модель

Германская, или континентальная, модель

В 1992 г. Китай провозгласил политику «шичан хуан цзишу», или «технология в обмен на рынок», то есть уступка части нацио- нального рынка транснациональным корпорациям в…

В 1992 г. Китай провозгласил политику «шичан хуан цзишу», или «технология в обмен на рынок», то есть уступка части нацио- нального рынка транснациональным корпорациям в…
Скачать файл