модернизация ОС

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала модернизация ОС.docx

«1С:Бухгалтерия 8»: модернизация основных средств

 

 

 

В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с модернизацией основных средств (ОС) и отражением этой операции в бухгалтерском и налоговом учетах.

 

Ядвига Сорокина, ведущий консультант-аналитик по внедрению систем на базе «1С:Предприятие 8», внедренческий центр ABBYY Украина

 

Модернизация ОС — это хозяйственная операция, которая направлена на улучшение объекта (дооборудование, реконструкция и т. д.). Такие расходы накапливаются на субсчетах 15 счета. Согласно П(С)БУ 7 первоначальная стоимость объекта ОС должна быть увеличена на сумму данных расходов. Но согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI предприятия имеют право отнести на расходы периода, в котором они осуществлялись, затраты на ремонт и улучшение ОС в пределах 10% от совокупной стоимости всех групп основных средств на начало года.

Если предприятие принимает решение о синхронизации таких расходов в бухгалтерском (БУ) и налоговом (НУ) учетах, то в настройке «Учетная политика организаций» необходимо установить флажок «Увеличивать стоимость ОС в БУ на сумму улучшения в порядке, установленном НКУ» (рис. 1). Данная настройка влияет на проводки по модернизации и ремонтам ОС в бухгалтерском учете.

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_1_small2.jpg

 

Если сумма любых расходов на улучшения и ремонты ОС меньше, чем 10% от балансовой стоимости всех необоротных активов на начало года, то она списывается на расходы текущего периода (то есть на счета 9 класса).

Если сумма любых расходов на улучшения и ремонты ОС больше, чем 10% от балансовой стоимости всех необоротных активов на начало года, то в части превышения она включается в стоимость необоротного актива (то есть на субсчета счетов 10–12).

Для ведения аналитического учета по накоплению затрат по строящимся (модернизируемым, реконструируемым, монтируемым) объектам основных средств необходимо создать элемент в справочнике «Объекты строительства» (рис. 2).

Важно правильно указать налоговое назначение объекта строительства, которое должно совпадать с налоговым назначением основного средства.

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_2_small2.jpg

 

Накопление расходов по ремонту или модернизации отражается в программе с помощью различных документов. С помощью документа «Поступление товаров и услуг» отражается закупка материалов или услуг для ремонта, полученных от сторонних организаций (рис. 3). Документом «Требование-накладная» фиксируется передача собственных материалов, продукции, полуфабрикатов для осуществления модернизации (рис. 4). С помощью документа «Начисление зарплаты» отражаются расходы по оплате труда и единому социальному взносу (ЕСВ) сотрудников, которые проводят модернизацию. Суммы расходов на модернизацию накапливаются в дебет счетов 1522 «Изготовление и модернизация основных средств» или 1532 «Изготовление и модернизация других необоротных активов».

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_3_small2.jpg

 

 

 https://i.factor.ua/img/info/mod_4_small2.jpg

Завершение модернизации ОС отражается с помощью документа «Модернизация ОС». В шапке документа в поле «Вид улучшения» указывается вид операции в БУ (ремонт или модернизация), в поле «Событие» указывается вид операции в НУ. Обязательным является указание объекта строительства, на который списывались затраты.

Чтобы рассчитать сумму модернизации, необходимо открыть закладку «Бухгалтерский и налоговый учет» и нажать кнопку «Рассчитать суммы». Суммы накопленных затрат на модернизацию заполнятся автоматически по данным учета на момент формирования документа, но их можно подкорректировать вручную (рис. 5).

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_5_small2.jpg

 

На закладке «Основные средства» указывается ОС, которое модернизируется (реконструируется) (см. рис. 6). Перенос рассчитанных сумм в табличную часть документа производится по команде «Заполнить» — для списка ОС.

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_6_small2.jpg

 

Для расчета суммы, которую можно отразить на затраты текущего периода в НУ, воспользуемся отчетом «Расчет затрат на улучшение ОС», который можно вызвать из верхней панели документа «Модернизация и ремонт ОС» (рис. 6).

Сравниваем «Оставшуюся сумму улучшений» по отчету (рис. 6) с суммой затрат на модернизацию и заполняем поле «Сумма улучшения в пределах нормы». В рассматриваемом примере всю сумму затрат 1298,76 грн можно отнести на затраты в НУ, так как оставшаяся сумма улучшения по отчету — 1 520 370,49 грн.

Счет затрат (для списания сумм на текущие расходы) берется из способа отражения расходов по амортизации объекта ОС. Если же на закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» включить флажок «Использовать общий способ отражения расходов» и указать такой способ, то счет и аналитика затрат для всех объектов ОС будут выбираться из данного способа.

Сумма улучшения сверх норм в НУ включается в балансовую стоимость ОС.

В БУ сумма улучшения распределяется в зависимости от настройки учетной политики «Увеличивать стоимость ОС в БУ на сумму улучшения в порядке, установленном НКУ». В нашем примере был включен флажок соответствия БУ и НУ, поэтому сумма расходов на модернизацию ОС, которая меньше, чем 10% от балансовой стоимости всех необоротных активов на начало года, списана на расходы текущего периода (то есть на счета 9 класса). В БУ и НУ данная операция отражена как ремонт основного средства и полностью отнесена на затраты текущего периода (рис. 7).

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_7_small2.jpg

 

Рассмотрим пример, когда в учетной политике флажок «Увеличивать стоимость ОС в БУ на сумму улучшения в порядке, установленном НКУ» не включен. Проводки, сформированные этим же документом, будут совсем другими. Поскольку в БУ не приняты правила НКУ, то вся сумма модернизации в БУ увеличивает стоимость ОС, так как в шапке документа было указано, что в БУ отражаем хозяйственную операцию как модернизацию. В НУ затраты на модернизацию списываются на расходы текущего периода (рис. 8).

 

https://i.factor.ua/img/info/mod_8_small2.jpg

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru