мультимедийная презентация "Обувные колодки"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мультимедийная презентация "Обувные колодки" представляет собой часть методического обеспечения урока МДК 01.01. Технология изготовления обуви по индивидуальным заказам при изучении темы: "Классификация обувных колодок".Этаот материал может служить подспорьем как преподавателям для подготовки и проведения уроков, так и студентам при изучении темы.
Иконка файла материала обувные колодки.pptx
ОБУВНЫЕ КОЛОДКИ Выполнил: Протасова Т.В. Специалист высшей категории, преподаватель-методист
ОБУВНЫЕ КОЛОДКИ    это приспособление, с помощью которого  изделию придается требуемая форма и  сохраняется в процессе производства.
 Обувные колодки разделяются по технологическому назначению на основные (затяжные) и вспомогательные (отделочные, растяжные, расправочные). Затяжные колодки применяют при формовании верха обуви, отделочные для предотвращения деформации обуви в процессе ее отделки, растяжные — для растяжки ношеной и новой обуви, расправочные — преимущественно для хранения обуви в домашних условиях.
ПО ПОЛОВОЗРАСТНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ  затяжные колодки, так же как и обувь, разделяются на 10 групп. В пределах каждой группы колодки различаются по длине, характеризуемой номером.
 В соответствии с метрической системой нумерации номер обуви и колодок обозначает длину стопы в сантиметрах, для которой предназначена данная обувь и затяжные колодки; интервал между смежными номерами колодок и обуви равен 5мм
ПО ПРИПОДНЯТОСТИ ПЯТОЧНОЙ ЧАСТИ И ФОРМЕ НОСОЧНОЙ ЧАСТИ КОЛОДКИ в зависимости от высоты каблука подразделяются на следующие ♦ для обуви без каблуков; ♦ для обуви с низкими каблуками (приподнятость 3, 5, 10, 15, 20 и подгруппы: 25мм); 60мм). ♦ для обуви со средними каблуками (приподнятость 30, 40мм); ♦ для обуви с высокими каблуками (приподнятость 50, 60мм); ♦ для обуви с особо высокими каблуками (приподнятость более В колодках величину приподнятости пяточной части определяют по вертикали — от точки ребра следа пяточного закругления до опорной поверхности (в обуви высоту каблуков измеряют с полевой стороны посередине боковой поверхности, по вертикали, от ходовой поверхности до грани пятки).
 Затяжные колодки подразделяют по материалу. В основном затяжные колодки изготовляют из буковой или грабовой древесины, пластмассы.
ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ В зависимости от вида изготовляемой обуви колодки подразделяются на 9 групп: 1 - для закрытой обуви; 2 - для легкой летней открытой обуви; 3 - для открытой обуви; 4 - для утепленной обуви и полусапожек на резинках; 5 - для туфель-лодочек; 6 - для юфтевых сапог; 7 - для хромовых сапог; 8 - для спортивной обуви 9 - для обуви специального назначения
ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАЗНАЧЕНИЮ  с металлической пластиной в пяточной части для  тексовой затяжки лишь пяточной части верха обуви,  гвоздевого крепления пяточной части подошв и  гвоздевого крепления каблуков снаружи обуви;  без металлической пластины для изготовления  обуви ручным способом, для клеевой затяжки, для  ремонта обуви, а также для сандальной затяжки.  с металлической пластиной по всему следу для  гвоздевой затяжки обуви
КОНСТРУКЦИЯ КОЛОДОК. По конструкции основные колодки подразделяют на: цельные с выпиленным клином, сочлененные и раздвижные
ТОПОГРАФИЯ КОЛОДКИ: Все тело колодки делят на боковую поверхность и след. Условно на боковой поверхности колодки по ее длине отмечают носочно-пучковую, геленочную и пяточную части. 1 — носочно-пучковая часть;  2 — геленочная часть; 3 — пяточная часть; 4 —след; 5 и 8 — соответственно наружная и внутренняя боковые поверхности;  6 — верхняя (установочная) площадка; 7 — гребень; 9 — грань следа
НАБИВКИ НА КОЛОДКИ  Если колодка требует небольшого увеличения объема в области пучков или в другом месте, то прибивают несколько кусков жесткой кожи к соответствующим местам колодки деревянными шпильками. Обработав такую набивку ножом и рашпилем, получают колодку необходимых размеров и формы. При этом необходимо принять во внимание все нанесенные на мерку отметки об отклонениях стопы заказчика от нормы. Приправленную колодку отделывают стеклом и шкуркой до получения гладкой поверхности.
НАБИВКИ НА КОЛОДКИ  Прикрепляемые к колодке в ходе ее приправки кожаные набивки имеют свои названия: набивка, прикрепляемая к нижней части клина колодки для увеличения обхвата в пучках, называется личинкой; такая же набивка, увеличивающая обхват в пучках и прямом взъеме, называется горбовиком; набивка, увеличивающая высоту колодки в носочной части, перстовиком; делаются также безымянные набивки на пятку, пучок, геленок, край колодки и др.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОЛОДКИ  Для расправки голенищ сапога предназначены правилья. Их средняя часть имеет клинообразную форму. При вдвигании клина правилья расширяются и натягивают голенище. При съеме сапог с правила сначала выдвигают клин, а затем снимают сапог.
ТРЕБОВАНИЯ К КОЛОДКАМ. ХРАНЕНИЕ КОЛОДОК  На готовых колодках недопустимы пороки древесины, сокращающие срок их службы. Влажность деревянных колодок должна находиться в пределах 7—9%- Колодки должны быть отшлифованы и отполированы. Металлические их части должны быть прочно и плотно закреплены.  Колодки следует хранить подобранными по размерам, спаренными, укомплектованными клиньями и фурнитурой. Они должны находиться на специальном стеллаже-колодочнике.
О Н Е И Б И С А З И М А С А Н П В