Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языка
Оценка 4.7

Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языка

Оценка 4.7
Повышение квалификации
pdf
английский язык
Взрослым
01.03.2019
Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языка
Использование компьютерных технологий в обучении иностранным языкам в значительной мере изменило подходы к разработке учебных материалов по данной дисциплине. На смену традиционной наглядности приходит компьютерная, которая позволяет осуществить визуализацию учебного материала. В публикации рассмотрены понятия наглядности в обучении и мультимедийности обучения. Представлены преимущества презентации Power Point, приведены критерии ее классификации. Рассмотрен порядок работы над обучающей презентацией в Power Point.
Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения ИЯ.pdf

Мультимедийная презентация как наглядное средство  обучения иностранным языкам

                                                                                                            Хрюкина И.Н., преподаватель 

иностранного языка  ГБПОУ Челябинский энергетический колледж

им. С.М. Кирова

 

Проблема наглядности в обучении является одной из важнейших. Живое созерцание, т. е. наглядное восприятие внешних объектов, является существенным и исходным моментом в процессе познания. Наглядность имеет исключительное значение в процессе обучения. Если бросить ретроспективный взгляд на историю развития цивилизации, то нетрудно установить, что люди всегда прибегали к использованию наглядности в обучении подрастающего поколения. Так, например,  в очень далекие от нас времена для обучения детей счету использовались разноцветных камушки, кости животных и другие  предметы. 

При рассмотрении проблемы наглядности следует подчеркнуть, что под наглядным материалом понимают не только зрительные ощущения, восприятия и представления, но вообще всякие образы, связанные с деятельностью наших органов чувств. Следовательно, наглядность может выражаться как в зрительной, так и в слуховой форме. 

Наряду с традиционно применяемыми наглядными средствами, такими, как картинки, схемы, таблицы, чертежи, широко используются различные технические средства обучения. Их использование значительно расширяет возможности звуковой и зрительной наглядности, позволяет обучающимся с меньшей затратой сил и времени приобрести новые знания, развить умения и навыки. 

История более или менее широкого использования технических средств в обучении иностранным языкам начинается в первом и втором десятилетиях XX столетия, когда появилась «чудо века» - граммофонная пластинка. Несколько позже мир стал свидетелем новых выдающихся изобретений - сначала электромеханической, затем оптической звукозаписи, а в 40-х и 50-х годах - магнитной звукозаписи, использование которой  открыло совершенно новую эру в обучении языкам вообще и иностранным в частности.

В настоящее время технизация учебно - воспитательного процесса продолжает усиливаться. С внедрением в обучение иностранным языкам новых технических средств стала очевидной необходимость более широкого их применения в качестве наглядных средств представления материала.

Сегодня мы можем говорить о том, что наглядные средства обучения способны либо замещать учителя в его функциях, либо помогать ему выполнять эти функции. Большие перспективы в реализации нового подхода к обучению иностранным языкам открывает компьютер. Именно компьютер создает  идеальные возможности для применения наглядности, а с появлением средств новых информационных технологий  мультимедийность становится неотъемлемой частью современного урока иностранного языка. 

Под мультимедийностью понимается  использование комплекса эффектов для представления информации (текст, звук, графика, мультипликация, видео) одним техническим средством. Мультимедийная презентация иноязычного материала – способ предъявления творчески переработанной учителем, адаптированной для определенного возраста учащихся языковой информации в виде логически завершенной подборки слайдов по определенной лексикограмматической теме.

Как показывает практика, обладая элементарной компьютерной грамотностью, преподаватель способен создавать оригинальные учебные материалы, которые увлекают, мотивируют и нацеливают обучающихся на успешные результаты. Полагаем, что компьютерная программа Power Point уже зарекомендовала себя как эффективное средство подготовки и демонстрации презентаций. Эта программа легко совместима с текстовым редактором Word и таблицами Excel. Графики и таблицы могут быть легко перенесены из этих программ в Power Point. 

Преимущество презентации Power Point видим в сочетании разнообразной текстовой,  аудио – и видеонаглядности, возможности использования презентации для более наглядной семантизации нового лексического, грамматического и фонетического  материала, а также в качестве опоры при обучении всем видам речевой деятельности. Кроме того, использование презентации Power Point дает возможность управления вниманием обучающихся за счет эффектов анимации и гиперссылок, поддерживает  познавательный интерес, усиливает мотивацию учения, а также способствует эффективности восприятия и запоминания нового  учебного материала.

Мультимедийные презентации отличаются друг от друга по различным параметрам и могут быть классифицированы по разным критериям. В профессиональной деятельности имеется опыт работы со следующими видами презентации: учебная (использовалась при защите курсовых и дипломных работ, выступлениях на конференциях),  развлекательная (использовалась как сопровождение к концертам и внеклассным мероприятиям по иностранному языку), обучающая и комбинированная (сочетание текстовых, иллюстративных и аудио-видео материалов в одной презентации, использовались в ходе учебных занятий). Как правило, презентации применялись при работе в аудитории с проецированием на большой экран. 

Рассмотрим порядок  работы над обучающей презентацией. Прежде всего, следует четко сформулировать название презентации, а также цель и задачи ее использования; выделить ключевые моменты и определить целевую группу обучающихся, продумать технические условия будущей демонстрации. Затем идет отбор и организация учебного материала. На этом этапе в компьютере создается накопительная папка, в которую входят частные папки (для текстов, цитат, иллюстраций, фотографий, упражнений). Затем начинается поиск, сохранение и накопление в папках информации из различных источников. И, наконец, проектируется структура этапов учебного занятия с использованием слайд – шоу, с учетом технологического инструментария программы Power Point. В результате проделанной работы получается некий продукт деятельности, который может быть охарактеризован как проект. 

Принцип действия проекта на учебном занятии заключается в том, что весь ход занятия построен на основе мультимедийной презентации, элементы которой в свою очередь выстроены в логической последовательности и иллюстрируют практически все его этапы. Такого вида презентация удобна в использовании и не требует присутствия ассистента.  Скорость презентации регулирует сам преподаватель. Смена слайдов, эффекты анимации и воспроизведение звукового приложения  инициируются щелчком мыши. В ходе комментариев по поводу структуры слов или каких-либо грамматических  форм,  для наглядности, возможно использовать функцию «фломастер».

Итак, проблема наглядности в обучении, в том числе и иностранным  языкам, не потеряла своей актуальности. Наглядность обеспечивает легкое запечатление изучаемого явления, т. е. образование ясного, четкого представления о нем. Одним из наиболее значимых достижений за последние десятилетия, которое повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало внедрение в систему образования компьютерных технологий. Использование компьютерных технологий в обучении иностранным языкам в значительной мере изменило подходы к разработке учебных материалов по данной дисциплине. На смену традиционной наглядности приходит компьютерная, которая позволяет осуществить визуализацию учебного материала,  создать среду с его наглядным представлением, использованием цвета и звука, среду, которая воздействует на эмоциональную сферу и способствует более глубокому усвоению языкового материала. В процессе создания компьютерной наглядности происходит развитие креативных способностей преподавателя, повышается его профессиональная компетенция. Результат этого творческого труда – мультимедийная презентация – может и должна использоваться в процессе обучения. 

 

 

 

 

 

 

Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языкам

Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языкам

Большие перспективы в реализации нового подхода к обучению иностранным языкам открывает компьютер

Большие перспективы в реализации нового подхода к обучению иностранным языкам открывает компьютер

Рассмотрим порядок работы над обучающей презентацией

Рассмотрим порядок работы над обучающей презентацией

Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языка

Мультимедийная презентация как наглядное средство обучения иностранным языка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2019