Музей восковых фигур мадам Тюссо

  • docx
  • 13.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Музей восковых фигур.docx

Музей восковых фигур мадам Тюссо

История музея восковых фигур мадам Тюссо насчитывает уже более 200 лет. Всё началось в Париже в 1770 г., где основательница музея — Мари Тюссо – осваивала тонкости создания восковых фигур у своего наставника — доктора Филипа Кёртиса, увлекавшегося восковыми фигурами. Первыми созданными ей фигурами стали Вольтер, Бенджамин Франклин, и Жан-Жак Руссо.

В 1835 г. мадам Тюссо обосновалась на Бейкер-стрит в Лондоне и открыла собственный музей восковых фигур. Кстати, некоторые фигуры, созданные ей, сохранились до наших дней. Изначально в музее было выставлено около 400 различных фигур. Однако в результате пожара в 1925 г. и бомбежек в 1941 г. большинство фигур было разрушено. Самая старая фигура, выставляемая в музее мадам Тюссо в Лондоне – фигура Мари Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика XVI.

Интересно то, что в 1842 г. мадам Тюссо сделала собственную фигуру, которая располагается по сей день у входа в музей в Лондоне.

Филиалы музея

Сегодня существует 20 филиалов Музея восковых фигур мадам Тюссо по всему миру. Среди выставленных фигур можно встретить спортсменов, звезд шоубизнеса, политических деятелей, членов королевских семей разных времен и эпох, и даже известных убийц, которым выделена отдельная комната страха в музее в Лондоне.

Пожалуй, во всех филиалах музея вы обязательно встретите членов английской королевской семьи (естественно, восковых:) и политических деятелей времен СССР.

В зависимости от местоположения филиала музея в нем выставляются также известные уроженцы конкретно этой страны. Например, в музее восковых фигур в Праге можно встретить бравого солдата Швейка или хоккеиста Яромира Ягра.

В музее в Амстердаме – основателя знаменитой голландской пивоваренной компании Хайнекен, Фредди Хайнекена.

В музее мадам Тюссо в Вене — известного австрийского архитектора и живописца Хундертвассера.

Фигуру Эйнштейна я встречала во всех посещенных мной музеях, это один из самых популярных экспонатов музея.

В разных филиалах музея объектом повышенной охраны является фигура Адольфа Гитлера, т.к. она не раз подвергалась нападкам вандалов. В пражском филиале музея, например, эта фигура убрана за стекло в отличие от остальных фигур, к которым можно без проблем подойти сфотографироваться.

Один из музеев восковых фигур мадам Тюссо обязательно надо посетить, чтобы получить незабываемые впечатления. Фигуры изображены очень реалистично и точно, и можно сфотографироваться в обнимку со своим кумиром. В филиалах музея в Амстердаме и Вене фигуры не просто сидят или стоят, а находятся в окружении определенной атрибутики.

Кроме того, есть движущиеся фигуры. Например, этот великан в музее мадам Тюссо в Амстердаме рассказывает про историю Голландию, а дверцы на его теле открываются.

Вне всяких сомнений, самая крупная коллекция фигур собрана в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. Фигуры постоянно обновляются, а их создатели следят за веяниями моды и трендами, благодаря чему музей не теряет свою популярность уже многие годы. Например, совсем недавно появились фигуры Дэвида и Виктории Бэкхем. Готовится выставка фигур из Звездных войн.

Больше всего мне понравились филиалы музея в Амстердаме и Вене, коллекция в Праге была намного скромнее и не такой интересной. В Амстердаме и Вене под музей отданы огромные площади, и можно сделать много интересных кадров с Анджелиной Джоли, Обамой, Мэрилин Монро, Рианной, и еще много кем…

Причем в некоторых случаях сделать не просто статичные фото, а такие веселые снимки.