Мой Пушкин.
“Три девицы под окном пряли поздно вечерком”, так начинается наше знакомство с удивительным миром сказок, когда мы ещё не умеем читать. С детства нам знакомо волшебное “Лукоморье” с неведомыми дорожками и сказочными героями, истории о жизни которых мы с волнением слушаем и радуемся счастливому финалу. Удивительные сказки в стихах переносили нас в чудесные царства и неведомые страны, где мы узнали имя волшебника, который дарил нам чудеса-это Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт.
В школе знакомишься с искусством литературы, где почетное место занимает поэзия, неразрывно связанная с именем Пушкина. Его герои учат нас понимать, переживать, задумываться над вопросами жизни. Через произведения Александра Сергеевича мы узнаём об истории России, бунте Пугачёва, трудной почтовой жизни в глубинке, временах Петра Великого, основании Петербурга, жизни Онегинского дворянства и восстании декабристов.
Изучая поэзию Пушкина, открываешь для себя удивительную красоту русской природы, бескрайнюю мощь и силу Руси. Любые стихотворения поэта - отражение красоты и эстетики. Они переполнены сопереживанием с героями, нежностью и искренностью. Они волнуют душу трепетными словами, полны любви и благоговения, света и спокойствия.
У каждого есть любимые строчки Пушкина, любимые книги. Больше всего меня привлекает проза писателя.
Вот почему всякий раз, когда мне становится грустно, я открываю томик Пушкина, нахожу «Барышню-крестьянку», вновь и вновь перечитываю страницы повести. Может, потому, что я, как и великий русский поэт, романтик? И вновь зачитываюсь строками любимой книги. Я представляю себя то в поместье Берестовых, то переношусь в имение Муромских, с трепетом слежу о замыслах Лизы, улыбаюсь ее проделках и с волнением наблюдаю историю взаимоотношений между ней и Алексеем. Это чудесная повесть о барышне Лизе, которая притворялась Акулиной-крестьянской дочерью, чтобы понравиться Алексею - сыну человека, к которому Лизин отец относился с неприязнью, из-за пристрастия того ко всему английскому. Меня радует, что главный герой повести Алексей Берестов стал выше предрассудков или — сказать точнее — готов был стать, готов был переступить через условности, которые ему навязывал его дворянский статус и которые никак не мирились с его внутренним миром, его моралью и сознанием. Отрицание этих предрассудков, изобличение их, добрый взгляд на жизнь и человека — в этом, мне кажется, заключена основная идея повести “Барышня-крестьянка».
Я ощущаю, что повесть написана легко и незатейливо, простым языком, который понятен и простой девушке, и барышне. Она – о чистой, светлой любви, которая так волнует меня в моем возрасте, бескорыстии, самоотверженности и решительности. Жаль, что в наше время не пишут таких книг, сюжетная задумка Пушкина несколько фантастична, что наталкивает читателей на мысль о том, что жизнь человека полна странностей и неожиданных поворотов, но сила чувств, их глубина, способны сделать яркой любую судьбу. Барышня-крестьянка” в высшей степени утонченное произведение, которое читается на одном дыхании.
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт. И это не только по мнению его соотечественников. Его знают повсюду. Памятники этому литератору стоят почти в каждом городе России, а также во Франции, Норвегии, Соединённых штатах, Румынии, Польше, Болгарии, Германии… и этот список можно продолжать бесконечно.
Так кто же этот человек? «Пушкин — это наше всё», — сказал о нём поэт Аполлон Григорьев. На любой случай в жизни у него найдётся произведение. Поэт успел написать обо всём, поговорить о каждом. Не стоит забывать также, что именно он, по мнению многих литераторов, ввёл новый образ «маленького человека». Первым таким стал Самсон Вырин из повести «Станционный смотритель», затем о судьбе таких людей автор размышлял и в «Медном всаднике». Александр Сергеевич был близок к народу. Ни для кого не секрет, что он входил в подпольные общества, связанные с будущими декабристами.
Сейчас мы радуемся народному пушкинскому слову, каждой фразе, им произнесенной, наслаждаемся любым произведением, им написанным. В нашу эпоху особенно глубоко раскрылось национальное и всемирное значение творчества великого сына России. Поэзия его созвучна поэзии нашей эпохи. И мы, его потомки, говорим, что Пушкин был всегда, есть и будет незакатным солнцем поэзии человечества.
Да, меняются формации, политические позиции, лидеры. Но целая эпоха античности обозначена гомеровской, а век ХIХ – пушкинским. Любовь Ромео и Джульетты волнует и трогает, любовь Татьяны и Евгения переживает века.
Счастливы люди, имеющие наших великих предков, таких, как Пушкин. Счастлив и Пушкин, имеющий наших благодарных потомков…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.