Музыкально-дидактические игры для детей 7-8 лет

  • docx
  • 18.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала музыкально-дидактические игры для детей 7-8лет.docx

               

Муниципальное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Ленинского района г. Саратова

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 

«Музыкально-дидактические игры для детей 7-8 лет»

 

 

 

 

Разработала Игуменцева Наталья Сергеевна

концертмейстер

 

                                   

           

                                                           2025 г.

 

 

Адресат: учащиеся хореографического коллектива 7-8 лет, педагог -хореограф, концертмейстер.

Актуальность: данная методическая разработка поможет сформировать музыкальные способности детей в доступной игровой форме.

Цели музыкально-дидактических игр: развитие музыкальных способностей, воспитание чувства ритма, музыкального слуха, приобщение к музыкальной культуре, формирование самостоятельности.

Задачи использования музыкально-дидактических игр: обучить детей ориентироваться в игровой ситуации, развивать эстетическое воспитание, интерес и любовь к музыке, воспитать эмоциональную отзывчивость и творческую активность.

 

 

 

 

                            Игра «Весёлые матрёшки»

Учить детей различать звуки по высоте.

1 вариант.  Дети сидят за столами, делятся на три группы. У одной-матрёшки высокие, у другой-средние, у третьей-низкие. Под звуки металлофона или фортепиано педагог предлагает послушать и определить какой звук звучит. Если низкий- запляшут низкие матрёшки, если средней высоты-запляшут матрёшки среднего роста, если высокий-будут плясать только высокие матрёшки. Изображать пляску надо лёгким покачиванием матрёшки в приподнятой руке или постукиванием. Педагог исполняет звуки разной высоты, всё время меняя последовательность звучания.

2 вариант.  В разных местах комнаты стоят подставки красного, синего и зелёного цвета. Дети с матрёшками в руках собираются в три команды по цвету сарафанов матрёшек (красный, синий, зелёный). Педагог предлагает детям реагировать на звучание пляской матрёшек, перемещаясь внутри группы. Дети с высокими матрёшками на высоком звучании, с матрёшками среднего размера-на средние звуки, с низкими-на низкое звучание. При смене звуков всегда пляшет лишь одна подгруппа детей. Остальные останавливаются там, где их застала смена звучания. Исполняются звуки разной высоты со сменой последовательности звучания. По окончании звучания каждая группа детей должна собраться у своей подставки.

3 вариант. Дети с матрёшками в руках стоят в трёх кругах вокруг подставок. При звучании низких звуков идут по кругу дети с низкими матрёшками. При звучании средних-с матрёшками среднего размера, высоких-дети с высокими матрёшками в руках. Последовательность исполнения звуков педагогом всё время варьируется. Игра проводится с использованием любого народного плясового произведения.

 

 

                                  Игра «Угадайка» 

                  Учить детей различать длительность звуков.

1 вариант. Дети делаться на две команды. В руках у первой команды круги большие белого цвета, у второй-маленькие чёрного цвета. Предлагается при исполнении долгих звуков поднять круги белого цвета, при использовании коротких-круги чёрного цвета. Педагог многократно без остановок исполняет звучание (использует бубен или барабан) и следит за правильной реакцией детей.

2вариант. Дети делятся на две команды(шеренги) у противоположных стен комнаты. Детям первой команды предлагается в соответствии с долгим звучанием ходить в разных направлениях. Детям второй группы предлагается в соответствии с короткими звуками бегать в разных направлениях. При исполнении звуков, противоположных заданным, дети каждой из команд остаются на тех местах, где их застала смена звучания. По окончании звучания каждая из команд должна построится в шеренгу.

3 вариант. Дети стоят в двух кругах, взявшись за руки. При звучании долгих звуков ходят дети, стоящие в первом круге. При звучании коротких звуков дети второго круга легко бегут.

 

 

 

 

Игровое упражнение «Бабочки»

         Учить детей различать и передавать в движении темп музыкального звучания.

Педагог предлагает детям полетать как бабочки. Он объясняет, что звуки (металлофон или фортепиано) будут звучать то быстро, то медленно. На быструю музыку нужно летать, помахивая крылышками, а на медленную- кружиться (показывает, как это нужно делать). Несколько раз упражнение выполняется с последовательной сменой звучания. Затем педагог говорит, что он будет всё время загадывать музыкальные загадки: то несколько раз быстро играть, то несколько раз медленно, то один раз быстро, а много раз медленно. Дети должны музыкальные загадки разгадать. Для этого надо внимательно слушать музыку. Упражнение проводится несколько раз с непоследовательной сменой звучания.

 

 

Игровое упражнение «Птицеферма»

Учить различать тембр голосов птиц, совершенствовать музыкально-слуховые представления, развивать творческие проявления в посильной эмоционально-выразительной передаче образов.

Дети делаться на пять групп. Одни надевают шапочки с изображением цыплят, другие -петушков, третьи-гусей, четвёртые-курочек и пятые-уток.

Все «птицы» размещаются в разных сторонах комнаты. Только цыплята группируются вместе с курочками. Детям в образной форме объясняется задание. Надо отгадать чей голос звучит в записи. Сначала дети только отвечают, чей голос звучит в записи. При повторном проведении игрового упражнения детям предлагается узнать голос птицы и, если ответ верен, прогуляться в соответствии с образом и характером звучания в записи. «Гуси», «петухи», «утки» двигаются под звуки отдельно, «курочки» и «цыплята» вместе. Можно использовать запись голосов домашних птиц или музыкальные произведения: «Петушок», Русская народная песня в обработке Карасева, «Цыплята», муз. Филиппенко, «Гуси вы, гуси», русская народная прибаутка в обработке С. Разорёнова, «Весёлая дудочка», муз. М.Красева

 

 

 

Игра «Зайцы, лисы и медведи»

         Учить различать звуки по высоте, совершенствовать слуховое восприятие детей.

Дети группируются в три команды: зайцы, лисы, медведи. Педагог предлагает соревноваться между собой в умении различать звуки трёх колокольчиков. Когда будет звучать маленький  колокольчик, запрыгают зайцы, как только зазвучит средний колокольчик, лисы разбегутся по комнате, зазвучит большой-двигаются медведи(иллюстрирует).При смене звуков нужно двигаться только тем зверушкам, чей колокольчик звучит, остальные остаются на местах, там, где их застала смена звучания .Педагог детей путает  используя то большой колокольчик то маленький, несколько раз большой, то средний и т.д. Если колокольчики совсем перестанут играть, тогда дети должны собраться в свои группы: зайцы, лисы, медведи. Игра повторяется несколько раз со сменой команд (кто были зайцы станут медведи, лисы – зайцами и т.д.).

 

 

Игра «Букеты»

         Учить детей различать длительность звуков.

Дети с ромашками в руках стоят в одном конце комнаты, дети с васильками в другом. Педагог объясняет, что цветы будут сначала кивать головками, потом ходить и бегать по комнате. Если звуки будут долгие (играет на бубне), то закивают головками ромашки, если звуки будут короткие (играет) заколышутся головки васильков. В неравномерной последовательности исполняются звуки. Дети, согласно звучанию, покачивают цветами, то редко, то часто. Затем педагог предлагает «ромашкам» ходить по комнате, когда будут звучать долгие звуки, и останавливаться на тех местах, где их застаёт смена звучания, а «василькам» бегать по комнате (и между ромашками тоже) на звучание коротких звуков. В конце идёт соревнование кто быстрее образует большой букет, подняв цветочки вверх, где стояли в начале игры.

 

 

Игра «Снеговики и снежинки»

Учить детей различать спокойную и бодрую мелодию.

1 вариант. Дети делятся на две группы. Одна- «снежинки», другая- «снеговики». На музыку польки «снеговики» хлопают в ладоши, под музыку вальса «снежинки» кружатся, вращая кистями. Мелодии исполняются в разной последовательности. Победители исполняют песни зимней тематики.

2 вариант. «Снеговики» при звучании польки двигаются подскоками. При звучании вальса «снежинки» бегают. Мелодии исполняются в разной последовательности. С окончанием звучания «снеговики» ловят «снежинок».

3 вариант. Те же задания дети выполняют в двух кругах. Победившие исполняют свою любимую песню или стихотворение о зиме.

 

 

Игра «Музыкальный плетень»

         Учить детей внимательно слушать и различать разные мелодии.

Музыкальное сопровождение – русские народные мелодии. Дети выстраиваются в две шеренги друг против друга, взявшись за руки крест-накрест. Это - «плетень». Под музыку движутся навстречу друг другу, при смене мелодии разбегаются по комнате, выполняя плясовые движения. Услышав первую мелодию, должны снова выстроить плетень. Мелодии заменяются и от этого интереснее игра.

 

Игра «Измени песню»

         Учить детей фантазировать под музыку.

Известную всем музыку, например, «В лесу родилась ёлочка» или «Спят усталые игрушки»: 1-прокашлять; 2-прохлопать; 3-зажав нос;5- щёлкать языком или пальцами;6-закусив нижнюю губу;6-топая ногами. Дети придумывают мелодии и способы их исполнения.

 

 

 

 

Игра «Аплодисменты»

            Развивать у детей чувство ритма.

Педагог придумывает ритм и предлагает детям всем вместе повторить, потом повторяют по очереди. Ритмы для каждого разные. Затем каждый из участников придумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши, другие должны повторить. Игру можно усложнять, вводя в ритмический рисунок возгласы или слова, например, «И раз», «Оле, Оле», «Раз, два, три». Можно использовать присказки и поговорки, проговаривая их ритмически организованно, можно прохлопать своё имя и фамилию, домашний адрес и т.д.

 

Заключение. Музыкально-дидактические игры помогают детям в игровой форме различать звуки по высоте, длительности, развивать чувство ритма, внимательность, фантазию. Данная методическая разработка может быть использована в работе педагогов-хореографов и педагогов другой направленности.

 

Список используемой литературы и электронных ресурсов.

-Играем и танцуем (игры, танцы и упражнения для детей). Москва. Всесоюзное издательство советский композитор.1984 г.

-Музыкально-дидактические игры в образовательной деятельности старших дошкольников. Издательство учитель.2000г.

-Хороводные игры. Издательство Детство-пресс.2021г.

-Костина Э. П..Музыкально-дидактические игры. Методическое пособие. Феникс.2010.

-интернет-ресурс: http/imc-kirov/spb/ru

-А.Н.Зимина. Музыкально-дидактические игры и упражнения в малокомплектных ДОУ.

-Организация, проведение и формы музыкальных игр. Издательство учитель.

1998г.