Моя педагогическая инновация: «Формирование связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и приобщение их к русской народной культуре посредством логосказок»

  • docx
  • 12.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Швенк Екатерина Валерьевна.docx

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Новосибирского района Новосибирской области – детский сад комбинированного вида «Лучик»

Швенк Екатерина Валерьевна, МКДОУ – детский сад «Лучик» Новосибирского района Новосибирской области

Моя педагогическая инновация: «Формирование связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и приобщение их к русской народной культуре посредством логосказок»

Аннотация

Методическая разработка представляет собой обобщение опыта по использованию логосказок, для формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и приобщение их к русской народной культуре.

Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью использования логосказок в формировании связной речи у детей с общим недоразвитием и приобщение их к русской народной культуре, с одной стороны, и недостаточной готовностью педагогов к его использованию и низкой эффективностью прежних форм работы с детьми, с другой.

Новизна данной технологии обусловлена созданием системы занятий по развитию  связной речи с использованием логосказок   для детей  старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Цель: обобщение опыта по использованию логосказок, направленных на формирование связной речи старших дошкольников с ОНР и приобщение их к русской народной культуре.

Данная цель может быть реализована путем решения следующих задач:

- проанализировать состояние проблемы в научно-методической литературе;

- проанализировать особенности связной речи у дошкольников с ОНР;

- описать собственную систему использования логосказок в развитии связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

В методической разработке представлен опыт использования логосказок, направленных на формирование связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Логосказки являются основой формирования связной речи

Данный материал будет полезен воспитателям, логопедам, дефектологам, психологам и родителям, поскольку разработанная и описанная авторская методика, на наш взгляд является  достаточно универсальной, так как содержит примеры логосказок.

Особенности связной речи у дошкольников с ОНР

 Связная речь является наиболее сложной формой речевой деятельности, которая нарушается тяжело у детей с различными формами дизонтогенеза. Особенности формирования связной речи у дошкольников с ОНР представляют собой актуальную, теоритически и практически значимую проблему. Эту проблему широко освещают и исследуют в своих работах В.П.Глухов и В.К.Воробьева.

Дошкольникам с ОНР особенно тяжело даются умения создавать  замысел связного высказывания с опорой и без опоры на исходный зачин. Так по экспериментальным данным В.К.Воробьева выделяет четыре уровня особенностей связного высказывания:

I- уровень «псевдосообщений»;

II- уровень продолжения на основе второстепенных смыслов;

III- уровень краткого завершения начала рассказа;

IV-  уровень развития замысла зачина.

Наряду с этим наблюдаются отказы от выполнения задания.

К I уровню В.К.Воробьева относит ответы, представляющие набор высказываний, не объединенных темой зачина, а соответствующих по замыслу широкой предметно-тематической области содержания начала рассказа. Такие ответы она квалифицирует как «псевдосообшения», не имеющие прочного единого замысла. Суть этих «псевдосообщений» состоит в том, что ребенок, услышав задание, отвечает на него рядом стереотипных предложений из ранее усвоенного материала или фразами, часто употребляющимися в обиходной речи.

В процессе выполнения задания у детей возникают побочные ассоциации, которые становятся ведущими, доминирующими для последующего развития сюжета.

Дети не проявляют интереса к заданию, невнимательно слушают инструкцию и начало рассказа, мотив экспериментатора принимается не сразу, приходится дополнительно стимулировать детей, повторяя инструкцию несколько раз. Даже включение их в игровую проблемную ситуацию не приносит желаемых результатов.

Собственная речь  монотонна, неэмоциональна, в ней возникают длительные паузы, персеверации сказанного. Для них представляется трудным процесс декодирования даже небольшого отрывка текста, выделение в нем главного смысла, ключевого слова, в соответствии с которым должно быть построено продолжение рассказа.

Ко II уровню В.К.Воробьева относит такие продолжения зачина, которые мотивированы не основной его темой, а второстепенными смыслами, несущественными для развития сюжета рассказа, что и позволяет квалифицировать их как неадекватные. Такую речевую продукцию мы встречаем у одной трети учащихся с общим недоразвитием речи.

Речевое поведение этих детей в отличие от поведения детей, ответы которых отнесены к I уровню, характеризуется большим интересом к заданию, эмоциональным настроем, принятием мотива экспериментатора.

Вместе с тем нельзя не отметить несобранность детей, несформированность установки на полное восприятие речи другого человека, что проявляется в стремлении начать работу, не дослушав до конца начало рассказа.

К III уровню В.К.Воробьева относит такие продолжения, в которых тема, заданная в зачине, не развивается, а только адекватно завершается. Эти продолжения минимальны по своему объему и равны одному-двум предложениям. Характеризуя речевое поведение детей этой группы, довольно многочисленной среди детей с общим недоразвитием речи, автор отмечает, что они сразу включались в выполнение задания.

В речевой продукции этого уровня можно проследить наметившуюся тенденцию к смысловому согласованию заданного начала текста и его адекватного продолжения. Например, продолжение начала рассказа «Случай на реке»: «...Он потянул за леску и упал в воду, а его друг его вытащил».

Именно стремлением реализовать эту тенденцию и объясняется небольшой объем высказываний.

К IV уровню отнесена речевая продукция, в основу которой лег замысел, адекватный основной теме зачина. Ответы детей характеризуются единством внутреннего плана изложения, умением развить предложенный замысел. Цельность сообщения обеспечивается возможностью смыслового согласования начала и продолжения сообщения. Ответы этого уровня немногочисленны, их объем незначителен:

Анализируя это речевое сообщение с точки зрения прогнозирующей функции замысла, проявляющейся в отборе определенного количества подтем для развития идеи, отмечаем бедность мысли, свойственную детям: они не находят самостоятельного решения для развития предложенной ситуации, а, как правило, воспроизводят мысль, уже прозвучавшую в зачине. Различна и степень развернутости замысла, различно и речевое поведение детей. Одни активно начинают работать, в то время как другие долго включаются в работу, часто обращаясь к экспериментатору с уточнением того, о чем дальше рассказывать. Сам процесс рассказывания сопровождается длительными паузами.

На основании вышесказанного можно говорить о том, что у большинства детей с общим недоразвитием речи имеется ряд особенностей в овладении умением развивать предложенную тему. Качественный анализ позволяет выделить различные степени овладения таким умением: от полной неспособности адекватно развивать замысел, заложенный в зачине, до наметившейся тенденции сделать это адекватно. Типичным для этих детей оказывается недостаточная смысловая обработка содержания зачина, неумение выделить в нем ключевое смысловое звено.

Формирование связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и приобщение их к русской народной культуре посредством логосказок

К старшему дошкольному возрасту  в психическом развитии ребёнка происходят существенные изменения, связанные с:

- развитием целого ряда психических процессов (память, внимание, мышление, воображение)

-  достаточно высокой степенью овладения речью;

-  накоплением определённого запаса представлений о мире.

Благодаря этому ребёнок с нормой имеет возможность выйти за пределы непосредственно воспринимаемой действительности, мысленно перешагнуть через границу ближайшего окружения и вдруг увидеть и понять, что мир, оказывается, значительно шире, разнообразнее. Чем ему казалось раньше.

Дошкольники с речевой патологией испытывают большие трудности в формировании связной речи, у них снижена речевая активность, что влечет за собой низкую коммуникативную направленность их речи.

Формирование связной речи занимает важное место в общей системе коррекционной работы и проводится в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Учитывая низкую активность дошкольников с речевой патологией, их утомляемость, недостаточную переключаемость, педагог при построении занятий подбирает соответствующий речевой материал, создает ситуации, стимулирующие потребность в речевых высказываниях.

Предлагаемая серия логосказок рекомендуется для занятий по развитию речи

Логосказки - это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).

По мнению Е.Н. Винарской, эмоциональный дискомфорт отрицательно сказывается на развитии всех сторон речи. Вот почему логопеду и воспитателю  важно обеспечивать в совместной деятельности положительный настрой и поддерживать интерес к изученным ранее упражнениям, сохранять в памяти полученные знания, актуализировать их в новой ситуации. Конечно, хорошим помощником в этой работе может стать логосказка.

С давних пор сказки были одним из широко распространенных жанров устного поэтического творчества. Уходя своими корнями в фольклор, и веками впитывая человеческую мудрость и жизненный опыт многих поколений, сказки всегда воспринимались с большим интересом. Это неослабевающее внимание вызывается тем, что сказкам свойственны богатство идейного содержания, познавательно-дидактическая сущность и неизменная художественная выразительность. Исследователями  ( А.В. Запорожец, Л. А. Венгер, О. С. Ушакова, Л. Н. Павлова, В. В. Гербова) предполагается, что сказка как эпический жанр может являться приоритетом воспитания и обучения детей дошкольного возраста, так как в этот период интенсивно развивается воображение и способность действовать в образном плане, а главное ребенок может  понимать текст и осуществлять элементарный анализ в умственном плане. Сказки прочно вошли в детский быт. Однажды, придя к малышу, сказка остается с ним навсегда как чудо, как радость, как память.

Логосказки могут представлять собой дидактическую игру, театрализованное представление или выступать как их часть.  

Выделяют несколько видов логосказок:

•        Артикуляционные (развитие дыхания, артикуляционной моторики).

•        Пальчиковые (развитие мелкой моторики, графических навыков).

•        Фонематические (уточнение артикуляции заданного звука).

•        Лексико - грамматические (обогащение словарного запаса, закрепление знаний грамматических категорий).

•        Сказки, способствующие формированию связной речи.

•        Сказки для обучения грамоте (о звуках и буквах).

 

При использовании логосказки решаются следующие задачи логопедической коррекции коммуникативной сферы:

-развитие диалогической и монологической речи;

-повышение эффективности игровой мотивации детской речи, её художественно-эстетической направленности и наполненности;

-коррекция и развитие психологической базы речи, взаимосвязи зрительного, слухового и моторного анализаторов;

-создание благоприятной психологической атмосферы, обогащение эмоционально-чувственной сферы ребенка посредством общения со сказкой;

-приобщение детей к красоте, точности и глубине художественного слова к прошлому и настоящему культуры, народному фольклору;

-осуществления сотрудничества учителя-логопеда и воспитателя с детьми и друг с другом на основе личностно-ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создание атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи.

Таким образом, с помощью логосказок можно приобщать детей с общим недоразвитием речи к русской народной культуре, можно решать любые коррекционные задачи, так как дети «проживают» различные ситуации вместе с героями, помогают решить какие-то трудности, достичь цели.