Мы помним! Мы гордимся!
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы.
Ветераны Великой Отечественной – представители героического поколения, подарившие миру Великую Победу, люди, вынесшие на своих плечах все тяготы и лишения той страшной войны.
* * *
Вас война отметила метиной особою,
В жизни нет, и не было ничего трудней.
Метиной особою, самой высшей пробою
Тысяча четыреста восемнадцать дней!
Как вы это выжили, до сих пор не ведаем –
Вами было встречено тысяча смертей.
Только светлый майский день увенчал
Победою
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Вами было сделано, всё во имя Родины!
И, ещё послужите Родине своей!
Всё теперь под силу вам,
Если вами пройдены
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Посланцы нашего края приняли участие в битвах с фашистскими захватчиками во всех родах войск и почти на всех решающих участках фронта, кончая разгромом гитлеровской армии в Берлине.
Вернувшись победителями, они обрели нечто более ценное – всенародную любовь и благодарность. В наших силах увековечить их имена. Не только тех, кто пал на полях сражений, но и тех, кто, возвратившись в родной дом, верой и правдой продолжал служить стране. Мы нашли информацию о некоторых из них.
Кобелев Геннадий Максимович
Прекрасным человеком остался в памяти сельчан Кобелев Г.М.
Геннадий Максимович на фронт попадает в августе 1942 года в самое пекло войны – Сталинград. В одном из боёв он был ранен. После госпиталя снова возвращается на фронт и приобретает новую специальность – сапёра. Проходит большой боевой путь – от Моршанска до Праги.
О самоотверженных подвигах воина – сапёра, гвардии старшины Кобелева говорят его награды: орден боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены».
Май 1945 года принёс победу, а для Геннадия ещё одну радостную весть: командование посылало его в Москву для участия в Параде Победы.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади проходит исторический парад героической Красной Армии. Вторым на правом фланге, во второй шеренге шёл по Красной площади – парень с Урала, скромный сапёр, неустрашимый воин Г.М. Кобелев.
Материалы о замечательном земляке можно найти в фондах краеведческого музея города Кунгура.
Руденков Владимир Илларионович (1920 – 2003)
Более 40 лет проработал учителем физкультуры в Филипповской школе. Мирная, добрая профессия. А на фронте – смелый солдат.
Призван в армию в 1941 году. Воевал в звании лейтенанта на Северо – Западном фронте, а затем на Втором Прибалтийском. Был ранен. За боевые заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалями.
Жолобов Николай Дмитриевич (1922 – 1993)
В 19 лет ушёл в армию. Был направлен в военную школу. Учёба была недолгой. Курсанты были отправлены в десантную бригаду под Москву. Николай Жолобов стал миномётчиком. Освобождал от гитлеровских захватчиков город Калинин. Сохранилось письмо с фронта. (Приложение 1)
В 1942 году получил тяжёлое ранение, после которого был комиссован.
Возвратившись в родные края через три дня, вышел на работу в колхоз «Большевик». Работал кладовщиком, помощником счетовода, кассиром.
В письме своим товарищам на фронт писал: «Выбрали бригадиром полеводческой бригады. Поставили на передовую позицию хлебного фронта. Не пришлось вместе с вами добивать фашистов, так буду вести наступление на колхозных полях.»
Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и другие. (Приложение 2)
За трудовые заслуги награждён двумя Орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Кувшинов Василий Архипович
Призван в армию в 1942 году. Был направлен в Сталинград. Служил в составе 60-ого полка 147-ой стрелковой дивизии 62-ой армии на Сталинградском фронте. Знает песни, рождённые в окопах Сталинграда, которые пели бойцы в короткие минуты затишья. Василий Архипович был запевалой. В семейном архиве сохранились тексты песен и видеозапись. (Приложение 3)
Кувшинов был направлен во внутренние войска для сопровождения военнопленных в г. Кизел, т.к. во время боёв был контужен. Воинское звание – сержант. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда» и другие награды.
Патласов Анатолий Иванович
В 1942 году Анатолия Ивановича призвали в ряды Красной Армии. Всю войну он был на передовой. 2 июля 1943 года получил контузию, но остался в строю. Несколько раз был ранен. Пулевое ранение в колено получил около г. Рогачёва. Думали, что в ноге застрял осколок. Уже в мирное время снимки показали, что в колене - пуля.
День Победы встретил в госпитале г. Риги.
А.И. Патласов закончил войну в звании старшего сержанта 7-ой Гвардейской стрелковой дивизии 14-ого Гвардейского стрелкового полка.
Имеет награды: два Ордена Отечественной войны - II степени, Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», «Медаль Жукова», медаль «За освобождение республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и другие.
В семейном архиве наряду с наградами хранятся справки о ранениях - одна написана на этикетке от банки сгущёнки, а другая - на почтовой карточке. Почему справка написана на этикетке? Ведь сейчас в больницах их пишут на чистой бумаге. Оказалось, что в годы войны её просто не хватало. Поэтому приходилось использовать всё, что можно. Наверное, эти справки запомнятся на всю жизнь всем, кто их увидит. (Приложение 4) Ни фотографий, ни писем с фронта нет потому что Анатолий Иванович всё время был на передовой.
Нельзя жить прошлым, но недопустимо его забывать. В прошлом нашей Родины есть всё: радости и печали, трагедии и победы… Но это - наше прошлое, наша история. Только, зная историю страны, можно по- настоящему оценить и понять то, что совершил народ в годы Великой Отечественной войны.
Народ совершил Подвиг, равного которому не было.
Народ – это не безликая масса, это – конкретные люди.
Победа – это подвиг поколения победителей.
День Победы – день, святой для всех поколений.
Наши земляки делали все, что могли, для победы в тылу и на фронте, внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.
* * *
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.