Актуальность :во-первых, являясь ученицей 9 класса я испытываю стресс при подготовке к экзамена и врачи посоветовали мне специальные лекарства, но применение их я испытывала сонливость или же не могла их приобретать, из-за дороговизны, так я заинтересовалась народными средствами и узнала о монастырском чае.
Во-вторых, недорогие, доступные и, конечно, проверенные веками компоненты.
Гипотеза:
Есть в травах и цветах целительная сила для всех, умеющих их тайны разгадать
Предположим, что можно прожить без химических лекарств, если использовать растения в качестве лечения.
Задачи:
Изучить литературу о лекарственных растениях;
Изучить правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;
Узнать рецепты приготовления сбора «Монастырский чай»;
Провести анкетирование, как используют лекарственные растения в семьях нашего класса;
В процессе опытной работы исследовать влияние данного сбора на улучшение собственного здоровья ;
«Aптека на грядках»
Особенно широко растения стали применяться в России во времена Петра I. Им были созданы, так называемые аптекарские огороды, которые занимались разведением иноземных растений и заготовкой лекарственного сырья. В дальнейшем открывались университеты по исследованию лекарственных растений не только в природе, но и изучали как растения действуют на организм.
Мелисса- успокаивает нервную систему, помогает при лечении от мигрени и головной боли.
Свойства трав
Земляника- мощный антиоксидант. Улучшает память и работоспособность мозга и защищает от психического переутомления.
Клевер- улучшает память, уменьшает уровень холестерина, способствует избавлению от головной боли и шума в ушах, уменьшает внутричерепное давление и склероз сосудов мозга.
Красный корень- укрепляет и восстанавливает сосуды мозга, гарантирует долголетие , имеет мощные антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы, выводит тяжёлые металлы.
Лабазник- улучшает интеллектуальные способности и работоспособность, имеет ярко выраженное ноотропное действие, способствует избавлению от атеросклероза и тромбов.
Лапчатка- улучшает аппетит и способствует лечению нервно-психических расстройств. Улучшает иммунитет, имеет антивирусные, антимикробные и противовоспалительные свойства, стимулирует мозговое кровообращение . Способна нормализовать обмен веществ в организме человека, а также выровнять гормональный баланс.
На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Защищает организм от воспаления, в том числе и мозг.
Пастушья сумка- улучшает иммунитет организма, а также обмен веществ в мозге, является хорошим средством от склероза сосудов мозга, улучшает нервную систему.
Полынь- улучшает память, особенно долговременную, стимулирует концентрацию внимания, предотвращает рак мозга и другие опасные болезни мозга.
Улучшает концентрацию внимания, память, умственную работоспособность, придаёт организму бодрость, очищает сосуды мозга от шлаков и токсинов. Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.
Шиповник- помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, положительно влияет на нервную систему. Очень богат необходимыми для мозга витаминами ( С, В1, В2, А, Р, К), придаёт сосудам мозга эластичность. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.
Эвкалипт- улучшает память, умственные способности, снимает сонливость.
Отзывы врачей
Натуральные ингредиенты, входящие в состав сбора «монастырский чай» также входят и в состав многих синтетических лекарственных препаратов, поэтому они подтверждают со своей стороны возможность положительного действия данного сбора.
Другие врачи отрицают вероятность оздоровления с помощью монастырского чая, заверяя в том, что лечить могут только лекарственные средства, разработанные химическим путем.
Влияние монастырского чая
Влияют на нормализацию артериального давления
Укрепляет иммунитет и делает устойчивым ко многим заболеваниям
Положительно влиять на работу нервной системы человека,уменьшать стресс и делать менее ощутимыми переживания
Нормализирует сон, устраняет бессонницу
Способ заваривания монастырского чая: 1 чайную ложку монастырского чая заливаем 1/2 стакана крутого кипятка. Далее сам завар следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления. Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.
Для отвара мы использовали по 1 столовой ложке «монастырского чая»и одного заваривание столовой ложки монастырского чая мы делили на 2 приёма: утром и после школы.
Столовая ложка=5 граммам.
5 *12=60 грамм
60:2 ч.л=30 дней( за 2 приёма использовали 2 чайные ложки)
Получается, что данного сбора нам хватает на месяц приёма.
В среднем за 1 упаковку трав мы заплатили 45 рублей, на те виды трав, которые не растут в нашей местности.
45*2=90
А готовый сбор в аптеке продаётся в пределах 1000 рублей.
Получается, что приготовление монастырского чая в домашних условиях дешевле, чем при покупке в аптеке.
Вывод.
Проделав работу, я поняла, что мы проживаем в экологический чистой местности и растения, богаты целебной силой и ничто не сможет её заменить, ни один синтетический препарат. Проверенные веками народные средства, как правило не обладают такими побочными эффектами, как таблетки. Однако на организм они воздействуют слабее, поэтому лечение растениями всегда длительное. Таким образом, если знать о применении лекарственных растений, то можно вылечить многие болезни.
Монастырский чай вернет бодрость духа и тела, улучшит иммунитет, укрепит здоровье и поможет избежать стресса. Но стоит понимать, что от таких болезней как диабет, остеохондроз, гипертония, заболевания сердца и от разных видов зависимости монастырский чай не избавит.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.