Моделирование и прогнозирования как методы регулирования дефицита бюджета
Объем бюджетного дефицита зависит от большого количества макроэкономических факторов, которые с разных сторон характеризуют развитие экономики. Дефицит бюджета не может рассматриваться иначе, как в контексте макроэкономического развития и экономической политики государства в сфере доходов и расходов государственного бюджета. Следовательно, при моделировании бюджетного дефицита блок доходов и расходов государственного бюджета должен быть вписан в общую систему экономического развития страны.
Функционирование и развитие экономической системы государства характеризуется следующими особенностями:
- сложный и неоднозначный характер экономических процессов и явлений;
- недостаточная определенность и обусловленность ряда экономических процессов и явлений;
- большое количество экономических показателей, которые отображают различные стороны экономического развития;
- наличие большого количества одновременных прямых и обратных взаимосвязей между экономическими показателями, которые носят как детерминированный, так и стохастический характер;
- наличие определенных допущений и приближений при количественном определении показателей, которые отображают различные экономические процессы и явления;
- невозможность детерминировать (определить количественно) ряд экономических процессов и явлений.
Все вышеприведенные особенности, которые присущи сложным экономическим системам, предопределяют необходимость применения системного подхода к изучению экономики. Системный подход предусматривает в качестве методологической базы формально-теоретического анализа экономической системы использовать системный анализ и теорию систем с целью объединения на единой методологической основе всего многообразия методов исследования экономических процессов.[1]
С позиций системного анализа экономика может быть представлена как большая и сложная экономическая система, которая включает множество взаимосвязанных между собою элементов. То есть, экономика как сложная система, отличается такими свойствами, как иерархия, структура, целостность, функциональность, целеустремленность, управляемость и тому подобное.
Отметим, что процедура системного исследования сложных экономических систем включает такие последовательные этапы:
- постановка проблемы (формулирование цели исследования);
- структуризация и описание исследуемой экономической системы;
- определение целевых функций;
- формализованное описание моделей системы;
- выбор математического и программного обеспечения;
- математическая интерпретация модели;
- формирование альтернатив поведения системы (сценариев поведения);
- моделирование развития экономической системы;
- анализ множества прогнозно-имитационных решений по модели;
- выбор наиболее вероятных альтернатив развития экономической системы;
- реализация возможных (вероятных) альтернатив развития системы.
При обосновании прогнозов используют разнообразный набор инструментов — от простой экстраполяции на будущее сложившихся тенденций до построения сложных экономико-математических и эвристических моделей.
Экстраполяционный метод состоит в изучении тенденций динамики исследуемого объекта в ретроспективе (желательно более длительной, чем прогнозный период) и продлении этих 1енденций на перспективу. Этот метод достаточно надежен для краткосрочных прогнозов в пределах одной фазы цикла. Однако широкое его использование для среднесрочного и долгосрочного прогнозирование динамики сложных объектов опасно, поскольку он не учитывает возможных перегибов траектории движения при переходе к очередной фазе цикла или новому циклу как в исследуемой, так и в смежных сферах. Экстраполяционный метод опирается обычно на данные статистики.
Экономико-математические модели, используемые в предвидении будущего, носят разнообразный характер. Одни из них формализуют Экстраполяционный подход (например, метод парной или множественной корреляции, выясняющий зависимость в динамике двух или нескольких показателей, метод производственных функций, позволяющий оценить вклад в экономическую динамику основных факторов производства). Другие, более сложные модели межотраслевых связей дают возможность исследовать динамику структуры экономики (межотраслевой баланс, многопродуктовые модели). Третья группа моделей помогает выявить кривые цикличных колебаний экономических показателей по разным фазам цикла.
Оптимизационные модели применяются в прогнозировании для выбора наиболее эффективного из возможных вариантов; в наибольшей мере они подходят для обоснования явных прогнозов при достаточно полной статистической базе. Основоположником оптимизационных методов является лауреат Нобелевской премии Л. В. Канторович.
Эвристическое моделирование применяется для анализа и Пронина экономической динамики на основе логических умозаключений, использования методов индукции и дедукции, если нет достаточно достоверных статистических или прогнозных данных о динамике объекта. В этом случае часто строятся модели на основе экспертных оценок.
Сценарный метод прогнозирования состоит в построении нескольких альтернативных сценариев возможного развития событий в зависимости от разного сочетания определяющих их факторов. Обычно рассчитывают оптимистический, пессимистический и умеренный (промежуточный) сценарии, оцениваются их последствия.
Методы программирования:
На основе прогнозов осуществляется выбор стратегии, позволяющей реализовать наиболее выгодную и возможных траекторий будущего развития, и определяется перечень стратегических приоритетов государственного воздействия на социально-экономическую динамик. Реализация выбранной стратегии и приоритетов осуществляется на основе программ — набора взаимосвязанных мероприятий, обеспеченных ресурсами позволяющих реализовать намеченные цели в возможно короткие сроки с относительно меньшими затратами.
Государственное программирование возникло впервые в бывшем СССР. Первой перспективной программой (которая одновременно, выполняла роль перспективного индикативного плана) был ГОЭЛРО государственный план электрификации. В дальнейшем шла разработка программ оборонного, промышленного, территориальною характера, они включались в пятилетие планы. С 70-х годов получили распространение целевые программы — народнохозяйственные (энергетическая, продовольственная и др.), научно-технические, экологические, в рамках СЭВ и др. Однако идея программирования была во многом дискредитирована из-за множественности слабо обеспеченных ресурсами программ, отсутствия действенного механизма их реализации (кроме программ в сфере обороны). С середины 90-х годов опять возобладал количественный подход к программированию, составляются, но практически не выполняются ножество программ федерального уровня, что снижает эффективность управления.[2]
В чем преимущество программ и в каких случаях к ним необходимо прибегать?
Во-первых, программы являются наиболее эффективным способом реализации стратегии социально-экономического, научно-технического, экологическою, регионального развития, обеспечиваю) концентрацию ресурсов (а они всегда ограничены) на наиболее перспективных и эффективных направлениях развития, помогают преодолевать неизбежно возникающие кризисы и противоречии, обеспечить выход экономики на новый, более высокий уровень.
Во-вторых, программы служат действенным способом соединения саморегулирования рыночной экономики, самостоятельности в принятии решений предпринимателями с государственной поддержкой в решении стратегических проблем освоения базисных инноваций, решении крупных социальных и экологических проблем. Программы не могут и не должны охватывать всю экономику, подвергая ее жесткому государственному регулированию. Их действие распространяется лишь на ноле стратегического прорыва и только на время прорыва, а в остальном и дальше вступают в силу обычные рыночные методы регулирования на конкурентных началах.
В-третьих, программирование обеспечивает дополнительный (системный) эффект от концентрации лучших ресурсов порыва (с последующим его расширением), согласования и взаимодействия сопряженных программ, что проявляется в гибкости и конкурентоспособности. В силу указанных преимуществ программирование получило широкое распространение в деятельности большинства государств, крупных предприятий и транснациональных корпораций, оно стало важнейшим инструментом стратегического управления. [3]
Скачано с www.znanio.ru
[1] Основы экономического и социального прогнозирования / Под редакцией Мосина Н. – М.: Высшая школа, 1985. – С-113.
[2] Богачева О. США: шестой год стабильного экономического подъема // Мировая экономика и международные отношения. – 1998. - №8. С-5.
[3] Основы экономического и социального прогнозирования / Под редакцией Мосина Н. – М.: Высшая школа, 1985. С-74-85.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.